xlhljp 发表于 06-10-10 23:05:58

刚刚重新看了我在博士这里发的两个帖子,整理了一下自己近来的学习,感觉“为所当为”这个定义有必要自己再补补课,先睡觉。

xlhljp 发表于 06-10-11 21:25:28

童话

http://www.pconline.com.cn/pcedu/carton/mtv/0505/623341.html

xlhljp 发表于 06-10-14 19:58:26

不安常在

昨天晚上3年多第一次独自在家睡觉,感觉有些陌生,晚上睡的不实,但我很满意,因为我毕竟开始了,而每当负面情绪笼罩的时候,我知道那是什么!有很长一段时间我要开灯睡,但昨天没有,因为我有事实为真!
今天早上第一次上车练习开车,老婆不在,我自己打车去,早上大雾,有些症状,那如何呢,行动,当自己能将车开起来,没有任何症状.不禁想起一句话,在行动之前可能会忐忑不安,但行动起来没有任何不安,因为不要忘了事实为真,真的不安就是情绪而不是事实和病!

xlhljp 发表于 06-10-14 21:07:19

元音老人解答转贴(愿有所悟)

问: 经过一段时间的体会,弟子对见性一事有了较深的认识。从前以为开悟以后大事已了毕,除习气只是个次要的过程。现在才真正知道见性只是刚断了见惑,充其量也只做到了理上明白。习气依然还在,境界来了照样会动心,透不过去。欲真了生死还需继续努力,万万松懈不得。待破尽思惑、尘沙惑、无明惑后大事方才了毕。如以为自己现在生死已了,那是自欺欺人,瞒那阎王老子不得。

答: 来函所说甚当,见性有悟与证之别。真正打开亲见本性者,只断见惑,未断思惑,故生死未了。须悟后用功,断尽思惑,才能了分段生死;更须上上升进,破尘沙与无明惑,方了变易生死,非一悟即能了生死也。近来人心多躁,以为开一点知见即为见性,不再用心修了,真是荒唐之极!

xlhljp 发表于 06-10-16 15:48:28

遍行五法:意、触、受、想、思。

‘意’就是意识。就像一条鱼潜到水底,窜动不已,水波也就随之翻动不停了,所以也叫做‘作意’。作就是造作,它时时刻刻在动,无事生非,不管是善,不管是恶,使这个心总是不停地起念。作意就是生心动念的开始。众生无始以来,从来没有离开过念头,就是由于作意在捣乱、在起作用,就是由于我们的习气种子在八识里面鼓动,引心向境,使得心趋向于境界、粘著于境界。所以说,坏就坏在这个作意上。假如没有作意,我们就慧光朗照、现量昭然了。因此,我们修行最要紧的就是要截断这个意,使作意不动。净土宗念佛,禅宗参话头,密宗三密加持等等,其目的都是要截断这个意。假如这个意不动、不起,那么我们尽管对境遇缘,也不会迷惑动摇了。所以,修行最要紧的就是要截断这个意,使这个意不动
‘触’就是接触外境。当你作意了,心动了,就引心向境,把这个心引到境界上,和境粘滞到一块了。境又分为两种:一个是内境,是种子,称为习气,这习气在里面薰第八识;另一个是外境,由无明因缘变现为境。六识揽之则发起现行。譬如:有人爱好声色犬马,这个习气就在八识里面鼓动,薰发第八识,使他不知不觉地时时向往著声色犬马(内境),一旦他碰到了声色犬马的境界(外境),就不免有所举动,随之而行,这就是现行。于是,他的心就被这个境界粘住了,滞在境界里而不舍了。这个已经发生了的外境,反过来又触他的心,和其心接触、粘滞到一块去了,这就叫做‘触’。

‘受’就是接纳、领受的意思。这个妄境一显现,他就接纳、领受境缘,而不能自已,舍不得离开了。于是他就跟著这个境界来鼓动,随著境转,执著不舍,不肯放手,而且加上许多名相,这就是‘想’。心想不停,一发不能舍弃,所以思潮迁流不息,生起现行造善、恶诸业。因此,‘思’就是迁流不断,驱心造业之义。

xlhljp 发表于 06-10-16 16:16:08

唐朝的庞居士,听一个座主讲《金刚经》。当讲到‘无我相、无人相’时,庞居士问他:‘座主!既无我、无人,是谁讲、谁听?’既然无我相、无人相,那么谁说法、谁闻法呢?正所谓:无说无闻,才是真说真闻。座主虽然能讲《金刚经》,却只是记些义理名言,不能将义理落在实处,在这个地方就透不过去,竟然无话可答了。庞居士说:‘某甲虽是俗人,粗知信向。’座主说:‘只如居士,意作么生?’庞居士说了一个偈子:‘无我复无人,作么有疏亲?劝君休历座,不似直求真。金刚般若性,外绝一纤尘。我闻并信受,总是假名陈。’有我、有闻、还有信受,这些都是假名。无我才显真我,无闻才是真闻。座主听到这个偈子,欣然仰叹。

xlhljp 发表于 06-10-16 16:25:36

那是什么,不过是情绪驱使不是真实的,我们不要为情绪所束缚!看清事实,和做这事的目的和意义!并时刻准备忍受痛苦,因为你如果有正念,那情绪不会无休止发展,反而给你提供认识她观察她的机会,如果你有与之做朋友的诚意,那你会发现她也很友好!

xlhljp 发表于 06-10-16 19:42:36

森田理论再学————自勉!

(1)“顺其自然”――这句话的意思是对出现的病态情绪和症状不在乎,顺其自然地去接受;重要的是要着眼于自己的目的去做应该做的事。“对待不安应既来之则安之”,“对情绪要顺其自然,仍然去做应该做的事”;而不是出现了不安就听凭这种不安去以配行动。森田疗法者常常使用日语arugamamani,其意思就是说“照情况去接受”,不要想挣扎去摆脱或减少。这种“顺其自然,照情况去接受”的态度,可说是森田疗法的基本态度。

(2)“不安常住”――这句日语表示不安总会在我们的身边随时出现。人要活着,总会伴有不安。期望越大,不安就越甚,不安是必然存在的。你要摆脱不安,它却追随不舍,你和不安抗争,安就一味地加剧。对于不安应该是来者不拒,顺其自然,继续做自己该做的事。

(3)“不安心即安心”――即使感受到心神不安,如果能毫不惊慌失措地泰然处之,那么这种不安就会逐渐消失,即使有不安也如同没有一样。 (崔玉华)

xlhljp 发表于 06-10-17 23:33:06

博克

我们的论坛是如此成功,以至于我近来将近10天才从百度上连接到我们的首页。
我们的论坛如此成功,以至于我好像只从我们论坛的友情连接中点过1个其他网站。
我现在就去看看:)
刚看回来了,看到了我9月12日写的“忙于学森田”,那是我在教授那里开第一个帖子的同一天,感觉时光停留,对我真是有意义的一天。
还有个fans让我继续写。
blog真好!就是好久没有些了,访问数387次,看来我应该利用这个阵地多写一些分享给大家!

http://www.sunofus.org/space/index.php/action/viewspace/itemid/803/php/1/lastpost/1

xlhljp 发表于 06-10-18 14:42:48

预期恐怖
这些心理现象大多源于预期恐怖。就是总是预先害怕自己出现尴尬的场面。心理总想着极力避免出现难堪场面。一切心理活动都是在和恐惧抗争。
带着这种心理反而容易出现你不想要的结果。

xlhljp 发表于 06-10-18 20:12:35

介绍一位治愈的网友

http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=15498&extra=page%3D&page=1
上面这个帖子的楼主,经过八年的努力学习森田疗法,得到了的感悟是森田是一个要通过实践和行动体悟的疗法,而不要沉迷于理论当中,八年阿,我庆幸能听教授的话去山东参加森田大会,否则我要几年......
记下你每次的成功经历吧,你忍受实践中为所当为的痛苦,而不是去忍受思想矛盾的痛苦和预期焦虑的痛苦,同样是经历痛苦,但为所当为你终将成功!
今天单位组织到附近去做休闲运动,几十个自己的同事在一起乘大巴出门,感觉到焦虑和紧张,怕单面出臭,忧郁再三,但有正确的森田思想,我做到了,很简单!

shiwanghong 发表于 06-10-18 21:07:58

恭喜   xlhljp,我一直在关注你的贴子,你的点评和自己的体悟都非常到位,就象: 今天单位组织到附近去做休闲运动,几十个自己的同事在一起乘大巴出门,感觉到焦虑和紧张,怕单面出臭,忧郁再三,但有正确的森田思想,我做到了,很简单!

这就是我在山东报告时提到的, 为所当为,然后就顺其自然了!不体会哪能理解?
另外, 要有长期的思想准备, 症状可能长期有, 只要不为症状所困, 不影响自己的生活工作, 这种焦虑就是不让自己开快车,过马路小心,出门不丢东西,预防小偷等, 全成优点了! 最好的贴身卫士呀!

注意,一些人好了一段时间后,就又期望完全没有焦虑的状态, 发现症状怎么还不好彻底, 又与症状斗,使症状加重,忘记了森田的精髓, 感叹,森田刚开始有效,后来就不管用了, 不除根!!

实际上是离开森田了,就不管用了, 森田这东西, 需要一辈子去体验!

xlhljp 发表于 06-10-18 21:42:18

感谢施旺红博士,您是患者的精神支柱(在某种程度上),而患者像我也不能指望马上就完全恢复,这个森田已经讲得很清楚,但开始您有过3次提醒,我虽然有些体悟,但都担心您的话会给我负面思维,但我积极的理解您的提醒同时再学森田,要知道刚开始我确实觉得恐怕完全好了,什么都不会有了,有些不理解您的反复提醒。然而,我的每一步到目前都在您的提示和指导当中,真的感谢您花如此大量的时间读我的帖子和如此用心指导我!
确实无以为报,不过我会体会您的志向,共同推广森田, 造福社会和国人。

xlhljp 发表于 06-10-22 23:00:25

发宣传材料中的郁闷

今天又去中医一附院去发阳光的宣传材料,我们是公益网站,我是义务去发放,当我将我的想法告诉被发放人,他告诉我他没有时间听我讲话,我真为我的工作能力感到悲哀:(, 要知道我如果是乘公交车要花掉我一上午的时间我的工时费单位签合同要最高时要近300元/小时,我的报酬也......同时也深深感到目前社会的......大多数人确实不能逃脱这个大环境!
但思量一下也就放下了,如果释迦摩尼佛讲的都是正确的,不相信的是大多数阿,以佛的神通法力都无能为力,我是谁阿,但我还会为所当为!

xlhljp 发表于 06-10-24 13:37:58

以其昭昭,使人昭昭

昨天和以色列在QQ上聊天,谈到各方面的知识有共性,深深赞同!
看元音居士给我们阐述他的学佛经验,确实有很多和我学森田时有共鸣。
“我们从教理上阐述了佛性是无可言说、无相可表的。但是,如果离开了语言文字的表达,人们又怎能了解和认识佛性呢?又如何修持证果呢?所以,虽无所说,但又不离言说、不废言说。依文则易明义理。文仅为表法方便故。因此,两千多年来,佛教的三藏十二部经一直广泛流传著。但是,虽然有说,还是无说。为什么呢?因为诸法皆空,无有自性,皆不可得,以不住相故,不执著故。所以说,一切经文不过是标月之指,是指示月亮的指标,但不是月亮,只是指标我们明心见性的方向和路径。因此,我们听讲或看经文时要见月忘指、得意忘言,要了解和明白经文的真正意旨,摄取它的精义,从有言说证入无言说之境。而不要执著经文的名相语句,记言记语,更不要执著名相语句的玄妙,来专门研究它。不然就等于读书做学问,不是学佛了。我们学佛最要紧的是行,照著佛经所讲的义理和方法去实行,这样才能真正得到受用。
但是,佛经义理深邃,大根性的人能够一目了然,也能够依之进修。而中下根的人,就不容易理解了。非但不识月亮,也不明白什么叫指。指标都不明白,哪里可以顺著指标所指的方向见到月亮呢?所以,必须先对经文细细地研究,通达了,然后才能进修。”
很多人学习森田最后拘泥于理论中而忘了去实践“为所当为”,就变成了上师讲的“等于读书做学问”。而忘掉“照著佛经所讲的义理和方法去实行,这样才能真正得到受用。”“标月之指”告诉我们不要沉溺于理论,一叶障目。
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 我对森田的感悟——一个受益于森田并治愈的患者