mayleelife 发表于 14-5-4 08:49:15

新人!请大家帮我评定,及关于声音颤抖的药物治疗

终于发现这个论坛,说说我的情况,请大家断断。我年近40了,从小性格偏内向,父母要求比较严格,凡事都要做的完美,记得在18岁高中的时候,一次上课走神,被老师叫起来读课文,本来读课文对我来说一点儿问题都没有,但是那天突然内心掠起一丝波动,也许是有少许强迫症,内心想尝试那种被人监督的紧张(平时内向,比较容易紧张,潜意识觉得激起紧张是一种刺激挑战),于是内心稍微模拟成很紧张的样子(奇怪的心里,不做死就不会死)。但是这次模拟真的激起了紧张,我读课文的时候声音居然发生了颤抖,这是从来没有发生过的,我的这次恶作剧居然成真了,从此以后每次站起来读课文,我内心都不由自主的告诉自己不要再玩了,结果却引来了更大的连锁反映,症状越来越明显,直到工作当众读文章一直成了我的梦魇,只要听到这个消息就会心神不宁。现在是单位的中层领导,经过十几年工作实践,慢慢有所控制,部分场合,在少量人面前有时候没问题,但是对于有准备的比较正式的项目,焦虑的很厉害。过几天有个面对300人的正式PPT发言,是站在讲台上面对大家的那种,我真的不想出丑,虽然森田疗法是表露真实自己,但在这么正式场合出丑,代价太大了。我想问,安普唑仑是否对这个声音颤抖问题有疗效?是不是可以达到喝酒的效果,那种平静、淡定可否到来?用过的请给点建议,谢谢!

mayleelife 发表于 14-5-4 08:59:26

另外我这个药是从我二哥那里要来的,他有严重的精神分裂症(幻听、幻视、悲观),曾经从4楼跳下摔伤,一度被要求住院治疗,家里一直通过药物维持。哥哥从20岁得这个病,现在已经42岁了,一直不能工作。哥哥给了我一个劳拉,一个安普唑仑。这是遗传吗?还是父母管教严格的必然?但是我的大哥确非常成功,人也豁达开朗,究竟是自己的原因还是上天的安排?

mayleelife 发表于 14-5-4 09:04:28

我一直认为其它各项都比较正常,日常生活稍有害羞(对面走来路人,不愿意直视,从觉得对方在关注),不愿意和陌生人交往,不喜欢大家在一起吃饭,没话说(体育活动除外)。以我现在的情况,我是不是一个社交恐惧症患者?请大家帮我评定一下,谢谢!

五凤朝阳刀 发表于 14-5-4 09:35:57

美国的布什总统电视讲话多次讲错,闹出笑话。奥巴马总统参选美国总统,面对美国国民电视演讲拉选票,害怕紧张!
出丑了,难道下次就不发言吗?紧张害怕我们要接纳,别把它当成不正常的,是人就会犯错,发言前认真地做好准备才是正确的应对方式,不必要自己有多完美,带着这一颗自然的心,去工作去生活,错误,出丑的机会自然会越来越少,自卑的你也会逐渐自信起来!
行动改变性格,性格改变命运!

五凤朝阳刀 发表于 14-5-4 09:55:51

镇静类药物是缓解焦虑紧张情绪,不会给你带来“完美”的发言。

mayleelife 发表于 14-5-4 10:08:50

五凤朝阳刀 发表于 14-5-4 09:35
美国的布什总统电视讲话多次讲错,闹出笑话。奥巴马总统参选美国总统,面对美国国民电视演讲拉选票,害怕   ...

你说的道理我都懂,但是内心没法通过意志控制,这是最大的问题。如果能掌控我一定会这么做的,上次我告诉自己平复心情,一直很好,结果临发言前,心脏突然砰砰猛跳,在这期间我思想没有主动意识,完全是生理反映,真不知道怎么解决。

长风 发表于 14-5-4 10:10:09

1、我的经验认为:你的这个问题不严重,只不过你发现的比较晚
2、精神问题有遗传风险,但是你的问题与精神分裂不搭噶
3、这么多年已经过来了,主要是焦虑惊恐发作,我不建议再用药,但是你用的这两种药也没多大坏处,不要过量就好
4、不忙时可以到当地正规精神卫生中心看看,你可以更加了解自己

mayleelife 发表于 14-5-4 10:13:41

五凤朝阳刀 发表于 14-5-4 09:55
镇静类药物是缓解焦虑紧张情绪,不会给你带来“完美”的发言。

我知道,内容肯定靠自己,但是内容不好最多是水平问题,不会出现丢丑。小布什说错话我觉得还挺可爱,但是如果出现那种声音颤抖、紧张出汗,可就是丑态了。如果小布什出现声音颤抖那种情况,我绝对不觉得放松、可爱。内心定会同情、怜悯的,只有LOSER才被别人怜悯。

五凤朝阳刀 发表于 14-5-4 10:22:28

mayleelife 发表于 14-5-4 10:08
你说的道理我都懂,但是内心没法通过意志控制,这是最大的问题。如果能掌控我一定会这么做的,上次我告诉 ...
你有的别人也有,都正常的应激反应,不去关注它,允许存在,只管做该做的事,不知不觉中自然会消退。

mayleelife 发表于 14-5-4 10:40:01

五凤朝阳刀 发表于 14-5-4 10:22
你有的别人也有,都正常的应激反应,不去关注它,允许存在,只管做该做的事,不知不觉中自然会消退。

是的,真的能保持心情平静,就一点问题都没有。偶尔有几次突然发言,我来不及紧张就上了,效果特别好。记得一次是大会主持没来,马上会议开始了,领导让我赶快上台主持,为了救场我来不及紧张,马上上台简单介绍然后开始会议,声音洪亮表达到位。等平静下来,反而会议末尾的一些介绍有些紧张了。我的感觉是一准备就坏。所以后来我尝试信佛,用活在当下来安慰自己,但是内心的躁动控制不住。现在还是这样,那个焦虑意识绝不是可以用主动思维来控制的,它是自己产生的。所以我在考虑药物治疗,比如演讲前吃上一片阿普唑仑,是不是可以不紧张了?如果这样就太好了。

五凤朝阳刀 发表于 14-5-4 10:54:11

完美主义害人呐!

mayleelife 发表于 14-5-4 11:06:35

五凤朝阳刀 发表于 14-5-4 10:54
完美主义害人呐!

没错,我是个完美主义者
每次车位停车,都要来回几次横平竖直的。
锁好车走出10米,还要再回来确认是不是关闭大灯了,是不是锁了。
买东西的时候如果买到了有瑕疵的,我就再多买几个,但是只用有瑕疵的那个。

mayleelife 发表于 14-5-4 11:20:08

长风大侠 发表于 14-5-4 10:10
1、我的经验认为:你的这个问题不严重,只不过你发现的比较晚
2、精神问题有遗传风险,但是你的问题与精神 ...

谢谢你的鉴定!
在一个300人的正式大会上,尝试森田是否是毁灭性的?
还是做好药物准备,慢慢来?

五凤朝阳刀 发表于 14-5-4 11:25:42

mayleelife 发表于 14-5-4 11:06
没错,我是个完美主义者
每次车位停车,都要来回几次横平竖直的。
锁好车走出10米,还要再回来确认是不 ...

如果这样反反复复的行为给你带来痛苦和折磨,那我给你推荐两本书《强迫症的森田疗法》,《战胜自己——顺其自然的森田疗法》:lol

五凤朝阳刀 发表于 14-5-4 11:26:47

哥们你是典型的神经质性格;P
页: [1] 2
查看完整版本: 新人!请大家帮我评定,及关于声音颤抖的药物治疗