bootislands 发表于 14-7-25 16:41:24

我和神经症搏斗的经历——经验分享

这是我在知乎网上,对其他病友的一篇回答。原回答(地址链接)有三部分,以下摘取的是第三部分。
////////////

以下是我这些年的试错和经验中,总结出的三条,经过验证有效的、我认为有通用性、且对我起过里程碑式积极作用的经验。我自己怎么走出来的:

1、经济独立。
没毕业的同学先不考虑,这和我的经验没有交集,我不乱建议。但是已毕业的,不要以有病为借口,不要以正在人生低谷为借口,不要以我想自杀为借口,通通不是做寄生虫的理由。这都是我曾经做过的。
哪怕当街乞讨,哪怕坑蒙拐骗,也必须经济独立,不依靠家人吃饭过活。
这条经验,背后的理由是,只有暴露问题,才能解决问题。经济独立,能最大程度的,暴露出我们身上的所有问题,懦弱、自卑、抗打击能力差、各种无聊的心理冲突。
当你没饭吃,晚上那顿立即就会饿肚子时,当你无家可归,凌晨两点像幽灵一样在街上游荡时,神经症就已经算个屁了。经济独立,就能把你逼到绝境,而逼到绝境,方能化解危机。
而有人养着,有人给生活费,那其实是害你,不是帮你。。。这是我用最宝贵的年龄、两年的挥霍时间学习到的。
这条经验,也是森田“为所当为”的实例,当经济独立了,你就逃不掉那些“当为”的事了。因为不为,你就根本存活不下去。

2、离开旧生活。
我的转折点,就是积蓄只剩一千二,而我也和家人,早已断绝来往后。在世界上已毫无牵挂时,我决定自杀。然后想,即使死,我也不想死在令我恶心的北京。于是我买了张火车票,网上送出了所有的家当,只收拾出一个行李箱,搭上北京西站的火车,去了西藏拉萨。想至少死前能看看美丽的大好河山,我都没有怎么逛过我的祖国。

这里,没有谁认识我,没有谁在意我,没有谁说我这种学校的人不能不能端盘子。我不知道我的父母是谁,我不知道我的家乡在哪,我失去了过去的回忆,我是新的一个人。我在这里生活。

这是我的转折点,从此就不一样了。我发现和体力劳动者,打交道是多么舒服。这一年,我写下了这些文字:
这是理性穷途末路的世纪。看一看,理性能解决生活中的问题吗?一大把重大问题都无能为力!具体到我,神经症问题,同性身份认同问题,人生抉择问题,生活怎样过问题……全都不是理性能承载的了的。我的大学五年,在这条路上挥洒了无数汗水,全都是负面的结果。命运在用各种形式各种结果向我证明暗示,理性彰显这条路不通达!但我不信我双手创造出的、亲身体阅的经验,我更信书本、更信别人。殊然不知,这是最好的时代,也是最糟的时代!遍目所及,世界皆是LIE, LIE, LIE!能信别人吗?信别人的都是傻子!这条真理我从来没见人光明正大的讲出来!理性已被戳穿了虚假面具,扒光了衣服在游街!它已遭到历史裁决的唾骂!既往的哲学主线,都是羞耻,为它曾经说过的谎而蒙羞!在西藏,我完全没有社交恐惧症了!

3、四家流派思想。在这些年的自闭生活中,有些书读了,忘了,有些书流过、没有留下痕迹。而在今天,在我身上留下鲜明印记的,帮助我走出来的,有四个领域的思想,特别明显:精神分析(以霍妮代表)、当事人为中心(以罗杰斯代表)、认知行为疗法、森田疗法。

书是有缘分的,霍妮的书,和森田疗法,我都是试着读过很多次,但除非到了最后一次,我都没感觉到有什么共鸣。直到缘分到了、心智积累到了、经历的事多了,再回头重新去翻,才发现以前怎么没感觉,这才是大道。

另外一些六祖坛经、论语之类的遍采百花的大量阅读。就不说了。乔布斯说,“你在向前展望的时候不可能将这些片断串连起来;你只能在回顾的时候将点点滴滴串连起来。所以你必须相信这些片断会在你未来的某一天串连起来。”
你学习过的技能和知识,也是这样。都会在你触及不到的地方,偷偷的帮到你。

忏悔的心 发表于 14-7-25 17:23:06

冰冻罐头 发表于 14-7-25 17:40:48

同意第一点,第二点保留意见,因为我无论到哪里,都还是那个老样子,要死不活。

bootislands 发表于 14-7-25 18:19:46

冰冻罐头 发表于 14-7-25 17:40
同意第一点,第二点保留意见,因为我无论到哪里,都还是那个老样子,要死不活。

你说得对,可能重点不在于,离开旧生活。而在于破釜沉舟、否极泰来。当退无可退、惨无更惨之时,逼到只有一死时,转机就发生了。

冰冻罐头 发表于 14-7-25 18:26:14

bootislands 发表于 14-7-25 18:19
你说得对,可能重点不在于,离开旧生活。而在于破釜沉舟、否极泰来。当退无可退、惨无更惨之时,逼到只有 ...

哎,我只觉得我越来越惨,困难重重,都不知道怎么活下去了。。。

想死都好难 发表于 14-7-25 18:50:37

冰冻罐头 发表于 14-7-25 18:26
哎,我只觉得我越来越惨,困难重重,都不知道怎么活下去了。。。

你到底是怎么了 但凡你走过的帖子 就是一片阴霾
给我你的号码 我打给你
页: [1]
查看完整版本: 我和神经症搏斗的经历——经验分享