wddn1991 发表于 14-10-30 15:17:51

警惕!自认为躁狂好过抑郁。

阳光论坛是个好地方,他为我们病友交流心得体验,更深入的认识、治疗我们的疾病、预防复发提供了一个探讨的窗口。本人来的晚,码字能力有限,所以潜水的时候多。      我是个典型的双相患者,但一直被当做抑郁治疗,自从认识到自己的轻躁狂状态,果断换药,现在只吃情感稳定剂。回想过去的表现,一路走来磕磕碰碰,对自己的躁狂深恶痛绝。看到部分病友呼喊着躁狂快些来吧,甚至要来得更加猛烈些吧。我还是替他们感到了些许的担忧以致害怕,在此以自己的教训和感悟谈谈我的认识。
      诚然,病友们在躁狂时的自我感觉良好,尤其是与抑郁期相比,反差更大,但是要论到危害,躁狂比抑郁要大的多多。抑郁时,感觉难受,那是肯定的,但于别人看来,你只是个无趣的、孤僻的、优柔寡断的、无能的一个人。轻中度的抑郁,对于不懂的亲朋同事,根本不知道你是一个患病的人,当然重度的时候除了家人,大家可能也看不到你了,你的生活就像流星一样划过天际,只留下了一个轨迹而消失的无影无踪。但是,躁狂时,你的破坏力是惊人的。挥霍无度,花钱没有打算,几天之内花光一月的开支;盲目投资,多年积蓄打了水漂。乱交友,却没有建立友谊,随便请人吃饭,因为表现轻率和不当别人并不领情甚至产生矛盾;言语轻率、脾气暴躁,得罪了人而不自知;处事冲动偏激,伤害家人,造成家庭关系紧张。。。。。。
      再看看躁狂时自己的能力,是不是真的就像感觉的那样提高了呢?好像在躁狂的时候,自信心很强、思维敏捷、脑子转的特别快、好点子和办法一个接一个迫不及待地要冒出来。但是,静下心来,反思一下,自己的思维大多是单向的直线,肤浅而幼稚,许多的想法极端不切实际;自信心强,对事情的考虑,只想到有利的一面,不去分析问题和困难,或者想到了,但在脑子里根本不扎根,一闪而过,导致行动上的盲目、冲动。其实作为旁观者看得清清楚楚,提些建议,自己不能接受,与之论战(躁狂者的辩论能力是很强的),加之过高的自信和自我评判,哪能容得下不同意见,争吵是必然的,当一件事情的决断权在自己,别人不能左右的时候,悲剧必然发生。
      躁狂时,忙忙碌碌,不知疲倦,好像效率很高。但是,做事毫无条理,往往随着兴趣这件跳到那件,结果一事无成。我自己的感觉,躁狂来时,想写个材料,录个表格都不能静下来,过分关心天下大事、忧百姓苍生,就是手头的工作不屑完成,想来真是个笑话。
      躁狂确实很享受,尤其是轻躁狂,有的人也许不怎么影响工作和生活,据说创造力还挺高。在此要说的是,除非你能维持这个轻躁狂一生,否则它在为我们抑郁的来临挖掘着坟墓。躁狂时,病人缺乏自省力,当然,也没时间自省,我们就像加满了水煤的蒸汽火车,突突突的向前飞奔,不知不觉中奔到了铁轨的尽头,后果可想而知。且不说,双相的我们,躁狂的尽头是抑郁,就说抑郁来临时,我们一个劲的反省自己,以至于到了吹毛求疵的程度。连平静期我们做的很多事情,总是能挑出若干的毛病,后悔痛恨自己而不能原谅,更别说躁狂时做的那么多傻事,说的那么多诳话。躁狂,等于是在我们脆弱而难愈的伤口上撒盐,撕扯了自己的肉体和灵魂,耗尽了我们的体力和精力,在抑郁期慢慢地疗伤。
      在此我要劝诫病友包括我自己,不要害怕抑郁,你放胆过来,我服你了,我要认从你,顺应你,平静的和你共处,你不让我动,我就睡觉,你让我害怕和人相处,我就寻找孤独。但要相信,阳光总在风雨后,黎明前的黑暗总是短暂的,我们宁可做期盼太阳升起的小鸟,也不当追逐太阳而被渴死的夸父。

来源: 警惕!自认为躁狂好过抑郁。

凝望蔚蓝星空 发表于 14-11-2 18:52:08

写的很好,我就是去年九月到今年九月躁狂发作,结果把本来该毕业的大学又拖了一年,挥霍光了家里的钱,还欠了好几万的债务,结交的朋友没有领情,龃龉不断。然后九月份抑郁复发了,非常严重,自责到了几次差点跳楼。现在安静下来,感觉好后怕

凝望蔚蓝星空 发表于 14-11-2 18:52:19

写的很好,我就是去年九月到今年九月躁狂发作,结果把本来该毕业的大学又拖了一年,挥霍光了家里的钱,还欠了好几万的债务,结交的朋友没有领情,龃龉不断。然后九月份抑郁复发了,非常严重,自责到了几次差点跳楼。现在安静下来,感觉好后怕

rubychen_5133 发表于 14-12-7 00:39:32

写的真好!!!

冰漠 发表于 14-12-7 09:19:57

写得客观,我们需要平稳。

movie 发表于 14-12-8 11:11:32

轻躁真是很美好的感觉, 尤其是对我这种多年都一直处于抑郁状态的.   当然, 轻躁会转成抑郁. 如果能一辈子处于轻躁, 那简直是太幸福了

坐看云起 发表于 14-12-10 20:58:05

对躁郁症患者是个很好的提醒

槐花香 发表于 14-12-11 11:40:33

写的好。可是,我们本身就是这个病,根本就 不知道啊。等到知道的时候,已经是废人了。感谢楼主的体会,其实把我们所有的症状都写清楚了。

真之 发表于 14-12-22 21:37:14

感同身受,去年的轻躁狂让我欠下了不少债,也丢了职位,看来不可忽视啊

npgengen 发表于 15-1-10 11:04:05

燥狂让百自己家庭破裂裂

shazha 发表于 15-1-13 14:03:31

写得真准确,好多共鸣。躁太伤害人际关系,郁又反复自责伤害自己

茉莉清香 发表于 15-5-28 23:26:58

真羡慕精力充沛的正常人

张志 发表于 15-5-31 00:47:56

楼主思路很清晰,祝愿早日康复

海之韵 发表于 15-7-13 07:09:47

说的很好!躁比郁损伤大!

海之韵 发表于 15-7-14 11:24:47

原来一直盼躁,但经过这次躁后,再也不盼了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 警惕!自认为躁狂好过抑郁。