燕七 发表于 15-6-28 20:00:30

与其放下别人不如拿起自己

有时候,我试图用“放下”这两个字,中国文化的精髓,来试图让自己从烦恼中解脱。
放下别人是一种境界。但为何我百思不得其解,百求放下而不得?

我忽视了中国文化中另外的精髓——拿起自己。
拿起自己是勇猛精进,
拿起自己是修身齐家,
拿起自己是明知有点不舒适然而能克服那种不舒适感坚持20分钟。

有时我们想放下而放不下的时候,实在是把自己姿态放得太低了。把自己的力气放得太低了。
拿起自己吧。
拿起自己的体重,拿起自己的脊椎。拿起自己的意志力、创造力。
拿起自己的双手去做一件事情,去创造一个物件。
当我们把自己拿起来了,我们也就放下了别人。拿起是一个动作,放下是一个结果。
拿起是一个可以自主控制的动作,放下是拿起之后自然而然的结果。
放下与拿起,都是传统的东方智慧给我们的滋养。
:)

wx1790 发表于 15-6-28 20:18:32

楼主的精神气又回来了,赞x12。同时和楼主一起,支持新版主!

太阳中的宇宙 发表于 15-6-28 20:41:50

燕七不好意思前段时间是想知道,你是什么样的人,看了你的文章你很有奇思妙想,我是和开玩笑的哈哈哈哈

旻旻 发表于 15-6-28 21:00:25

小燕子奇思妙想!赞。放下与拿起,确实是一门博大精深的学问。
放下一切执着、分别与比较,放下无明烦恼对自己的侵袭与束缚,心量终会宽广,心灵终得自由。
拿起自身认为值得付出的,沉下心来,用心去创造、去感悟,会发现生活的每一天都是清新静美的。如同孩子清澈的眼眸。孩子的眼睛之所以清澈,是因为心未蒙尘。童心,是世上最珍贵的东西。童心,亦是一切创造的起缘。
放下那些不值得计较和认真的人和事,活出属于自己的洒脱与真率,也就寻回了本我,活出属于自己的真性情!
说得不好,还望海涵!
再次欣赏小燕子的才情!也热忱欢迎你常到传统文化版块做客、赏玩。彼此增进情谊,增广见益,丰富人生。
也期待小燕子带来更多的精彩!
周末好。

旻旻 发表于 15-6-28 21:04:18

wx1790 发表于 15-6-28 20:18
楼主的精神气又回来了,赞x12。同时和楼主一起,支持新版主!

又见wx1790!嘿嘿,你MS对小燕子情有独钟啊,玩笑。小燕子确实有才,值得我学习。wx1790你也一样!之前看过你的文字,感性与知性并茂,高手啊。也接受过你中肯、专业的建议,觉得你确实有才,而且表现在诸多方面。盼以后常来传统文化版块做客,让我们深入地感知你的才情与智慧。
一并问候小燕子和wx1790,周末好。

旻旻 发表于 15-6-28 21:06:43

太阳中的宇宙 发表于 15-6-28 20:41
燕七不好意思前段时间是想知道,你是什么样的人,看了你的文章你很有奇思妙想,我是和开玩笑的哈哈哈哈

同感阿童木(可以这样叫你吗?)燕七妹妹确实有才。据我所知,阿童木亦然,精通森田,盼以后不吝赐教!诚心的。盼以后常光临指导!
问候阿童木,周末好。

燕七 发表于 15-6-28 21:15:51

太阳中的宇宙 发表于 15-6-28 20:41

谢谢^_^。奇思妙想是对我最高的赞扬。会继续默默关注您的帖子,偷偷实践练习。^_^

太阳中的宇宙 发表于 15-6-28 22:04:35

旻旻 发表于 15-6-28 21:06
同感阿童木(可以这样叫你吗?)燕七妹妹确实有才。据我所知,阿童木亦然,精通森田,盼以后不吝赐教!诚 ...
旻旻未闻其声,先闻其香,旻旻 到哪儿都是扑鼻的书香味,一个喜欢龙猫的小妹妹。。。。喜欢读书小{:soso_e179:}妹妹

太阳中的宇宙 发表于 15-6-28 22:13:00

燕七 发表于 15-6-28 21:15
谢谢^_^。奇思妙想是对我最高的赞扬。会继续默默关注您的帖子,偷偷实践练习。^_^

我只对有本事的人攻击,互相斗斗智力,我知道你的学问不少,有人和你练练招,思想的碰撞不是更有意思吗,哈哈哈支持你{:soso_e179:}

旻旻 发表于 15-6-28 22:51:47

太阳中的宇宙 发表于 15-6-28 22:04
旻旻未闻其声,先闻其香,旻旻 到哪儿都是扑鼻的书香味,一个喜欢龙猫的小妹妹。。。。喜欢读书小{:sos ...
谢谢阿童木把我说得这么好,脸红了{:soso_e106:}
今天晚了,改天来读你的森田帖子,向你学习并实践森田。我的抑郁症是单相,主要症状是睡眠障碍,以入睡困难为主,有时还会早醒。服安眠药12年了,成瘾了,戒不掉{:soso_e117:}......不知森田疗法能帮助我改善睡眠吗?承蒙赐教。{:soso_e106:}{:soso_e106:}{:soso_e181:}

太阳中的宇宙 发表于 15-6-28 23:39:31

旻旻 发表于 15-6-28 22:51
谢谢阿童木把我说得这么好,脸红了
今天晚了,改天来读你的森田帖子,向你学习并实践森田 ...

我天天喝咖啡,想怎么睡就怎么睡。当然有方法。

茉莉清香 发表于 15-6-28 23:41:14

今天傍晚一度意志低沉,缘于自己下午出去社区溜达,跟人鼓起勇气闲聊,感到自己仍力不从心,为什么别人都那么轻松自如地在做事?为什么别人说话做事那么利索?自己傻傻的,紧张…觉得前路迷茫。
开始慢跑后,精神自然提了几分,十五分钟跑下来,大汗淋漓,感觉好些,拿起自己,加油

河流 发表于 15-6-29 07:59:05

旻旻 发表于 15-6-29 16:09:51

太阳中的宇宙 发表于 15-6-28 23:39
我天天喝咖啡,想怎么睡就怎么睡。当然有方法。
喝咖啡该是在早上吧?阿童木精通森田理论与实践,而我在这个方面是多么无知......待我料理好手头的事情,即去看你的帖子。也许会看不懂,到时候问出一些低级问题,希望你别笑话俺{:soso_e106:}{:soso_e106:}有时也会像燕七一样,偷偷看你的帖子(害怕森田太过艰深......),找到你所说的“方法”。{:soso_e121:}
阿童木,新周快乐!{:soso_e181:}

旻旻 发表于 15-6-29 16:16:09

茉莉清香 发表于 15-6-28 23:41
今天傍晚一度意志低沉,缘于自己下午出去社区溜达,跟人鼓起勇气闲聊,感到自己仍力不从心,为什么别人都那 ...
“开始慢跑后,精神自然提了几分,十五分钟跑下来,大汗淋漓,感觉好些,拿起自己,加油”
欢迎茉莉清香,你的网名清新淡雅。上面这句话,我看了亦有启发。因为自己有严重的睡眠障碍(以入睡困难为主),也许慢跑能达到疲劳的强度,从而改善我的睡眠质量。还有,通过慢跑与出汗,促进血液循环与身体内部的新陈代谢,心境豁然。恩,拿起自己,善待自己,树立自信心,每天能有好的状态和心情!
我这个人基本零运动,但会尝试快走或者是慢跑,试试看。与你互勉。
问候茉莉清香,愿你寻回真我,寻回自信,每天好心情!{:soso_e181:}{:soso_e176:}
页: [1] 2
查看完整版本: 与其放下别人不如拿起自己