mooner 发表于 15-7-8 20:39:24

抛开顾虑,安心治病

停药十年后的复发。诱因总是有的但不重要,反省自己意识到却没有重视它,终于再次滑落到无力自拔的地步。

因为不是初发,有过痊愈的经验,所以这次还是自行用药了。每天一粒百忧解15天后尚未有明显改观,晨重暮轻现象非常突出,这种强烈的反差和不休的重复另我心里没底,我知道过程是煎熬的,但真的忘了这过程有多痛,要多久。暂时不打算加量,继续服药2周看看情况。

期间通过某篇文章找到阳光论坛,在夜间感觉良好的情况下一篇篇一遍遍地阅读病友的帖子,汲取了很多正能量。同时,也被各种复发和难治吓到了,所以忍不住写个帖子给自己加加油,也给病友们提提醒。

[*]一定就医:如果你感觉到它了,不要回避,就医是必须的,并且首次一定要找好医生。我记得第一次去看病没好意思用医保卡,生怕留下记录让人家知道。医生劝解说没关系的,后来还主动提出可以进大病医保,这对病中的我是多大的安慰。让医生确诊,而不是自己胡思乱想、道听途说,死扛或擅自用药。
[*]首选药疗:病症是客观存在的,通过药物可以最快、最有效地解除或缓解痛苦(虽然要预热2-6个星期)。凡是有过这种经验的人都明白,当我们无法释放自己的时候,任何劝慰、励志都那么刺耳,内心是极其抵触的。所以,先通过药物把病控制住,心境自然会转换过来,再进行心理治疗或自我修行才能有效。
[*]好了伤疤要记得疼:这是包括我在内,所有复发者重蹈覆辙的主因。记得初发时我多么勇敢,药到病除有时真的是瞬间的事,你坚持了很久以为不行了,一切突然烟消云散了。曾经的痛楚在康复后竟然无法体会和描述,很快我们都好了伤疤忘了疼。因为这种特性(那种刻骨铭心、要死要活的疼居然也会被忘记!),患者便开始不安分,奢望多了起来:因为不想“依赖”;因为不喜欢“麻木”(其实是因为还没完全康复);因为躁;因为要生孩子;因为相信心理治疗。。。归根结底,因为好了伤疤忘了疼,擅自减药甚至停药,结果复发几率大大提高,非但一切苦难从头经历,不幸的话还会变得更加严重难治。记得当时我维持用药至少1年。
[*]学会妥协:入过地狱的我降低了对自己要求,10年来倒也平稳,未想因一时冲动做了错误选择,终因无法承压爆表,绝对是教训啊。这次复发,我一直无法走出阴影,不过,当理智回来时才感悟这是老天给我的警示。我是患者,我的承压底线就在那里,即便痊愈也终身与之共舞,始终要记得适合的才是最好的,不要拿自己的健康冒险。有些无奈和不甘是吗?其实最坏的时候什么钱财,荣誉,地位,尊严,甚至生命都可以不管不顾,这算什么呢。

相较读到的帖子,自觉我的症状比很多病友轻,希望以上文字没有另你感到不安或不妥。我们都是患者,经历着相似却不同程度的痛苦,唯希望抛开一切顾虑安心治病,病好了就回归正常了。加油!

来源: 抛开顾虑,安心治病

净心莲花 发表于 15-7-8 20:42:05

复发一次受一次痛苦,不如一直服药保持稳定!

净心莲花 发表于 15-7-8 20:42:24

最少量保持稳定

mooner 发表于 15-7-8 20:51:35

净心莲花 发表于 15-7-8 20:42
最少量保持稳定

是。副作用明显,等待适应和长期为伴。:hug:你也要有信心,换医院和医生再试试。

姑射仙子 发表于 15-7-13 08:53:52

让医生确诊,而不是自己胡思乱想、道听途说,死扛或擅自用药。
我现在就处于死扛状态。药物好像起效了但是又不能持续。

mooner 发表于 15-7-14 11:35:09

姑射仙子 发表于 15-7-13 08:53
让医生确诊,而不是自己胡思乱想、道听途说,死扛或擅自用药。
我现在就处于死扛状态。药物好像起效了但是 ...

要有信心,坚持服药的时间尽量久一点。我发现病中的我们常常因为病情反复(刚服药时甚至还会变更糟)或未达到理想状态就经常换药,这不是很好。我初发时医生曾因严重反应换药一次,但后来就一直靠一种药坚持到痊愈。所以定期与医生反馈服药效果很重要,如果没有很不好的副作用尽量坚持不放弃,相信有一天突然云开日出,重新找回幸福和自信。还要提醒的是,千万不能症状消除后立刻减药(我这次想过至少3个月后才减量),停药更是万万不能的。加油~

澄静的心 发表于 15-7-19 23:31:38

安心治病,早日康复!

mooner 发表于 15-7-20 12:17:17

澄静的心 发表于 15-7-19 23:31
安心治病,早日康复!

谢谢!这几天明显好转,继续努力!

木子希 发表于 15-8-13 20:50:16

加油!

渴望轻松 发表于 15-9-10 19:34:53

说的真好啊,的是,有时确实是“好了伤疤忘了疼”。但有时也是担心长期服药会伤害身体。但没办法,除了药,我们很难走出沼泽,还是老老实实地服药吧。

liulu118852704 发表于 15-10-10 13:53:43

楼主现在好转了么

lix3382 发表于 15-10-31 09:24:10

:):victory:

gzwghy 发表于 16-1-14 12:12:15

看来楼主是好了。一般好了就没时间常来了。

风过疏竹 发表于 16-3-2 11:18:20

惨淡的人生

mooner 发表于 16-8-25 13:47:27

gzwghy 发表于 16-1-14 12:12
看来楼主是好了。一般好了就没时间常来了。

好像真是这么回事:$ 最近情绪有点低落就再回论坛看看,发现连自己的用户名都忘记了。再看上次止笔的日子,好像那时也没有完全恢复,但肯定已经可以不以论坛为寄托,而同时,又无力劝导他人的状态吧。
页: [1] 2
查看完整版本: 抛开顾虑,安心治病