yjd 发表于 15-10-27 19:46:31

胃病惹的祸

我今年22岁,胃病一年多了,尝试了各种药都不见效,去年检查两次是胆汁反流胃炎,有一次去了上海的大医院医生说我是神经性的,每次看完医生能感觉好一些,但是几天后就又不行了,跑各种医院消化科医生都问了我情况,之后说没事。但是我就是很不舒服,胃疼胃胀,自己很害怕,感觉是不治之症。然后偶然看到森田疗法的书觉得自己真的有疑病症,因为我总是把全身心都投入到自己的胃上,胃不舒服总是什么都觉得什么都没乐趣了!胃病让我放弃了考研,让我整日抱怨,让我增加了家人的忧虑,我真的好苦恼,希望大家帮帮我。

一宁 发表于 15-10-27 21:43:00

你好,身心相互影响,胃部的话主要是平时养。
平时思虑过多,总是焦虑的话,也是容易影响脾胃的,思伤脾。
胃部有不适就认为自己是得了不治之症,在旁人看来确实我们的担心过度了,内心的冲突变形了。
你可尝试没有任何是非评判的观察和陪伴自己胃部不舒服的感受,并问问自己内心深处的需要是什么,症状是怎么形成的,看是否能慢慢觉知到症状背后的问题。

yjd 发表于 15-10-28 09:12:11

一宁 发表于 15-10-27 21:43
你好,身心相互影响,胃部的话主要是平时养。
平时思虑过多,总是焦虑的话,也是容易影响脾胃的,思伤脾。 ...

我心里真的不知道需要的是什么,总之现在就只希望着胃病康复就好,然而事与愿违,好久了还是没有起色,自己都感到绝望。我尝试各种药,家里治胃的药已经数不胜数,真是费钱费力还伤神!

wisam 发表于 15-10-28 10:45:45

楼主症状与施旺红教授的《战胜自己——顺其自然的森田疗法》里的冈本常男的症状一样,属于神经症的一种,践行森田疗法应该可以自愈。

令狐少逸 发表于 15-10-28 20:05:44

执着于完全消灭不适感的时候,人生就成为了一场苦役。

yjd 发表于 15-10-28 22:45:14

wisam 发表于 15-10-28 10:45
楼主症状与施旺红教授的《战胜自己——顺其自然的森田疗法》里的冈本常男的症状一样,属于神经症的一种,践 ...

我有在看,但是有点模糊,不知道怎么讲森田疗法应用到实践中,朋友你能具体教教我怎么做吗?

yjd 发表于 15-10-28 22:46:25

令狐少逸 发表于 15-10-28 20:05
是啊,所以我很绝望,看到家人也担心,我真的觉得好无奈!

yjd 发表于 15-10-28 22:47:03

令狐少逸 发表于 15-10-28 20:05

所以我很绝望,看到家人也担心,也对我无能为力,我好无奈。

wisam 发表于 15-10-29 11:40:44

yjd 发表于 15-10-28 22:45
我有在看,但是有点模糊,不知道怎么讲森田疗法应用到实践中,朋友你能具体教教我怎么做吗?

首先确认自己的胃确实没有大问题(其实22岁的年龄胃应该没有大问题),既然知道自己的胃没有大问题,只是神经性的症状就好办了,告诉自己这只是自己过度关注引起的精神交互,要打破这种精神交互,只有接受这种所谓的症状,做该做的事情,比如正常吃饭,正常人吃多少你就可以吃多少,当然不可大吃大喝。带着胃的不适症状正常的生活,要知道这种不适只是一种感觉,而感觉无论多么强烈,都会随着时间慢慢消退的,当然是在你不去加强它的前提下。你控制不了情感,去可以控制行动,做该做的事情,相信症状就会在不知不觉中消退的。建议多读一下施教授的书,读几十遍,相信每一遍都会有新的收获。

wisam 发表于 15-10-29 11:45:38

楼主应该也是完美主义性格,要求自己的身心处于绝对的健康状态,接受不了自己的胃部不适的现状,生活完全被这一困难所困扰,必须要除之而后快,这就是森田理论中求生欲望过于强烈的缘故。接纳自己的不完美,做该做的事情,慢慢你就会发现一切都会好起来的。

yjd 发表于 15-11-13 07:08:13

wisam 发表于 15-10-29 11:40
首先确认自己的胃确实没有大问题(其实22岁的年龄胃应该没有大问题),既然知道自己的胃没有大问题,只是 ...

前段时间好多了,觉得自己心里调节还算有成效,这几天又疼了,一下子又被阴影笼罩的感觉,胃疼起来就会胡思乱想了。

yjd 发表于 15-11-13 07:13:22

wisam 发表于 15-10-29 11:45
楼主应该也是完美主义性格,要求自己的身心处于绝对的健康状态,接受不了自己的胃部不适的现状,生活完全被 ...

坚持一段时间后胃病又复发,现在又是很烦躁很绝望,以前每次胃疼都去医院,这次不知道是不是又会去

wisam 发表于 15-11-13 08:33:17

yjd 发表于 15-11-13 07:13
坚持一段时间后胃病又复发,现在又是很烦躁很绝望,以前每次胃疼都去医院,这次不知道是不是又会去

所谓的复发,就是你的注意力集中在胃病上了,形成了精神交互,要打破交互,唯一的办法就是无条件的接受自己胃不舒服的事实,做该做的事情,明白自己胃不舒服只是自己意念中的敌人,其实并没有什么质器性的问题,慢慢在不知不觉中就会自愈。

展望新生活 发表于 15-11-13 20:30:44

你我真实同病相怜啊。我和你得状况差不多,我总是认为我的泌尿系统有问题,医院没少去专家也没少看,验尿彩超甚至是核磁共振我都做了也没查出什么,最让我矛盾的是自己明明知道很健康却总是患得患失的我一边告慰自己不要庸人自扰吓唬自己可一边还是认为自己有病,始终不能端正心态,感觉我的人生真的看不到一点的希望

hwy533553 发表于 15-11-13 21:26:21

达喜吃过吗?德国品牌很有效,我经常吃,你连续吃几周试下。
页: [1] 2
查看完整版本: 胃病惹的祸