rose106106 发表于 15-11-27 19:52:36

如何和自己的父母和解

那天还在和论坛上的朋友讨论,老感觉自己有一种藏着掖着的心理,我一直以来觉得我害怕别人知道我的恐惧症。昨天忽然一个清晰的念头冒了出来,其实我是无法接受和暴漏自己和父母的关系。这是我一切一切忧虑的源头。我已经十几年没有跟父亲怎么讲过话了,我不知道怎么开口,而且我知道他的话题永远都是那些老生常谈。他性格暴虐,我们从小对他都很恐惧。我很小就知道他的话根本没有道理可言。他根本没有尽到一个父亲的责任。还嫌我们三个孩子拖累了他的生活,让他很辛苦。经常骂我们都是白痴,长大没有出息等等。他性格孤僻,跟别人一点都合不来。总之,在我的观念里,他没有值得我欣赏的地方,想法幼稚荒谬。
       一直到现在,每次想起来我都觉得有这样的父亲真实荒诞。我也想过他的生活经历,我也是明白他性格的形成也许跟他经历有关。我也有时候觉得其实他也蛮可怜的。可是这一切都无法让我与他和解。身边心理脆弱的朋友貌似都在亲子关系上多多少少有些问题。而这痛苦便从小束缚着幼小的心灵,让人步履维艰。

wx1790 发表于 15-11-27 23:33:09

曾几何时,我们是父母的身体一部分,他可以肆意处置。总有一天,你发现,我只是我,我象父母一样是个独立的个体,而父母,却仍觉得你如他的一颗脚趾头,可以赤脚走在泥泞;长大以后,当年眼中威严的父母,是那么的不堪,甚至是那么的委锁。是的,我们已经长大,我们再也不是父母肆意处置的脚趾头,我们只是我。而免

wx1790 发表于 15-11-27 23:43:10

而曾经的泥泞或轧脚的鞋子,那是父母异样的管教,那是成长的约束,甚至是心灵成长的扭曲。这一切,当你懂得父母误区的时候,其实也是我开始自立和成长的时候。为此,无论父母是粗虐或耐心,那也只是人生磨练的提前,当我们明白父母误区那刻起,我们长大了,独立了,也因此变得更从容。昨天,是西方的感恩市,感谢这个节日,让我们反思我们曾经试图与父母和解是否正确。楼主很可爱,而激发这一段文字,不知是否引起楼主反感,若有,望见谅,祝您快乐!

rose106106 发表于 15-11-28 04:03:59

wx1790 发表于 15-11-27 23:43
而曾经的泥泞或轧脚的鞋子,那是父母异样的管教,那是成长的约束,甚至是心灵成长的扭曲。这一切,当你懂得 ...

不会, 怎么会呢。哎,只是这种心情真的是很无奈呢。其实我和姐姐都还好点,因为我们十几岁就离开家了。我小弟和他们呆的时间最长,伤害也最大。家是农村,记得一个冬季特别冷的夜晚,弟弟因为淘气怎么的被赶出家门,他吓得一晚上都没回来。他也没跟我们说过那一晚上他去了哪里。那么小,想想真是可怜。所以真的很难就那么放下心头所有的过往,我现在几乎对别人绝口不提家里什么的。听别人讲爸妈什么的,觉得自己的生活还是缺了点什么。毕竟父母不是别的感情,可以替代。这种伤就像一棵小树苗时烙下的印痕,会随着成长一起长大。只是忙的时候会忘记,想起来还是会难过。无法弥补,无法忘却,无法和解。

静水缓缓 发表于 15-11-28 22:37:43

rose106106 发表于 15-11-28 04:03
不会, 怎么会呢。哎,只是这种心情真的是很无奈呢。其实我和姐姐都还好点,因为我们十几岁就离开家了。 ...

:hug:身体发肤,受之父母,没有父母,哪里会有我们;于此同时你从父母那里根本没感受到温情,有的更多的是恐惧,不安,情感的隔绝。这些确实是人生命中一大伤痕!你还有兄弟姐妹,你们有共同的生活体验,倘诺兄妹之间能有更多的分享,彼此关怀,一样可以找到家的感觉的。

wx1790 发表于 15-11-29 00:01:53

夜,有点深了,窗外冬雨仍独在私语,繁忙暂一段落,原来安宁是如此的美妙(也许神经症迟重夜轻原故吧),让我讲两个小故事给您听听,希望您不被打扰。一,我们似乎都拥有一个永远自我和严肃及强势的父亲,我们都来自农村及内心浓浓的卑弱。被撵岀家门于冬夜还真有一次,十二三岁吧?当时身上只穿着秋衣裤,冷,但更多的是恐惧!老房子的南侧是我家的猪圈,养了两头猪。太冷了,我什么也不顾,窜进猪圈里,那猪见了人来侵犯它的领地,就一直哼哼,甚至用肢体抵制。后来妈妈和姐姐寻来领我回家。现在忽然想起,你知道我会想什么么?想笑,笑猪居然有智力来保护它的领地,父亲的骄横和粗暴引起的内心恐惧和不安甚至怨恨,早已变得不重要或成一件遥远的往事。细想下原因,父亲种种称得上粗劣行径,那是他性格和情商的缺陷,也是对家庭及亲情处理的误区,我们没有理由和权利再去指责或要求他来修正,而这一切扭曲的家庭教育,又恰恰是我们的一面镜子,告诫我们当有或即将有我们的娃时,我们应给予娃更多的亲情和温馨。由此,我再说第二件小故事,儿子晚上九点从补习老师一个人走回家,我叫他小宝二声,他有点不耐烦,问有事么?我还真的没事,只是想叫一声,后来无话找话的找他聊聊,最后很认真告诉他,下雨天过马路,一定小心哦。儿子用他惯有的乖乖声嗯了一下,这一刻,我特满足。说了这么多,再疏理和总结下:1,父母不善于持家立世,那是他的经历和性格之短处,请原谅吧,我们不要以暴制暴。2,我知道您现在难以化解,当您建立自己幸福家庭,有了自己的宝宝时候,随着内心滋生的亲情漫溢,当年经历的苦和痛,会化解成,为父亲性格的短扳而替他难过。3,感谢自己曾受到的伤害,让您懂得如何关爱您的孩子。4,我赞成记忆是有选择性,如果现在保持阳光多一些,自然留住曾经总有过的美好多一些。5,让我们多一点宽容,放过别人,也是放下自己不良情绪,这样我们也许活得更从容。6,您的如何与父亲和解问题,我一点也不觉得那是神经或性格的弱点,这是很正常不过的常见话题,更不认为这是心理问题,请放心。最后,与您共勉,也祝各位周末愉快!

吴晓芬(默默) 发表于 15-11-29 00:06:47

想对楼主说,先觉察和理解自己所有对父亲的感受,特别是那些负面的感受。但你可以更加理解,更加接受自己所有的,对父亲真实的感受之后。那么才有可能真正的和父亲和解。我们身上烙印着父母的影子。无法抹去,通常我们觉察到的那部分情绪,不仅是对我们的父母,也包含了对待自己。真正的与父母和解。前提是建立在对自己,深深的接纳和理解之后。 如果做不到,那么不需要去做说明那个时候还没有到来。如果父亲,一直让你感觉到受伤。那么你要怎样去勉强自己,与他和解呢?答案是,你根本不需要。你不需要勉强你去做任何你内心不愿意做的事情。 当你这样对待自己的时候,你的内心会更加的柔软,当你的内心更加柔软之后,你才有可能去柔软的,包容其他尖锐的东西。那个尖锐的东西就有可能是,现实生活中,父亲最真实的样子,父母最真实的样子。许多时候我们感觉无法与父母和解的原因是因为父母真的很自私。因为他们真的是,把,子女当做是自己的财产,可以满足自己私欲的一个事物。而不是真正的站在子女的角度,去为了他们的幸福和快乐,而着想,也不是把他们当做是一个,独立的人来看待和尊重,也不是,无条件的爱。当我们和父母无法和解的时候一定是有原因的,尊重自己的感受,是最重要的。 我们的内心永远会有一个孩子就是渴望得到父母条件的爱,可是现实中的父母可能是没有办法,也没有这个能力去爱自己去给自己这份爱。在这种情况之下内在的孩子会感觉受伤,一次次的受伤,会感觉无法原谅眼前的父母。甚至感觉到恨和愤怒。可是这些没有关系,做不到,与现实中的父母和解没有关系,最重要的是你内心对自己的和解。你对自己无条件的爱与接纳。你对自己所有感受的理解。只需要对自己说:亲爱的,如果你觉得你做不到,没有关系。

rose106106 发表于 15-11-29 01:04:57

静水缓缓 发表于 15-11-28 22:37
身体发肤,受之父母,没有父母,哪里会有我们;于此同时你从父母那里根本没感受到温情,有的更多的 ...

身体发肤受之父母,父母也因此成为了父母。可是生而不教、不养,不爱。我实在很难只因此就原谅他们。说句很荒谬的话,如果生前我有的选择,我选不来此生。愚昧的父母不配有孩子,现在每次看到孩子被父母虐待,甚至致死的新闻我都心痛到在滴血。对这些人,生孩子只是一种动物本能。因为心理扭曲虐待他们比所有的动物都残忍。那只是一个丝毫没有辨别是非能力的,稚嫩的生命。现实生活中我没遇见过,如果我见这样的父母我一定会冲上去给他们两巴掌。

rose106106 发表于 15-11-29 01:09:24

身体发肤,受之父母,没有父母,哪里会有我们;于此同时你从父母那里根本没感受到温情,有的更多的 ...

身体发肤受之父母,父母也因此成为了父母。可是生而不教、不养,不爱。我实在很难只因此就原谅他们。说句很荒谬的话,如果生前我有的选择,我选不来此生。愚昧的父母不配有孩子,现在每次看到孩子被父母虐待,甚至致死的新闻我都心痛到在滴血。对这些人,生孩子只是一种动物本能。因为心理扭曲虐待他们比所有的动物都残忍。那只是一个丝毫没有辨别是非能力的,稚嫩的生命。现实生活中我没遇见过,如果我见这样的父母我一定会冲上去给他们两巴掌。

rose106106 发表于 15-11-29 01:11:48

身体发肤受之父母,父母也因此成为了父母。可是生而不教、不养,不爱。我实在很难只因此就原谅他们。说句很荒谬的话,如果

rose106106 发表于 15-11-29 01:17:37

wx1790 发表于 15-11-29 00:01
夜,有点深了,窗外冬雨仍独在私语,繁忙暂一段落,原来安宁是如此的美妙(也许神经症迟重夜轻原故吧),让 ...

谢谢你写这么多来安慰和开导我,这些并没有严重影响我现在的生活。只是因此总感觉内心有一块地方永远都极其脆弱。无论何时,只要这方面题材的书或电影,我都会忍不住潸然泪下。生活中我非常坚强的个性,我从来不会因为工作、人际关系、外界苦难等痛哭,与这个永远得不到弥补的脆弱心理形成鲜明的对比。遗憾吧

rose106106 发表于 15-11-29 01:19:25

wx1790 发表于 15-11-29 00:01
夜,有点深了,窗外冬雨仍独在私语,繁忙暂一段落,原来安宁是如此的美妙(也许神经症迟重夜轻原故吧),让 ...

谢谢你写这么多来安慰和开导我,这些并没有严重影响我现在的生活。只是因此总感觉内心有一块地方永远都极其脆弱。无论何时,只要这方面题材的书或电影,我都会忍不住潸然泪下。生活中我非常坚强的个性,我从来不会因为工作、人际关系、外界苦难等痛哭,与这个永远得不到弥补的脆弱心理形成鲜明的对比。遗憾吧

rose106106 发表于 15-11-29 01:30:31

吴晓芬(默默) 发表于 15-11-29 00:06
想对楼主说,先觉察和理解自己所有对父亲的感受,特别是那些负面的感受。但你可以更加理解,更加接受自己所 ...

非常感谢,我一直都有做心理方面的学习和实践。你说的话很有道理。我现在大多数时候都能做到临在当下。观照自己的内心。我只是希望在自己的心理层面上能够将因为父母造成的伤害这部分充实起来。真正需要和解的是我和对自己父母的看法。他们已经老了,一辈子都不会思考的事他们也不会现在弄懂或开始思考。我同情并照顾他们,尽一个子女应尽的义务。其他心理上的,靠自己努力,也靠时间来修复吧。

rose106106 发表于 15-11-29 01:30:48

想对楼主说,先觉察和理解自己所有对父亲的感受,特别是那些负面的感受。但你可以更加理解,更加接受自己所 ...

非常感谢,我一直都有做心理方面的学习和实践。你说的话很有道理。我现在大多数时候都能做到临在当下。观照自己的内心。我只是希望在自己的心理层面上能够将因为父母造成的伤害这部分充实起来。真正需要和解的是我和对自己父母的看法。他们已经老了,一辈子都不会思考的事他们也不会现在弄懂或开始思考。我同情并照顾他们,尽一个子女应尽的义务。其他心理上的,靠自己努力,也靠时间来修复吧。

rose106106 发表于 15-11-29 01:31:10

页: [1] 2
查看完整版本: 如何和自己的父母和解