凌晨在一起 发表于 16-7-14 06:49:40

终极的痊愈

强迫十年,痛苦不必多说。一点心得,供大家参考。如能对大家略有帮助即倍感欣慰。
1:论强迫情绪和强迫症状的惯性:
强迫情绪和强迫症状之间的大致关联,群里的介绍很多,我不必多言。一点不一样的体会是,它们也可以分开到来。比如有的时候,你只有焦虑的情绪,但没有症状。我的体会是:容易发生在你好转了一阵子,但下次即将复发前,此时你并没有胡思乱想(强迫思维),但仍会莫名的不安和烦躁,然后慢慢的出现症状。或者已经开始接纳症状了,症状不在纠缠你了,但还是莫名的焦虑和不安。因焦虑的情绪有惯性,你仍会不定时的焦虑一阵子。但不用怕和灰心的是:坚持接纳下去,焦虑的情绪就像一颗不再给其浇水的花,一定会慢慢的萎缩,直至连根都融化在泥土中,不留一丝痕迹。同理,有的时候,你只有强迫症状,却没有焦虑的情绪(只对强迫思维而言,强迫行为没有亲身经历,不敢妄言),因思维惯性更大,想惯的事情,习惯了的应激反应,怎么会一下子没有?个人觉得只有强迫症状时,应该会稍微舒服些,因此时你的躯体不适已经没有了,可以踏实的抽出精力做事和思考了,也许此时你仍会注意你的鼻尖,注意自己的眨眼,脑袋仍不时出现,一加一为什么等于2的问题?但身体舒服了,不影响做事了,它强迫思考它的,你干你的,两不耽误。没有焦虑情绪的惯性思维,无所谓存在不存在。陈景润做哥德巴赫猜想的时候,每天思考的就是一加一为什么等于2的问题,你说他会焦虑吗?而这样的惯性思维,一定会慢慢的,被其它的思维所冲淡,直到没有。因为人脑本身就是应激和条件反射的客观规律,应激条件不同了,也许每时每刻的念头都不同。
2:论接纳:
每个病友都在谈接纳,也知道森田疗法也好,内观也好,目的都是为了让你接纳症状。但做起来是那么的难。对抗和逃避症状,没有丝毫技巧可言。但对接纳症状,我个人觉得有技巧可言。用什么方法引导自己接纳,这个也许你自己更容易发现。举个小例子,比如我,质问自己的方式,便于我接纳症状。我曾经有过鼻尖强迫,比如看电视的时候,老是注意自己的鼻尖,让我很烦,并且焦虑。那么我问自己,如果此时电视机旁边放着一个花瓶,我看电视的时候总是不时的注意到这个花瓶,而不是鼻尖,我是否会觉得难过,强迫症说,它不会,觉得很正常。强迫症有个好处,就是你问它,它一定会回答,并且真实的回答。那么小的地方,看电视,必然看到花瓶。花瓶是摆在那的,鼻尖也是摆在眼睛不可避免要看到地方,都是一样的道理,你为何在意注意鼻尖,不在意注意花瓶,强迫症一下子回答不上来,也觉得没道理,从此焦虑的情绪小了很多,慢慢的,我接纳了此症状。注意力强迫都一个道理,就是不控制,爱注意什么注意什么。再举一例:对比的方式,也便于我接纳症状。比如想一加一的问题让你痛苦,你是否可以类比下陈景润,他每天不时的在思考一加一等于二的问题,他不焦虑,你为何要焦虑?他能吃饭的时候想,睡觉的时候想,但正常的生活,你为何不能带着同样的问题正常的生活?只是两个小小的例子,不一定适合每个人,我说的也不敢认为都对,我觉得便于接纳的技巧和方法,我们为什么不试试?

凌晨在一起 发表于 16-7-14 06:49:58

【人生八苦。生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得。】在俗世和平年代,我们对于物质要求越来越高。释迦牟尼大师在若干年前就已经参透生死了。他说了以上八苦。首先“生苦”。出生之时我们费劲全力来到世间,一声啼哭用尽全力告诉大家我需要被爱。“老苦”。在我们费劲全力适应了这个世界一切的规则秩序得到了挚爱亲人朋友。可是…这一刻的安定必然伴随时间的流逝。“病苦”人一生必然会得无数的疾病。疾病必然带来痛苦。“死苦”当我们老去以后会发现繁华过后生命是如此的安宁。如此美丽。没有斗争,没有尔虞我诈。一生荣誉就像美丽的果实牢牢赚在我们手里。可是伴随而来的是时间到了。“爱别离苦”佛洛伊德早年说过人活着动力就是性。那自然就是爱情。为了繁衍后代我们人类有更加完善的爱情。语言。大脑系统。可是伴随而来的是一言不合就分离。伤了多少人。人世间最无奈之事莫过于:你永远挽回不了一个变心的人。“愿长久”苦每个人都希望世间所有一切都按照自己意愿发展。长久和平、长久爱情、长久友情、长久权利、长久的繁荣……古人一句话点醒大家吧:合久必分,分久必合。“求不得”苦,在我们走了好久好久,可是为什么还是得不到自己想要的,我们承受了那么多痛苦,为什么还是如此苦。为什么为什么…我那么努力为什么还是赚不了大钱,我赚了那么多钱为什么还是不幸福…这一苦在最后佛祖一定知道这一苦是真的苦。禅心前面都可以忍受。唯有这一苦是真的难消业。因为这是无解的。    面对如此多苦。我们该如何。也许我们真的该放下。去掉“我执”顺其自然。顺其自然不是你面对如此多苦就堕落了。颓废了。而是面对如此多的苦。你依旧奋勇追求从你出生那一刻许下的心愿。你要好好让世界认识你。你那一声啼哭歇斯底里、费劲体力只为吸一口这世间的空气。那种霸气,那种气势。让人如何不爱。只不过长大后。我们被这世间规则欲望蒙蔽了双眼。从这一刻放下屠刀,立地成佛。如果你的梦想是一个科学家。从现在起努力学习追逐你的梦。如果你梦想是一个企业家,从现在开始老老实实学习然后为之奋斗,如果……。这一辈子你软弱了大半生。怀疑了自己无数次。该是站起来为你儿时梦想争一口气的时候了。人活一口气,树活一张皮,佛活一炷香。前行的路上如果你逃避,后面会有更大的苦来找大家。九九八十一难,难难都有意义。逃不了的。只有面对它,解决它,放下他。加油吧。人生路漫漫。这条路,始之于我,而终于你。加油!

凌晨在一起 发表于 16-7-14 06:50:34

如果有疑问加我微信vampire_sheshixin

凌晨在一起 发表于 16-8-19 16:08:22

假如你把失眠的时间用来读书,你将获取知识,假如你把强迫的力量用来做事,你将创造奇迹。一切心因性障碍,都会伴随真实我的成长而消失,所谓不治而治的原理在此。但成长是一个了解、理解、接纳、开放、表达和实现自我的过程,其中的风险与挑战,让很多人望而却步。其实,让人疯掉的不是开放,而是压抑!压抑可以使人疯掉,也可以使人强迫,你强迫了,所以就不会疯掉,只是,强迫在这边,而那边,除了疯子,还有天才。

凌晨在一起 发表于 16-8-26 10:50:06

无条件接纳真实我的真谛,那就是认识自己-理解自己、宽容自己-接纳自己-开放自己-表达自己-实现自己。行动行动行动,行动产生正能量,在行动中实现真实我的二次成长。精彩的人生旅程已经开启!

jy0223 发表于 16-8-26 11:00:42

又是做广告的?

凌晨在一起 发表于 16-8-28 11:59:23

停止内战,切断逻辑链,积极行动,才能不断产生良好的体验,才能不断积蓄内心的力量,当真实我成长强大起来,你就开悟了,那时你才是真正的自己。人这一生,要有理想和奋斗,需要经历和体验,这样才能成长,才能看穿放下。身体的去向已明确,到最后就是一缕青烟,但灵魂要有个安排,有个归宿。纯真的心,明净如水,此时此地,当下永恒,那就是神意所在,那就是我们的故乡。不管你今生成功还是失败,贫穷还是富贵,历经多少磨难或荣华,你的心会为你做出最后的选择。哲人说,人的一生其实就是在练习死亡。唱着感恩的心,不悔不怕地经历自己的一生吧!

凌晨在一起 发表于 16-9-1 14:01:30

无常不是消极,正因为事事无常,所以我们不要执着了,我们要珍惜眼前和做自己真正想做的事,这个是最大的自在和积极!

凌晨在一起 发表于 16-9-11 09:57:26

当你开始有诋毁别人的动机,接纳不了别人一些不同寻常举动,或者出现羡慕嫉妒恨的想法时,其实已经表现出格局的狭窄,因为真正自信有能力的人从来不会诋毁别人抬高自己或者心狭窄到不能忍受周遭任何一点点的不如意的发生。

凌晨在一起 发表于 16-9-13 10:05:08

幼稚思维模式:“我变糟糕了——变糟糕的我是没有价值的——没有价值是因为自己没有以前好,所以得不到认可——我需要别人的认可才能获得成就感——因为小的时候获得了认可才能被关注。”

凌晨在一起 发表于 16-9-14 08:23:31

关于住院的

凌晨在一起 发表于 16-9-14 08:23:49

念心理学本科时在一个比较大型的相关医院实习过,名字就不提了;经验有限,说的不一定正确,但你可以参考一下。你不看的话就算了,假如看的话要看完,如果:首先得看你的病情严重程度:如果你在某些时候不受控地出现过一些过激的行为或者念头,还是住院安全点。医院对过激行为的控制很有一套,这是在家不能相比的。但如果从来没有,只是长时间心境低落,又没有感到什么明显恶化的话进去可能差别不大: 所谓不大是指在我实习的地方,病人也不过就是吃药,完全没见他们用什么高技术含量的手法,比如你想象中的催眠,连和病人谈话也不过是每天早上例行巡病房时问问有没什么特别症状。很多病历上开的各种疗法都是只存在于纸面上的。唯一外面享受不到的只有电休克疗法(跟杨教授治网瘾那种还是不一样的),这个一般只对重症病人使用,短时间内的确有效,但一段时间后又反复。最后,我看到的抑郁症病人很大比例都不是第一次进来的,就是说出了去又反复进来,但一般可以保证病人住院期间不恶化。这里治疗手段单调和反复多可能是因为我这里是重症病区。以下都是我所在病区的情况: 病区情况: 几百平米的一个室内全封闭区间,间隔成一些较小的房间,门都是用铁栅栏,方便医生护工观察。有普通病房、高级病房、活动室、盥洗室,普通病房10张左右平板床位,有一些放私人物品的柜子,50~80平米左右吧,数字都只是印象,总之相当拥挤,还没独卫,有1到2台电视;高级病房有点像廉价的小宾馆双人房或者三人房,貌似是有独卫的,多了柜子多点,还有阳台;活动室就像个小型饭堂(实际也是饭堂),架子上有些杂志;盥洗室我没进去过。所有的装潢都是最简单最傻大黑处型的,不会有什么边角可以扯下来被病人玩危险动作。病人情况: 这个病区好像共60多人,差不多三分二是精神分裂症,三分一是情绪障碍(最多就是抑郁)。病人一天的生活大概这样,早上护工打开房间门然后病人可以在整个病区自由活动,7点左右医生进来查房,一个个找到病人询问症状、吃药生理反应等。然后除了午饭晚饭会在活动厅点名外其他时间都是自由活动。晚上好像是10点就要全部赶回病房关起来,隔天才有一次30分钟出外放风,或者操场,或者技能活动室(幼儿园那种,画画画,捏捏泥)都是要出病区的。其他出病区的机会只有出外接受其他治疗项目或者体检(我看的最多就是医生带几个人出去电击)。我说过我这区是重症区,听得懂人话的十个手指头就能数完了,晚上鬼哭狼嚎不睡觉的有之,一天就一个姿势完全不动弹的有之,整天胡话什么飞碟光线的有之,幻听到有人喊他杀人的有之,甚至有货真价实的精神病杀人犯(注意我说的都是“精神分裂症的症状”,但是第二个一天不动弹抑郁症发展到最后也会产生,我想你也应该自己买些书了解一下这个病了)。不过呢,虽然他们症状重,但是精神分裂症的药物对兴奋抑制很厉害,他们一天到晚都像游魂一样没精打采,所以并不会有实际威胁。有些人闹得凶就会被护工轻松制服,然后手脚绑到床上禁足几天。医护人员情况: 整体来说,医生非常清闲……就是早上开会讨论一下病情、一些大事情,然后巡视病房,然后回办公室写病历(加药啊,加电击,加认知治疗,加检测,叮嘱护士护工注意些什么护理,写病情,填几张有四五十条之多的治疗或者测评勾选项的表,因为实习生经常要抄这个,所以我十分清楚这些勾起来的大部分只存在于纸面上),然后就是抄写医嘱条,即是把那些要执行的项目用一个小条写下来交给护工。这些文牍的处理就占去大部分的办公时间(一个医生要负责6~10个病人),下班前的1小时左右,他们就可以干自己的事情了,聊天看报纸啊护理皮肤什么的……护工的工作会忙点,但大部分跟精神疾病治疗 没关系,主要就是正常的护理工作,比如处理一些损伤(病人经常弄伤自己)。偶尔会有些专门做测评的人员进来做一些心理学测验,一般不太专业比较应付,态度也很不耐烦。其他病区: 我必须强调,以上信息主要来源我实习的重症病区,以下是参观和听来的其他病区信息。有的病区都是情绪障碍,症状都比较轻,设施也好很多。有设施更高级的,更接近疗养院的病区。但治疗手段来说,没听说除吃药电击外有什么高级货色。哦,还有男女当然是分开的。关于资费: 我那里床位和伙食护理费用等是包一个价,然后那些治疗项目、检验,包括药物,包括各种或存在或不存在的,这下明白为什么要开那么多纸面上的东西了吧,医生也不太忌讳这方面话题,大概中国整个行业就这样。我那个病区一个最普通床位病人一个月消费4000多,我相信我那个医生还是比较有操守的了。如果要好一点的条件一个月破万是很轻松的。最后是我的几点建议: 1、如果没一些过激念头出现的话,也没有恶化感觉的话,就别进去了 2、如果有,你必须明白这是一种症状,会不随你意志地恶化,最后出现危险。可以考虑住院一段时间。无论我说的里面多么不好,至少在保证生命方面,医院比家里强太多了。 3、如果决定住院,最好搞清楚你的住院医生带的都是什么病人(住院医生带的病人肯定住到自己管理的病区里啦,我那里有几个明明不算严重的抑郁症,就是因为跟医生的问题进了重症区),你准备入住的病区什么情况。我非常不建议你一个抑郁症跟精神分裂症的病人混到一起,虽然他们不会有威胁。不好的话果断要求换吧。门诊医生跟住院医生肯定有某种合作,他推荐的医生不一定就是最合适的。 4、还有那些不存在的治疗、检测,既然决定住院的话就不要计较了,钱财乃身外物 5、关于那些非正规机构的治疗,什么进口神药之类,不要轻信,认真调查清楚才决定是否接受。医院虽然有很多潜规则,但起码是有底线的。 6、无论我自己还是我跟的医生都认为抑郁自己内部的原因有是有,但更可能是因为外部因素,我建议你思考一下自己的朋友、工作/学业、家庭等关系上是不是有问题,解决这些问题可能就解决了本来想随便写写……谁知一写居然这么多……希望帮到你。再有问题追问或者私聊

凌晨在一起 发表于 16-9-15 18:40:42

关于康复周期 当我还是患者的时候,我很关心那些痊愈者是花了多长时间康复的,很期盼自己也能早日痊愈,相信病友们也一样。对于我个人来说,从开始真正掌握暴露疗法和正念疗法时算起到基本痊愈,差不多两个月时间。当然,每个人病情都不一样,领悟力也不一样,具体康复周期因人而异。我说出我的康复周期,只是想给那些仍在强迫中苦苦挣扎的病友们信心,只要你掌握了合适的方法,掌握了开启内心之门的钥匙,打开这扇门,外面就是解脱之道,永远不要失去生活的希望。在你治疗的过程中,切记不要给自己规定一个康复的时间压力,你所需要做的,就是不断地接纳强迫观念,接纳自己当下的状态,如此而已。

我就是我啊 发表于 16-9-17 09:53:37

抗抑郁药物的治疗策略及时间   全网发布:2013-05-19 22:19 发表者:郭俊花 (访问人次:3804)   抑郁症为高复发性疾病,目前倡导全程治疗。 抑郁的全程治疗分为:急性治疗、巩固治疗和维持治疗三期。1、急性期治疗 控制症状,尽量达到临床痊愈。治疗时,一般药物治疗2~4周开始起效。如果患者用药治疗6~8周无效,改用其他作用机制不同的药物可能有效。 2、巩固期治疗 至少4~6个月,在此期间患者病情不稳,复燃风险较大。 3、维持期治疗 1) 抑郁症为高复发性疾病,单次发作的抑郁症,50%~85%会有第2次发作,长期随访发现,症状完全缓解者复发率为13%,部分缓解复发率为34%,因此常需维持治疗以防止复发。 2) 维持治疗结束后,病情稳定,可缓慢减药直至终止治疗,但应密切监测复发的早期征象,一旦发现有复发的早期征象,迅速恢复原治疗。 3) 有关维持治疗的时间意见不一。WHO推荐仅发作一次(单次发作),症状轻,间歇期长(≥5年)者。一般可不维持治疗。多数意见认为首次抑郁发作维持治疗为6~8个月;有两次以上的复发,特别是近5年有两次发作者应维持治疗。 4) Goodwin和Jamison建议对于青少年发病,伴有精神病性症状、病情严重、自杀风险大、并有遗传家族史的患者,应考虑维持治疗。维持的时间尚未有充分研究,一般倾向至少2~3年,多次复发者主张长期维持治疗。 5) 有资料表明,以急性期治疗剂量作为维持治疗的剂量,能更有效防止复发。 6)新一代抗抑郁药不良反应少,耐受性好,服用简便,为维持治疗提供了方便。如需终止维持治疗,应缓慢(数周)减量,以便观察有无复发迹象,亦可减少撤药综合征。

凌晨在一起 发表于 16-9-19 15:57:29

体会当下的力量
页: [1] 2
查看完整版本: 终极的痊愈