2016sunshine 发表于 16-8-29 22:22:29

我到底该不该现在怀孕

姐妹们,关注这里好久了,30岁啦,想做妈妈,跟大家请教一下~~看到很多带药顺利生下宝宝的姐妹,真心祝福和羡慕~~ 我现在的情况是复发一年多吧,但因为一直打算怀孕就没有服药,自己调整中,到底能不能怀孕呢?或者像很多妈妈那样带药怀也许是更好的选择?

【我的情况】 大学患抑郁症,还有社交恐惧,09年快毕业的时候才鼓起勇气去看医生,先后吃过左洛复,舍曲林和奥氮平,14年打算怀孕用了半年多的时间停药,在服用很少剂量舍曲林的时候怀孕,后来33天自己不小心流产了。15年经历了一些事情感觉复发了,焦虑,抑郁,至今也没有调整过来,应该是复发了,或者也许我一直没有好,总是是吃药五年也没有回到生病以前的状态,心情不低落,但是还是不想做事情,感觉脑子不转,身体底子一直不好,容易生病。今年3月试孕一个月就怀孕了,但是刚好遇到与领导出差,被批评,心情差极了,后来是生化了(出差之后才知道怀孕了)。

【关于服药】14年中彻底停药之后,没有再服药了

【目前的心情】最近一段时间心情平静偏低落吧,焦虑好点了,主要的感受是总是头昏昏沉沉,很难思考,感觉大脑很迟钝,头顶有一种被重物压着的感觉,做不进去事情,让我感到很痛苦,工作上实在是任务完不成的时候,就喝茶提神,或者运动,那个时候稍微精神一些了,做些事情,心情会好很多。感觉自己主要的问题在于,无法发挥自己的能力,实现自己的价值,毫无成就感,因而痛苦,但痛苦可能又导致我头脑昏沉吧,死循环了。

【关于怀孕】

1. 3月份生化之后,觉得是不是心情导致生化妊娠,去咨询了心理医生。医生说是轻度到中度抑郁和焦虑,建议先不吃药,用药的话可能很难短时期停药,可能一用就是几年,年龄大了,不能耽误了。然后配合心理咨询,我试了一次,效果很差,过来没有再找了,听说心理咨询这个如果找到特别合适自己的会有帮助,但这个好难,包括我在读书期间先后也看过几个心理医生感觉没有实质性帮助,就类似跟朋友聊天吧。

2. 停药后复发一年多吧,感觉自己内分泌出了问题,一次流产一次生化之后,最近去查了生殖全套检查,结果是:血小板聚集高,性激素不正常,甲减。 但医生说没事,让吃一些保胎药备孕(阿司匹林,孕酮,优甲乐)。

3. 医生说可以备孕了,我身体弱,备孕方案是一边吃中药调理,一边吃保胎西药,打算下个月备孕。然后内心还是怕会不会影响胎儿,刚问了一个萨提亚心理咨询师,她建议说还是治好了再怀,可是治好谈何容易,我觉得我等不起了。如果孩子不好是不是还不如不要他来到这个世界受罪,或者吃抗抑郁药也许是生一个健康宝宝更好的选择?

期待火烈鸟姐姐和各位姐妹的建议,以后这里就是我的家啦~~ 我会常来和大家交流学习~~

2016sunshine 发表于 16-8-29 22:26:30

关于萨提亚心理咨询师, 我是听她的微课,然后问答环节提了我的这个问题,所以没有深入讨论。她认为胎儿是会感受到母亲的情绪,母亲的不良情绪会对胎儿的心理发育产生不良的影响。不知道大家怎么看,或者我坚持前三个月不吃药,后期如果情绪实在不好再用药?

沐浴金色阳光 发表于 16-8-30 08:37:39

你好,请问你的心理咨询师是怎么联系的,我也想听听心理咨询师的课,谢谢!

沐浴金色阳光 发表于 16-8-30 08:39:47

我是怀孕5个半月复发开始用药的,现在还在煎熬,建议你小剂量带药,不要突然全停掉

2016sunshine 发表于 16-8-30 09:53:31

沐浴金色阳光 发表于 16-8-30 08:39
我是怀孕5个半月复发开始用药的,现在还在煎熬,建议你小剂量带药,不要突然全停掉

你加夸父心理微信平台,有她的微课。我没有突然停药,我已经彻底停药一年半时间了,停药过程花了一年的时间。

chenjingyu123 发表于 16-8-30 12:44:58

我29了,十年了抑郁症,一停就犯,今年有四个月没吃药,睡眠还好,但是也是总觉的脑袋不好使,情绪总是低落自己却无能为力,不过也坚持上班,天天得调解情绪,有时候一点小事就开始失眠,现在又吃药了,舍曲林每天两片,感觉很好,我准备吃药怀

火烈鸟 发表于 16-8-30 21:01:19

你的状态其实一实没有好,而且还存在比较明显的躯体症状,这种状态一旦怀孕有可能会加重,但也有反常的例子,因为有了强大的精神支撑反而会好转,但情形比较少见。
  个人建议,你现在社会功能没有什么退化,基本都能维持,介于轻中度之间。可以先冶疗,可以用一些认知疗法配合食疗、瑜珈都可以。可以去康复版看我这个贴http://www.sunofus.org/bbs/thread-2130149-1-1.html,跟着做,很多姐妹坚持做康复或者明显好转,有的已经断药了。  会好的,需要的是你给自己成长的时间,无比坚持的耐心。会有宝宝,以最虔诚的心祈祷。
  祝好孕!

沐浴金色阳光 发表于 16-8-31 07:52:35

2016sunshine 发表于 16-8-30 09:53
你加夸父心理微信平台,有她的微课。我没有突然停药,我已经彻底停药一年半时间了,停药过程花了一年的时 ...

好的谢谢,我加了,你很棒啊,药都停了,如果稳定了就可以考虑要宝宝啦

veradoll 发表于 16-9-5 16:49:31

你现在还不太稳定,如果怀孕了会有病情加重风险,建议还是等病情稳定了再去怀孕。
先去看看医生,调理一下吧。
推荐安定医院姜涛,北医六院田成华。

laeon 发表于 16-9-5 18:36:30

我就很想找姜涛看 ,但是太远了,而且这种病看一次两次也不行!愁啊,没怀孕状态还行,一怀孕就感觉不对劲了!哎

一切都ok 发表于 16-9-18 23:57:05

chenjingyu123 发表于 16-8-30 12:44
我29了,十年了抑郁症,一停就犯,今年有四个月没吃药,睡眠还好,但是也是总觉的脑袋不好使,情绪总是低落 ...

我也每天2颗舍曲林,打算带药怀孕,虽然有点担心,30多了,超级想生孩子
页: [1]
查看完整版本: 我到底该不该现在怀孕