childrenxs 发表于 22-4-19 11:50:41

《背影》读后感

最近又温故了一下朱自清的名篇《背影 》,这篇文章大家应该中学时就学过吧。真挚的感情总是和朴实连在一起的。全篇几乎采用白描手法,不渲染,不装饰,不雕琢,只将家中境况,买橘子的细节和自己的感受实实在在地道来,辅之以平易朴实、自然简洁的语言,大大增强了文章含蓄深沉、蕴藉的艺术效果。当回家第一次看见父亲,看见满院狼藉的东西,不禁簌簌地流下眼泪;看见父亲去买橘子,两手攀着上面,两脚向上缩,看见他的背影,泪很快地流了下来;送我走后,等他的背影混入人群中,再也找不着,我的眼泪又来了;父亲来信“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”读到此处作者晶莹的泪光又在眼中打转。贯穿全文的父亲的背影和作者四次流泪,不紧使文章结构上显得紧凑,还深化了主题,层层渲染,将儿子对父亲的挚爱抒发得淋漓尽致。                                                            2022年4月19日

Charlie Z. Song 发表于 22-4-21 19:10:49

很有同感啊

spring05 发表于 22-4-21 19:21:32

父亲,一个伟大的名词。等过一段时间,的父亲。我要写篇文章纪念我

spring05 发表于 22-4-21 19:22:19

刚 父亲,一个伟大的名词。等过一段时间,我要写篇文章纪念我的父亲。

childrenxs 发表于 22-4-25 11:07:38

Charlie Z. Song 发表于 22-4-21 19:10
很有同感啊

伟大的父亲

childrenxs 发表于 22-4-25 11:08:10

spring05 发表于 22-4-21 19:22
刚 父亲,一个伟大的名词。等过一段时间,我要写篇文章纪念我的父亲。

只给予,不所求!
页: [1]
查看完整版本: 《背影》读后感