木碗 发表于 07-7-28 23:46:05

吃茶去

若论起资历,我也算得个老茶鬼了。自小就捧了那个印着“先进工作者”的硕大搪瓷缸子,咕咚咕咚牛饮,算起来,喝茶的日子,也足有三十几年。
  习惯了茶水解渴,渐渐容不了白水或饮料,一日无茶,必定翻江倒海、头晕目眩。因此无论失眠也好、消瘦也罢,我都依旧只喝茶,不喝水,声称:“要我别喝茶,还不如要我的命”。若要我对茶谈“情”说“爱”,弄得那么文绉绉的矫情,不如老实坦白承认是有瘾。茶对于我,并非什么雅兴,只是日常生活中不可或缺的组成部分而已。

茶,对于我就如同氧气一般重要,但也如空气一般透明,不可一日无茶,却也总狂热痴迷不起来。我充其量不过是个“伪茶人”,也就常常在茶痴、茶仙们面前高山仰止之时,有些迷惑不解。

“何以清心?唯有香茗”——我也曾咬文嚼字的感叹,茶可清心、可静心。平日有些烦忧,也喜欢独自泡茶品饮,静静地想着心事,慢慢地平复心境。对我而言,茶,永远是可以让我感到宁静、平和的。有什么纷争,都可以伴着幽幽的清香随风飘散;有什么委屈,都可以沿着柔顺的茶汤咽到肚里。

我总也无法理解那些狂热的举动:动辄上吨的囤积,要喝到哪辈子才算完呢?难道要学愚公老先生子子孙孙无穷尽也?拿出自己的藏品来秀,却容不得旁人半点批评,既是敝帚自珍,又何须交流,白惹一肚子气?各个都在追求顶尖极品,似乎只有普洱才是正道,花茶就是俗物。
  我糊涂了,茶,究竟是喝到肚子里的,还是收在柜子里的?茶,到底是用来品饮的,还是拿来炫耀的?

认识的茶友越来越多,却越来越没有话题。我不玩壶,也玩不起,有几套豁牙瓷盖碗可以泡铁观音,我就挺满意;我不收饼,也收不起,特级茉莉花茶我觉得也挺高级。
  等着崩盘?茶市成了股市?
  减肥养胃?喝茶还是喝药?
  从什么时候起,茶,成了奢侈品?从什么时候起,茶,成了收藏品?
  什么时候开始,品茶的眼神里多了鄙夷?什么时候开始,对茶的态度多了嫌弃?

只说“茶禅一味”,为何我总见到拳打脚踢,一块块砖头飞来砸去,就是没看到平心静气?
  参禅悟道是自然心境,“遇茶吃茶,遇饭吃饭”,去欲念、除妄想、无分别、应本性,以平常心得清静,怀清静悟禅机。
  佛法存于茶汤,好坏只在个人品饮。牛饮解渴也是茶,修心、养性、开慧、益思亦是茶;如今争斗、炫耀、敛财还是茶。
  茶之罪?人之过?

我不懂茶道,也不明禅机,只是感到迷惑。
  我想学习,也想交流,只是没有共同的话题。

罢!罢!罢!与我何干?关卿底事?任你天价还是崩盘,管你野生还是土长,以我这浆糊脑袋总是想不明白的。不如关起门来,洗盏烧水——吃茶去!

安静的落 发表于 07-7-29 00:01:32

:L木碗姐姐竟然也说不懂茶道了,那我们谁还敢说话啊。反正我的水平还是停留在“牛饮”上的,喝茶只是因为不喜欢白水的平淡而已,连茶的种类也分不清,:L 让我评论也只有 好喝, 不好喝 两个词而已,管它呢,反正自己喜欢。

木碗 发表于 07-7-29 01:07:46

呵呵,这算是个牢骚贴吧。认识茶友不少,可都是喜欢在一起攀比炫耀,让我觉得有些无趣,所以发了点感慨。
自己喜欢的就是好茶。

starlamb 发表于 07-7-29 10:24:42

回复 #3 木碗 的帖子

小羊家里很多茶,茶具。。。。不过一点都不懂茶道。:)

木碗 发表于 07-7-30 01:53:56

回复 #4 dorcasliu80 的帖子

你还真的可以学学,只学泡功夫茶就好了,很能锻炼一个人的耐性和忍耐力。因为泡功夫茶,很烫(练忍耐力),很麻烦(练耐性),也很好玩(象办家家酒)。

xtcclover 发表于 07-7-30 11:08:40

我最爱洞庭碧螺春

starlamb 发表于 07-7-30 12:11:46

回复 #5 木碗 的帖子

哈哈!那是我爸的“玩意儿”,
小羊不敢碰。。。呵呵!

森田正牛 发表于 11-8-2 19:58:12

这个题目起得。。。

我还以为讲老赵的。
页: [1]
查看完整版本: 吃茶去