wan1388 发表于 04-2-12 21:47:37

我自创的忧郁和谐疗法

我自创的忧郁和谐疗法
朋友们,我是一名即将毕业的大学生,也是抑郁症者.我十几年都是在抑郁中度过的,本来丰华正茂的年纪,谁愿意受到抑郁的折磨呢?我以前从来没向人提及我的病,知道是因为我还没出童年留下来的阴影.我和你们一样,曾经为此迷惑过,也有过想死的想法,不过我并没有真正地要去死,我还是和别的同学一样埋头学习,虽然学习很吃力,但最后还是考上了大学,即使只是一个普通的院校.大学里我的人际交往很差,非常自卑,于是开始读一些心理学的书,决心自救.首先我看了一本书叫<走出忧郁>,我才恍然大悟原来得的是一种忧郁的病,而不是我一直有令我烦恼的事.后来我更加关注忧郁的治疗方法:认知疗法,行为疗法,森田疗法.我真的很崇拜这些东西,我相信这些真能将我的忧郁治好,但我没有.这些日子过得真累,因为这个问题一直缭绕心中,总认为很多事情是多余的,懒得做任何行动。回想以前与抑郁症的斗争经历,现在想来,我其实是被忧郁困住了,我相信还有很多人也可能被忧郁困住了。
我要跟朋友们说些什么呢?我就是要把我的这段经历和体会告诉朋友们:不要被忧郁给困住了。医学家没事做就是要在人身上找出各种不同的病,然后给病分类,再冠以一个术语,癌症,艾滋病,精神病,抑郁症等等,这样之后就把每一种病有哪些症状研究出来,最后又要针对症状想出治疗的方法,医学家真是喜欢自找麻烦,其实自己也头疼这病咋这难治?抑郁症者大多喜欢钻牛角尖,喜欢给自己贴上一个标签,听说是忧郁症,好像明白过来了是怎么回事,其实是陷入了"病"的圈套里面了。我认为心理学应该是一门研究人与人,人与自然如何和谐共处的科学,医学家找到一个不是病的病,再加上一个很吓人的名称,事实上在制造了人与人,人与自然的一种不和谐。也许所谓的忧郁症根本不是病,只是人有一种不适的感觉,像人感冒一样简单。
对很多正在被忧郁折磨的朋友,我还要说些什么呢?
不要给自己贴上了“忧郁症”的标签,即使经正规医院诊断为忧郁症,也不要迷信,更不要惊慌不安。我们有的时候真的太小看自己,不管是身体上有病,还是心理上的病,总是想不到我们的身体上或心理上都有十分强大的对待疾病的力量,这种力量足以对付一般的疾病,如果忽视了这种人自身的力量,任何治疗方法都是治标不治本。当我们得了忧郁症时,不要害怕,心里想这可能不是真正的病,抑郁症都是因为走不出受伤的阴影,并不是大脑里有了什么病菌,更不是身体里缺少什么物质,完全可以用我们中国文化中的“心病”解释。可笑的是,西方心理学却认为“心病”真的是一种病,各种疗法都出现了,到底也不能将病根除;可悲的是,我们仍然是沿用西方心理学的诊断和治疗模式。心理医院和心理医生越来越多,这是好事,但他们都是西化的,有哪些是属于我们自己的呢?让我们东方人为之骄傲的是,日本的森田先生和他的弟子们创建了有东方特色的“森田疗法”,他提出的治疗要点是,一是“顺其自然”,二是“为所当为”,我认为森田从东方文化中提炼出能治疗心病的方法,是心理学向前迈进了一大步。
面对如此多的心理疗法,我的观点是,任何疗法都有可取之处,又都有不足,因此,我们为什么不能想出适合我们自己的“疗法”呢?不要以为我们比心理学家差很多。
抑郁症是心病,而不是真正的病,我们都很正常。也许有人问:我们被忧郁折磨得这么痛苦,甚至有的人要寻死,为什么这也是正常呢?这样的问题我也问过自己很多次,现在我是这么理解的:痛苦是人的感受,痛苦与人对痛苦的认识态度有关。抑郁让我们痛苦,如果我们只是害怕痛苦,拒绝痛苦,则是加深了我们对痛苦的感受。如果我们以微笑面对忧郁呢?(并不是说忧郁的时候强装笑脸,只是当忧郁时,我们要渺视痛苦,哪怕是以苦笑的方式)。对待痛苦我们应选择勇敢面对,逃避是没有用的,只会让人加深我们对痛苦的感受能力。
有人说,抑郁也是一种生活方式,我为找到知音而兴奋不已。也有人会驳斥这种观点,说我抑郁这么多年了,难道你的意思是这还不够吗?还要我抑郁下去吗?我也这样问过自己,我现在可以这样来理解这个问题:
当我们被忧郁折磨时,我们是否总有这样的担心:如果每天都这样痛苦,人生还有什么活头。我们会十分害怕,十分恐惧,有的人虽然这样的心态下但还是艰难地生活,有的人“明智”地选择了自杀的方式,似乎相信了“长痛不如短痛”这句话。我真想说,朋友,勇敢地去活吧,前一种人虽然他自已感觉麻木,其实他在不停地自救,人活着就有自救的智慧和力量;后一种人虽然看起来很明智,其实忧郁并没有能力击败生命,是他自己愿意放弃生命。“长痛不如短痛”这句话都是害了不少人,再大的痛苦比起我们活着又算得了什么呢?活着就有希望!
笑着忧郁,笑对痛苦,哪怕笑是苦笑。我曾经对自己说,也对很多朋友们说,忧郁又有什么呢?横下一条心,“残缺”地过一生又能怎样呢?我们能拖着残疾身体的走完一生,为什么又不容忍带着残疾的心走完一生呢?真的是心灵的疼痛大于身体的疼痛吗?这是谁说的,这是受了我们的文化的影响了。有些人对“残缺”不理解,其实这是当我们下定决心时,对我们前面无法预知的生活所作的最坏的假设。既然前面的生活无法预知,那么我们获得快乐的生活就有希望,而恰恰在这一点很多抑郁症者都很偏执,主观绝对地认定人生就一定这样永远地痛苦下去,我想这是他们害怕再忧郁,害怕再痛苦,所以作出了这样的推论。好多抑郁症者过了十几年也没怎样,人生也只有几十年,怎么就过不下去了呢?我们就是这样一直在担心着我们忍受不了未来的痛苦,把未来的痛苦想像的还大,另一方面却在所担心的痛苦之中活过来了;就像我们一直担心前面的路不好走,会将我们绊倒,结果我们却都过去了。抑郁过了十几年,为什么还会害怕抑郁呢?这是因为他们不相信自已的实践检验,而相信主观感觉。前面的路不一定比脚下的路难走,我们不必担心以后的路能否走过去,只要走好眼前的路就行了:实际上抑郁症者不是对现实的忧郁,而是对未来的忧郁,未来是无可知晓的,而且有不知有多少个未来,恐怕直到我们死了,思维停止了。
抑郁症首先要解决不怕痛苦,然后要解决痛苦其实并不存在,这样抑郁就不治而愈了。
有谁敢说,我要与忧郁共度一生!人际交往不行,自卑,恐惧,有谁敢说我要带着他们共度一生!
把忧郁当作病也好,那么人与病也要达成和谐的关系,不怕病,不恨病,而是想办法与病和谐共处。忧郁症是心病,笑对痛苦,善待忧郁,学会与“与狼共舞”,忧郁就不会害人,让我比别人更理智更好地去生活。
朋友们,我和你们一样,受伤的心一样在滴血疼痛。这些年来,我一直在寻找能自救的疗法,其实我是走进了误区。忧郁症根本不是病,更不必去想用什么方法去治,只要我们心中有一个勇敢的念头:我准备拿一生要与忧郁过,如果在乎这么一点短暂的痛苦,那么我怎么过得下去呢?我说过抑郁症是童年经受的创伤遗留下来的伤痕,伤痕是会越来越好的,不过最重要的是让它自然地愈合,不要没事干了去动它,免得又“发炎疼痛”;不要在乎他是否会好,因为即使客观上它会好,我们也不肯相信——但我们仍要过我们的,玩我们的,乐我们的……。
朋友们,不知道你们有何感想,我并不担心被你们误解,因为我和你们一样是真正的抑郁症,十几年痛苦着,而现在还是痛苦着,因此我选择自救,自救者天救,靠别的不行。我们总喜欢说祈求光明,这是错误的,因为光明和黑暗就是白天和黑夜那么简单,很多象征意义是文人和诗人创造出来的,我们面对的只有现实的生活。
好好生活吧,朋友们!如果要吃药,生活是治忧郁的良药。

wan1388 发表于 04-2-12 21:52:28

自救者天救,你可以改变你的思维方式

人可以控制大脑,这绝不是没有科学根据的,当然人这里所说的控制大脑不是控制大脑思维活动,而是说可以控制人的思维方式,思维活动和思维方式是有区别的,思维方式所指的就是人的认知方式。抑郁症的人大多数本质上是认知的缺陷,人的认知方式都是习来的,抑郁症的认知缺陷就是不正确的经验习来的,这一点我请你们都要好好反省一下自己,你们为何抑郁?为什么同样的事实别人会以积极的态度去面对? 这要从你们的认知方式上找原因, 当然人的认知方式处在潜意识层面,也许你可以理智上分析,你不应该这么想,这么想是片面的,不符合逻辑, 或者你还可以这么想,理论不存在,事实为真,可惜理性的反应是非常慢的,而你的认知方式哪怕是错误,反应速度如此之快使你不得不信任它。抑郁症的人看到的是一个灰暗的世界,其实是他相信了他的错误认知。

wan1388 发表于 04-2-12 21:55:17

人的思维方式是学来的

从受伤的经历中超脱出来,你的认知就会从此脱离它的影响。每个人都会为自已的认知方式找借口辨护,不相信事实,其实是懒惰,抑郁也是这样,有些人宁愿相信找很多抑郁的理由,也由一些就当抑郁症这个病名为理由,这是他们不想改变自己, 不是不能改变,抑郁症患者都能够改变自己,只要他们愿意改变,记住能否改变全在于你是否愿意,当你怀疑自己的能力时,正是你在愿意与不愿意之间俳徊不定。

wan1388 发表于 04-2-12 21:57:21

观念要与时俱进,随当下变化,不要执着于观念

关键在于认识这样一个道理,人的认识总是与事实不符的,而认识水平是要求与时俱进的。一成不变的认识必定是错误的,不是要认识控制你的情绪和行为,而是要学会随时矫正自己的认识来调适你的情绪。情绪和认知是一对孪生兄弟, 抑郁的背后隐藏着本质的认知缺陷。改变认知就是改变消极的限制性观念:我做错了事,我不是一个好孩子,我不讨人喜欢,我什么事都做不好……,当然你必须首先能对这些限制性观念有所察觉,这需要自己慢慢练习,经过练习是完全可以做到的。
爱自己,从内心深处尊重和关爱自己,对自己说我能行,记住别人的态度并不重要,你要知道,你怎么想象自己都行,这是最强大的力量,任何外在的力量都不足以打败它,这一个信念,有了信念就获得了快乐和成功。

wan1388 发表于 04-2-12 21:59:09

行为改变你的思想和性格

有这样一句话, 行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。 改变性格就要从自己的习惯开始改变, 抑郁症的人要学会多动,行为就是改变的工具,没有行为的改变弄不好会造成另一种心理疾病(强迫)。
如果你是一个懦弱胆小的人,你可能会喜欢呆在自己的安乐窝里,还以为这样很舒适很安全哩,;如果你是一个坚强胸怀大志的人,你会选择改变自己,改变的过程是生命的重建过程,你要选择另一个新的生命了。 生命的重建是要付出代价的,抑郁症是一个优势,因为它让你获得了这样一个机会,而正常人总是适应习惯了所以很难想到要去重建生命的。

wan1388 发表于 04-2-12 22:01:09

不要为自己找借口

不要和自己找借口,相信很多人和我一样曾经给自己找很多的借口。早上我通常不能按自己计划的起得那么准时,喜欢睡懒觉,本来我是想锻炼自己的意志力才制定计划的,但是我不能坚持很长时间,就给自己找一个借口,我得了抑郁症,并不是我的意志力差。好像是说得了这个病就要好好养,不能给自己加压力,其实这还是有意志力差的因素,为什么不能克服怕给自己压力,怕病复发的恐惧呢?事实是不是真的如此?你没有尝试坚持,怎么会认为坚持就会造成压力呢? 与其说是你所做的事本身有压力,还不如说你的恐惧给你造成了压力。

wan1388 发表于 04-2-12 22:01:45

不要自作聪明

我亲有体会,我们喜欢玩思辨的大脑游戏,并乐此不疲,不妨反省一下,我们是不是太自作聪明了,有很强的自负在里面,道理是不存在的,能够说出来的道理都是蹩脚的,唯有事实才是真的。 抑郁症的人大多数都想得很多,想的是什么呢?都是先接受了别人的观念或是书上看见的理论,然后穷思积想,就是忽视了哪些其实是先入为主的观念。

wan1388 发表于 04-2-12 22:03:21

多想过去的幸福

我们要忘记过去,不是从大脑的记忆中将他们删除,而是不要给他们加上伤痕的标记, 当它是普通的往事行了。抑郁症的人就是对伤感的事特别记忆深刻,事情过去就过去了,只有你主动地要强化它就一直保持下来,一直给你的情绪下毒药。
错误的时间,错误的地点,碰到一个错误的人,做一些错误的事,听到一些错误的话, 形成了一种错误的思想, 你要记住,你现在凡是引起你抑郁的思维方式都是以前的错误还没有来得及改正,你要清楚大脑中的这些垃圾,需要“洗脑”。相信现在的事实来批叛错误的思维,而不是来印证错误的思维。

wan1388 发表于 04-2-12 22:05:30

神经症是“补课”

你的思想是以前的,你完全可以抛弃它,因为是它源源不断地释放抑郁的毒素的
朋友们,请细读这句话
你们很多人都很关注情绪
就是忽视了情绪的制造者——思想
思想不变,易复发
药物治标
改变思想断根
你们要关注自己的思想
停下来,宁愿慢半个节拍
察觉一下你大脑的思维过程-----这不难做到
发现大脑不正确的思维方式
找一个新鲜的思维方式来代替它
用行动去强化新的思维
慢慢清除旧的垃圾思维
认知改变了
情绪也就随着认知而变
这个过程需要很长的时间
需要付出艰辛的努力
因为这是一个生命的重建过程
一个新的生命的诞生的过程就像母亲分娩时的剧痛
而且这个痛苦时间还要长
但是对于一个想自觉完善自己的人来说
就是一次锻炼的机会
神经症就是补课
这句话说得很有道理
你越是努力去补
这个补课时间就越短
你就可以成为一个正常人
补课的道理相信每个人都理解
除非你死了
你就可以不必补课
有人选择死
其实是逃避补课
既然必须补课
那么我们宁可扎扎实实下功夫
缩短补课的时间
早日成为一个正常人

朋友们:
药物是子弹
思想是枪杆子
有规律地按时服药,挖掘出错误的思想,更新正确的思想,需要毅力,一天一个小进步,每天对自己的进步进赞赏, 你们定会体会到战胜自己的极大成就感。
      你是一个什么样的人, 是此时此刻你对自己的评价
      而不是过去决定了你是一个什么样的人
      注意, 与你的过去一点关系没有
      只与你现在的认识有关
你的潜能是无穷的!
你的潜能是无穷的!
你的潜能是无穷的!

wan1388 发表于 04-2-12 22:06:28

战胜抑郁最有效最简单的方法

如果你认为自己自卑
那么改变这个想法
认为自己是一个自信的人
接下来你会成为一个自信的人
人的内心深处有一种神奇的力量
就是自我暗示的力量
抑郁症是因为
这种力量
不是积极向上的
而是消极的
先从爱自己做起
发现自己有哪些东西自卑
然后去行动破除这个迷信
从来就不存在做不到的事
从来就没有决定你是一成不变的这个样子
是你自己认为的

对人来说
从来就不存在真实
更不存在真理
只有观念
观念是镜子照出来的
镜子就是你的世界观,人生观
抑郁症是镜子出了问题
我们要换镜子
将魔镜换成哈哈镜
我们要自信起来
要抛弃一切负面想法
想象自己是死而复活,已经投胎转世了
以前的你已经不存在
你现在是一个
快乐的新生命
充满活力的新生命
你的字典里不存在抑郁这个词
只有自信,成功之类的词。

你相信摆脱了抑郁
你就真的摆脱了抑郁
每天不妨对着镜子
笑一笑
对自己说: 我战胜了抑郁
你就真的战胜了抑郁

其实战胜抑郁很简单
只要你心里暗示自己:
现在我是一个全新的生命
我战胜了抑郁

朋友们:这个方法很有用,最简单的方法好多人不用,真的可惜了,试试,一定会神奇的效果的。

精灵娃娃 发表于 04-2-12 23:02:57

wan1388
欢迎来阳光
在心理咨询看过你的文章
给我的印象很深
收到很大的启迪
欢迎你来阳光给我们带来更多的新鲜血液!!

美惠子 发表于 04-2-13 06:12:47

很高兴看到wan1388弟弟来阳光论坛给大家交流你的好经验,我一直非常欣赏和佩服你,我觉得你在抑郁症方面很有研究,你在心理咨询网上的很多好帖子我都看过了,希望你把自己专栏里的精华多转一些过来,这里的朋友也很喜欢看。你自己能转来最好,就不用姐姐转帖了,希望你能经常来这里帮助大家!

精灵娃娃 发表于 04-2-13 10:22:43

又重新读了一遍,我的摘录如下:

"抑郁症者大多喜欢钻牛角尖,喜欢给自己贴上一个标签,听说是忧郁症,好像明白过来了是怎么回事,其实是陷入了"病"的圈套里面了。我认为心理学应该是一门研究人与人,人与自然如何和谐共处的科学,医学家找到一个不是病的病,再加上一个很吓人的名称,事实上在制造了人与人,人与自然的一种不和谐。

痛苦是人的感受,痛苦与人对痛苦的认识态度有关。抑郁让我们痛苦,如果我们只是害怕痛苦,拒绝痛苦,则是加深了我们对痛苦的感受。如果我们以微笑面对忧郁呢?

抑郁症首先要解决不怕痛苦,然后要解决痛苦其实并不存在,这样抑郁就不治而愈了。

生命的重建是要付出代价的,抑郁症是一个优势,因为它让你获得了这样一个机会,而正常人总是适应习惯了所以很难想到要去重建生命的。

你们很多人都很关注情绪
就是忽视了情绪的制造者——思想
思想不变,易复发
药物治标
改变思想断根 "

小惠 发表于 04-2-13 15:10:58

谢谢你的文章,给了我许多启发。
现在我觉得我的认知在慢慢地改变着,这次我相信我会彻底战胜抑郁!
欢迎你常来!wan1388,带来更多精彩的文章。

长风 发表于 04-2-13 16:31:51

嗬嗬
每个经历过抑郁有彻底战胜了的都会有一套属于自己的方法
希望楼主用自己的经历多多帮助痛苦的朋友
我们都是好人,好人就应该快乐!
我也有很多的体会,但却无法用文字恰当的表达
但我会用这些宝贵的财富帮助更多的人,和大家一道更加美好的去生活!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 我自创的忧郁和谐疗法