点点繁星 发表于 09-5-16 11:18:57

有阿斯伯格症的孩子是否该让他知道有此缺陷?

我儿子快12岁了,是AS孩子,跟同学相处很糟糕,常被欺负。后来我让他带同学来家里玩电脑游戏,这帮同学就不再欺负他了。但那些没来的有时还会欺负他。我儿子跟我叙说事情原委时,很抑郁、很委屈,我也教了他应该怎样和同学相处,但他不理解,也做不到。
  我总在犹豫,该不该告诉他,他是AS!因为同学说他“神经病”、“癲”、“傻”时,他会激烈反击,情绪波动很大。如果告诉他,会不会对他有打击,他承受得了吗?不告诉他嘛又有很多事情难跟他解释!我很矛盾!

亲亲 发表于 09-5-16 11:42:13

能不能具体说一下你儿子的情况?
是这样的,就我来看,我以前也常为儿时的“笨拙”难过和生气,但是就现在看来,当我意识到了原来是这么一回事儿,反正少了些自责,多了些坦然。
能不能告诉儿子这个消息,我想要具体情况具体分析。
比如说,你的儿子是不是具有一些AS所有的优势情况,这样的话你可以在这些地方激励他。同时告诉他AS并不是愚笨。。等等。。
(我正在努力想AS的症状让我曾经有什么优势,但是我想这只能让我用特别的眼光看这个世界,在痛苦过后有了一些别的感触而已。。还有就是因为跟同学处不好关系而让我整天坐在书桌前,半个学期成绩上升了200多名。。- -+的确不是很愉快啊。。)

点点繁星 发表于 09-5-16 11:59:33

先谢谢你的回复!
我儿子学习成绩(除体育、画画、手工外)在班上名列前茅,在气象、地理、地图、历史、电脑方面的知识远远超过同龄人,糟糕的是不会与人相处,不理解别人的玩笑、双关语,总以为别人是嘲笑他,过度保护自己了。

亲亲 发表于 09-5-16 12:28:46

唉。。想起我的过去,是除了体育和手工外,一切都OK。。。同样的也是没有朋友。连家人说的笑话还是真话都无法听明白,比如说有人拿我爸爸开玩笑,我就真的以为我父亲有了外遇,并且十分生气大发雷霆。- -+曾经有个同学问我的早餐便当是哪儿来的,我理解为他们嘲笑我母亲做的便当,狠狠地吵架。。。- -+
总是认为世界上所有人都会伤害自己。。。有时候甚至包括父母。
不过我跟你儿子的不同是,家里所有人都让我明白我是一个非常值得宠爱的孩子。但是有时候会觉得“父母的关爱是有条件的、如果我不××了,他们就不会爱我了”。类似这样。因为“爱”被理解为是一种用行为来表达的物质化的东西。

在现在开始接纳这个世界跟这个世界妥协之前,总共还有两个阶段,第一个阶段是:与世界隔离阶段,这个时候就是跟其它人相处不论好坏都没有关系,外界发生了什么事情都跟我没有关系,我只做我“应该做”的事情;第二个阶段是:与世界对抗阶段,这个阶段的孩子痛苦而叛逆,对一切人的行为和思想都很不理解,对世界上的一切都很敌视,不知道为什么自己生活在这个世界上,甚至妄想毁灭世界;第三个阶段是妥协阶段,孩子开始明白其实我们也可以使用这个世界的一些规则,利用一些归纳总结的方法来使得自己能够适应这个世界。
我进入第二个阶段大概是在初中三年级,而你的儿子才12岁就进入了这个阶段,显然是早多了。不能说这样是好或者不好,不好可以理解为他还太小,承受力比大孩子更弱;好的方面可以理解为他或者会更早更快地进入第三个阶段,让他更早地适应这个社会,发挥出更好的自己。
我想你可以帮助你的孩子意识到“咱们能够运用一定的技巧来适应这个世界。过度的对抗会让彼此两败俱伤,不如试试看妥协”。但是很多孩子(包括我)都无法体验一般人的情感,处理问题的方法也不一样,这样需要大量的例证和归纳总结,类似于很机械的情节套用。作为家长要费很多心呢。。(例如我现在正在归纳“恋爱情节技巧”,帮助我跟一般人一样进行恋爱这种“行为”)

另外,关于你的儿子是AS的结论是通过医院测定的吗?

点点繁星 发表于 09-5-16 13:04:25

我们在广西柳州,这里没有这方面的专家医生。我是上网搜索资料经过对比,症状90%以上相符,由此判定是AS。
  你的三个阶段理论我要好好研究,谢谢了!

忠于我心 发表于 09-5-16 22:20:30

你可以先尝试多和他按照as的特点进行交流,根据一段时间交流和训练后的情况再来判断告诉他是否合适。

每个as都是不同的,合适的处理方式也不同,没有唯一的答案。
你是他的父亲,答案在你们之间。

想起前两天看的地板时光疗法,感觉对自闭症是最好的治疗方法,其原则就是将治疗融于生活之中。

点点繁星 发表于 09-5-16 22:30:34

我是想多听听过来人的经验。以前不知道时错了,现在不敢再错一次呀!

blackeye 发表于 09-5-16 23:22:15

点点繁星:我儿子和你儿子差不多大,到11月份也该12岁了。他是10岁时得到了AS的诊断的。在西方国家,人们主张对疾病不要隐瞒,不论是生理的还是心理的,所以我告诉了他他有AS。他班上还有两个AS孩子,也都知道自己的问题。他们不会因为这些标签而受歧视,但是他们社交上的怪异确实让别的孩子对他们敬而远之。

我儿子从小就觉得自己和别人不一样,还老琢磨为什么,说是不是脑子受了伤,是不是精神上有毛病。现在知道自己是自闭症,心里也就踏实了。有时候我还会和他讨论为什么他的思维方式和别人不一样,怎么不一样。

这里有一些儿童读物是帮助孩子了解自己的自闭症的,比如忠于我心的贴子所有的猫都有阿斯伯格症,就是从这样一本书翻译的,这种书对孩子来说比较容易懂,也容易接受。不知道国内是否有类似的书。

我觉得没有必要瞒着他,因为他早晚需要知道。只是告诉他的方式要考虑一下。

忠于我心 发表于 09-5-17 08:11:49

8# blackeye
有一个区别就是社会支持环境,中国的社会支持环境目前还很不理想。(要帮助他找些可以支持他的朋友)
我个人感觉孩子知道这些会更好,但是应该有个过程。
AS一定程度上会被描述得颇为可爱,所以我不觉得告诉他有什么大问题,象blackeye说的,注意方式和时机。告诉他或者不告诉他,都会有问题,两害相权取其轻。
你的孩子既然很聪明,即使你不告诉他,他也会自己发现问题的。作为父母,你却不是那个坦诚布公第一个告诉他的人,未免有些遗憾。
你不用担心自己做错,因为作为父母是不可能完全正确的,也不可能完美,足够好就可以了,有一个包容的环境足矣,因为发展的力量是强大的,人生是复杂的,你只能作一个永远在犯错的引导者,呵呵。

亲亲 发表于 09-5-17 10:01:41

但是告诉孩子这些真的没有问题吗?
我只知道要是我小时候别人告诉我得了抑郁症我肯定很生气,但是长大了就不会了。接纳呗。。

忠于我心 发表于 09-5-17 21:09:59

直接告诉小孩子这些肯定会有问题的,只是”两害相权取其轻“
可以通过一些方式技巧地暗示,等他慢慢理解了什么是as,接受力就应当强多了
比如说先告诉他爱因斯坦的故事,然后把as这个概念先介绍给他(小心不要过了头,让他以as而骄傲。。。)
帮他经常性地分析生活中他和别的小朋友不一样的地方
提醒他人和人的想法往往是不一样的,而他的想法似乎更为特别
也不要忘了告诉他无论他有多么特别,作为他的父母都会无条件支持他关爱他
其实如果小孩子问题不大,只要平时教育得当,也许就能纠正过来,是不是AS就毫不重要了

点点繁星 发表于 09-5-18 11:23:33

谢谢各位的回贴!这个论坛我才刚来,我要狂读各位以往在论坛发的贴子,理理我的思绪,是否告诉告诉儿子还要与家人取得一致意见。过后我会把我的想法做法一一反馈给大家。

忠于我心 发表于 09-5-19 17:26:44

我也期望你能把你的反馈和大家一起分享

Aglaya 发表于 09-5-19 17:45:43

中国教师资格的获得只考教育学和教育心理学,里面很少关于特殊学生的教育.大部教师都没有这方面的概念.
我觉得不一定要告诉他,"病"会使人产生自卑感或被以"另类人"看待,关键还是在家长对其行为的引导,告诉他有些和别人不同的行为并不是错的

忠于我心 发表于 09-5-19 17:50:37

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=231310&Ar=231946&AUpflag=1&Ap=1&Aq=1

这个贴很不错,楼主一定要看
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 有阿斯伯格症的孩子是否该让他知道有此缺陷?