期待明天 发表于 09-10-21 17:57:10

请教森田高手,怎样不管才是管

请教前辈,怎样彻底不管症状了,但他明明就在,时刻被我提到嗓子眼上了,一触即发,怎样控制自己不去管他了,我知道不管就可以治疗病症了,但是明明刺激源(刺激我想到自己的病症的现实原因)一直存在,好像终生都忘不了那伤痛,和我的呼吸一样,已经成为了我的身体的一部分了,那要怎样彻底不管症状了呢,是不是老是想到刺激我有病症的“原因”也是一种神经质症,这样一来我就有两种神经质症。

一是直接刺激我的原因一直存在,而且是永远改变不了的事实了,所以就为此始终抑郁。我大脑里已经形成了条件反射,总是忘不了,不去想就不行,好像形成了强迫思维。

二是由直接刺激我的原因导致的对人恐惧,导致焦虑难受。两者是不是都属于神经症。

以上两者可以同时治疗吗,还是治好了一种那一种就好了,是什么关系。

不管怎样去为所当为就是忘不了症状,自己也不想这样,就是不能投入的去做当下想做的事情,总是有杂念,总是想到自己的症状,焦虑,痛苦。就是忘不了曾经的灾难给自己所造成的现实压力,总爱钻牛角尖,想不开,放不下那痛。

想要自己不要去想那痛了,去为所当为,就是做不到不去想,不能专心生活。

linglingfeya 发表于 09-10-21 19:10:39

不管怎样去为所当为就是忘不了症状,自己也不想这样,就是不能投入的去做当下想做的事情,总是有杂念,总是想到自己的症状,焦虑,痛苦。就是忘不了曾经的灾难给自己所造成的现实压力,总爱钻牛角尖,想不开,放不下那痛。

忘不了就忘不了,为什么你非要忘呢?为什么你一定要不能有杂念呢?

期待明天 发表于 09-10-21 20:58:02

忘不了就忘不了,为什么你非要忘呢?为什么你一定要不能有杂念呢?2楼 我没有非要忘,我也不想要杂念,关键就是杂念来找我呀。

tangli2700 发表于 09-10-21 22:07:51

还是那句话,大疑才有大悟.只有经历过深刻的痛苦,才能理解森田疗法的真谛.楼主你还是初期探索阶段,暂时无法体会到服从自然的本意.神经症的治疗来日方长,切不可急攻近利,只有当你认识以痛苦是无法战胜的时候,方能大彻大悟.

长风 发表于 09-10-21 23:06:17

有症状就有症状呗,关注症状就关注症状呗~

波波 发表于 09-10-21 23:46:03

我在你另外一个帖子里回复的帖子,转过来。

不要说 期待明天 自己被绕晕了,我自己都给这些东西绕晕了

我可以负责任的、明确的说:“期待明天 目前的这种状况根本就不是在践行‘森田’,而是被‘假森田’给束缚住了。”

森田理论指出,我们不要以情绪为中心、为本位,而是要以行动为本位、以目的为本位,以事实为真。

森田理论中,“不要以情绪为中心、为本位,而是要以行动为本位、以目的为本位”是针对神经症病友来说所提出的要求。照我的理解,对于抑郁症病友来说,是要进行相应的变通的,不能一味蛮干,而是要根据自己的状况(包括身体和情绪、心理的)来注意平衡好活动(行动)与休息的尺度,尽量避免自己处于“燃尽”状态,要留出一些让我们从抑郁症中康复过来的精力与能量。是否让自己处于燃尽状态,可以根据我们自己的疲劳感和厌倦感程度的轻重作为判断标准。如果感觉自己的疲劳感和厌倦感较轻,就可根据目的本位去力所能及的去为所当为;如果感觉自己的疲劳感和厌倦感很重,就顺应我们自己的状态要求,心安理得的好好休息,让我们的精力和能量(含精神能量)得到恢复(在坚持药物治疗的情况下,这一点是可以实现的),我们的状态也就自然的好转。

总之,对于神经质症病友来说,需要遵循的原则是“顺其自然,为所当为”;对于抑郁症病友来说,上述原则就需要补充、调整,照我目前的理解,可以表述为“顺其自然,为所能为,为所当为,为所欲为”。我想,这可以说是对神经质症与抑郁症病友的不同要求。

分享我的一些想法,希望对 期待明天 能够有所帮助。我觉得,你目前正处于反复期,此时的所思所想可以说是“处于迷惘中的是与非,是非合一皆为非”,所思所想是没有什么正面意义的。请你不要再纠缠于情绪与空想,老老实实忍受反复期的痛苦,坚持治疗和调节,静待反复期的自然过去。在康复的过程中,出现反复是正常的现象。

只要开心就好 发表于 09-10-22 00:59:32

我想问哈 抑郁性神经症属于抑郁症呢 还是神经症呢?

新生的雪儿 发表于 09-10-22 07:13:10

请教前辈,怎样彻底不管症状了,但他明明就在,时刻被我提到嗓子眼上了,一触即发,怎样控制自己不去管他了,我知道不管就可以治疗病症了,但是明明刺激源(刺激我想到自己的病症的现实原因)一直存在,好像终生都忘 ...
期待明天 发表于 09-10-21 17:57 http://www.sunofus.org/bbs/images/common/back.gif
我有这种症状,但你的医生给你的诊断是什么,我可以说基本上快走出来了!

zxwfabc 发表于 09-12-8 20:16:11

打个比方,你手疼就就不能吃饭了么,不去注意你手疼不疼,而去吃你的饭才是正理,手疼已经是事实了
你还是没有分清情绪和行为

tangli2700 发表于 09-12-9 18:10:58

总而言之是这样的,神经质带给人们两层痛苦,一种是所谓的症状本身带来的痛苦,第二种是想战胜它却始终无法战胜它带来的痛苦,真正使人痛苦的是第二层.楼主明白?

期待明天 发表于 09-12-9 18:15:30

现在已经渐渐领悟,我已经不再和神经症较近了,那是永远战胜不了的

babyday 发表于 09-12-12 12:08:34

标题

首先要明确一点,你想改变自己,是正确的想法,第二,不是不管你的症状,这是错误的想法,你的每一个症状都对应一个负面的情绪,你要做的是把这些负面情绪体会出来,比如你焦虑某事,那就尽情去焦虑,想想你平时是怎么做的,再对比此贴,你就知道怎么样做了,

babyday 发表于 09-12-12 12:29:29

比如焦虑,它有酝酿开始,发展,高潮,回落的过程,所有情绪都这样,你要做的就是服从这个过程,体会这个过程,不是不管,也不是压制,而是去体会,这是一个心理回归真实自我的过程,你做到的话很爽的感觉,我试过!!

babyday 发表于 09-12-12 12:43:03

标题

你所有的情绪只有一个来源点,这个源和你组成了能应激现实世界的系统,而你作为这个源的管理者因为源给你的刺激使你太恐惧,你跑出来了,游离于这个源的外围,你要做的就是试探着慢慢回去,一下子是回不去的,能做到与源分离的好象只有人类,其它动物好象完全受源的控制和管理,好象还没有源管理者,所以人类的源可能更复杂一些更高级一些,

babyday 发表于 09-12-12 13:10:05

具有疑病素质的人的源管理者
页: [1] 2
查看完整版本: 请教森田高手,怎样不管才是管