美惠子 发表于 09-11-8 19:32:26

王凤仪言行录

http://www.daode.org/rdbook/wsryxl/index.html#ml
序一
  自古圣哲,率皆学无涯涘,以经典文章教人。惟善人王公凤仪,以清季诞生於塞外穷僻之乡,幼年失学,长尤不文。但闻道而能身体力行,得善而能拳拳服膺。因孝见性,自诚而明。  乃以白话演述人伦,印证经传。用启庸愚,兼化才智。曾藉心理悟省,自愈宿疾,即以斯法使人疗病。兼更导之履善务本,各正性命。遂乃益展宏志,欲弥宇宙之穷。爰倡义务女学以济世风,阐明六教藉振人本。德声震铄,士庶相率而依止,家庭社会望风而从善,周流所及,华夏半蒙其赐,是可谓由旷黎以臻圣域,现凡夫身作大觉事。巍乎大哉!其行其迹,可谓前无古人矣。   昔在少小,曾亲沐善人教泽,亦曾冒然学讲其道。今在宝岛犹梦寐前境。郑公子东讲述王凤仪善人言行录,付梓之前,幸先奉读,欣其文字素朴,笔墨迳映言容,迹似俚谫而不失其真,行见嘉音重播,其必有裨国运世风,功德无量,实不胜欢喜赞叹,爰又贸然献鄙辞,用志懿举云尔。于纫兰 谨序
中华民国六十二年二月

美惠子 发表于 09-11-8 19:33:09

序二   王善人树桐,字凤仪,热河省朝阳县人,幼时家贫失学,以牧牛佣工维生,天性淳厚,颇知孝悌。三十五岁,闻大善士杨柏宣讲善书,因悟贤人争罪、愚人争理,遂痛悔己过,身患十二年之疮痨,一夜之间,霍然而愈。  同年五月,感世人男不忠孝、女不贤淑,世风难挽,乃萌厌世之念,绝食五日,突生灵感,认为徒死无益,应先尽孝,然后立志劝世化人。同年十月,杨善士误陷朝阳府狱,善人效法古人“羊角哀舍命全交”故事,誓死前往营救,途中夜间忽现光明,宛如白昼,豁然彻悟,明心见性。  三十八岁十月,父死庐墓三年,洞悉性理疗病法,讲病化人,颇著神效,开古今未有之奇迹,当时均以王善人称之。其守墓期间,并明白姑娘是世界的源头,未来国民之母,欲期世界和平,必须正本清源,提倡女子教育,使其知书明礼,熟悉六步教育,始能加强母教,健全国民。  王善人四十一岁守墓期满,即全力提倡女义学。四十四岁,创办女义学,翌年在朝阳县根德营子及锦县杨兴屯创立女义学,四十八岁在辽宁省海城县讲善功德三字之真义,感动张雅轩罄产创立淑贞女义学。王善人五十五岁在吉林省怀德县倡立女义学,五十七岁倡立吉林省德惠县女义学,六十岁倡立黑龙江省安达县女义学,六十五岁河北省乐亭县女义学成立。由腾鳌堡女义学创始,发展至东北河北各省县市乡镇,至民国十七年止,倡立男女义学,达四百余校,事闻于万国道德会建议人江希张先生,邀请与之合作。万国道德会,以改建社会、缔造大同、促世界进化、谋人群幸福,实行利民生、启民智、敦民德之计划为宗旨。王善人倡立义学,正是实行了启民智;讲演伦常道,乃是进行敦民德;王善人明道之后,知道创业世界孽为根,是互相依赖,亦即互相结仇的世界,因之,提倡储金立业,正是利民生;立业世界德为根,女子立业,助夫不累夫,男子立业,领妻不管妻,人人自立,互相感恩。以争贪为主是后天,以谦让为主是先天。王善人提倡立业崇俭结婚,即是往先天世界拨人。拔过去的即是净心人,心净神足,性定聚灵,便是先天人。小康是创业世界为后天,大同是立业世界为先天。这正是做的改建社会、缔造大同的工作。王善人所实行的,正与万国道德会的宗旨不谋而合。因之,欣然接受其邀请,加入万国道德会。自民国十八年迄民国二十六年王善人逝世,创立道德会千余单位,人才辈出,贡献社会良深。王善人之大仁大智,笃行实践,提倡妇德女道,改善家庭,推及社会之立德、立言、立功,堪为时代之楷模,谨略述一二以为序。本溪 郑于东 谨识
中华民国六十二年二月

美惠子 发表于 09-11-8 19:33:46

《王凤仪言行录》再修订始末    本书所讲述之资料,为讲述者(先父郑子东)综合亲聆王善人之讲话以及追随善人之道德前辈等之讲演与记述,加以整理者。但因资料不足、记忆有限,加之王善人一生之嘉言懿行,浩瀚似海、笔不胜书,难臻完备。先严生前,言念及此,每每引以为憾。幸台北市道德分会理事长金涤凡,偕同仁郭隆植先生,于一九九○年返乡探亲之际,在锦州市曾会晤王善人之孙王觉民先生,携回周知根先生取材自朱循天笔记(尚未出版)及《笃行录》、《诚明录》,所编之《王凤仪略传》底稿(1984年12月完稿)。《笃行录》、《诚明录》二书,早已纳入本书讲述资料之中,而朱循天笔记,颇多珍贵之资料,乃据以对本书再加修订及补充,藉以完成先严未了之心愿。  本书标明讲述,即在表示转述之内容,不免有所遗漏或以讹传讹之处,不过力求真实而已。是以一经发现错误,立即加以修订,以期忠实于读者及史实。至于修订之依据,将于书后详加说明,以就教于道德先进及读者并祈赐谅。  本书于一九八五年出版修订本时,曾对窜改之版本,略进忠言,顺笔提及若水善书流通处版本中有二错字。此类错误,每当再版重校时均会发现,有行文时之笔误或手民之误植。因笔者疏失,夹杂于忠告窜改文字之间,易生误解,谨致歉意。实者,窜改者也许出于善意,认为可吸引读者阅读兴趣,亦确有人因阅读该版本而始知有王善人其人,笔者仅为说明事实真相——本书为人所写,并非仙佛乩笔所书,王善人名树桐字凤仪,不是名凤仪乳名树桐等等。实因名字不容乱改,如真像窜改本所说是王善人降坛,更不可能把自己的名字都写错。因之笔者不得不加以澄清,以免读者迷惑。  昔年辽宁省总分会张老会长星南翁,曾倡导“远宗孔孟,近法王江”。近日苦水善书流通处,又以“远法老庄,近效王江”为目标,尊敬王善人如孔、老。王善人曾说:“我不是孔孟,也不是佛老耶回。我行的是人道,得的是天道。”也许尽人合天,才是王善人实践过来的道吧?  根据朱循天笔记所载,王善人为蒙族人。笔者就此向在台许多道德先进请教,均云:“没听说过”。乃向现尚健在之王善人三孙媳房正坤女士求证,获其女王湘沅(善人重孙女)代笔复函,证实其家族确实系出蒙族,解决了一大疑案。  行文至此,颇有所感。六祖慧能生于岭南是“獦獠”(五祖语)为一樵夫。王老善人生于辽东,蒙族人,为一长工,均未曾读书,而成为大智慧觉者,救度众生。或许二人为有学识渊博者,尚不足为奇矣。是巧合呢?还是天意呢?民国八十年(1991年)6月1日
修订者 郑宜时 谨识

美惠子 发表于 09-11-8 19:34:25

一、身世   王公凤仪,讳树桐(1864~1937年),清直隶省朝阳府,城南一百五十里云蒙山前树林子村人。原籍河北省密云县石匣镇,蒙族。九世祖迁居朝阳。父清和公,母李太夫人,弟兄四人,凤仪公行二,世人称之谓王老善人。我听王善人这样说过:  我的家乡,穷山恶水,地瘠民贫。小时候家贫,没念过书,我是个愚人。  清同治十二年(1873年)王善人10岁

美惠子 发表于 09-11-8 19:34:53

二、让肚兜   王善人天性淳厚,遇事总是为人着想,从小就很有孝心。从让肚兜(又名腰子)这件小事,就可以看出来。我听王善人这样说过:  我妈看我赤身露体的,给我做了个肚兜遮丑。我三弟和四弟看见了,就非要不可。我妈又不肯给他们,惹得吵吵闹闹。我就对我妈说:“我不爱戴肚兜,给弟弟好了。”心里暗自立志——我一辈子也不戴肚兜,因为它使我妈为过难、流过眼泪。

美惠子 发表于 09-11-8 19:35:28

三、放牛   我听王善人说过:  我是极愚极笨的人,又没念过书,家里有些山坡地,因为缺少粪土,打的粮食很少。我十四岁那年,就给村东头王树德家放牛。我上工时,东家(雇主)吩咐我说:“你每天上山放牛,要把牛放饱了,饮好了水。当心不要叫牛吃了人家的庄稼。晚上再烧好这十二铺火炕,挡(关)好鸡架和猪圈的门。”
  我就照着东家吩咐的话,每天上山放牛。我不和别的放牛的在一起放,因为他们把牛圈在一处,就只顾自己去玩耍,也不管青草好坏,一有跑出圈的,就拼命毒打,都有打断腿的。也有牛把牛抵伤了的,伤口化脓长蛆,还有因为吃不饱生病死的,看着实在不忍心。我专找草好的地方去放。给牛饮水的时候,饮完了不叫牛跑,怕它患了水受病。冬天生牛犊时,晚上我把牛犊抱到伙房(农家工人住的房屋)炕上,怕它冻死。所以我放的牛都吃得肥胖,毛色油光水滑的,生的小牛犊也没有损伤。我常说:“因为有牛,东家才给我们饭吃。若是不爱护牛,就太没有良心了!”
  我烧这十二铺火炕时,总是留心考查,哪一铺炕,犯什么风,刮什么风的时候倒烟,随时修理。东家告诉我,冬天每铺炕,烧两捆秫秸(高梁杆)。我在天暖时烧小捆,天冷时烧大捆。老人住的炕,总是烧大捆,烧完了炕,把烧火门堵住,不让冷风吹进炕洞里去,好保住暖气。凡是东家吩咐我做的事,我都尽心竭力地去做,不让东家分心。我满工时,东家对我说:“你做的太好了,你真忠诚可靠,将来一定能成人。”

美惠子 发表于 09-11-8 19:36:09

四、孝心   王善人说过:  我放牛时,每逢年节回家,我妈总给我留些好吃的东西,我都不肯吃。我对我妈说:“东家给吃的东西,咱家里都没有,我吃得太饱了,一口也吃不下去。给弟弟们吃吧。”因为我年纪小,在外给人家放牛,我妈本来就不放心,怕我在外吃不饱、睡不好。若是在我妈面前狼吞虎咽的,不是更叫我妈不放心么?我才一口也不肯吃,好叫我妈放心。
  我家里穷,弟兄又多,我妈给我们做鞋,很困难,哥哥弟弟们,又都争着要新鞋穿,因此我就天天光着脚上山放牛。有一天,东家叫我去给亲戚家送礼钱,我本想回家去拿鞋,又怕我妈为难,就光着脚去了。第二天回家和我妈一说,我妈说:“你不穿鞋,就到亲戚家去(王树德是善人的族兄,所以王树德家的亲戚,也是善人家的亲戚),不是叫人家笑话我么!”我才知道错了。
  小时候,有一天祖母在田间干活(割大烟),叔伯姐姐和祖母吵骂,伯父在旁边听着,并不管教自己的女儿。我想——儿孙出生的时候,亲友都道喜,可像我祖母得了我伯父和我叔伯姐姐那样的儿孙,又有什么可喜的呢?
  在家时天天听兄嫂口角,心里非常厌恶,感到很苦恼,便暗下决心,非逃跑不可。叨咕(自言自语)多次,妈妈知道我言出必行,便大哭起来。我知道有伤母心,便立刻给我妈叩头,安慰我妈说:你老放心吧:我绝不跑啦!
  清光绪六年(1880年)王善人17岁

美惠子 发表于 09-11-8 19:36:48

五、学做活   王善人说过:  我十七岁那年,在家学作活(种田),有一天跟我爹铲地(锄田),我问我爹说:人们辛辛苦苦地过家,还有个头(有完)没有?我爹说:过家还有头吗!我爹一边铲地,一边和我闲谈。讲起人生过日子的事,他老说:“我们朝阳人,每人有五亩地就保住命了。”当时我便暗自立志,决不多贪求。
  清光绪六年(1881年)王善人18岁

美惠子 发表于 09-11-8 19:37:20

六、爱物   王善人说过:  有一天,我上树林子里去,找镰刀把(柄),找了老半天,也没找着。四弟问我:“你做什么去了这半天?”我说:“我想找个镰刀把,到底没找着。”他立刻进树林子里,割来一棵小树交给我说:“这不有的是么?”我说:“你把一棵能成长大梁的树苗给毁了!这太可惜了!我是想找一棵不成材的露根的小树,带根割下来,不用费工修制,又不损坏树苗,那该有多好。”
  你们不要以为,荒山上一棵小树,算不了什么。人得知道,人有人道,物有物理。懂得人性,会用人,能享人的福;懂得物的性,能享物的福;懂得树的性,能享树的福。把物用对了有功,把人领成了有德。
  清光绪八年(1882年)王善人19岁

美惠子 发表于 09-11-8 19:37:59

七、扛活   我听王善人这样说过:  我十九岁那年,给人家扛活(就是做长工)。初上工时,就留心考查东家的心理和活计的做法。看他的院子若是清洁,东西放得整整齐齐地,就知道东家好干净、整齐,以后做的时候,一举一动,都要求干净整齐。看他的园子(菜园)和田里,垄沟深,粪土肥,就知道东家做活切实,不论做什么,都不能草率。若看东家院落零乱,东西放得躺竖卧地,做活时要是求整齐,他准说你误工。若是看他粪堆不整,园子地里荒草很多,就知道东家做活慌张,以后做活就要求快,若是求切实,他准说你做得慢。俗语说:“做活不由东,累死也无功!”这话一点也不错,必先摸透东家的心理,才能使他称心满意。

美惠子 发表于 09-11-8 19:38:24

八、刻苦耐劳   我听王善人这样说过:  我们朝阳县里团山子村高石匠的女人,非常肮脏,雇不到做活的。就是雇到,做不了几天也都不干了。只好出大工价雇人,我也是为了多挣几吊钱,答应给他做工。别人都劝我说不中(不可以),我说不管怎的,我也要做完,决不能像别人那样有始无终。
  上工时,到他家一看,实在太脏了!锅台灶下肮脏得不像个样子,一年到头,也不淘(洗刷)一次水缸,都有了味道。还有三个孩子,在屋里拉屎撒尿,遇到做活的(工人)回来吃饭,就拿东西盖上,等吃完饭,才唤狗吃,也不擦一擦,臭烘烘地熏人,苍蝇总是嗡嗡地。做的饭菜,不是酸了,就是臭了,简直咽不下去!我头三天,没吃过一顿饱饭。后来我就立志,吃饭的时候,不用眼睛看,不用鼻子去嗅,还自己说自己——我才做几个月活,若是娶了这样的女人,该怎样呢?我每天到园子里去,采些青菜充饥,还尽力做活。所以东家逢人便说:“我们家做活的,真是世上少有的人!”众人都佩服我有耐性,争着雇用我。
  清光绪九年(1883年)王善人20岁

美惠子 发表于 09-11-8 19:39:02

九、找好处   春天旱,入夏以来却闹起连阴天,老不放晴,地里长满了杂草,不好铲(锄草)。东家只好出大工价,多雇人工。我和几个人铲地,过路的人对我们说:“这地真愁死人啦!”有一个同伙的答言说:“哪儿的话呢?这才是卖工夫的养老儿子啊!”(有儿养老,生活无忧。草多工资高,生活也可无优,有如养老之子。)大家听了,都哈哈一笑,我听这话很有意思。我才知道凡事都有好处,正面找不着,从反面去找。能从反面找着好处,才能免去烦恼。从这以后,我每逢遇到苦恼的事,就向反面去找好处。不但自己没有烦恼,还用这种找好处的方法,劝好了很多人。  清光绪十年(1884年)王善人21岁

美惠子 发表于 09-11-8 19:39:37

十、问“做活的道”   此后四年期间,王善人在锦县城西十里台张家做长工。王善人说过:  我在锦州城西十里台张表兄家扛活,离家一百三十多里地,连做了四年。上工后,张家表侄叫我吃饭时喊道:“做活的,吃饭了!”我听了心里不高兴,因为以往都是叫表叔,才一上工就换了称呼。暗想——谁给起的这个名?怎么这么难听呢?以后我天天想——“怎么叫做活的呢?”总是想不通。我便一面做活,一面问天:“怎么叫做活的呢?”耕地时,便问牛:“怎么叫做活的呢?”问来问去,因为心念专一了,连对面的人大声说话,我听到的声音都很小,像听电话似的(当时科技没有现在的水准,电话中声音不清)。问到九十多天,对面的人说话,只看见嘴动,连声音都听不见了。问了一百天,才问明白了,这是“天命”啊!人做活,要“做活了”,不可“做死了”。在东家方面,因为有做活的,园子、地里的菜蔬粮食才能种起来,一家人才能生活;在做活的这一面,因为有活做,才能挣到钱,养家活口,活己又活人。不只是这样,做活的若是能把东家的事事物物,尽心竭力地做好,叫东家佩服了,一旦遇着急难,东家准能帮忙,这就是“主有仁,仆有义。”虽是东、伙(雇主和工人),无异至亲好友,一心一德,相爱相助,这才叫“做活了”。若是只顾多挣工钱,少做活计(工作),又挑剔吃喝,身是东伙,心似路人,做活再马马虎虎,走一处弃一处,这就叫“做死了”。
  我自从向天问明白“做活的道”以后,又明白东伙就是君臣,必须君敬臣忠,才合道理。我是由忠字门进来的。又问父道、子道、兄弟道、朋友道、姑娘道、媳妇道、老太太道,我才知道,人要想享谁的福,必得明白谁的道。比方说当父亲的,不明白当儿子的道,不但享不着儿子的福,反而生气惹恼的受罪。所以《中庸》上说:“君子之道,费而隐,夫妇之愚,可以与知焉,及其至也,虽圣人亦有所不知焉;夫妇之不肖,可以能行焉,及其至也,虽圣人亦有所不能焉。”我虽是个极愚笨的人,没念过书,可是听人讲一个字,我就行一个字,再加上格物的工夫才贯通了的。

美惠子 发表于 09-11-8 19:40:10

十一、忍辱   我扛活时,打头的(领工)和东家,对我都很好,就是伙计(雇工)里,有一个人常欺负我,我不理他。有一天另外一个伙计同情我,抱不平,在休息的时候,当着众人对我说:“王老二,你太老实了!象你这样,怎能在外边闯呢?你不用怕他,谁再欺负你,就和他斗一斗,我帮着你。”我说:“我哪是怕他呢?我离开家一百多里,在这扛活。我好好地做活,我妈还天天挂念我呢!若再和人打架,万一传到我妈耳朵里,不就更不放心了么?我是怕我妈惦念我,着急上火,才学老实,我哪是怕他呢?”  欺负我的人听了,当时就面红耳赤的,以后也不再欺负我了。

美惠子 发表于 09-11-8 19:40:51

十二、立志学异样人   我听王善人这样说过:
  我在十里台老张家扛活时,有一天,东家的同族,为了分家争产业,弟兄们争吵起来,拿刀动枪的,险些闹出人命。我从中尽力劝解,总算没出乱子。事后我想,他们是为谁争呢?想来想去想明白了,他们是为老婆孩子们争啊!当时我正在抬粪,正好抬到粪堆边,我把粪筐一倒,就大声说:“我非当个异样人不可!”(决不为妻子争财产,伤手足之情。)和我一起抬粪的伙计,瞅瞅我,也不明白我说什么。
  老东家因为和我家有亲戚,对我太爷(曾祖父)生前的事,知道得很详细。他常对我讲说,我太爷是读书人,精通诗文,还写一笔好字。每到石冻腊月,快过年的时候,左近市镇的商号和大户人家,都接他去写对联(春联),所以远近知名。他讲得很有意味,我心里暗自叹息!我太爷那么有名,我却目不识丁,将来有什么脸面,到地下去见我太爷呢?我是没法读书了,将来我有了儿子,就是要饭吃,也要叫他读书。
  清光绪十一年(1885年)王善人22岁
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 王凤仪言行录