抑郁若水 发表于 11-5-20 20:34:19

生命的必经之路---有关父母之爱 过犹不及

生命的必经之路父母之爱浅谈

波波 发表于 11-5-20 20:56:26

期待具体的内容。。。

抑郁若水 发表于 11-5-20 21:28:14

null

关于此话题的成因: 是今年春节以此为转折点 我被生活逼迫到退无可退 恰巧遇见阳光论坛和森田 回望自己近几年的惨淡青春路(一边浑浑恶恶工作 一边到处寻觅治疗方法不断吃着药 赚的钱不多 吃药占去大半)突然觉悟到症状不过虚无 一切"都是自以为" 后渐渐好转让我窥见了它(症状)背后的大部分东西然父母之爱 在其中的作用 不可不提 加之近几天察觉的一些事令我心生感叹 悲哀(伤或痛)无奈可惜 遗憾无法言说只能化作一声长长叹息:就连最无私的爱 都会在世事演变中带有伤害的力量又何况其它于此 我想说的是事情不是谁的错 只不过是一种真实佛教中表示恭敬的礼节 双掌合十意即:左手代表恶(黑暗 污垢等一切反) 右手代表善(光明 纯净等一切正) 双掌合十善恶(对立)一体 代表这个世界的真实超越一切善恶 美丑 高低的观念 九九归真呵呵 有点跑题下面不得不赘述下我的大概经历

抑郁若水 发表于 11-5-20 22:30:25

null

03年,高一入学不适应新环境又遇到了个xx的同桌[好笑的是我是因为看他面善以为好相处(后来发现自己从小就属外强中干类型 其实内心胆怯 怕太强势的同学不好相处) 才一张口就要和他同桌的 谁知他是个xx这是我觉得自己真正悲摧的地方 汗] 第一次大考竟然全班倒数 令我感到心惊肉跳 难以接受 却又偏偏要扭曲这种感觉 要求自己从感受上(不是理智上)也要觉得这没什么自此是一个折点成绩噌噌往上长 心态呼呼向下滑05年春节 症状大暴发 身体上咽炎 感冒 没食欲 近视口干 等 心态上开始强迫 焦虑 恐慌 悲观 最后绝望 天 完全灰了下来 我是领了三好学生的奖状全年级考试三等奖 带着期末模拟大考总分608 的成绩离开学校的 (笑 很遗憾 谈不上后悔) 班主任来我家家访坐了整个下午 那是他的第一次学生家访 而我让他以失败告终 后来不甘心 又尝试着去了学校两次 留级一次 以为换下环境会好些 最后均不了了之赋闲在家大半年后开始我前面所说的打工生活直到现在好起来

抑郁若水 发表于 11-5-21 00:06:37

正题:父母之爱 过犹不及

很多事情 已然忘却而无从记起我如今能够察觉追忆起的便是 自小我父母对我的照顾是当得起无微不至这个词的 有记忆的时候 我便是一副体弱多病的样子 总是感冒打针 其实别的小孩子也一样 哪有不生病 不打针的 只不过我的父母对此比较敏感(我是独子) 总是经常对我提及身体弱 要多吃 等 在别人面前也是说我身子弱 老打针云云我便真的以为自己身体当真不行以至后来有点风吹草动 我便兴师动众 严阵以待欲除之而后快 以防止它影响自己的快乐生活那时候我不喜欢到爷爷奶奶家去 我妈说他们看不起她(我妈身材小) 认为她不能干活 没本事我便从心底有了敌意与隔阂也感到他们也许觉得自己体弱多病 能不能存活下去还是个问题 指望不上我吧不尊重也看不起(那时就"自尊"特强其时是恶智)   这些也姑且算是日后虚荣自卑的一丝根源吧父母因自身的原固 从上学开始对我寄予厚望 并且经常告诉我说我身体不强壮干不了别的 上学是唯一的出路 (后来我看到活便会先发愁 带着一丝不能胜任的害怕)对我奉行一切其它都不管 只要上好学就行 我的愿望基本上都会满足而我要以成绩回报他们什么也不用我去做 我只负责上学和玩不用担当任何属于我的事情再多的 也不太记得 只是最近这几天突然有所觉察:就这几天时间内 我就发觉我父亲对我的工作讲的最多的一句便是 :你做不了 我留下来给你帮忙吧 你做不了怎么办 (其实我的工作已进行了快一年了 哪会做不了 只是他太过担心(溺爱)而已 我早已长大 早该成人却还在蛋壳里孰不知 此爱却斩断了我们独自生活 独自面对的信心与勇气甚至连自我都已被淹没感觉像是躯壳类似的话 母亲也曾说过(为了不让我累着(或说受到伤害)就说:他不行他干不了
以前 我听了只是不舒服 也没觉得有什么不妥 今天听到我父亲又说了一遍突然惊觉想到自己自出生 如此多年以来 都是在这种引导下去生活的 忽然有一丝倒吸凉气的感觉又涌上了一股无法言说的哀伤(无奈 惋惜 伤痛 哀叹)怪不得自己对步入社会(或未来独自生活)感到害怕 怪不得自己对未来会迷惘(以为进了大学便一马平川了? 事实可并非如此这不过才是人生的开始)   唉念一曲 滚滚长江东逝水浪花
淘尽英雄是非成败转头空   青山依旧在 几度夕阳红白发鱼樵江渚上惯看秋月春风古今多少事 都付笑谈中......

抑郁若水 发表于 11-5-21 01:20:37

后记: 关于日后

父母之爱 过犹不及如此的爱总想将我们庇护于羽翼之下就如同总让我们呆在蛋壳里 早已孵化 却不让破壳而出早已长成了翅膀 却不让练习飞行
我说了这些 并不是否定什么我只是想说 它也是事实的一部分并不能因为我们主观上不愿意接受这样的说辞而否定排除它 然后欺骗自己说 不会发生这种事或这些事跟它(爱)一点关系也没有
同样父母的爱也滋润了我们的成长让我们学习知识尊敬长辈有爱与被爱的能力 即使在我们"生病:的这些日子里依旧那样爱我们虽然他们不明白我们到底怎么了
太阳照耀万物 带来温暖有时也会干旱 影子也只在光下才会有水能载舟 亦能负舟感觉皆从事实上生起 (不论什么好坏 快乐痛苦) 感觉是人们主观的定义事实又哪里有善恶太阳不是为了照耀你 或一朵花或一群羊才产生的是先有了太阳 后又由自然的演化 而有了太阳下的一切 有了你又有了与你有关的一切成败得失什么荣辱意义   
所以 存在的就让它存在好了过去的就让它过去好了要来的就让它来好了
不论它如何变化 你不都要继续前行么?
该干吗干吗去吧

抑郁若水 发表于 11-5-21 01:22:33

null

累死了希望多多指正共同进步越来越接近真实本心

小谷子 发表于 11-5-21 07:44:19

“父母因自身的原固 从上学开始对我寄予厚望 并且经常告诉我说我身体不强壮干不了别的 上学是唯一的出路”和我好像,那时的想法是念不好书,我这一辈子就完了,很小就被父母教育的很自卑

抑郁若水 发表于 11-5-21 16:50:25

8# 小谷子

他们以为这样我们因感到害怕会更加好好读书 事实上倒确实如此 可我们对事实的认知却被严重扭曲了造成我们认为远不了白的(比如大学) 就只剩下黑的(窝在家里 一辈子就这样了) 人生再无其它选择以至我们总会担心 焦虑迷惘一次打击就把我们推入绝望的深渊   在别人看来我们太娇贵经不起打击可如果当他们也被告知你这次如果吃不到包子 你这辈子就只能当乞丐了 看他们什么反应从我们被灌输的对事实非黑即白的认知方式来看这种结果 再自然不过   所以我们要做的就是觉知它照见它 不用任何评价(有了评价 便不再是事实本身 评价而出的是经过你观念折射后事实的影子角度一变 影子便会跟着变 而事实本身却并未改变丝毫) 这时你便已穿过了它意会到了事实顺其自然为所当为于是对此 你便不在有惑其实当你觉知它的那一刻便是除去屏障 阳光照进心中雾海的那一刻然后 心里和世界都渐渐变得清析起来

波波 发表于 11-5-21 20:33:29

看了这些帖子,给我一个强烈的感觉:过度、过分的爱(溺爱)对小孩也是一种伤害,这种伤害最明显就体现在剥夺了小孩的成长机会,这可以说是一种最大的伤害。这种伤害,比爱的不足所造成的伤害可能会更大,因为爱的不足有可能会激发小孩的奋发向上,这样可以给他提供了更多的经历和成长机会。

因此,楼主所说的“父母之爱,过犹不及 。”确实如此。而怎样的爱才是适度、适当的,就需要父母靠自己的智慧,以“事实唯真”来进行判断了。如果细说起来,个中会涉及许多内容,会因人而异。但沟通、观察、智慧、事实唯真、成长等等因素都是需要考虑的。

小孩受父母及周围环境的影响很大,在其小时候他们是无法把控的,那时,他们还没有过滤并选择适合自己信息的能力;但对于已经成为成人的今天的我们来说,成长的主动权已经在我们自己手上,我们自己要对自己的成长承担起责任,不要再依赖别人,埋怨别人。对于当下,我们能做到的是:尽可能减少过去的经历对现在成长的污染和负面影响。

只要我们愿意,不管我们已经多大了,都可以不断的得到成长,只要我们采用合适、正确的方式方法,沿着正确的方向不懈地去追求。

此岸彼岸 发表于 11-5-21 22:34:39

是啊.我也同意楼主的观点.在国内,这种情况不在少数啊.首先,我们肯定父母的爱,他们是发自内心的,毋庸质疑的,只不过,他们用错了方法.这要归结于教育体质和大环境的因素.正是因为一个大的铸模,而影响限制了多少人的纯真本性,禁锢了多少本可以自由翱翔的心灵啊?这就类同好心办坏事吧.

抑郁若水 发表于 11-5-22 00:31:45

null

是啊好心办坏事还有很多存在的问题等等可"存在即合理" 这就是真实明明知道了 又或者不知道对它(真实或"道"或"自然")来讲都毫无影响当你没观见它时你要按着它做(或被动或主动) 当你观见它时你却发现一切依旧还是这样 子你更要按着它去做了这便是真理的力量吧所谓这个社会应该怎么样父母应该怎么样 终究是我们的主观性要求真实不讲"应该" 它只有"就是"先生所说"纯真的心"便是真实 没有应不应该不论怎样 我们的父母就是现在这个样子不是因为要(应该)成为什么样子 才成了父母而是因为有了我们 才成为了父母有人说太阳应该是什么样子的吗?(笑)   如此 我们要做什么呢抱怨吗恨吗(呵呵 没听说有人恨 太阳为什么是这样子的呢)估计都可以明了该如何去做顺其自然时 你便可以体察到事实 为所当为(纯真的心)时你便已遵从了事实 而不再被观念支配与束缚 能够从"心"所欲不逾矩 回归真实的自我

抑郁若水 发表于 11-5-22 00:38:53

波版版

"只要我们愿意不管我们多大了 都可以不断的成长 ......不懈的去追求"   没有什么不可以

波波 发表于 11-5-22 13:02:08

是啊好心办坏事还有很多存在的问题等等可"存在即合理" 这就是真实明明知道了 又或者不知道对它(真实或"道"或"自然")来讲都毫无影响当你没观见它时你要按着它做(或被动或主动) 当你观见它时你却发现 ...
抑郁若水 发表于 2011-5-22 00:31 http://www.sunofus.org/bbs/images/common/back.gif说得好{QQ79}{QQ83}

tangli2700 发表于 11-5-23 10:52:19

楼主的性格还是比较随和的吧,这样挺好的.父母说什么就让他们去说好了,每个人都有发表自己看法的权力.你已经是成年人了对问题应该有自己的看法了吧,就像波版说的把主动权放在自己手里.
现在你需要加强生活适应能力,只要是没干过的事情都可以去试着做一下,谈个女朋友,提高自己的生活能力
页: [1] 2
查看完整版本: 生命的必经之路---有关父母之爱 过犹不及