ncguida 发表于 11-9-13 19:43:07

我的失眠 我的恶梦

从去年四个月份,那个时候我大二,学习比较紧,加之我又在努力复习计算机四级,所以有时候会特别困,就开始要求自己睡午觉了,结果就变成了有时候睡得着,有时候睡不着,便越来越关注睡眠问题,因为每次没睡好午觉的时候我都回很难受,下午和晚上完全没有精神,还会有点头疼,就这样一直和中午睡不着纠结着,纠结了将近两个多月,终于有一次晚上没有睡着,第二天起来就越发的担心自己晚上也不能睡着了,但是那两天都还好能够睡得着,但是过了一两天我一个好朋友打电话给我,我和她说我最近状况不太好,有点失眠,希望她帮我一下(因为她是学医的),结果她不仅没安慰我,还告诫我要好好对待,弄不好会变成失眠症,自那以后我就开始晚上有点失眠了,于是我就到校医院做心理咨询,结果就让我吃药,那个时候我也不敢很早的睡,都是两点都才睡(这样我觉得自己会睡得好一些),过了挺长的一段时间都挺好的,能够很好的入睡,去医生那儿复诊他只说我是生物钟失调了,没什么大不了的,慢慢也睡得更好了,但是有一天去图书馆的时候,无意中看见了关于失眠的案例,因为和自己有点相关,就去看了,不看还好了,看了之后我就更害怕失眠了,结果那天晚上确实睡了好久都没有睡着,直达三点钟吧才迷迷糊糊的睡着了,第二天起来又开始担心失眠的问题了,自那以后去心理咨询的时候遇见了一位心理咨询的老师,她告诉我这病一时也好不了,要过几个月才能慢慢的好起来,现在就只能那样了,我当时觉得很是恐惧,不知道如何是好,当时我已经很受失眠所痛苦了,已经哭过很多次了,而且经常会想到如果一直这样还不如早死了算了,但是想到父母,我就想不管怎么样都要赡养完父母才能去自杀的,所以也就没有真的去自杀。

ncguida 发表于 11-9-13 19:43:51

很快我痛苦到了极点,再也无法忍受失眠的痛苦了,我就马上打电话回家,要我妈妈到武汉这边来,带我去大医院看,结果到了同济医院看了一个神经内科的专家,他就问了我几个问题,问我情绪不好,问我想过自杀没,也没等我解释为什么想过自杀的事情,就确诊我是抑郁症,我问他我这病能治好吗,当时我告诉我是可以治得好的,我当时兴奋了一晚上,一晚上都是想着我的病可以治好了,然后回学校办理了请假的手续回家养病去了,我还挺相信医生的话,一直挺有信心的,觉得自己会好,结果吃了一个月的药,我的状况还是没有好装,再过了半个月还是没有好转,我于是我就放弃了武汉那边的治疗了,于是在我家乡南昌本地找治疗失眠的医院,结果到了江西协和医院,当时一开药过了几天,睡眠很快的就开始好转了,但是过了十几天我就要去学校上学了,于是我又开始担心自己能不能适应学校的学习之类,所以一直拖着不去学校,一直拖到了十一假期结束,我觉得没有办法再拖了,所以才不得已去了学校,结果去学校前一天晚上又失眠了,我马上就不想去学校了,但是我妈陪着我去,去那边照顾我,所以我也不得不去学校了。(我妈本来想我到武汉和同学们在一起会开心点)

ncguida 发表于 11-9-13 19:44:11

到学校后,开始就一直睡眠不好,然后去别的医院打天麻素,别的医院医生问我为什么要打那个东西,我就跟我他说我可能是神经衰弱,睡不着觉,所以才打的,结果他跟我说,神经衰弱要需要自己心情的调节和充足的睡眠才会慢慢好的,并警戒我不要受骗上当,当时我就完全不知所措了,结果那天晚上又睡了好久才睡着了,第二天起就完全崩溃了,课也不去上了,头也非常的疼,这样过了几天,我妈看我非常难受,我也不想再上学了,就办了休学手续回家休养。

ncguida 发表于 11-9-13 19:44:36

回到家第一天竟然睡得很好,然后自己的信心慢慢的就好了起来,精神也慢慢的好起来了,大概好了两个月左右吧,有一天我妹妹回来,他晚上玩了好久电脑一直玩到十二点多,搞得我那次没有睡好觉,结果后来的几天里面一直很担心失眠的,就这样马上去医院看了一天,结果那个医生不在,当时我很迷茫,不知道怎么办才好,于是我和我妈商量着到了另外一家医院看,那家医院给我看了一个他们只好的像我这种病人的实例,当时我很受鼓励,然后拿了药之后,心理就觉得自己反正会好的,心理也就差不多放下的失眠的事情,那天晚上我睡眠的时候,就躺在那儿静静的想一些高兴的事情,不太会去想失眠的事情了,结果那天晚上我睡得很好,我于是大受鼓励,决定第二天也这样,结果第二天也睡得相当的好,于是就这样失眠就慢慢好起来了,当时正值放寒假,我很多同学回来了,我就跟他们玩的很欢乐,也就没有太把失眠当回事了,慢慢睡眠就好了很多,大概过了好了两个月的时候,我有一次晚上可能因为玩电脑玩多了头特别疼,就不想玩了,于是我在床上静静的躺在,也不管能不能睡着的事情了,结果躺了将近一个小时都还没有好(当时我也没有太大的注意),就在这个时候我那个朋友(警戒我得失眠症的同学)突然发了一个短信给我,我当时看了一下是她,结果发现自己躺了一个多小时都还没有睡着,看见她我又想起了我的失眠,于是就开始有点担心了,结果那天晚上又是很难才能睡着的,我对失眠的担心有慢慢的开始了。

ncguida 发表于 11-9-13 19:44:54

刚开始我完全不敢自己主动的去睡眠,于是就一直看手机里面的新闻,看着看着就慢慢的睡着了,到后来我就习惯了看手机睡觉了,不看手机新闻我就不敢睡觉,就那样看手机看着看着就睡着了,我问医生这个要紧吗(当时我一直在吃药),他说也没事,只要能睡着就可以了,就这样过了大概半个月吧,我有一次看手机看着看着没有睡着,我又开始担心了,搞得很难受,几天没睡好觉,马上到医生那儿,结果他给我说看手机睡觉不好,还形成了强迫症,要我放弃看手机睡觉,但是回家之后我还是没能好起来,一直担心着自己的睡觉问题,结果一连半个月都没睡好,结果我完全崩溃了,于是又换了一家医院看病了,在另外一家医院里面还是一样让我吃中成药,但是当时对中成药基本上失去了信心,但是他那儿有什么脑病治疗仪,医生建议我使用一下,我当时觉得又看到了希望似的,于是就开始做那种治疗,做了一个疗程觉得效果挺好的,但是由于太贵了,所以也没有再去做了,在那儿继续中药治疗和心理辅导治疗,于是乎慢慢的好了起来,但是只好了一个月的样子吧,我的失眠又来了,于是心理又是很不好了,于是想寻找救命稻草似的在网上乱找方法,结果听说了森田疗法很好,于是乎我就买了施老师的书,看了一些觉得没有什么作用,我就找到了这个网站来了,而且还买一些别的森田疗法的书,特别是高良久武的顺应自然的人生哲学对我帮助很大,我也慢慢的开始走出失眠的阴影,结果二十多天都睡得挺好的,但是很快就要开学了,我面对着复学的压力,有点害怕,害怕自己再一次会睡眠,害怕自己到学校后失眠,结果我又想逃避,但是我觉得我必须面对了,都逃避了一个年了,当时也得到一宁版主指教,不管睡眠的好坏,都去干自己应该做的事情,于是乎我就下定决心,要来学校。

ncguida 发表于 11-9-13 19:45:16

来学校的前些天,睡眠确实有点不好,但是我还是坚持了下来,来到了学校(我妈过来陪读),但是来得十多天里面经常是没有睡好,每次没睡好的时候,我都回心情很抑郁,很不好,有点又想休学了,感觉很绝望,但是想想一宁版主的话,我觉得不管怎么样(即使是死)我也要完成我剩下的两年的学业,昨天晚上又失眠了,我今天上午还是依照往常一样去上课,没什么异常的,到了下午头开始有点晕晕的,疼疼的,感觉很难受,想了一下自己的未来到底会怎么样,感觉到很绝望,所以又在我妈面前哭了一次,然后就觉得写这篇文章,希望各位版主,好友能够给我一些好的建议,好的想法,帮我更好的做到顺其自然。

一宁 发表于 11-9-14 08:18:06

6# ncguida
你好,从你描述来看,是你心理作用引起的。
其实你的失眠并没有你想象的那么糟糕,不去害怕失眠,接纳失眠,把心放平,相信你的睡眠就会好起来的。
不要总是纠结于表面的失眠,越关注睡眠越困扰,要坚持正常的生活和学习,没有休息好,平时就多静静心,少消耗点,静以养血。

ncguida 发表于 11-9-14 19:43:10

谢谢一宁版版主的建议,我想问一下能不能说一些具体的事情让我应该去做的,这样我才比较好的顺其自然

pl23 发表于 11-9-14 21:17:32

同意版主的说法,你这个完全是由于自己内心的焦虑引起的

而问题的源头在于你朋友告诉你“会得失眠症的!”你担心了,去看了校医,然后一步步升级到医院什么的。

接下去你的所谓抑郁症状,强迫症状等等都是因为你朋友的这句话引起的,而你对自己的过分担心,还有包括你不负责任的去看那些心理学的书,还把自己硬套进案例中去,不肯听从专业人士的解释,你的偏执也渐渐发展出来。

怎么做其实很简单,如果你不再去想失眠的事情,过一段时间,这个症状就会没有的。说起来容易做起来难,因为现在睡眠就已经是你的焦虑源了,你想想,这本来就是一个人休息的时间段,却成为你焦虑的来源,无论你做什么都没办法一下子有顺其自然的变化,就好像你原来你一直都是晚上睡觉白天工作,让你一下子一直都失眠,也是很困难的一件事情。

首先,你需要停用一切药物,从你所述来看,药物对你来说,都只是安慰剂而已,而且如果安慰剂的效果失去了的话,对你心里的影响更加大,所以不管中成药还是西药,一律停止。

其次,我觉得看心理医生对你帮助也不大,当然你可以继续尝试,但我看得出,你是个很固执的人,自己以为的事情,别人说什么,你都很难去相信。你的性格让你无法“顺其自然”地好起来,因为你是个喜欢逃避、没有担当的人,喜欢下决心,却没有兴趣把事情做完,敏感,脆弱。我一直都推荐一个好办法,就是记日记,把你所想的,及时写下来。

然后,你需要正常的生活,这里说的正常的生活包括正常的作息,吃饭,还有,别再把时间浪费在治病上,好好学习吧,你就是因为有太多时间花在这种不必要的思考上,然你的症状一步步加深,从失眠的简单现象升级到焦虑抑郁和真正的失眠,以后可能会更糟,如果你一定要对自己如此“看重”

接着,不要再去网上或者随便其它什么地方看“任何心理学或者相关书籍”了,从全文下来,看得出,你不具备判断能力,你所有的阅读只能让你的思维进入越来越混乱的境地,对你自己的情况毫无帮助!所以,不要再去看什么书籍搜寻什么办法了,如果网上有办法能管用,那医生是干什么的呢?

插一句:我觉得你的那个所谓的好朋友,要对你目前所处的状况要负很大的责任。

另外,别对自己的状况的好转抱太大的希望,你现在的心理状况是,总希望明天就能好,如果一天不好,你的信心会越来越差,可是你想,既然是顺其自然的好,那么应该是在你不知不觉中睡眠就正常了,你现在那么对它关注,它怎么可能好的起来呢?采取一系列的体育活动,让自己在睡前的2个小时左右,有一定活动量,条件允许的话,多洗洗澡,保持身体的舒适度,另外,失眠会引起的恶性循环就是白天你没力气去做事情,晚上有精神好的不行,有时候白天也要咬牙坚持一下,效率再低也得学习看书无论做什么,然后到晚上养成在“固定时间”准时上床休息的作息制度,条件许可,可以喝一杯温牛奶,不要去想失眠的事情。如果你睡下去会觉得想很多事情,思绪特别活跃的话,可以拿一个随身听,听些轻松的音乐,或者英语节目之类的,音乐可以帮你放松神经,让你不去思考,慢慢安静下来,睡去,英语节目之类的,如果你不是特别喜欢的话,一方面可以帮你提高听力,一方面,让你把脑子的能量都用在听清楚英语上面,而不是思考自己为什么还睡不着上面,久之,大脑疲劳了,你自然也就睡着了。

这只是我提的几个自己实践过的有效方法,你可以自己灵活的创造出其它的类似的事情。还有,每天要保证足够的饮水量。

按照我推荐的去做,不要因为没有看到进展所以就放弃,你的问题只要你的心理转变,就会好起来,所以不能着急,也不必过多去思考“怎样才能好转”这个问题,只需要像一个正常的自己,像从前没有这些问题的自己一样去生活就好了,不要把自己特殊化于其他人之外,记得这一点。

ncguida 发表于 11-9-15 22:23:45

谢谢羊咩咩的建议,我会好好实施的,我想我需要过一段“苦”日子,让自己慢慢的好起来,没有必要太急了,因为我“苦”日子里面,我要学会找到更多的快乐,而不是整天纠结于怎么睡觉的问题。从你得答复里面,我可以看得出你是很了解我的,但是我想说不是一个只会逃避的人,我也会学会去担当,是的 ,我想过再休学,但是想了一下之后,我会告诉我自己不管怎么样,我都回坚持完成我的学业,坚持去过一个正常人的生活

ncguida 发表于 11-9-18 02:53:14

今天晚上失眠得比较严重了,到现在都没有睡着,又是一个不知所措的夜晚啊,真的不知道以后会成怎么样,不知道自己这幅小肩膀还能抗住这种生活多久,我希望自己能够挺下去,不管怎么样,不管睡眠怎么样,都去做白天应该做的事,都去做自己该做的事情,做一个正常人,没有理由让自己退缩下去,痛苦是一个人成长的基石,就看自己怎么看待了,我想我会慢慢做下去的

ooopppccc 发表于 11-11-20 20:54:13

楼主近期睡眠改善没有?

何子杰 发表于 13-3-31 14:22:31

页: [1]
查看完整版本: 我的失眠 我的恶梦