向善 发表于 12-3-5 17:19:53

中医治疗焦虑症记录

我是一名焦虑症患者,患病近八个月,在求医的路上经历了很多,最初我也是吃抗焦虑的西药,但现在已完全使用中医治疗,感觉效果很明显,身体和心态逐步走向康复。因深知焦虑症的痛苦,在此记录我的治疗经过和心路历程,与大家分享和共勉。
    一、突发焦虑
    去年(2011年)7月6日,借出差的机会,在州医院(我家在小县城)激光打掉了长在胳膊上的血管瘤(看上去像红痣一年多来逐渐长至黄豆那么大,心里一直担心),回家的路上座在班车上胡思乱想,看着伤口联想到白血病,越想越怕,突然出现呼吸困难、胸慌、濒临死亡的感觉(以前从未有过),一小时的车程极度惊恐,反复出现上述症状,一路上靠打电话给朋友挨过。
    二、住院治疗。回到县城就进了医院(路上已和在医院的朋友联系好的),医生怀疑是心梗但检查心电图无异常,之后住院一周反复出现焦虑、恐惧、精神紧张、胃部不适等症状,并有一晚彻夜不眠。一周后,经朋友介绍转院到省城中医院(主要是考虑有熟人可使用医保),在住院的头一周内,每天做各种检查,血、尿、心电图、B超、运动平板、炭14、CT增强(心脏造影)等等,最后的结果只检查出一些不太相干小毛病。这时我也渐渐感觉到我的病和心理关系很大,本来焦虑惊恐,到了医院就会好一些,于是到身心科会诊,医生听了叙述又做电脑测试(答题)后,确诊为焦虑症惊恐障碍,我终于舒了口气(排除了心脏病压力小多了,根本不了解焦虑症的严重性、顽固性),医生开了盐酸帕罗西汀、奥淡平、舒肝解郁胶囊,在之后的一周内每天吃药,并配合其他治疗,因单位催促上班就带着药出院上班了,出院时自己也感觉好基本没什么问题了。
    三、复发。经此一遭,深刻认识到健康的重要性,买了山地车,每天骑车锻炼,不再玩游戏且戒烟戒洒,但因工作太忙,仍不免时常加班,期间偶尔有轻微焦虑,有一次加班快到天亮后,又出现惊恐发作。9月中旬,脸部长了个疙瘩,越长越大,红肿,心里很担心在网上查资料,对号入座,又开始出现焦虑,两周后还未好去了趟医院,医生告诉我是皮脂腺囊肿,很危险搞不好会死人,需要做个小手术(因当时红肿医生说有炎症要等消炎后再做),此时的我本就开始焦虑了,听了这话开始更加的焦虑,出现严重的失眠,有时彻夜失眠(有时吃了药也没用),吃不下饭,胃部下坠感、紧缩感,气短,头紧、打嗝、心跳快(自测每分钟90多)等等各种不适症状,体重在那段时间迅速减少了近7公斤,焦虑加恐惧致使我天天泡在网上寻求解决之道。
    四、初识中医。最早泡在网上是查阅各种医学资料,自己有什么症状就在百度搜,对号入座的结果是焦虑情绪有增无减,为了不做手术就能治好脸上的疙瘩(对手术很恐惧),我开始接触了一些中医养生方面的知识,当时对我影响比较大的是中里巴人的书《求医不如求己,后来加入一些中医群,又购买了中医入门书籍,经常听和看一些中医理论,逐渐转变了观念,认识到西药的副作用,开始一心想寻求中医的治疗。这期间,有网友开过方子,吃过好几种方子,还吃过天涯论坛中医养生版版主乡下土郎中先生开过的方子,因心不定经常为吃谁开的方子而纠结、焦虑,吃中药一个多月来效果一直不明显(自我检讨)。后来在吃中药的同时,还兼用了泡脚、艾灸、按摩穴位经络、脐疗等等,后来因时间关系固定为每天只泡脚、按摩心经、心包经、静坐。那时,已基本上不再吃抗焦虑的西药,有时到半夜还睡不着又焦虑恐惧时,会忍不住吃半片奥淡平,但效果并不大(记得第一次听四分之一片时睡了一天一夜还想睡)。
    五、心理治疗和其他。焦虑的痛苦无以名状,在焦虑症群里,看了精神焦虑症的自救,学习了森田疗法等,每天晚上都看一些,每当焦虑难当时就看看,用书上的方法面对焦虑、包容焦虑,起到了一定的效果。但焦虑依然没有减轻,后来开始接触了一些佛学方面的知识,发现自己我执很重、放不下。我感觉无论是森田疗法还是学习佛法,对治疗都十分有益,但需要被治疗者有坚定的信心和坚持不懈的毅力。这一点,我自认为差得很远。无论是学习森田疗法、学习佛学知识、按摩或静坐,都没有很深入。
    六、使用多成中医。我在通过网诊吃中药治疗、自己按摩静坐进行治疗的时候,天气渐渐寒冷至11月初,那几天我的心情跌至谷底,每天熬中药喝效果也不大,焦虑依然不减的同时,还开始变得很抑郁,对生活失去信心,没有活下去的勇气,想到年迈的父母6岁多天真的女儿,多次痛哭流涕。有一天我妈哭着拉我去看了我们这里小有名气老中医张医生,医生很慈祥,把脉后告诉我是肝郁脾虚让我先吃些逍遥丸,吃药后有一定效果,但不很明显,在吃了近两周的时候,我停止了吃药,因为我遇到了多成中医并选择了他。中里巴人先生的拥护者们有一个中医论坛叫山药社区,记得很清楚去年11月14日上午,照常按摩了心经、心包经,然后开始上网看资料,上了山药社区无意中点到了一个帖子,叫“我找到健康的金钥匙了”,作者叫大洋妈,这帖子很长有几十页,但我只看到一小半就点开了帖子中所提到的多成中医网站,我被一个孩子的妈妈那诚挚的言语打动,这个帖子情真意切,字字句句发自肺腑。看了网站的内容介绍,给人感觉很玄,但很多观点让人震撼,治疗方法也打破了常规,不用面诊,网上的方子直接可用十分方便,我像一个溺水者抓到一根救命稻草一样,不敢放弃任何一种可能,哪怕是试一试。于是我点开了网上音乐,听了约半小时左右就下班了,当时听音乐无明显感觉,只是觉得那钢琴曲弹得很随意,给人感觉不悲不喜的,但在回家的路上,自己突然情绪大开想笑,最后居然没忍住,傻乎乎地列开嘴笑起来。我很久没笑过了,焦虑加抑郁一直让人难以开怀,从笑的那一刻起,我对多成充满了信心,从那天起,我开始了多成之路。
    目前的状况与三个多月前有了巨大转变,身体和心理在不知不觉中一天天好转。睡眠好多了,未出现过彻夜不眠的情况,每天可以睡5-6小时左右,心情好很多了,以前焦虑严重时期出现的头紧、吃不下饭、气短等等症状有的不再出现或很轻微,最重要的是,我没有再吃过任何帮助睡眠或抗焦虑的药物。使用多成中医三个月的时间,我从多成中医开始接触中华传统文化,开始反省自己并修正自己。
    先写到这里吧,写得很啰嗦,自己看了也觉得很多地方词不达意,有些情况回忆得不是很清楚写得也不全面,我会陆续和大家分享自己今后的情况,和大家一起共勉,努力战胜焦虑!希望这个帖子不会浪费你宝贵的时间!

向善 发表于 12-3-6 10:42:02

{QQ0}今天认真看了下自己写的帖子,很啰嗦,排版不好看着费力,又编辑一次

向善 发表于 12-3-8 17:10:34

我以前习惯很不好,本来工作忙常加班,自己还沉迷于网络游戏,加班再晚回到家都要开电脑玩一会,抽烟也很利害,一天能抽一包。现在想想,得病是身体对自己的提醒,提醒自己停下脚步思考思考、检讨检讨自己,不然自己会一直走下去,浑浑噩噩,随波逐流。疾病其实就是自己的错误造成的,应该努力反省并修正。我从发病时出现濒死感那一刻开始,在恐惧中把烟戒了,网游也很久不玩了,在生命面前那些曾让自己不能自拔的嗜好显得不重要了。但人不能没有精神上的支撑,我开始接触国学,五千年传承下来的文化,这些东西才是人安身立命的宝贝,从孝敬父母开始努力改变自己。
这个视频曾让我感动流泪,觉得愧对父母:http://www.tudou.com/programs/view/zTYg7llGigY/

augustus 发表于 12-3-8 20:12:59

多成中医的主页多少啊

向善 发表于 12-3-9 07:29:34

多成中医的主页多少啊
augustus 发表于 12-3-8 20:12 http://www.sunofus.org/bbs/images/common/back.gif
多成中医:https://www.duosuccess.com

向善 发表于 12-3-10 12:20:54

昨天出差去库尔勒,再次经过发病地点,心里没有恐惧也无焦虑,半个月前也经过一次同样很淡定。回想两个多月前,还不敢出门的,特别是去以前焦虑过的场所,有次和一个朋友去发病初期待过的地方,结果还没到心里就开始恐惧起来。

向善 发表于 12-3-13 11:33:27

时间过得很快,不知不觉中使用多成中医已满四个月。
    我认为自己是幸运的,焦虑症让我经历了痛苦也迎来了希望,与这里的许多病友相比,我所经历的可能微不足道,也未经历过加药、减药、戒药的痛苦煎熬,我想这是因为在我最痛苦的时候遇到了多成中医,四个月来身体和心理在不知不觉中程螺旋式慢慢好转。当初,每天早晨醒来心情就跌到谷底的感觉没了,每天随着夜晚即将来临焦虑越来越强的感觉很淡了,失眠的痛苦几乎不复存在,胃口一天天好转,躯体症状也快慢慢淡忘了,昨晚又睡了一个好觉。
    带女儿读经(目前读弟子规、千字文、三字经)也不知不觉坚持了半个月了,女儿和我都记住了不少内容,读的次数多了,很多意思也都明白了,感恩中医,感恩传统文化,让我有机会重新审视自己,也让女儿能早些接触这些做人的道理。

向善 发表于 12-3-17 18:30:23

几天不来更新帖子沉得找不到了,论坛帖子更新很频繁,病友真多啊。
记得自己少年时代(90年代)并没听说过有这个病名,感觉2000年以后这病就开始多起来了,没得病以前对这样的病是有看法的,觉得像是神经不正常一类的人,结果自己也经历了一回。病因是什么,是因为时代造就的?或压力大造成的?或饮食引起的?或文化造成的?或有更加重要而不为人知的原因?
不过我认为和文化是有关系的,这病好像是进口的,古人讲究修身养性,好像很少得这病的。不管什么原因,现在对于我们来说最重要的是治疗问题,以我自己的经历,我觉得用中医+传统文化进行治疗是不错的,一边中医治疗,一边学习儒释道传统文化(个人认为传统文化绝不亚于现代的心理治疗),修正自己提高自己,即治病又治人。

一宁 发表于 12-3-18 08:31:19

传统文化绝不亚于现代的心理治疗===确实,我的经历证明也是如此的。

向善 发表于 12-3-18 09:02:08

其实我来这个论坛时,焦虑症已好很多了,来和大家分享我的治疗经历,我是多成中医的受益者,所以希望能帮助他人,帮助他人的过程也是实践传统文化、提高自己修为的过程,利人利己。
中医是传统文化一部分,博大精深,好的中医身心同治,既治病又治人。我这样说,希望大家别把我当成发广告的,毕竟我也是焦虑症患者,我只想把自己的经历和感受写出来供大家借鉴。
说多错多,改来改去不知道怎么说了,其实我是想说中医好,怎么好我又说不清,对不起。

向善 发表于 12-3-18 09:09:47

传统文化绝不亚于现代的心理治疗===确实,我的经历证明也是如此的。
一宁 发表于 12-3-18 08:31 http://www.sunofus.org/bbs/images/common/back.gif
能得到您的认同,说明我学习传统文化还是有了一些收获,我会继续努力。

向善 发表于 12-3-24 14:40:31

大半年来,不玩网游也不看电影(焦虑后不敢玩玩了更焦虑),现在好多了也不去碰这些,因为我现在知道自己缺少的是宁静。
我想,如果不去充实自己的精神世界,沉溺于各种物质享受、感官享受,只会让人越陷越深。

向善 发表于 12-3-28 11:04:15

三个多月前,因为焦虑症的原因,自己无法坚持原有的工作而换了个较为轻松的单位。
现在想想,虽然得了这病但有固定收入,仍然过着衣食无忧的生活,无需为生计奔波。自己要做的是努力调整自己、改造自己,积极治疗(每天听听多成音乐、按时换能纸、情绪上来时努力克制)。
网络化的现代社会嘈杂浮躁,以前只知道从中寻找刺激和享受,遭遇焦虑恐惧带来的身心打击后,才知道敬畏、珍惜,寻求补救。
目前,自己最难以克服的还是情绪问题,但比起以前强了很多。以我的经历看,以前身体还不错时,情绪心态也挺好,得了焦虑症后特别容易情绪化,焦虑越严重,烦躁、生气等情绪就越容易来,控制不好任情绪泛滥,最终受伤的还是自己和家人,加重自己的焦虑症状(去年冬天自己曾发过两次脾气,代价是三天内严重焦虑伴肢体症状加重)。所以想发脾气或来情绪前提前考虑下后果,让自己平静下来最重要。

银碗盛雪 发表于 12-3-28 18:04:25

我们改变不了社会,但可以改变自己,我们改变不了自己,可以改变看问题的视角。

向善 发表于 12-3-28 22:06:39

我们改变不了社会,但可以改变自己,我们改变不了自己,可以改变看问题的视角。
银碗盛雪 发表于 12-3-28 18:04 http://www.sunofus.org/bbs/images/common/back.gif

是的,境由心生。但这个道理不是谁都可以明白的,努力去实行更加不易,我现在也常常是想到做不到(有时就会犯老毛病:怨天尤人)。
   能够开始努力改变自己,改变看问题的角度,是因为有缘使用多成中医进行治疗,在关键时刻遇到了并坚定地使用使我很快走出低谷。是一种很高层次的中医,以致于让大多数人无法理解也无法接受。不理解不等于不存在,我相信真理是掌握在少数人手里的,我自己无能力掌握真理,但能够遇到真理并相信它我想也是一种福份。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 中医治疗焦虑症记录