Stree 发表于 12-4-26 21:02:31

阅读《森田心理疗法实践》,请教各位前辈

高良先生所著的《森田心理疗法实践》中有这样的一段话:“综上所述,神经质症的症状名目繁多,数不胜数,但其中又以对人恐怖、不眠症、疾病恐怖、焦虑神经症及与身体有关的症状最为常见。”这里我主要想请教的是与身体有关的症状这个话题。与身体有关的书上列举的有“头重、头痛、头脑不清”,“胃肠神经症”,“职业性痉挛”等等。问题是:现代医学上指的既没有器质疾病,神经系统也没有伤害的“神经性”躯体症状,是不是也可以从森田疗法的角度归为“神经质”症状?(因为我发现各科医生大多使用的是缓解情绪的药物)同时,采用森田式的生活方式,症状会大大改善甚至消失呢?

波波 发表于 12-4-26 22:59:17

我想,这不能一概而论,而是需要区别对待,灵活处理。

至于是否可以归为神经质症,我想需要从其心理机制方面来了解清楚,对照神经质症的诊断标准来判断。如果是神经质症,用森田理论作为指导去实践、去生活,我想肯定会逐渐摆脱“被束缚”的状态。

Stree 发表于 12-4-27 08:27:38

2# 波波
今天我查阅了资料,医学上所说的神经性一部分指的是神经受到了伤害,另一部分则是焦虑导致神经紊乱。这里只说后者。当诊断为神经性的某种躯体疾病的时候,现代医学(尤指西方医学)往往没有太好的方式去应对,常见的方式之一就是药物治疗。波波说的很对,但我认为波波“区别对待”说的有些模糊。我认为,(可以粗略地这样来考虑),神经性的躯体疾病有的是由于精神紧张导致的神经紊乱,有的则是由于神经质精神上的固着导致的。前者,可以采用适当的药物治疗,后者,则是完全不能用药物来处理的。但无论前者还是后者,森田式的生活方式都是关键性的一环,就前者而言,注意力转移后,心情变好,在药物的基础上,更加具有“灵丹妙药”的功效;森田对于后者的功效自不必说。你说呢,波波,呵呵。

五凤朝阳刀 发表于 12-4-28 13:49:32

:funk:
页: [1]
查看完整版本: 阅读《森田心理疗法实践》,请教各位前辈