lostseis 发表于 12-5-14 22:53:25

我的日记(重开一贴)

之前写过这个东西,由于各种原因但没能坚持下来。希望这次能够持之以恒。
在生活中总有各种各样的疑惑,我试着去寻找答案,但却总是没有结果。“当事者迷,旁观者清”,如果各位前辈能站在旁观者,不,过来人的立场上给我指明道路,我将感激不尽。

lostseis 发表于 12-5-14 22:54:17

起床后心情不佳,带着这种心情听完了一上午的课。下午很困,困归困,照旧听课。不知不觉地大脑变得轻松了,思路也变得很清晰,非常高兴。下课后去了外语角,其间,一个同班同学表现抢眼。对于他,我心生嫉妒。对于自己则感到不满。晚自习时,碰到了一个难以理解的数学问题,大脑顿时变得十分沉重,同时,去外语角时的那种对自己的不满的心情也出现了,”和别人差距这么大,就应该好好努力呀,但我的大脑沉重地连书都看不进去。。。“我这么想着,心情顿时变得一团糟。“头这么沉重,心情也这么差,去释放一下再回来学习效率会更高吧“这么想着。于是我为了舒缓心情,绕操场跑了五圈。跑完之后已经是精疲力尽,什么书都看不进去了。这时候又开始了后悔,自责。。。

其实,当我把一天的生活记录下来之后,我自己也能运用森田理论指出其中思想上的错误。但正所谓”当事者迷“,当我在实践的过程中时,又把那些理论给忘光了。每当关键的时刻,往往就忘了自己应该怎么做。对于这种情况应该怎么办呢?

tangli2700 发表于 12-5-15 14:03:23

支持一下。在日常生活中不要刻意去回忆森田的理论。继续手头的工作,当你有所感悟的时候,森田的理论会自然浮现出来。

波波 发表于 12-5-17 20:42:44

根据你自己追求上进的欲望去好好努力,把精力投放到现实生活中,如学习、满足自己的业余爱好等方面,慢慢积累,经过一段时间的积淀后,回过头再看看,就会发现自己在不知不觉中已经有所进步甚至大有进步了。

这些,我是有过体验的。

波波 发表于 12-5-17 20:46:19

不要把精力和能量过多地放在“向内”,而是尽可能“向外”,多一些行动,少一些思虑。

只有通过实实在在的行动,才能带来改变;如果单纯是思考,是不会有改变发生的。

lostseis 发表于 12-5-17 21:26:18

上午,下午都很困倦,头部沉重,心情很差。“那是没有办法的事情”这么想着,一边厌恶,一边听课,学习。傍晚,不知为什么变得很有干劲,于是学习了很多东西。晚上,在问姐姐有关补习班的事情时得到了姐姐的鼓励,很高兴。怀着对未来的憧憬,睡觉了。

我又想到另外的一个问题。从中学时代开始,老师对我的评价就是”太极端,太情绪化”一有干劲就拼命的努力,一旦心情不佳就彻底颓废。从客观上看,确实是这样。但就我主观上的感觉而言,我觉得我更像是掉进了一种循环:拼命努力——疲倦不堪——实在受不了了,放弃——再次努力。。。这样显然没有持之以恒朝目标前进的人有效率,我该怎么打破这种循环呢?

lostseis 发表于 12-5-17 21:45:48

不要把精力和能量过多地放在“向内”,而是尽可能“向外”,多一些行动,少一些思虑。
只有通过实实在在的行动,才能带来改变;如果单纯是思考,是不会有改变发生的。
波波 发表于 12-5-17 20:46

根据你自己追求上进的欲望去好好努力,把精力投放到现实生活中,如学习、满足自己的业余爱好等方面,慢慢积累,经过一段时间的积淀后,回过头再看看,就会发现自己在不知不觉中已经有所进步甚至大有进步了。
波波 发表于 12-5-17 20:42

感谢波波前辈的回复。这是最适合我目前状况的道理。
我记得有一个有关孔子的故事,大概内容是有两个学生问了孔子一样的问题,但孔子的回答却不一样。孔子建议其中一个学生”先思考,再行动“,而建议另外一个”先行动,再思考“。我想我的情况和后者更像,今后一定要照此努力实践。

波波 发表于 12-5-18 08:11:13

:handshake:)

冷静的青蛙 发表于 12-5-18 11:36:02

波波 发表于 12-5-17 20:46 http://113.11.200.29/bbs/images/common/back.gif

波波好!现在有些寺庙道观之类的地方,说是可以进修“内观”,我见身边有神经症的朋友去进修的。波波对“内观”有什么看法?

波波 发表于 12-5-18 14:22:28

青蛙兄,好久没有联系,近来可好?感谢您在我前两年到上海时带我们参观游览上海的美景!:handshake:)

关于修“内观”,我没有真正进修过,没有经历过寺庙道观之类的地方内观修炼过程。不过,在一些资料中,我倒是接触过内观的一些内容。就我自己的理解,修“内观”的最主要目的是增加对自己(感受以及心身状况等)的正确觉察,以便能够及时发现问题并进行相应调节,从而达到修正的目的。

至于寺庙道观之类的地方内观修炼,由于我没有了解,故就没有发言权了。

冷静的青蛙 发表于 12-5-18 18:46:05

还是好的时候多,有时候反复一下,有朋友拉我去寺庙修内观,将信将疑。波波下回来上海打我电话。

tangli2700 发表于 12-5-18 20:15:40

6# lostseis
听其自然好了,并非一定要拼命努力,森田所说的顺其自然无非是回到你的本来面目。

lostseis 发表于 12-5-20 21:50:07

6# lostseis
听其自然好了,并非一定要拼命努力,森田所说的顺其自然无非是回到你的本来面目。
tangli2700 发表于 12-5-18 20:15 http://113.11.200.29/bbs/images/common/back.gif
感谢tangli前辈的指点

lostseis 发表于 12-5-20 22:14:34

早上又起来晚了,心情不佳了好一阵。来到教室,感觉困意浓重,实在受不了了就睡了一小会儿。“这样会不会不利于治疗呢”,心里为此忐忑着。中午,去报名补习班。因为需要小心和注意的地方很多,所以外界的刺激很强烈。但从结果上看我做的还不错,该注意的事情都注意到了。下午坐车回来,大概是因为路上积累的疲惫,回来时趴在桌子上又睡了一段时间。起来后又开始了后悔和自责。从那之后一直到晚上,都在自习室自习。头部虽然依然沉重,但感觉却没什么。“虽然头部沉重,但也不影响什么,该做的事情我一样能做“,就是这种感觉。晚上,喝了点儿酒(为了能快速入睡),睡觉了。

lostseis 发表于 12-5-21 22:25:12

早晨7:00起床,上了一上午的课,中午在桌子趴着睡了一会儿。下午,去了外语角,其间,因为有一句话不知道用外语怎么说,当时脸憋得通红,最后只能含糊地处理,真遗憾。晚上,学习因为头部沉重而心绪不宁,对课程也是毫无兴趣。试图调整但没有结果(写日记的时候才意识到其实不用调整。。。)。晚上11:30就寝。
其实,到了现在这个时候,我以前的那些症状减轻了不少。(其实有些”症状“实在称不上是什么症状)。我感觉我现在只是在思维方式上还保留着以前的那些坏习惯。但是,之前生活中所遇到的那些困难,烦恼并没有因此消失。在症状减轻前,一直在想”只要治好了,我就能大干一番“,但现在来看,那只是脑中的臆想。原先能轻易做到的事情还是能轻易做到,原先不易做到的还是不容易做到。之前还有神经症作为挡箭牌,但现在我就是直接面对一个差劲的自己了,而这是我不愿意承认的。对于这个问题,不知道前辈们有什么看法。
页: [1] 2
查看完整版本: 我的日记(重开一贴)