水里的鱼儿 发表于 12-5-30 15:06:04

应该把“ 森田理论” 放在 “常识 ”的位置

在我们学习森田理论的时候 会遇到很多的问题 其中之一 就是不知道应该把森田理论放在什么位置 当我们出现症状的时候就会马上找书看 看看自己到底错在哪了 以为只要看书就会好 但我们看了又看 症状似乎未有丝毫减轻 这是为何 是森田对我失效了?还是自己到底哪里没领悟到 没看懂吗?我该怎么办?
      森田正马在他的书中说“望能注意切莫拘泥于理论,把自己的情况机械地于理论对照勉强用它来矫正自己那里不好。但愿能顺应自然,保持安心经时度日的情绪就很好。要逐渐领会某种体验,在此基础上才能形成正确的理论,如果把理论放在首位,就必然要陷入错误,一味深入迷雾之中”这是他对他的一位住院的患者说的   而我们不一样 我们不是住院 也没有像森田博士那样好的医生指导也就是我们是不得不跟森田的书打交道 不得不跟理论打交道那么多多少少会被理论所拘泥既然不能把理论放在首位 又不能不看理论 那我们该怎么办? 冈本常男说的很好 把森田理论放在“常识”的位置 这样就很好的解决了这一个问题
      说把森田理论放在常识的位置 还是抽象了点那我就谈谈我是怎么做的 每天晚上抽出一小时看森田书 而其它时间一概不去理会 不管是不是被理论拘泥 就算完全被拘泥那也就是任其拘泥 当时当刻该干什么就干什么去   
(希望对您有帮助 我会非常的高兴)

水里的鱼儿 发表于 12-5-30 15:03:29

分清楚 想 与 不像

在我们看书的时候 会经常理解错了理论的知识 下面我来讲一下 想 与 不想 看书的时候我们会看到书上说 如果出现强迫观念就任其想 不管出现什么都是正常的 然后我们在做事的时候出现了强迫观念 这是我们就会想主动的去想不管多么痛苦 想吧想吧 就让其想吧 刚开时候几次都还好 但是到后来就没有用了 这是为什么 这让我想了很久后来我终于明白了 是我没有分清什么事该想什么事不该想
    现在我为大家分析一下 想是人为的 是人的主观能动性 而我们对待强迫观念的态度是不去理会它而不是自己主动去想它 而我们应该想我们在当时应该做什么然后马上去做 强迫观念只能让它自行出现 自行消失这是我们控制不了的 也是我们不必操心的 顺便说一下 我们该做的事并不一定是学习 不一定是工作 也可以是玩 也可以逛街 也可以是聊天 是很自由的 并不是固定等 自由自在的

水里的鱼儿 发表于 12-5-30 15:07:36

利用好 神经症 的性格

神经症治愈者 都会发现神经症的优越性经过了神经症 我们会发现我们已经从一颗自卑的沙子 变成了一颗自信的珍珠 一颗完美的珍珠森田先生在书中说过得神经症是跟先天的素质有关的 上天对每个人都是公平的 既然上天给了我们世上最大的苦难 那也就会给我们最大的回报 大家 朋友们 坚持住 没人给自己加油 那就自己给自己加油 自己给自己鼓励自己跟自己比 只要比昨天好一点那不就是希望吗我就不信了 我们就坚持不住 森田书还是要看的 不过千万不要拘泥在理论中 不要一出现症状就找书看 你只要悠然的等它过去就行了 不要一出现症状就 念顺其自然 为所当为如果你念顺其自然 为所当为 有用 那猪也会爬树了 顺其自然 为所当为是一种感觉 一种状态 不是什么咒语最后是要理解烦恼背后的强大的欲望 伟大的理想 只要能利用起来 那可 珍珠就要发光了 怎么利用 有什么度 我还没领悟到 希望前辈多多指教 {森田正马:得神经症的人都是优秀的人 只有优秀的人才会得神经症 与正常优秀的人相比 神经症只是没有很好的利用他的素质} 以上都是个人之见 如果有错误的地方 还要请前辈们多多指点 多多进行讨论 沟通小生感激不尽

一切都会好的 发表于 12-5-30 17:52:19

该做的事并不一定是学习 不一定是工作 也可以是玩 也可以逛街 也可以是聊天 是很自由的 并不是固定等 自由自在的

tangli2700 发表于 12-5-31 10:31:55

我觉得你说的很对,如果有了实践的体验,再去阅读森田疗法的经典书籍,效果会比较好。光指望森田书就治好病是不现实的。

波波 发表于 12-6-1 22:21:04

很好的体验,谢谢分享!

波波 发表于 12-6-1 22:26:26

不要用任何的形式与症状纠缠,原样接纳,为所当为,为所能为,即可。

波波 发表于 12-6-1 22:32:24

如果您能将这些帖子发在同一主题,我认为会更“森田”:)

我擅自将几个主题帖合并成一个,望楼主见谅

水里的鱼儿 发表于 12-6-11 08:46:45

呵呵 我自己也是没完全走出来也是是好时坏以前拼命的想去感悟什么 现在没有了 我把重心放在做事上了

波波 发表于 12-6-11 22:15:52

把重心放在做事上了{QQ89}{QQ79}

加油!{QQ85}

水里的鱼儿 发表于 12-6-15 15:01:52

阳光波波你现在都在做什么事啊

波波 发表于 12-6-15 21:51:50

做好日常的工作,过好自己的生活,感觉很是充实:victory:

水里的鱼儿 发表于 12-6-16 12:01:02

我是指工作 你是上班 还是做生意

波波 发表于 12-6-16 15:51:54

上班

水里的鱼儿 发表于 12-6-17 19:48:20

嗯波波加油
页: [1] 2
查看完整版本: 应该把“ 森田理论” 放在 “常识 ”的位置