平面 发表于 12-7-1 18:32:36

平面的森田日记

最近抑郁焦虑,产生的原因是工作压力大,性格内向、胆小、懦弱、敏感、自卑,追求完美,有责任心,善良,细心,最近几年心里出现了问题,经常心烦、焦虑、压抑、悲伤。
   在单位里干具体工作能力还可以,完全能够胜任,往往也做得比较出色,但不善于做多人合作的项目,尤其是我当总负责的项目,不善于和人打交道,整天感觉很累也很郁闷,平常说话做事太小心,每做一件事、说一句话总是担心给别人会不会带来的不好的影响。每天活得很累。
   08年工作特别忙,压力非常大,身体有些症状,主要是失眠、心慌、悲伤、高兴不起来,到医院检查心脏没啥问题,后来去心理科,医生诊断为抑郁焦虑,并开了药。回去看了说明书,觉得副作用比较大,一直没有吃。就这样到09年,随着工作压力的减小,症状慢慢好转。
   11年检查身体,血压有点高,医生说和遗传以及抽烟喝酒有关系。平常酒喝的不多,但抽烟很多,烟龄20年,当时每天1到2包。从11年出开始戒烟,到现在已经快一年半了,戒烟初期,身体有戒断反应,也是失眠、心慌、烦躁、焦虑,而且身体发胖。为了减肥,经常跑步控制体重。
   12年工作又开始忙碌了,压力随之而来,心情非常郁闷,晚上失眠、白天无精打采,没心思干活,焦躁,整天闷闷不乐,一点儿也高兴不起来。
   最近看了些森田的资料,对我很有启发,眼前一亮的感觉,纯洁的心灵、顺其自然、为所当为,说的太好了。在这里和大家交流,开始自己的森田之旅。

波波 发表于 12-7-1 23:08:38

感谢 平面 与我们分享自己的经历和体验!:handshake:)

我在现在的工作中,也碰到一些没有责任心的人,对此,我也没有多少办法,只能多调动积极性高、责任心强的人一起共同做好工作;然后,想办法(我主要是通过软磨硬泡的办法)让那些没有多少责任心的人帮忙干点活,从而多少平衡一下,让工作能够开展起来。

如果实在是无法调动起他们(那些没有责任心的人)的积极性,对指派给他们的活无法完成,甚至不肯配合别人做好工作,就干脆公开宣布不再安排工作给这些人,不必收着、藏着、掖着,让大家去评判吧。这是无法换人的一种最好的应对方法。

当然,如果可能,如果自己实在是无法指挥这些没有责任心的人,就尽量申请换人;甚至最极端的处理办法就是解雇他们,以免影响整个团队的运作。

波波 发表于 12-7-1 23:10:30

最近,我在工作中也碰到类似问题,正在想办法解决。故 平面 所发的帖子就引起了我的共鸣。

还有,森田理论是一种很好的生活哲学,我相信你能够从中获益的。

波波 发表于 12-7-1 23:11:30

期待你的后续分享,也感谢您对森田版块的支持!{QQ63}

平面 发表于 12-7-2 23:50:48

谢谢波波光临。
昨天我一夜没睡好,早上起来去跑了一会儿,感觉不错。我们需要行动、需要为所当为,整天百度、纠结理论用处不大,反而容易陷进理论的漩涡中形成强迫和焦虑。

平面 发表于 12-7-6 02:04:36

每一个晚上 在梦的旷野 我是骄傲的巨人
每一个早晨 在浴室镜子前 却发现自己活在剃刀边缘
在钢筋水泥的森林里 在呼来唤去的生涯里
计算着梦想和现实之间的差距
我很丑 可是我很温柔
外表冷漠 内心狂热 那就是我
我很丑 可是我有音乐和啤酒
一点卑微 一点懦弱 可是从不退缩
每一个早晨 在都市的边缘
我是骄傲的假面
每一个晚上 在音乐的旷野 却变成狂热嘶吼的巨人