红胡子 发表于 12-11-26 23:50:42

关于抗焦虑药物来士普的讨论!

本人患有广泛性焦虑症,中度抑郁,强迫。虽然通过运动已经基本能够生活工作,但头疼头晕和广场恐惧,空间恐惧依旧很明显,很痛苦
精神科大夫和心理医生都建议我吃药,而且不止一个代夫告诉我来士普是现在最好的,没有依赖性,恢复快,几乎没有副作用。但根据个体差异,存在很小的复发率和副作用。用很多临床例子跟我说大可放心

我现在很矛盾,如果我继续坚持锻炼,会好,但是不知道会需要多久,我很心急,这几年因为这个头疼,尤其是今年惊恐发作后,已经耽误了太多太多时间了。但是如果吃药,肯定会迅速转好,但会不会产生依赖性,会不会变傻,反应都变慢,未来会不会越发变严重,我也很担心。因为这个毛病已经耽误很多很多了,我很迫切的希望自己能迅速的再次有足够精力的忙起来,把自己落下的东西补上,再去奋斗。我知道这样对这种病人非常的不好,但没办法,我也很矛盾,这是心结。

本人有医保,钱不是问题,主要是最安全最快捷的治好最重要。

希望用过此药的朋友给予建议

多谢

smeagol 发表于 12-11-27 00:41:08

我早就想发贴询问关于来士普的问题,可是换了N个浏览器都发不了贴,因为无法选择“帖子类别”,IE、Opera、Chrome我都试过了。

感谢楼主提出这个问题。我因惊恐发作触发广泛性焦虑症已经5年多了。一开始就是吃药,文拉法辛吃了3年多,效果不错,但是一直有头疼的问题,我相信是药物造成的,医生也同意,现在北美这边已经不太给病人文拉法辛了。

后来我觉得恢复得很好,就减药了,去年减文拉法辛失败了,换成了欣百达,发现效果也不好。结果又耽误了一年来减停欣百达。

这次,没办法,换来士普,10mg每天早上吃,已经33天了,快5周了,还是没有感觉到药物完全起效。抑郁已经控制得差不多了,但是焦虑我觉得没有大的好转。而且药物带来的焦虑比我自己服药前的焦虑还强烈,主要是每天时不时的颤抖(所谓的tremor/shaking),坐立不安。每个人的情况和耐受不一样,我个人对这种agitation特别敏感,当年吃文拉法辛也是哆嗦了很久。现在每天还需要吃早午晚各0.5mg罗拉来对抗焦虑(主要就是这种颤抖紧张不安),睡前还要吃1mg罗拉,但是也需要1个来小时才能睡着。

好痛苦,5周前我还没有这么痛苦,吃上这个药反而更痛苦。至于楼主说的起效快副作用小,我觉得别太相信医生了,的确,从统计学角度看,来士普的确有这个口碑,但是,针对到每个个体,就不一定了。拿我来说,吃来士普之前,我8个星期没有吃任何抗抑郁药(SSRI/SNRI),应该说是一个“干净的身体”。从5mg开始吃,一周后加到10mg至今,这期间也是经历了一些痛苦的副作用,不过相对来说,绝大多数是好忍受的,比如口干、流感样症状、咽痛等等,对我来说可以忽略不计。比较痛苦的是食欲下降和腹胀嗳气,这个要至少2-3周才有缓解。最难受的是药物加重了焦虑。我现在就盼着熬够6个星期,药物快些全面起效。如果6周效果仍然不理想,我会和医生讨论加量到15mg。我这几周做了很多research,很多鬼子认为吃20mg的效果是立竿见影的。但是我对来士普副作用的耐受差,我的医生不敢给我加量太快,所以先等够6周再说。

任何SSRI/SNRI的起效都需要平均4-6周,那些1周就感觉到正效果的患者是幸运的。等待是痛苦的。

我现在食欲恢复得很好了,睡眠时间够长,就是白天醒来就犯困,眼睛总睁不开似的,很累。可是如果不吃一次罗拉,又会紧张发抖,我好担心罗拉上瘾。医生说他会调整,唉!没办法。刚开始吃来士普是晚饭时吃的,但是后来我发现,晚饭后吃了以后,情绪很好,直到睡觉时大脑还很兴奋,不容易入睡,所以,我要求换到早上吃。现在发现,没有太大区别,晚上还是有点难以入睡,最好多做些事情,让自己累一点。

今天,我感觉眼皮强烈的打架,甚至早上刚起床就这样。

我见过很多老外说来士普(甚至其他所有SSRI/SNRI)服药初期都会加重焦虑和抑郁,这个我同意,完全相信,因为当年吃文拉法辛和短暂地吃过3周百忧解都是这样的经历,但是我痛苦地是,马上就5个星期了,焦虑还是没有质的转变。

服药是一个方面,实在需要药物帮助还是要吃的,我认命了。希望药物能帮到我,然后去参加CBT和心理辅导,去练瑜伽和学太极,恢复锻炼。但是现在这个样子,每天疲倦不堪,没有什么动力做事情,还是要先等药物起效再说。

老外们讨论来士普的帖子我翻遍了,两种倾向:起效的,都认为来士普是吃过的最好的(我也希望如此啊!!!);不起效的,就放弃了,有的是没等够足够的时间,有的是的确没有起效。这个也无法强求。

我的医生当时给我推荐的是来士普或者米氮平,万一(希望不要有这个万一)来士普不起效,就换米氮平。我宁愿加量来士普再试试,要不然这几周的罪白白受了。

希望楼主能找到适合自己的药物,早日康复。

英国病人 发表于 12-11-27 10:29:12

来士普是治疗重型抑郁的,不是抗焦虑的。

红胡子 发表于 12-11-27 11:17:10

2# smeagol
五体投地的佩服阁下啊

至少你是我见到的对这个病研究的最透彻的人了,可能是你患病相对时间较久的关系。

从你的表述中我可以理解为这类药物还是有一定的依赖性的,因为你提到了减药失败。虽然跟罗拉上瘾不大一样,但是一直这样吃药下去也不是办法。

我是属于去年12月31日第二次惊恐发作后出发的广泛焦虑,并且一个月内频繁的惊恐发作。看了很多医生,一直当做心血管疾病治疗,但因为治疗无效所以采取中医调理,依旧无效,知道9月份才听说焦虑症,10月份最终确诊。之前大半年的努力都在心脏神经官能症上。

不知阁下主要因为什么症状选择再次吃药的,我这大半年过去了,现在还剩下的症状是头疼,头晕,乏力,不那么非常强烈的广场恐惧和空间恐惧,抑郁情绪也好多了,基本上能正常生活了,就是不大舒服,所以我对是否吃药还很犹豫,但药物是我最后一招了。我也查过相当多资料,但并没有去国外详细查询,现在看英文就烦,呵呵

我现在每天坚持运动,补充维生素B和镁,理论上也是有点用的,尤其是运动收获效果很明显。再剩下的就是睡前尝试冥想放空,我的睡眠应该比阁下略好,但质量很差,易受惊吓

我看过的几位医生给我的针对药物的建议都是来士普,且1-2星期内就要加到20mg,持续一年,我想你加药量应该要尝试一下了

PS:我猜测阁下是身在北美的IT从业者,阳光工程论坛的确是有问题的,我建议你是用ff,ff在我这是没问题的

望阁下早日康复

多谢

红胡子 发表于 12-11-27 11:19:20

3# 英国病人
但是医生对严重焦虑症患者开具的都是来士普,并且说疗效很好,说实话焦虑和抑郁我个人觉得是一个毛病,就看哪个症状表现的更明显,情绪是否消极而已

smeagol 发表于 12-11-27 20:58:03

红胡子,谢谢回复。关于吃不吃药,我很痛苦,但是每个人的情况不一样,我上了贼船下不去了。现在为了生活,只好妥协。这个决定,只有你自己做。

今天已经是34天了,感觉没什么实质性的进展,很沮丧。看来这周见医生要讨论加量的问题了。我怕一旦加量,所有的副作用又要重新忍受一次,太痛苦了。

焦虑和抑郁是相伴随的,长久的焦虑会导致抑郁,长久的抑郁会造成焦虑。我希望来士普可以帮到我。

谢谢关于浏览器的建议。

红胡子 发表于 12-11-28 00:02:03

6# smeagol
解释的非常正确,加量吧,再忍受一下也许会有更大的收获

加油

smeagol 发表于 12-11-29 02:59:53

35天,整整5周了,还是没有进展,依然时不时地紧张发抖头疼。明天见医生,看来不是加量就是换成米氮平(好像就是瑞美隆,不知道米氮平多久起效,副作用大不大)。真是沮丧,都说来士普好,怎么我就是感觉不到呢?

红胡子 发表于 12-11-29 13:00:23

8# smeagol
我建议你加量,来士普是现在来看最好的药物了这你也很清楚,而且我的大夫都说一定要20mg才行,所以你加量一个月试试把,别的药物先别换了,别心急

smeagol 发表于 12-11-29 22:15:33

谢谢红胡子,关键是我自己也搞不清楚来士普到底能不能控制我的焦虑了。现在忍受的好多是来士普造成的焦虑。今天是第6周的第一天,我记得当年吃怡诺思(文拉法辛)的时候,也是2个多月才控制住药物带来的焦虑。

我是怕加量要忍受更大的痛苦。这个论坛好像只有你我在讨论来士普,貌似国内焦虑症的朋友都是给开的别的药?

红胡子 发表于 12-11-29 23:00:20

10# smeagol
我也发现了这个问题,好像用来士普的人很少,至少这里面没发现有人在讨论,我的几个大夫跟我讲的都是来士普,没说过别的

红胡子 发表于 12-11-29 23:19:52

10# smeagol
还有一个疑问我不知你是否研究过。不知道你是否有焦虑证带来的心脑血管症状,高压氧舱治疗是否会起效

smeagol 发表于 12-11-30 03:09:22

现在比较流行用来士普和欣百达,据说米氮平抗焦虑效果也很好,特别是帮助睡眠。

高压氧舱,我觉得你首先要排除心脑血管是否有器质性问题,如果没有,不建议做。因为焦虑可以引起心脑血管症状,我焦虑时发生过早搏,不严重,但是很难受。

今天刚见完医生回来,要我把来士普加量到每天早上15mg。

红胡子 发表于 12-11-30 08:38:48

13# smeagol
我全面大检查不记得做过多少次了,什么都查不出来。当时的症状就是心悸,血压高,呼吸困难,濒死感。
后来医生诊断为高血压病,心悸待查。。。。直到去看精神科才定为惊恐发作焦虑症。目前我就剩下高血压的症状了,有的时候真的会很高,虽然跟年初比稳定多了,但150,160的也常见,我也就不敢怎么运动,所以我一直很担心,而且一直各种降压药物无效,我也就不吃了

红胡子 发表于 12-11-30 08:40:50

13# smeagol
来士普很多人不用可能因为价格把,一片10mg 国内大概18-20CNY,还是很贵的
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 关于抗焦虑药物来士普的讨论!