五维 发表于 13-7-7 11:40:41

讨论,NT之间的所谓“意图”到底指的是什么?

{QQ0}

五维 发表于 13-7-7 11:50:29

NT之间,天生的会产生一种默契,这种默契会使一大群的NT生活在一起非常的愉快,在这种默契的基础上,NT之间彼此会制定出种种不言而喻的规则。NT会天然的很好的遵守这种规则,NT会本能的谴责,不遵守或者触犯这种规则的人。NT之间会在无形中交流大量关于彼此规则不同的信息,NT之间会天然的在保证自己的规则不受侵犯的情况下,尽最大的可能性遵守其他NT的规则。

blackeye 发表于 13-7-7 15:19:21

我先问水星同学一个问题吧。你第一楼总要写上“向黑眼睛学习”,这是啥道理呢?我知道这个格式可能是你上百度上习惯了,第一楼不直接写内容。当然,只要你不写“黑眼睛是个混蛋”,我也就随便你。但是,你为什么不写向别人学习呢?或者写个其它的句子?这不算纠缠吗?不算是针对个人嘛?我宁愿你写“向自闭症学习”,那才是对事不对人。

五维 发表于 13-7-7 18:24:00

跑题了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

blackeye 发表于 13-7-7 20:18:17

其实,欣赏崇拜您的,不止我一人。
五维 发表于 13-7-7 11:02 http://www.sunofus.org/bbs/images/common/back.gif
“崇拜”不是一种健康的情绪,我劝你还是戒掉。

对我来说,你的崇拜造成的问题就是,你把我当神,照着神的标准要求我,认为我说的每一句话都必须正确,认为我就应该是宽容的化身,如果我做不到,就按照你自己的假设来批判我。

我早就过了被人崇拜就飘飘然的年龄。我知道自己几斤几两。我只想说自己想说的话,做自己想做的事,不想被崇拜,不想被那些莫须有的假设限制住。所以,拜托了!

more1u 发表于 13-7-8 11:08:18

所谓NT的意图,简单点说就是躲在客套话背后的真实想法。

理解这些意图,一是需要从小在生活场景里积累足够的经验,二是需要走出自我——当你只关心自己的时候,是看不到别人的真实意图的。

五维 发表于 13-7-8 12:07:18

"理解这些意图,一是需要从小在生活场景里积累足够的经验,二是需要走出自我——当你只关心自己的时候,是看不到别人的真实意图的。"

这对于大多数人来说是适用的,不过,对于我来说,在现实生活中并不适用。
依靠在现实生活中,能学习到的经验其实非常非常的有限。
我幼年,童年,青少年时期,并不固执于自我,可我还是有许多的不明白。
我整个小学,几乎都是在观察他们的时间中度过。我不知道,他们为什么会自动的分成一群一群的。我渴望,成为他们群中的一员。

五维 发表于 13-7-9 18:54:06

人们能真的做到真正的愿意理解吗?我想许多人可能都是有愿意理解的理念的。可是,一遇到具体的事情,人们很难的摆脱自己的本能来思考问题。人们就是固执于自己对于他人的看法。为什么不愿意早一点说的明白一些呢?也许,人们自己真的以为自己已经说的很明白了。可是,我还是不明白。

当我犯你们眼中的错误时,是不是先不要从我不懂事或者我不明白许多道理层面来思考,是不是可以先从我是否听懂了你们要表达的内容真正含义的角度来思考呢?

也许,许多问题与误会的根源就是,彼此之间根本没有听懂对方要表达的什么,然而直接就从对方不懂事的或者对方人品不好的角度开始思考了

五维 发表于 13-7-9 19:11:43

我后来似乎明白了一点,NT之间为什么不喜欢把话说明白了。因为,他们害怕如何把话说的过于直白了可能会伤害到对方。他们对于我不把话说明白,可能也会担心会伤害到我。可是,我毕竟不同于NT,如果他人不把话说的具体明白,我就是不明白是乍回事。

他人当着我的面单纯的讲一大堆的大道理,我会很开心的把大道理都记下了。他们会问我明白了吗?我也会很开心很自信的说,我明白了。

可是,当我下次又无意间出现他们眼中的错误时,他们又会给我讲道理,而且,我又很开心的把道理都记下了。我还会很开心的说我明白了。

可是,当我下下次又犯他们眼中的错误时,他们又会给我讲相同的道理,不过,这一次我渐渐开始有些的不耐烦了,这些道理他们都讲过许多遍了,我不知道为什么他们又会讲这些的道理。

在我头脑中,对于他们的印象就是,他们很善良,也很关心我。可是,他们为什么总是认为我啥也不懂呢?相同的道理总是讲上许多遍!我都听烦了,头一次,给我讲这个道理,也许我不懂,可是,已经讲过许多次了我已经懂了。(我自认为我已经懂了)

五维 发表于 13-7-9 19:24:30

因为,我每次都说自己已经懂了,明白了(或者表现出在他人眼中我已经明白的样子)。可是,我还是犯相同的错误。时间长了,他们就会自然认为我是故意犯错误的了。当他人指出,我是故意犯错误时,我自己就会觉得委屈(因为,我确实委屈)。我越是觉得委屈,他人越是觉得我是故意犯错误的了。于是,就形成了一种恶性循环了。

我是诚实的孩子,我每次都说自己懂了,是因为我确实认为我单纯的听懂了他们对于我讲到的道理。我不会撒谎。可是,我不知道为什么,我总是还会犯在他们眼中的错误。可是,当他们明确的告诉我,我这一次具体的犯的是什么错误时,我自己分析我自己错误,我分析的比他们还要透彻。当我认识到自己的这一次错误时,我自己的认错态度,也是非常非常好的。

可是,不知道怎么回事,我还是会继续犯在他们眼中相同的错误。

五维 发表于 13-7-9 19:33:20

直到有一天,我把他们真正的给惹生气了,他们直接的把自己真正想法说出来了,我才恍然大悟,他们对于我讲的道理并不是单纯的道理,他们对于我讲的道理是与他们自身有着密切关联的。而且,他们所讲的道理与他们的具体关联性,我会觉得非常非常的奇怪。可是,无论我的内心感到有多么的奇怪,我都会认为那是他们的真正的想法。直到,这个时候,我才知道,曾经我以为已经的明白,其实,并不是我真正的明白。

五维 发表于 13-7-9 19:52:39

有时候,他们会认为我,固执于自我不肯听从他们的意见,可是,我从来都是不认为自己是这样的。因为,每当他们给我讲道理时,我都会耐心的听从并且将道理铭记在心。可是,因为我仅仅是单纯的记忆住了道理,而非是真正的明白是怎么一回事,所以,我还会犯相同的错误。因为,总是犯相同的错误(在他们眼中相同的错误),而我又很明确的表示,我明白这些道理。因此,我就会给他们产生一种我明知故犯的印象。当他们说我明知故犯时,我就会自然的觉得委屈(因为当遇到一个新的具体的情况时,我并不知道我为什么会犯错)。可是,当他们点明我哪里犯错时,我又能马上分析出,我自己哪里犯错误了(因为,我会把他们曾经讲给我的道理加上自己理解在重复一遍)。他们见我说的,头头是道,明明白白,就更加的确定我是明知故犯了。(而其实我并非是明知故犯,我仅仅是知道道理,而并非是知道了事,即使后来我知道了这一次是怎么回事,也仅仅是代表了,我这一次是知道了怎么回事)

五维 发表于 13-7-9 20:01:33

不过,我觉得MO爸爸的建议依然是非常好的。因为,我很注意从生活中的小事中吸取教训,我尚且不明白是怎么一回事,我若不注重从生活中小事中吸取经验,我会更加的不明白是怎么一回事。

我不固执于自我,我尚且不明白是怎么一回事,我若固执于自我,我会更加的不明白是怎么一回事。

blackeye 发表于 13-7-10 03:58:35

您如果早把话说明白,不就结了么?
五维 发表于 13-7-8 00:34 http://www.sunofus.org/bbs/images/common/back.gif
看来我还是没说明白。

我反对崇拜,结果,你把崇拜的句子当成了签名。我说了“向xx学习”属于对人不对事,而我希望讨论问题是对事不对人,结果,“向xx学习”照样堂而皇之地高悬在第一楼。没错,我说了“随便你”,但那说的是过去我随便你了。现在既然说到这事儿,我的意思就是说,这样写其实是不合适的。

所以,能不能请水星改个签名?能不能请水星把第一楼改掉?

五维 发表于 13-7-10 05:35:31

19# blackeye

{QQ12} ,当然可以啦
页: [1] 2
查看完整版本: 讨论,NT之间的所谓“意图”到底指的是什么?