blackeye 发表于 13-11-3 05:12:12

【转】我男友就是亞斯伯格症

在百度贴吧看到这个贴,觉得不错。
贴吧链接:http://tieba.baidu.com/p/2657268570
非死不可链接(要翻墙):http://ow.ly/qqQbS

转PO某女孩回覆PTT版上有人询问结交到亚斯伯格症男友时该怎麽办的文章... http://ppt.cc/YzpA                                             

我男友就是亚斯伯格症, 而我们在一起已经满两年了。:) 这两年.....我们过得非常幸福。 我想妳查了很多资料,妳也对亚斯柏格有了初步的了解了。 不过,坦白讲我觉得那些对于亚斯伯格症的分析,都是非常平面的, 就像是....就像是我描述妳的个性的时候 我说妳很活泼,很善良,但是光这样讲这并不能帮助其他人了解妳, 因为活泼跟善良又分成不同的层次,有不同的深度。 可能一群女生裡面,十个有六个可以用这两个词来形容, 但她们六个人的个性绝对不会完全相同,甚至全然迥异。 所以我希望妳,不要被那些文字误导了。 妳男友,是独一无二的存在。

我想严格说起来,每个人的心理状态,都并不是心理学定义的所谓的健康。 我自己就是学心理的。我知道要把一个人分类到有病那一区是多麽的容易。 躁鬱症,忧鬱症,狂躁症,情感异常症,季节性情感异常症 PSD blablabla 一个症状下面又分成十几个细目。 哪一个人能保证自己没有一点点小怪癖或异常的? 搞不好已经不小心被默默的被分类到心理学某一特定症状裡了。囧

所以我希望你不要对于这一个看起来陌生的专有名词感到害怕。 心理学跟其他学科不同,心理学还包含了哲学的成分在裡面, 甚至哲学的成分还多一点。 心理学研究的是人,而不是特定的某种物质上的实物。 不是光靠严谨的实验跟研究,就可以完全彻彻底底的分析了解。 心理学研究的是一种现象,一种行为。 所以心理学分类出来的病症,并不是什麽可怕的症状, 而是研究人,所得到的一种结果, 只是一种单纯的结果而已。 亚斯伯格症就是其中的一种。 我当初跟妳一样,对于这种看似全然未知的东西感到害怕, 跟男友的相处也是亦步亦趋,小心谨慎, 深怕我一个不小心就毁掉了什麽, 刺伤了什麽, 而害他做出无法挽回的事。

这样的情形坦白来说有发生过 ,是在我们还没交往,他在追我的时候, 因为他的义无反顾,因为他燃烧自己,不顾一切的付出, 我感到很害怕。 他为了我,从高雄搭五六个小时的车上来, 就因为我跟我爸刚吵过架。 圣诞节的时候穿圣诞老公公装,就为了逗我开心(而且他还穿着圣诞老人装搭客运!), 很白目的订了汽车旅馆的房间,因为我说我想去旅行。 而且他很自以为是,自以为自己是很特别的存在。

没错,自我感觉良好,自我意识过,不懂得看人脸色, 这些词完完全全就是为他打造的 。妳会发现他简直就是一个奇葩!好难得可以看到一个人长这麽大却还可以这麽白目的! 一个二十岁的人居然还敢当着教授的面,嘲笑他的秃头 这.....教授不当你也说不过去吧....

一般人也都知道,有怨恨要私下讲..... 秃头...你知我知大家知就好..不要明讲( ̄▽ ̄) 这就是会被认为是白目的原因。 我们经历最大的困难, 就在我拒绝他之后, 他有整整好几个月,都活在一种黑暗的状态裡。 所以他妈妈打电话来拜託我, 希望我能够劝劝他儿子, 告诉他人生不是只有这样,还有很多人关心他,还有人需要他。 而只有我说的话,他才听得进去, 他们已经无能为力了。 这让我觉得他很脆弱,不过是被拒绝一次而已, 怎麽会这麽承受不起 。但在很多的沟通,很多的了解之后,我才明白, 他的所作所为,并不是我们一般人所理解,所以为的那种意义 只是因为他认定我是生命中最重要的人, 他害怕的是,我要永远离开他了。

在他这麽久的生命裡,好不容易出现的一个人, 他不知道要怎麽放弃,而他的表达方式,就是把自己封锁在黑暗裡 而不像我们,被甩掉的时候,会去找朋友诉苦,会去找地方发洩。但其实我们的本质,内心的感受,跟想法都是一样的。 只是,表现出来的所做所为有所不同而已。 在刚开始妳决定要进入他的生命之后, 这会是一个很辛苦的过程, 会有很多的误解,很多的磨擦。 但我觉得,妳可以看成一个学习语言,了解文化的过程。 这样一切都会比较简单。

就像米兰昆德拉所讲的, 人们会替自己生命的乐谱,谱上一个动机。 而在还年轻的时候,这份乐谱才谱了几个小节, 还有办法一起谱其中的一部分,一起改变动机。 就像是旅行对妳而言,是自我充电,自我疗伤的过程, 而妳男友可能因为有过关于旅行的痛苦回忆,他可能一想到旅行, 就想到那一次的恐怖经历 我们生活在同一个世代,同一个地方, 所以我们会有共同的意义的河流,这就是所谓的共识。 所谓的常识。 但亚斯伯格症的人,却在很小,很年轻的时候, 偏离了这道河流, 以至于越离越远,在两者之间,形成了巨大的横沟, 但却很少有人耐心的跟他们解释,为什麽这样做不行,那样做不可以 。这就是我们以为他们跟我们有这麽大不同的原因。 就算有解释,却不是用他听得懂的方式,那解释也是没有意义的。

举例来说: 就举前面的秃头例子好了。 如果你只是单单跟他讲,这样很没有礼貌,他可能会不太懂, 因为他觉得秃头是事实,而且大家都看的到,为什麽不能说出来? 难道说谎才是礼貌吗? 这时候如果你用别的方式去解释, 像是,他如果本身有其他在意的地方的话,你可以说, 就像你的胖肚肚看起来圆滚滚,你也不希望人家一天到晚说你是贡丸插在竹籤上阿! 他就会懂了(  ̄ c ̄)y▂ξ

跟亚斯柏格症的人并没有一定的相处规则。 并不是我男友怎麽样怎麽样, 我跟他之间的相处模式就可以套用在你们身上。 就像我之前讲的,妳男友,是独一无二的个体。 而亚斯伯格症, 就像是他特别个性的一部分,个性永远都会有层次跟程度的差别。 我能给妳最好的建议,就是要有很多,直接的沟通。 在相处上,他们唯一跟一般人不同的, 就是妳不能假设他知道。 像是....妳不能假设他看得出来妳轻微皱眉就是在生气, 妳不能假设他知道他刚开了一个低级的玩笑惹妳不开心, 妳不能假设,有些事他会跟妳觉得一样好笑, 也许他会觉得很严肃,然后非常认真的看待这件事, 认真到妳觉得不可思议,甚至会怀疑,会这麽严肃的,全世界大概就只有他一个。

但是,亚斯伯格症的人也有非常多的优点。 像是,我男友是我看过最诚实的人了。 我几乎没有看过他说谎,不过最近在我的调教之下, 他也学会偷吃晚餐的时候说出我没有偷吃~~~"的这种低层次谎话, 就算被我发现嘴角有米粒( ̄▽ ̄)y 只会说说这种低级小谎的人,当然没那个本事去偷吃或脚踏两条船啦。 而且他非常单纯,非常善良。 非常认真。 你跟他说什麽,他就会非常重视,很认真,很严肃的去看待。 如果我说我喜欢玫瑰,他就会在我每次心情低落的时候准备玫瑰给我。 如果我说我讨厌血腥的画面,他就会在每次电影演到恐怖的部分的时候, 把我的眼睛遮起来。 不过有时候我会忘记这一点,不然就是很想看@@,看到正精采的时候,眼睛莫名其妙被遮起来我还会凶他( ‵□′)───C<─___-)||| 然后他就会一脸委屈的说,你不是讨厌血...

而且他很正直,非常正直。 会单纯为了别人的事生气。 就算大家觉得,这种事没办法的呀,或是忍一忍就过去了,但他还是会非常生气。 就像以前他们班上有人被欺负,他可以为了那一个不熟的同学被打的遍体麟伤。 最后还发现是那个同学设计引诱他生气的, 因为他们觉得这样很好玩。

亚斯伯格症的人,内心跟我们并没有什麽不同,被攻击会痛, 被排挤会失落,被骂会难过,被嘲笑会生气, 一个人会寂寞。 只是他们外在的反应,可能跟我们想像的不一样。 像是他们另外一个明显的特徵就是表情缺乏。 以我男友来说,刚认识他的时候, 他就只有三种脸:无表情,笑,要笑不笑。 其他不管生气,难过,沮丧,他通通都会变回无表情。 有时候真的很难猜透他在想什麽,看到他那张死鱼脸就很想揍他。 所以我有几次很认真的叫他练习表情。 现在相处久了, 他已经跟一般人没什麽两样了,会看着人的眼睛说话, 困惑的时候会露出困惑的表情, 满足的时候会露出我好满足的脸, 开心的时候笑得很开心,还有奸险的笑,调皮的笑,我要做坏事了的笑 我们现在的相处,已经跟一般情侣没两样了。 他跟我一起看PTT 一起用乡民的梗,会开玩笑,督督的时候还会说,一挤腻一挤腻,欧啦。 他的医生说他进步很多, 但我觉得,他只是终于找到了他跟世界接轨的桥梁而已。 他终于又跟世界接上了线,而不再是一个人活在孤单小小的世界裡 ,他终于有办法把他心中的话,用我们一般认知的常识语言表达出来罢了。

所以,需要多点耐心, 妳就会发现,他的内在,是非常美好的。 p.s.真的不用太相信心理学的病理分析。 我男友有被叫去当做亚斯伯格症研讨会的个桉,他们会问很多问题。 但要真正了解一个人,绝对不是做做问卷就能了解的,对吧? 就像是你可以在书上看过,或是听过兔子这种动物, 但是这个小生命所能带给妳的美好,只有在妳亲自养了牠之后, 妳才会发现,牠自己能带给妳的认识,绝对远远超过动物星球频道所能给妳的:)

(这篇文PO出后....受到众多乡民的好评....请看原文....http://ppt.cc/YzpA   .......................)

真的很谢谢大家的推文 没想到会被推爆XDD好欢乐阿

其实我写这一篇,原本只是希望原po可以因为看到这篇,而寄信给我 因为我想......我可以帮上一点忙。 我想我的经验,一定会很有用的, 没想到意外的让大家也对亚斯伯格症有一些了解, 这真是意外的惊喜呢。 不过其实我还有很多想跟原po说,不过我等了好几天, 原po都没有寄信给我,所以我就补充在这裡好了~ <也许妳哪一天会看到:)>

有一点很重要的事情,我忘记说了, 那就是亚斯伯格症的人,并不是没有同理心的。 他们只是不擅于解读社会线索。 EX:像是上课中有人突然打断了老师讲话,结果全班一片静默。。像是这种微妙的气氛,他们可能很难体会到。不过要是你难过,你开心,他们会知道,而且也是会跟你有一样感觉的喔:) (怎麽我好像在形容某种奇特的小动物...) 不然,这样要怎麽谈恋爱呢? 我也不可能跟他走那麽久啦(^▽^)

(虽然被默默发了很多张好人卡..我知道我是好人~不过也还不到超人的程度啦..) 像是...只要我语调一不对了,或是表情变的黯澹了, 我男友马上就会很关心的问我怎麽了。 要是他刚刚开了一个难堪的玩笑,只要给他一个白眼, 他也会默默的说对不起, 因为内心跟一般人是一样的阿~

关係越近,感受就越深。 而关係越远,他也就越没有感觉。 所以他并不是没有同理心, 只是要看你当下的那种情绪,对他而言解读的难易度。只要他懂了,当然就会有反应。 如果他很冷漠的话,可能是他当下还没有搞清楚你的情绪,你的想法 所以不知道该如何反应而已,只要是他重视的人(朋友,家人),他们是不可能冷漠以对的。 像是这种情况,只要稍微说明的话,很快的,他就可以分辨大部分的情绪 (也是因为过去,大家都假设他们会知道,而不多加说明的缘故) 像是妳说出因为什麽事生气,因为什麽事难过,他很快就可以理解的 刚开始交往,会辛苦的就是在这裡,但也只有一开始而已, 不会总是这麽累的 <反倒是我前男友,他明明就是个正常人,可是常常我生气到青筋都快爆出血了,他还是一脸(′‧ω‧‵)无ㄅㄞˊ辜ㄇㄨˋ 的看着我...(什麽什麽,妳怎麽了?) 我还不是要自己很心酸的解释我到底在气什麽阿▅▄▃拜╰(〒皿〒)╯託▃▄▅

所以,有时候我觉得只是有没有心的差别....~( ̄▽ ̄)~> 我在推文中有看到一些也是家裡有亚斯伯格症患者的人。你们真的,辛苦了,你们也非常非常的了不起, 想必也是收拾过很多烂摊子.... 我男友非常的重视他的家人,甚至超过我。 他觉得家人是很神圣,很珍贵的存在。 但因为过去太多的误解,太多的伤害, 让他们过去的关係并不是很好。 像是他爸会认为他不爱念书就是为了跟他作对,而他哥哥则是认为弟弟,非常非常任性, 太过自我中心,不可理喻,也给他们家添很多麻烦。 妈妈虽然仍然很爱他,却也要因为不断收拾残馀,而感到心力交瘁。 所以他们家有过很多争吵,有一些裂痕。

在这样的家庭气氛下, 因为有太多的悲伤,我男友就决定把自己封闭起来, 决定让自己变得没有感觉,对于自己的所作所为不再解释, 反正也不会被谅解,怎麽解释都没有用。 大家都不晓得事情是在哪一个环节,开始出了问题, 所以只好把责任归咎于一切麻烦的源头。 但是被追咎源头的本身,却没有解决自己本身问题的能力,于是就这麽恶性循环下去。 也许,也许他只是需要一个被了解的机会, 也许他不是有意要伤害你们。 只是,他们的很多话语,要拐个弯,要用更多"心",才能听得清楚的。

对不起,因为我是一个很囉唆的人,所以有时候会不小心说得太多.. 最后最后,我只要再跟妳讲一个我男友发生过的小小故事, 也是妳以后很有可能会遇到的。 那是在一次家族聚会的场合, 因为是重要的节日,所以全家族人都到齐了。 在吃过饭后,大家开心的聊天。 其中一位长辈聊到他最近在期刊看到的新知,讲得很开心,但是又讲的不完全正确, 结果男友当下居然燃起熊熊正义之心,觉得不马上纠正,心裡就不爽快! 然后也不管那位长辈还在讲话,就大喇喇的打断说妳说错了, 然后义正严词的解释,怎麽样才正确 。我在一旁亲眼目睹这个惊悚的过程,心脏都快要从脑浆裡爆出来了 我惊恐的看着男友的家人,结果他们也只是一脸无奈的回看着我, 然后等他发表完他的"高见"之后, 他们全家人居然也很神奇的就当作没事的继续聊天。 想必是很习惯了...

之后聚会结束后,他被我训了一顿。 他说,他有稍微感觉到气氛好像不太对,可是不晓得该怎麽办 只好继续讲下去。 而他听过类似的故事,他知道这样打断别人说话是件很没礼貌的事, 不过他一时没有办法连结, 他没有办法,把这两种类似的情况看成是同一件事。 这也是亚斯柏格最大的毛病之一, 但不代表他不会感到愧疚,不代表他不知道自己做错事。 他事后很后悔,也有反省,叫我下次要记得提醒他,无论如何都要打断他。 而这样的情况, 真的也只有发生过一次而已。 最后,就祝你们要幸福喔~ 也谢谢每一个耐心看完文章的你:) 你们的推文我看了也很感动,想不到可以获得这麽多的肯定。哈,我真的很囉唆。 谢谢你们唷^__________________________^ 希望大家也都可以幸福。

blackeye 发表于 13-11-3 06:14:17

这个女孩讲得很对,很实在。只是,一旦结了婚,有了孩子,一切都会发生变化,不会再这么纯情。那时候,两个人都必须调整,能不能达到一个新的平衡,要看两个人的个性和运气。所有的婚姻都是如此,AS/NT的婚姻要更艰难一些。

blackeye 发表于 13-11-3 19:16:57

“举例来说: 就举前面的秃头例子好了。 如果你只是单单跟他讲,这样很没有礼貌,他可能会不太懂, 因为他觉得秃头是事实,而且大家都看的到,为什麽不能说出来? 难道说谎才是礼貌吗? 这时候如果你用别的方式去解释, 像是,他如果本身有其他在意的地方的话,你可以说, 就像你的胖肚肚看起来圆滚滚,你也不希望人家一天到晚说你是贡丸插在竹籤上阿! 他就会懂了(  ̄ c ̄)y▂ξ”

我觉得这不见得。AS们最大的一个特点,就是他们无法反过来想:他不希望你说他胖,和他说别人秃头,对他们来说完全是两码事。

在是否说别人秃头之前,一个NT的脑子会自动地权衡(下意识的),很清楚别人会怎么感受,也清楚自己如果被说秃头会怎么感受,如果还是说了,那么就是有意为之,是为了达到某种效果,比如开玩笑,或者故意羞辱。而一个AS说别人秃头,脑子里是没有这种自动的权衡的,他们必须“有意识”地去权衡,这时候,他被告知的那些规则就起作用了。但这样做对他们来说很累,所有的事情,NT们无需动脑的事情,他们都需要意识的参与。缺乏“自动”双向权衡的大脑机制,是AS们社交困难的一个主要原因。

自闭症学者Uta Frith在最近的一个访谈里,被问到很多AS们认为他们有ToM这个问题时解释说,AS们可能有基于“认知”的ToM,缺的是“下意识”或者“直觉”的ToM。这是大意。

繁花 发表于 13-11-4 11:14:49

2# blackeye
赞同,我们就是两个人都没有调整,日子过的相当的灰暗,各种别扭……
十年的相处,我觉得自己也很AS了。
在不知道他疑似AS前,我做过很多相反的不利于相处的事,很典型的比如因为某件事生气了,却不告诉他,让他去猜,等他来安慰。要他做家务的时候也不直接说做什么,只是说“你就不能看着帮点忙吗?”

blackeye 发表于 13-11-4 19:14:23

欢迎繁花同学:)

繁花 发表于 13-11-5 08:47:02

5# blackeye
:handshake虽然来这里时间不长,不过受益匪浅啊,谢谢blackeye:)

沉~静 发表于 13-11-5 10:54:03

3# blackeye 说得太对了。

沉~静 发表于 13-11-5 11:30:24

在是否说别人秃头之前,一个NT的脑子会自动地权衡(下意识的),很清楚别人会怎么感受,也清楚自己如果被说秃头会怎么感受,如果还是说了,那么就是有意为之,是为了达到某种效果,比如开玩笑,或者故意羞辱。blackeye 发表于 13-11-3 19:16 http://www.sunofus.org/bbs/images/common/back.gif所以NT听到别人这么说,会直接判断对方是带有意图的,这种判断,对NT们来说,也是“下意识”的,无需意识的参与就直接作出了。人的整个长大学习过程,对大脑来说,就是不断形成这些经验性判断的神经回路,形成后就不再需要有意识参与,变成直觉判断。本质上来说,是人类进化的结果,因为这种判断效率高,虽然对少数小概率事件上会误判,但因为快,并且对的概率占压倒性,所以有利于人的生存。因而,AS所面临的无时无刻无处不在的误解,基本是无解的,NT做不到在直觉判断之前插入其它想法,也很少有人能做到对这种判断方式的小概率误判保持知觉并随时愿意纠正。

而一个AS说别人秃头,脑子里是没有这种自动的权衡的,他们必须“有意识”地去权衡,这时候,他被告知的那些规则就起作用了。但这样做对他们来说很累,所有的事情,NT们无需动脑的事情,他们都需要意识的参与。blackeye 发表于 13-11-3 19:16 http://www.sunofus.org/bbs/images/common/back.gif以前看到过一篇文章,讲某个功能极其高的AS,学习练习的结果,能够用有意识的迅速调用,在别人面前基本做到这些规则,开始觉得很有成就感,但后来生活越来越没有意义,他所有的努力,换来的只是“不怪异”而已,而他付出的代价,不仅是累得不行,而且是失去了自己,每天觉得是在扮演别人。你还记得、能找到这篇文章吗?

缺乏“自动”双向权衡的大脑机制,是AS们社交困难的一个主要原因。
blackeye 发表于 13-11-3 19:16 http://www.sunofus.org/bbs/images/common/back.gif我始终认为,这种缺乏“自动”机制,是信息处理障碍,也就是神经元之间信号传递速度和质量,显著低于典型大脑,的这个物理事实,和这个物理事实在长大学习过程中累积效果(NT大脑在后天所形成的那些直觉性判断回路,因为这种处理障碍,在AS大脑就没法形成,因而很多事没法作出不费力的直觉性判断),同时作用的结果。而这个物理事实,来源多种多样,因为信号传递依赖于神经元突触的形态(plasticity),也依赖于传递所需要的化学递质、推动递质在细胞端移动所需要的能量蛋白,等等环节。任何一个环节出现特异,都会产生信息处理障碍,而最终显示出作为共同特征的ASD核心障碍。同时,因为来源各不相同,每个个体出现的障碍特征就会各不相同。

blackeye 发表于 13-11-5 18:42:13

AS所面临的无时无刻无处不在的误解,基本是无解的,NT做不到在直觉判断之前插入其它想法,也很少有人能做到对这种判断方式的小概率误判保持知觉并随时愿意纠正。
沉~静 发表于 13-11-5 03:30 http://www.sunofus.org/bbs/images/common/back.gif
我同意。明白道理是一回事,付诸实践是另一回事。因为人是复杂的,事情也是错综复杂的,不是1+1=2。

拿这个女孩来说,她理解了她男友的困难,她采取一套办法去适应他,这时,他当然也尽最大努力在适应她。这是一种平衡。但是,任何事情都可以打破这个平衡。她和他的本性都是不会变的,将来会怎样呢?我们站在这个关系之外,都觉得这很美好。但和一切关系一样,只有身处其中的人才知道究竟是怎么回事。

我是不主张AS去做NT的,我也不主张NT们都去做这个女孩子。每个人都必须首先做自己。一个稳定(而健康)的关系只有在双方都不失去自己的情况下才有可能。

blackeye 发表于 13-11-5 18:45:23

你还记得、能找到这篇文章吗?
沉~静 发表于 13-11-5 03:30 http://www.sunofus.org/bbs/images/common/back.gif
这样的文章我看到的很多,几乎所有的AS都是这样说的,不知道你说的是哪一篇。

冰冻罐头 发表于 13-11-5 22:10:12

感人。
其实不光是自闭,任何一种心理疾病,能遇到理解的人都是非常走运的事。

冰冻罐头 发表于 13-11-5 22:14:21

这个女孩讲得很对,很实在。只是,一旦结了婚,有了孩子,一切都会发生变化,不会再这么纯情。那时候,两个人都必须调整,能不能达到一个新的平衡,要看两个人的个性和运气。所有的婚姻都是如此,AS/NT的婚姻要更艰难 ...
blackeye 发表于 13-11-3 06:14 http://www.sunofus.org/bbs/images/common/back.gif我觉得,只要感情在,任何事情都是有可能发生的的。正常男女好多也未必能够这样互相理解和支持吧。

冰冻罐头 发表于 13-11-5 22:56:47

如果经常有人来这里发表这样有质量的心得和分析,这里一定会欣欣向荣的。

blackeye 发表于 13-11-7 17:51:22

我始终认为,这种缺乏“自动”机制,是信息处理障碍,也就是神经元之间信号传递速度和质量,显著低于典型大脑,的这个物理事实,和这个物理事实在长大学习过程中累积效果(NT大脑在后天所形成的那些直觉性判断回路,因为这种处理障碍,在AS大脑就没法形成,因而很多事没法作出不费力的直觉性判断),同时作用的结果。而这个物理事实,来源多种多样,因为信号传递依赖于神经元突触的形态(plasticity),也依赖于传递所需要的化学递质、推动递质在细胞端移动所需要的能量蛋白,等等环节。任何一个环节出现特异,都会产生信息处理障碍,而最终显示出作为共同特征的ASD核心障碍。同时,因为来源各不相同,每个个体出现的障碍特征就会各不相同。
这可以算作是一种解释,就是“速度”问题,但我相信,这只是众多解释之一,而且是大大简化了的一种解释。大脑是复杂的,我们现在对大脑的认识还非常肤浅,大脑的各个部分究竟是怎样互相作用的,科学上没有确切的答案。

常见的一个说法是,自闭症者大脑的“连线”不同,那么就是说,不仅仅是信号传递速度的问题。即使有一种药能加快传递速度,它的某些输出还是会和典型大脑不一样。Uta Frith说,天宝做了大脑的核磁图像,发现她的大脑和典型大脑不同,但是,核磁图像上的不同究竟说明什么其实是没有定论的,这方面的研究还在非常初级的阶段。

当然,就像这个女孩所说,AS和常人并没有多大的不同,他们也有七情六欲,我们每个人也都或多或少地有点自闭症或者心理问题。所以不必把自闭症当成洪水猛兽。特别是高功能的AS成人们,他们能够成家立业,在日常的交往中,别人也看不出什么问题。

但在近距离交往中,就会有问题,这种问题是在和NT的交往中不会遇到的,我相信,所有在AS/NT婚姻中的NT们都深有体会。而婚姻的经营远远不是“包容”这样简单,还有很多复杂的因素在起作用,能达到平衡就是成功。再好的两个人,也不一定能成就一个好婚姻。祝福这两个年轻人。

五维 发表于 13-12-25 10:35:05

“我觉得这不见得。AS们最大的一个特点,就是他们无法反过来想:他不希望你说他胖,和他说别人秃头,对他们来说完全是两码事。
blackeye 发表于 13-11-3 19:16 http://www.sunofus.org/bbs/images/common/back.gif

AS的反思能力是很好的,如果,NT有能力用他们能听懂的语言,他们会进行很好的反思。

“自闭症学者Uta Frith在最近的一个访谈里,被问到很多AS们认为他们有ToM这个问题时解释说,AS们可能有基于“认知”的ToM,缺的是“下意识”或者“直觉”的ToM。这是大意。blackeye 发表于 13-11-3 19:16 http://www.sunofus.org/bbs/images/common/back.gif

直觉的“ToM”,AS也并不缺乏。
页: [1] 2
查看完整版本: 【转】我男友就是亞斯伯格症