设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风吹尘

既然无法救赎,那便自我放逐

2023年1月11日 晴
三点睡到十一点。
早饭吃了小笼包9元,紫菜蛋花汤4元,共计13元。

吃饭前看到车子后轮没气了。
十一点半修了一个小时。

就是这个小东西,一根一两厘米长的钢丝。

这是第三次还是第四次扎胎了。
我补胎的技术实在差劲,打磨内胎,涂上胶水,等不粘手了把补胎片粘上去,用力按压一会儿。
然后一打气补胎片的边缘就翘起来。
干脆扔了,直接换备胎。
十二点半换好出发。
先去买内胎。
手机上先查了捷安特专卖店,不远,就在镜铁市场另一头。
老板娘看了下说没有26x1.75的。
又去了附近的xds,老板是个二十出头的小胖子,找了一会儿找到最后的两个,说都要放发霉了。
实际品相还是很新的。
说一共五十好了。
这个价格很优惠,和某宝上买的加上运费差不多。
上次哈密买的是30一条。
他子承父业,这家店从他小时候就开了。他18岁高考后和朋友也走了趟318线。
小老板很健谈,我找了个他说话的间隙和他告别。
一点一刻出发。
到酒泉是一级公路,双向八车道,基本上一路都是缓下坡,前面一直用了大盘,骑得很是轻松惬意。

路边没什么停车的地方,好不容易有个岔道靠着墙停一下放放水。

一个半小时不到就到了酒泉市。
旅店63一间,环境还不错。
但是休息了一会儿就听到不停的滴水声。
换了同样一楼的另外一间。
车子东西都搬过去,又听到同样的滴水声。
又换到二楼,这次终于整个世界都安静了。

但是要加钱,二楼是72元每天的。
付了一百元的押金。
刚到旅店门口时,正好一辆jc开过来在我前面不远处停下,把我吓了一小跳。
我好像也没犯什么事儿啊?
原来是旅店大门口一辆车撞到了旅店里面好像是收停车费的一位六十来岁的老太太。
大家一起看监控。

应该撞得不严重。监控上车速很慢,老太太走路也没有任何问题。
反正搞了半天,也不知道最后怎么解决的。
三点多出去,先买了把开口扳手,老板要9元。
我说我拿这把活络扳手和你换,二十多块买的。
老板不干。
那我说算了就当给你了,你优惠一点,五块好了。
成交。
不给他我也是要扔进lj箱的,有点重了。
现在丧心病狂地想办法减重。
其实最好的减重是减肥,但是这个不是一日之功。
上午修车时又扔了一个托克逊捡的小挎包,装刀和钳子的一个破旧的保温杯,以及一根绑带。
小超市买了一桶5升的水,一瓶42度牛二和两罐啤酒,共计36元。
牛二这里只要16元,比xj便宜了两块。
晚上七点出去吃饭。
一家砂锅店,羊杂砂锅24元,一碟糖蒜2元,一份米饭2元,共计28元。

老板不大会说话。
吃好我问多少钱?说28元。
我说米饭不是送的吗?因为上面写了点砂锅送米饭或馒头。
老板说你不是又加了一碗吗?你以为两碗都是送的?你想的太多了。
同样都是嘴巴和舌头,有人说的话就是不好听。
以后不来了。
虽然也就最多在这里待两三天。原本觉得味道还不错的,只是羊杂的量没有上次在玉门老市区吃的羊杂碎多。
但如果他不这么说话,我说不定还会再来吃上一次。
这么说不好吗?不好意思,米饭两块一碗,第一碗是送的。
而且他也没写清楚,送米饭到底是送一碗还是送一份?
送一碗的话,一碗多大的量?他的碗就比较小,所以我吃了两碗才算有些吃饱。
送一份就是一个人吃饱的量了。
旁边熟食店里没有鸭头鸭脖,就买了两个鸡腿,一根香肠和一点辣白菜,共计29元。
旁边油饼店里买了四个油饼,6.9元,是称重的。
睡觉前不算油饼其他的应该都能吃完。
洗了澡,洗了衣服。
这几次用洗衣粉洗衣服时都能闻到一股氨气味,查了下应该是洗衣粉里的碱性较强,把汗渍含有的尿素分解成氨并挥发出来。
今天骑了23公里。
有传言说嘉峪关以后要并成酒泉的一个区,我觉得不无可能。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
回复 支持 0 反对 1

花开花落 发表于 23-1-11 18:11
可能古代有一些人变异了,曾经出现力大无穷的一批人,蜕化了也不定

比如中国的夸父和外国的泰坦巨人。

风吹尘 发表于 23-1-11 21:04
还有独孤求败也能耍的动。
“重剑无锋 ,大巧不工。四十岁前恃之横行天下。”

是的。
不过独孤求败是有bug的,他的事迹都是自己讲的,如果吹牛,也有可能。
但他又间接培养了杨过、风清扬、令狐冲等绝世高手,也能自圆其说。
独孤求败在金庸的体系里,最独特的一个,没有口碑传闻,也没战绩记录,仅靠传人就成就天下第一,一生不败仅此一人。比过武的都死于他的剑下,只能养只宠物雕终老了此残生。

2023年1月12日 晴
昨晚打着游戏,有点困,床上一躺就到了大天亮。
大概十一点睡到了十一点。
一个好觉。
被子都没盖,也不冷。
午饭吃了昨晚剩下的油饼鸡腿香肠还有辣白菜。
看了《瑞克和莫蒂》第六季的一集。
晚饭吃了炸酱面13元,一盘肘子卤肉片15元,一碟小菜2元,共计30元。
肉量不少,味道也不错。
回来又买了两罐啤酒。
气温骤降十来度,在屋子里感觉不到任何变化。一出去就很明显。
明天打算去酒泉公园看看酒泉,旁边还有个市博物馆也可以去看看。
老子说:治大国若烹小鲜。
不是说治大国像烹小鲜那么轻而易举,而是说要像烹小鲜那样小心谨慎,不要过多翻动,以免弄碎了。
以下为某度百科:
那么,老子所谓烹小鲜的治国之道,到底是何种手段?马其昶引汉初《毛诗故训传》里的话,力证老子本意为:“烹鱼烦则碎,治民烦则散,知烹鱼则知治民。”这句话交代了老子那个时代人们烹煎小鱼儿的方法:原来古人下锅烹煎小鱼儿不能老翻动,否则小鱼儿就全弄碎了。
杭世骏就此进一步引申:烹小鲜不可扰,治大国不可烦。烦则人劳,扰则鱼溃。
如果结合老子的无为而治思想,治大国若烹小鲜一语中,老子所要表达的治国之道就很明确了,就是治理一个大国不宜翻来覆去,不要动辄扰民,更不要乱折腾。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

风吹尘 发表于 23-1-12 22:14
2023年1月12日 晴
昨晚打着游戏,有点困,床上一躺就到了大天亮。
大概十一点睡到了十一点。

子曰,老子犹龙。孔子慕名去拜访了图书馆理员老子,回来对人说,鸟有翅膀,我知道它会飞;鱼有尾巴,我知道它会游;龙,我没见过,都说神龙见首不见尾,可能是龙太长了,老子就像龙一样遨游于九天之上,思想深不可测。我对他的景仰,犹如滔滔江水连绵不绝。
老了一直被低估,从末被超越。
无为被低估了。故宫大殿高悬“无为”的匾额,说“无为”是帝王之术也不为过。
“鸡犬之声相闻,老死不相往来”。也被低估了。真正的隐士思想。梭罗在《瓦尔登湖》中说,中国人终日劳碌,是读不懂他隐居生活的民族。只能说梭罗没读过老子。

老子,大道无为,纵横捭阖

欣弃羁 发表于 23-1-13 00:21
子曰,老子犹龙。孔子慕名去拜访了图书馆理员老子,回来对人说,鸟有翅膀,我知道它会飞;鱼有尾巴,我知 ...

鸡犬之声相闻,老死不相往来。
都这样小国寡民的话,世界就太平多了。
物质虽然少了些,但相应的欲望也少了很多,争斗也少了很多。
少私寡欲,见素抱朴,绝学无忧。
我们在这个世界上,买的大部分东西都是无用的不必要的,比如琳琅满目的衣服,比如首饰奢侈品等。只是为了提升一些自我效能感而已。而这更应该向内求而非向外。
我用的还是三年前买的手机,骑行前又买了一个更新的备用,但还是更喜欢用老的,新的一直关机。
够用就好。

2023年1月13日 晴
计划改变了。
昨晚看到一本小说:《求生之开局一个小树屋》,太好看了,就一气儿看了个通宵。沙盒求生类,有点像以前看过的一本《打造异界》。但是那个更像是《我的世界》游戏,这个更像是《饥荒》游戏。
文笔很好很流畅,脑洞开得也很大很有趣。
昨天还打了局游戏,50天。

十二点左右去前台续了两天房费。手机平台上下不了了单,说是已经住满。
前台是88元一天,没什么优惠。前天看的手机平台上也涨价了,是84元一天。
中午吃了碗葱油面,16元。面条比上海的粗一些,感觉没上海的好吃。

这边的小饭店十有八九是面馆。北方青甘陕宁晋鲁豫这边应该都是这样,以面食为主。
外面下了一些雪。

下午大概三四点钟睡到八点半,懒得出去吃饭,就吃了中午买的一根麻花,喝了两罐啤酒。

本帖子中包含更多资源

x

风大侠准备在外面过年了吗?

冰冻罐头 发表于 23-1-14 15:13
风大侠准备在外面过年了吗?

肯定的了。

2023年1月14日 晴
两点睡到十点。
早饭吃了小笼包和紫菜蛋花汤共7.5元。
走到三公里远的酒泉公园。

游客寥寥无几,公园不大不小,有游乐区、一个湖、左宗棠纪念馆和一个很小的动物园。
湖面结冰盖雪,有个湖心亭。

雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。
没注意左公柳,有点可惜。
终于看到了酒泉。
泉池为正方形,长宽各五米左右。

湖水清澈,大概一米深,可以看到底部的鹅卵石和一些硬币。

还有泉水冒出的汩汩波纹。
想去下博物馆,手机上看好像是关门停业状态,就算了。
想去下酒泉市酒文化博览园,但是公交有一路已经停发,而且感觉八成也是关门,也就算了。
走回旅店。
路边的树上结满了灯笼。

路过鼓楼。有点像西安的鼓楼。

晚上吃了排骨鱿鱼干锅,28元。

一个男的一边吃一边在手机上打麻将或者扑克,多半是麻将,声音外放,比较吵闹,各种出牌的声音不绝于耳。还往lj桶里吐了两口痰。外面吃饭就怕碰到这样的食客。
某国人的素质啊。
又买了根香肠当夜宵,12元。
打了局游戏。

看了部瑞克和莫蒂。

本帖子中包含更多资源

x

2023年1月15日 晴
一点睡到十点。
中间有点睡不着,就手机上查了下左宗棠和林则徐的故事,湘江夜话。
两位都是很伟大的人物。
当然曾国藩和张之洞还有李鸿章也是。
退了房,拿回了一百的押金。
押金是从一个像pos机一样的东西直接退回到vx的,有意思。
早饭吃了牛肉粉丝汤,送了个饼,20元。

如果要牛肉面的话只要7元。
我看其他客人点单是这么说的:一个细的,一个粗的。
分毛细、二细、韭叶、二柱子、薄宽、大宽好多种,有意思。
城郊有一个什么上亿西部商贸城,路边上就像个大市场。
卖水果卖春联的都有,还有很多卖牛头和羊肉的。
路上依旧西北荒凉。

路边不少散落的玉米粒,汽车经过时一群麻雀呼啦啦地飞起来,然后又呼啦啦地落下去。可能它们吃整个玉米粒有点吃力,车辗过压碎的就没什么问题了。
路比较平坦,有点坡也不大,但是感觉骑着有点吃力。
看看后胎好像气少了点。
打了气,按惯例等一会儿,果然慢慢下降,从70psi很快降到62psi,然后就下降得慢了。
t么的又扎胎了。而且前胎从来没扎过,每次都是扎后胎。
四点十分修到五点二十,比平时多用了点时间。

因为太冷了。手冻得半僵。
戴了副白色的干活手套,不然车圈碰着都冻得疼。
把保温杯里面的热水倒在便携橡胶水桶里,找出了漏气孔的位置。
再根据漏气孔位置找外胎的位置,发现了一根一厘米左右的钢丝。
最近运气不大好,嘉峪关刚扎了一次,不到一个星期又扎了。
还好上次买了两条备胎。
看来以后两条备胎是标配。
保温杯早上只带了半杯多水,为了减重。
盖子也有问题,一开始怎么都拧不开,好不容易拧开了,后来怎么又都拧不紧。
拧了十几圈还是能拧得动。
一气之下也扔了,和漏气的那条内胎做个伴儿。
冬天骑行不怕冷,不怕有点上坡,就怕有逆风和扎胎。
对了,今天也是逆风,四十五度斜着吹过来,还好不算大,三四级的样子。
五点二十修好出发。
距离目的地清水镇还有十六公里。
开始都是缓上坡,只好推。
最后十公里左右终于是缓下坡了。
快七点了,天也渐渐黑了。
右手拿着手电,调到了第二档。
可能是太冷的原因,亮了一会儿自动跳回到暗一点的一档。
不过能看到路就行,不至于栽到坑里或者撞到木头石头上。
七点五十分终于到达清水镇。
手机上看了一家只要63元。
到了后一问说没有了,只有80元的。
条件还可以,稍微有点冷,还有点嗡嗡的低频噪音。
懒得再换了。而且这种低频噪音估计换了房间也没用。应该整个楼都有的。

算了,饥不择食,寒不择衣,慌不择路,贫不择妻。
我以前背的一本增广贤文错字连篇,写成了贪不择妻。晴天不肯去直待雨淋头写成了晴干不肯去直待雨淋头。
诸如此类。
出去吃饭。
先去旁边小卖店买酒。
一瓶汉武御酒只要18元。来一瓶,这一路上包括在酒泉看过太多它的广告了。
保温杯800ml的35元,600ml的倒要38元。
老板娘说那应该是600ml的更好吧。
结果果然那个800ml和我今天扔掉的一样拧不紧。
老板娘给了优惠,总共只付了53元。

去旁边一个砂锅店点了份排骨砂锅,正常的18元,加工的23元。
我问什么是加工的?
说是加肉的。
那就来个加工的,今天有点辛苦,多吃点肉补一补。
味道还不错。

加一个饼一共24.5元。
旁边一个桌子两个人吃好走了,剩了大概二两酒。
拿过来尝尝。

喝完了又喝了点我买的,感觉好像还是汉武御酒更好喝一些。
可能是错觉,或者只是因为这个酒更符合我的胃口而已。
我感觉拿过来的二锅头酒应该价格更贵些。至少四五十块的样子。
汉武御酒瓶盖里面有个纸条,是个中奖单。
一开始看着是2017年开始的,估计早就领光了,就揉了揉扔到烟灰缸里。

吃完饭想想还是去碰碰运气。也有我对酒开笔是什么个东西有点感兴趣的原因。
运气不错,可能也是老板娘不错。
给我找出来一个奖品,
果然是一支笔,旋转开闭,另一端是个啤酒起子。
我很喜欢。
于是又买了一个麻花和一包烟。麻花5元,烟10元。

烟是滕王阁的烟,滕王阁序以前倒背如流的,现在已经忘的差不多了。
这烟抽着感觉比13块的雪莲还好一些。好像更香,而且不是那种廉价香精的味道。
老板娘真的很好,我之前想顺便买个便携雨衣,一看28块,老板娘说你买这干嘛,这边又不怎么下雨。
我想想也是,而且网上买的比这还要薄一点的塑料雨衣只要十块左右。
就没买。
回到旅店,前台没人。
自己试了WiFi密码,果然是八个八。
基本上大部分旅店都是这个,要么就是12345678。
今天走了69公里。有点折腾。
我发现了嗡嗡声应该是其他房间开空调的声音,房间里没有地暖也没有暖气,有些凉,于是我也开了空调。

本帖子中包含更多资源

x

风大侠太有毅力了 坚持记录了这么久

冰冻罐头 发表于 23-1-16 06:20
风大侠太有毅力了 坚持记录了这么久

不是有毅力,只是忘了谁说的,写作也是对抗虚无感的一种方式。
还有一点原因是因为OCPD。

2023年1月16日 晴
两点睡到九点。
十点退房,去吃早饭。
还是昨晚那家,他家只有砂锅。
三鲜砂锅,不加工,加一个饼,共计13.5元。

今天晚上一定要吃大米饭。
不是我不喜欢吃面食,但是连着吃了好几顿面食,真的很怀念白白的大米饭。
十点二十分出发。

一座桥下干涸的河床。

刚开始的36公里基本都是上坡。
推到四点左右。
而且不知道怎么,今天特别冷。
看天气预报和昨天气温也差不多啊。
但是体表温度感觉至少冷了七八度。
脸冻得麻木、手套里的手指头冻得发疼、脚趾头也是快没了知觉。
还好推车能让脚趾头暖和一些,手指从四个手套指套里拿出来握成一团,把昨天没戴上的围脖戴上,只留了一条眼睛缝。
真的很冷。出来到现在还是第一次感觉这么冷。除了被雨雪淋湿的那次。
而且那次是湿冷,这次是干冷。
还好四点左右到元山子村后,就变下坡了。
先放了个十二公里长的大下坡,再爬一公里左右的上坡后,基本上都是缓下坡。
路边许多太阳能电池板,数百米宽,数公里长。
好像是什么百万千瓦光伏基地。

路边玉米堆。

西北和东北很多地方很相像,比如都喜欢喝酒,比如都有玉米堆,比如冬天都很冷。
六点二十分终于到达今天的目的地:高台县南华镇。
到高台县要从312国道左拐十公里,算了。
今天有好几次都觉得肯定到不了目的地了,想着只要有个旅店就住下。
但是一直没有旅店,就一直骑到了目的地。
人都是逼出来的。
找了家旅店,手机上66元,老板娘说没有了。
要80元。
正好紧接着又来了一位旅客,带着我们看了下房间。
然后我就准备推着车子再找其他的。
因为她这里一楼没有房间。
然后老板娘出来了,我说我再看看有没有一楼有房间的。
老板娘说给我70元,并且让我停在了一楼的一间空房间里,说打算做餐厅的。

出去吃饭。
老板娘推荐的一家,红烧肥肠42元,酸辣白菜12元,米饭3元,加了半碗,共计59元。

肥肠味道很不错。
白酒跟我走了一天,居然没冻。
酒精冰点比水低,我知道,据说不加防冻液加酒也是一样的效果。
把酒杯泡在一碗热水里,这样就不用喝冰白酒了。

回来又买了一个口条31元当夜宵。

房间里没有地暖和暖气,只有空调。
门把手还没了,从里面开不了门。

老板娘让我留了她电话,要出去时联系她。
还好床上有电热毯,其实昨晚的也有,但是我没发现。
又要了个桌子,这样可以用电脑。
好像是个书桌,贴了张纸条有考生名字等等,老板娘说是她侄子的,她侄子和我名字一模一样。

巧了。
没有热水,无所谓,昨天刚洗过热水澡。
今天走了73公里。
太冷了,到旅店拿sfz都拿不出来,还是老板娘帮忙的。
出去小便解个扣子都解了半天。
还好能拿的住筷子。
真冻得厉害的时候,筷子根本拿不起来。
我有这方面的经验。
三叔今天七十大寿。群里发了一首诗:
七十抒怀
七秩何须论古稀,
伏槽老马欲扬蹄。
多情风雪描霜鬓,
少义年轮刻面皮。
腹有乾坤抬望眼,
心怀山水架舟梯。
香茶美酒夕阳灿,
乐享余生冀可期。
我也和了两首。
其一:
人生七十古来稀,
古稀今日不稀奇。
耄耋上街能买菜,
期颐谈笑下象棋。
谁道人生无再少?
门前流水尚能西。
且饮且歌且行乐,
休将白发唱黄鸡。
其二:
人见白头嗔,
我见白头喜。
若要见白头,
福寿需两齐。
打油诗,引用了苏东坡和增广贤文中的几句。

本帖子中包含更多资源

x