设为首页收藏本站

阳光工程心理网

 找回密码
 点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 246|回复: 3

[原创] 强迫症不要用森田疗法

[复制链接]
发表于 24-3-2 19:10:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
森田疗法对于神经质的治疗浅显易懂,容易实施。对失眠的疗法也是干脆直接,一阵见血的指出,“失眠干脆不睡,人不会因为失眠而死”。
但是对强迫症的治疗,我觉着就不那么容易理解了。
《神经症的实质与治疗》一书中表示,强迫症患者需要将强迫观念还原成恐惧,而后置身于绝境之中。这与今天的暴露疗法有异曲同工之处,是超越那个时代的先见之明。他在书中是极力反对当时西方的心理疗法的。但是在强迫症这个章节中,像其他神经质当中他所强调的一样,说到要回归自然,认为强迫观念的产生是人人都有的。那么照顺其自然这个思路下去,患者面对强迫观念时所采取的穷思竭虑,或者是一系列寻求安全感的行为,不也是自然而然的一部分吗?其实森田正马的想法是,自然而然四个字要应用在精神的高级层面,置身于绝境之中要应用于精神的次要层面。但是,对于领悟力差的人来讲,尤其是考虑到文化上的不同,尤其是现代中国人与传统文化的断层,多少是有些难以实施的。在《自觉与领悟之路》一书中,关于强迫症的内容,田仓君的那封信真的是触动了我的内心,很多心路历程简直一摸一样。但是森田博士在这本书中,大量篇幅介绍他本人的思考历程,理论依据,又引入一些个佛道知识,多少有些玄乎,操作层面的东西少了些。其实在操作层面,森田疗法强调去森田博士家住上四十天。不用哆啦A梦的时光机去森田博士家住,也可以去今天日本住院,森田疗法在日本有着很好的继承和发展,却也少了些朴素,多了些商业味道,尤其是大量引入西方心理学概念,违背了森田正马的初衷。而且在国内,鲜少见到现代森田疗法的著作。
今天,用于强迫症的一线心理疗法,是EPR疗法。
ERP的作用在于打破OCD个体的强迫思维(强迫观念、意象、欲望或冲动)与强迫行为(为了缓解强迫思维导致的焦虑或痛苦采取的中和行为)间的联系。ERP练习过程中,个体要在不实施强迫行为的情况下,逐级暴露在触发强迫思维诱发焦虑的情境中。这一过程对OCD个体来说确实是具有很大的挑战性,但它能帮助大多数个体更有效地控制症状,减少强迫思维诱发的焦虑,恢复日常生活。
EPR反对去了解患者童年或青年时期的了解并破解“心结”,而是这对于当下患者观念和行为上的痛苦进行及时的干预。不仅是在操作层面包含森田疗法“还原恐惧,置身绝境”的方法,而且在理论上没有森田正马的旁证左引,就是循证医学简单暴力的经验以及数据,避免了患者浪费精力去求索理论依据。
 楼主| 发表于 24-3-2 19:48:27 | 显示全部楼层
在EPR疗法中,尤其是强迫症患者的症状主要是体现在强迫思维上的患者,要重点了解认知解离的概念,认识到想法是大脑的一种活动,与自我行为,真实的自我无关,与现实无关。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 24-3-2 19:53:13 来自手机 | 显示全部楼层
忽然而已 发表于 24-3-2 19:48
在EPR疗法中,尤其是强迫症患者的症状主要是体现在强迫思维上的患者,要重点了解认知解离的概念,认识到想 ...

@波波超版 以前精研过森田疗法,
他和@长风大侠 一样,
是清北的MPA(PUBLIC),
专业硕士,
21年还看到过他老人家的长篇大论哟……
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 24-3-2 19:58:03 来自手机 | 显示全部楼层
我跟经常在神经(官能)症版发帖的502老哥讲, 是不是有小小的 【受虐性格】, 老是害怕同样的事情, “人不能两次踏进同一条河流”, 欣弃羁老还更正是亚里士多德还是哪个古代哲学家讲的。  也就是 中学《政治》里面把 {绝对运动}和{相对静止}当作教材举例的吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|阳光工程 ( 京ICP备10041392号-12 地址:北京市海淀区北二街8号1510 邮编:100080 | 京公网安备 11010802020199号  

GMT+8, 24-6-14 14:20

Powered by Discuz! X3.2 联系我们

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表