设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

神经质症与其它精神类疾病的区别

[日]高良武久
  新闻报道和科普性医学刊物中,经常会有这样的文字:“神经质症如果进一步恶化就会成为精神病”。这句话从专业角度看是完全错误的。狭义的精神病的发病初期,不管其症状多么轻也仍然是精神病的开始,但神经质症的症状不管多么重,也仍然是神经质症。所以,神经质症决不会出现反常意识的异常行为。有时从外观来看,两者有相似之处,但实际上两者决非一种病。对此本不应该有所顾虑,但有些神经质症患者却经常担心自己得了精神病。有的患者在痛苦到极点时,总感到自己现在就已经成了精神病患者。还有的读了有关精神病
的书籍,或听了别人的道听途说,便认定自己已出现了精神病的症状。这些都无非是被精神病恐怖所困扰罢了。
  这种人决不是精神病患者。我们可以断定,总担心自己是精神病的患者,就不容易患精神病。而实际上有可能患精神病的人,一般并不害怕精神病,就是说这种人根本没有精神病的疾病意识,他们根本觉察不到自己的精神失常。所以,精神病患者做出了异常的行动,本人却认为是完全正常的。从客观上看,他们没有自我反省能力。神经质症患者与此恰恰相反,他们有极强的反省能力,连自己很普通的生理现象也担心是生了病,这与精神病完全不同。
  在出现神经质强迫观念时,患者感到自己的身心的某个部位有缺陷,或出现病变,由于每日焦虑而影响了正常生活,有时患者自己也感到这是杞人忧天并想努力排除掉,却往往不能如愿。但患有精神病时,患者根本感觉不到自己的病变,因此也并不想要排除掉什么,即使有个别患者有这种意识也是极其微弱的。神经质症患者都有种强烈的欲望,想要克服自己的弱点,过正常健康的生活。为此,他们付出了人所不知的辛苦。从患者有无克服症状的意识及这种意识的强弱上就可鉴别神经质症与精神病。我们切不可忘记这一重要的鉴别点。
  强迫观念与精神病的妄想有时在外观上十分相似,临床经验较少的医生可能很难判断准确。但这完全是两种病。精神病中的妄想只见于精神病,一般指患者的完全不合情理的错误的思维。别人指出这种思维的错误,患者也不能对此加以纠正,而认为这就是事实,并没有任何怀疑。强迫观念是一般正常的人都多少有的一种思维和感受,强迫观念只会给人带来一定程度的慢性的苦闷。但精神病患者的妄想却大都离开了人的正常思维。如强迫观念患者会认为自己的胃有严重的消化不良,而精神病患者大多坚信自己的胃已经破裂了。
  对人恐怖患者对与人接触感到痛苦,但即使有这种痛苦,患者也会有强烈的欲望,希望接触较亲近的人,希望泰然自若地与人交往,希望进一步的参加社会活动。正因如此,才引起了心理冲突。但精神分裂症患者只是单纯的不愿见人,努力避免与人接触。他们并不想排除这种非社会性的态度和做法,也几乎没有想改变这种症状的意识。所以,精神分裂症与神经质症有本质的不同,前者只是单纯的不愿见人,后者除此之外,同时又讨厌自己的这种非社会的倾向。应该说神经质症患者忍受着双重的苦恼。精神病患者经常出现被害妄想,他们毫无根据地认为别人会伤害自己,认为自己总被人跟踪。神经质症患者有时也会出现这种感觉,但同时他们又会意识到这可能是自己过分思虑的结果,而仔细的分析判断,但决不会象精神病患者那样,认为自己要被害而到处逃避。
  总之,精神病患者的妄想含有非常离奇的内容,正常人很难理解。神经质症患者在任何一方面都具有正常人的思维内容,如果患者坦白的说出自己的症状,则任何人都会觉得自己也有过这种感觉。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
ding,曾经对我有莫大的帮助!
回复 支持 0 反对 1

还好现在看到的还不晚

说的真好,解开了心中好久的困惑,总以为患病久了会成精神分裂,看来这个担心真的是多余的 ,我们是多么渴望过上正常健康的生活,不希望自己再这么痛苦下去了啊

教授,我要谢谢你,我刚刚买了你编的两本书 《轻松告别抑郁症》,《战胜自己-顺其自然的森田疗法》。 以前我的相关抑郁症和森田疗法的知识都是取自网络,虽然信息庞大,但是不成体系,没有一个脉络。 最近几天,我晚上睡觉之前,没事翻两页,对相关知识有了一个更成体系的认识,也能够更好地认识自己的病症。

但是我有一个疑问,《轻松告别抑郁症》里面说抑郁重的时候要休养,最好什么事情也不做,等极期过去后,生的欲望强烈点,再安排点适当的活动和工作。 但是森田疗法里面好象说,患病最好不要休养,该工作就工作。 请问森田疗法的某些方式是不是只适合于神经质患者而不适应抑郁症患者,谢谢!

两本书我都学习过。

“但是森田疗法里面好象说,患病最好不要休养,该工作就工作。”
这是错误的传说!非常错误,森田疗法要是如此简单,也不会如此深受欢迎了。

“问森田疗法的某些方式是不是只适合于神经质患者而不适应抑郁症患者”
抑郁症的种类很多,书中有分类,《轻松告别抑郁症》很清楚,再看看吧朋友,精神类的施教授不主张采用森田。

《轻松告别抑郁症》附录中关于发现会的那段很好,要反复学习。
欢迎楼主多来讨论

得了抑郁症时,为所当为的是休息!而神经症的患者的为所当为是去做该做的事!
所以一定要搞清楚如何为所当为!

谢谢xlhljp和教授的热心解答,经过互相交流往往比单方面地阅读得到更立体的感觉和进步。我是个双相情感障碍,现在已经没有明显的身体症状,也能正常进行工作和学习,只不过效率还不是非常好,在工作中会出现时常的与同事间沟通不顺畅的感觉。 遇到压力我还会有轻抑郁的感觉,比如睡眠不好,但能通过自我调节,慢慢恢复。

举个我最近的例子。春节前一天,因为要对家里进行大扫除,爸爸就让我跟弟弟去檫玻璃。从小到大,我对做家务都是不怎么喜欢,但是我认为自己应该进行家务劳动,否则我认为自己有违为所当为的准则。 我认为檫玻璃就应该按照一定的顺序进行(也就是我认为应该这样操作),但是实际工作的时候我不喜欢按顺序工作,我喜欢随便做,最后我也就草草了事。事后,我觉得自己做地很不好。现实中这样的例子比比皆是,我的理想假设与我实际表现总是有很大差距,最后导致我工作总是草草了事。

以前我也曾害怕自己的神经质时间长了会变疯,幸亏来到了阳光,否则内心深处的压力快把我压垮了。

会害怕就不会导致精神病,精神病人自己都不知道自己在做什么呢?好像是有这么回事的呢

小刀兄弟的进步我已目睹,可喜可贺!

在日常生活中实践森田理念,获益非浅,期待与大家共同分享!!

看了施教授的文章,我感觉豁然开朗, 在此之前我去看过心理医生,在给我判断,我不是抑郁症。只是带有焦虑和抑郁的情绪谈不上什么“症”如果是这样的话我判断我应该是属于神经质症,不知道这样判断对不对,如果是这样的话那么。。。。
    根据你说的神经质症应该去做它该做的事。结合我的情况我应该去我上班的地方去上班,可是一想到进厂里面,遇到厂里面的人。我还是害怕,害怕他们在背后说我的闲话。对我指指点点。。。很迷惑不知道该从什么地方下手去解决它请指教。。。。。。

我还是很害怕得精神病

好像有点了解了,也有点轻松了,继续努力吧