设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转贴] 走出强迫的泥潭————快乐水晶心

觉知症状

症状之所以难以消除,除了症状本身确实很顽固外,还有一点就是患者朋友缺少对症状的觉知,始终把症状中的所想、所担忧的事情,当做真的要发生的事情去对待,结果必然是沉溺下去。
而实际上我们只要能觉知症状,那么我们就能很好地面对症状、摆脱症状。觉知症状的意思就是说当某一个引起我们不安的念头出现并持续地影响我们时候,我们一定要知道,此刻真正使我们不安的不是念头的内容,而是症状,这个念头本身就是一个症状,是这个症状在影响我们,使我们不安。
    举例来说,比如某人在外面走路时看到路旁有人在烧钱纸,他回来后就担忧自己的面衣上是否沾有烧钱纸的灰尘,于是就十遍、百遍地反复想自己的衣服上是否真的沾有钱纸的灰尘。他之所以如此,实际上就是没有觉知症状,而把自己担忧的内容当做是真的要发生的事去对待导致的。
    而觉知症状其实很简单,就是他在想了十遍、二十遍都没有结果,同时伴随焦虑不安的时候,他就应该立刻醒悟到此刻影响他的已经不是这个问题本身了,而是强迫的症状。这时他要做的就是立刻停止继续想下去,接受停止不想后的不安,而努力做好自己该做的事情,融入到生活中的实践中去。

这里我有个问题想不通,“这时他要做的就是立刻停止继续想下去,接受停止不想后的不安”我想问的是,强迫症的思想一般很难控制他停下来,而且你越是想控制他停下来越严重,举个例子比如你闭上你的眼睛,然后告诉自己不要想兰色,不要想兰色,然后张开眼睛告诉我,想得最多的难道不是兰色吗?既然这样,怎么才能象文里说的立刻停止继续想下去呢?但是不停下来又会继续就想,而且越来越强迫?谁能告诉我该怎么办?
回复 支持 0 反对 1

很简单,去做你该做的事情去吧,当你去该做的事情的时候,反过来你也就没有想了.

原帖由 gaoxinmks 于 07-8-16 17:01 发表
觉知症状

症状之所以难以消除,除了症状本身确实很顽固外,还有一点就是患者朋友缺少对症状的觉知,始终把症状中的所想、所担忧的事情,当做真的要发生的事情去对待,结果必然是沉溺下去。
而实际上我们只 ...

我的感觉是既然你有了这样的想法,那就去想好了,最终你会发现一切都只是存在在自己的脑海里而已,但想的同时一定要当为。

倘若你接受它存在,并知道它是毫无意义的"杂念",不理会它,那么它将不会影响你,很快就消失了。

原帖由 邓云天 于 07-8-18 00:48 发表
很简单,去做你该做的事情去吧,当你去该做的事情的时候,反过来你也就没有想了.

感谢邓老师亲自为大家解答

好贴子,支持一下

顶,我觉得无论是强迫症还是抑郁症,这些文字都有很大的帮助。

顶一下,谢谢银碗

顶一下,读过了。要理解和实践。。

加油!

这个贴子好像很有用,我看了之后去实践感觉慢慢好了,身体和心情的感觉最清楚的。
不过不能骄傲。继续努力。。。

关键是实践吧,有理论指导方向就好了

实践出真知
回复 支持 1 反对 1

呵呵,跟这个帖子的都解脱了吧,原来如此简单。