设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wddn1991

[原创] 警惕!自认为躁狂好过抑郁。

很深刻呀,躁狂确实比抑郁可怕。
回复 支持 0 反对 1

如果现在只有两种选择:终生轻躁狂,终生轻抑郁。我选终生轻躁狂,有透支,并不太大。比如脾气大就对心脑血管有影响。但是,可别忘了轻抑郁也是伤身的,免疫低下,心脑血管病也是正常人的几倍。有人说躁狂是透支,那么就能说抑郁是在储蓄力量吗?根本不是那些事,想当然。另外,有没有终生抑郁的人?没有的,早自杀了。至多熬五年,必定自杀。
所以,双相抑郁患者一定要服足量稳定剂,然后加足量抑郁剂,尽快摆脱抑郁,转躁了,只要不是重躁,再往回调。说抑郁比躁狂好的人应该是没尝够抑郁的滋味。

我这半年的时间就是努力摆脱轻度抑郁,如是轻度躁狂,早治好了。抑郁是非常难缠的,害死了多少人。

当然,讨论抑郁好还是躁狂无大意义,疾病往往不以人的意志为转移。无论躁狂还是抑郁,都得积极治疗。不存大怕抑郁就呆在躁狂阶段,也不存在怕躁狂就始终抑着。
这个贴子的题目用了不好的字眼:警惕!搞得好象是把别人往躁狂里拉一样,所以,警惕!可别被人骗进躁狂啊!实在是小题大作。

楼主写的很好,感同身受。

我今年6月开始吃药,一直认为自己是单相抑郁
直到国庆节时开始躁狂,当时我并没有认为那是躁狂,只是以为药物起效了
持续一个月后,本月初工作很不顺利,转成抑郁。
抑郁的程度比吃药前还严重的多,自杀的想法非常强烈。
再加上躁狂时花了不少钱,到了抑郁时就开始责怪自己

黎明前的黑夜 发表于 14-11-19 20:29
很深刻呀,躁狂确实比抑郁可怕。

很搞笑的吧,前两天天气不好,抑郁又来了,当时就想,还是躁狂快活些。唉,总是在两极来回蹦跶。

liuhaitao 发表于 14-11-19 20:42
如果现在只有两种选择:终生轻躁狂,终生轻抑郁。我选终生轻躁狂,有透支,并不太大。比如脾气大就对心脑血 ...

双相患者谁个没有遭受过抑郁的折磨呢,如果能轻躁狂相伴一生,应该说比正常人还幸运。关键是躁狂过后更深的抑郁,还要去反思,挖坟掘墓,等着去跳,悲催啊。

liuhaitao 发表于 14-11-19 20:44
我这半年的时间就是努力摆脱轻度抑郁,如是轻度躁狂,早治好了。抑郁是非常难缠的,害死了多少人。

反正我现在是不想死了,认识到自己是病人,把目标定低点,坚持吃药。

wddn1991 发表于 14-11-20 11:11
双相患者谁个没有遭受过抑郁的折磨呢,如果能轻躁狂相伴一生,应该说比正常人还幸运。关键是躁狂过后更深 ...

那说明还是抑郁更坏,你怕躁是怕转郁。躁郁都不好,也有长期轻躁的,据说很多成功人士归功他们的成功于轻躁。我倒是轻躁了十年,也没干成什么事,只是大部分时间比较开心而已。轻躁狂有许多缺点的,一生轻躁狂也是不可想象的。

wddn1991 发表于 14-11-20 11:13
反正我现在是不想死了,认识到自己是病人,把目标定低点,坚持吃药。

那要看你症状控制得怎么样,我轻抑郁都好了90%,我也不敢肯定我哪天不自杀。只要残留的症状持续两年,我的 死期就到了。重度抑郁,象我这样的人,只能熬半年,必死。还好,我没得过重度抑郁。轻躁狂可是不想死噢,美着呢。

liuhaitao 发表于 14-11-19 21:01
当然,讨论抑郁好还是躁狂无大意义,疾病往往不以人的意志为转移。无论躁狂还是抑郁,都得积极治疗。不存大 ...

之所以用警惕,是因为看到不少病友迷恋于躁狂状态。这是一个误区,我们的目的是要把病治好,抑郁来了要对抗抑郁,躁狂来了要对抗躁狂,用什么对抗,想取得什么结果,当然最好是正常的心境。如果像某些病友说的,宁可躁狂快乐死不愿抑郁苟且活,那又何必呢?双相障碍的恢复应该以寻求平和宁静的状态为最终目的,追求轻躁去克服掩盖抑郁,是不是矫枉过正了啊。

liuhaitao 发表于 14-11-20 11:15
那说明还是抑郁更坏,你怕躁是怕转郁。躁郁都不好,也有长期轻躁的,据说很多成功人士归功他们的成功于轻 ...

讨论哪个更坏有意思吗?瞎子羡慕聋子。