设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 旻旻

[讨论] 我的《红楼梦》读书笔记(陆续更新中)

旻旻啊,你一挥而就下笔万言,这一篇要写多少时间呢?

robot2012 发表于 15-8-4 20:11
旻旻啊,你一挥而就下笔万言,这一篇要写多少时间呢?

老顽童哥哥,你心真细啊!实话实说,这一篇笔记,昨天中午11:30到晚22:00;今天早上9:30到下午16:30,中间午餐到单位去吃的,约半个小时吧。本来呢,不必那么着急,原先答应阿泰战友最晚后天写出来的。但是昨晚我妈妈来电,说她明天要来我这里吃中饭。那么等于说原先答应的后天白天就没空了。那么我只有今天白天把活赶出来,才不致于失信于人。完成以后,我今天晚上吃好饭,就可去买些菜与水果等,预备着明天招待妈妈。是这样。谢谢老顽童哥哥!下去歇会……这两天时间,眼睛、大脑,都需要休息。回头明晚上线看望你!

阿泰战友

旻旻妹妹真是个重然诺的人啊

好好休息,让自己疲惫的身心得到放松和休憩吧妈妈来看你吗,看来还是关心你的。

robot2012 发表于 15-8-4 21:53
阿泰战友

旻旻妹妹真是个重然诺的人啊

守信用是做人的基本道理。
这是妈妈第一次主动来看我。她带来一个烤鸭和两瓶酸奶。我呢,买了个西瓜、两杯水果茶、再炒两个菜。中午饭就跟妈妈边吃边聊。然后下午跟妈妈一起坐车,送妈妈回浦西,我再回来。
问候老顽童哥哥,暑安。:)

旻旻 发表于 15-8-5 17:17
守信用是做人的基本道理。
这是妈妈第一次主动来看我。她带来一个烤鸭和两瓶 ...

这真是个好消息看得出来,妈妈对你的态度已经有了缓和。抓紧机会,把母女两的感情修复的更好一些~

嗯嗯。有时间的话,旻旻也可以主动去浦西那边看妈妈啊~

robot2012 发表于 15-8-5 17:28
这真是个好消息看得出来,妈妈对你的态度已经有了缓和。抓紧机会,把母女两的感情修复的更好一些~

嗯 ...

嗯嗯,妈妈那里我倒是经常去的,一到两周去看妈妈一次,一直这样的。我也希望与妈妈的关系缓和、改善。承你吉言!

第六回:賈寶玉初試雲雨情    劉姥姥一進榮國府

※  此回写宝玉初试,是上回宝玉梦游之归结。秦氏房中及梦中喊“可卿”之名等,作者均用迷离之笔,因是梦中。宝玉于迷茫中开始性觉醒,非真性行行。而本回的宝玉与袭人初试,是明笔写性行为。

“寶玉含羞央告道:‘好姐姐,千萬別告訴人。’襲人亦含羞笑問道:‘你夢見什麼故事了?是那裡流出來的那些髒東西?’寶玉道:‘一言難盡。”說著便把夢中之事細說與襲人聽了。然後說至警幻所授雲雨之情,羞的襲人掩面伏身而笑。寶玉亦素喜襲人柔媚嬌俏,遂強襲人同領警幻所訓雲雨之事。襲人素知賈母已將自己與了寶玉的,今便如此,亦不為越禮,遂和寶玉偷試一番,幸得無人撞見。自此寶玉視襲人更比別個不同,襲人待寶玉更為盡心。”

“好姐姐,千万别告诉人。”一句写和妙。这事如何告诉人?能告诉何?但无此嘱咐,便不的情理。然宝玉如此一嘱咐,则要见袭人已心领神会。

写“羞得袭人掩面伏身而笑”,其娇媚如画。

这一回宝玉与袭人偷试云雨情,即是两位性意识觉醒的表现。从另一个侧面,亦可观袭人。袭人在诸人面前,皆作老诚正经纯洁之状,此处特写则先加点破。则以后让读者可知其“伪”。袭人之伪,乃是“大巧若拙”、“大伪若愚”。

※  題曰:
朝叩富兒門,富兒猶未足。
雖無千金酬,嗟彼勝骨肉。

本回写刘姥姥为生计忍耻求助于贾府,而“钟鸣鼎食”的贾府中人却对财富犹未餍足。凤姐对刘姥姥告艰难:“不知大有大的难处。”最后,凤姐给了刘姥姥两十两银子另一吊钱,打发了她。不料在小说后面,刘姥姥受恩不忘,在之后的厄运降临贾府时,能仗义求巧姐出火炕,则其胜过巧姐之亲骨肉“狠舅奸兄”多矣!

※  前五回正写宁、荣二府热闹处,忽陡出刘姥姥来,真是奇峰突起,文贵曲折,“于无声处听惊雷”。作者于极热闹处,陡出一极贫寒之家、极贫寒之人。与贾府中人对照。一在天上,一在地下。却合写在一起,且能水乳交融,真神来之笔。本回借刘姥姥,却是王熙凤正传,且伏巧姐将来之归宿。

※  “劉姥姥道:‘這倒不然。謀事在人,成事在天。咱們謀到了,看菩薩的保佑,有些機會,也未可知。我倒替你們想出一個機會來。當日你們原是和金陵王家連過宗的,二十年前,他們看承你們還好,如今自然是你們拉硬屎,不肯去親近他,故疏遠起來。想當初我和女兒還去過一遭。他們家的二小姐著實響快,會待人,倒不拿大。如今現是榮國府賈二老爺的夫人。聽得說,如今上了年紀,越發憐貧恤老,最愛齋僧敬道,舍米舍錢的。如今王府雖升了邊任,只怕這二姑太太還認得咱們。你何不去走動走動,或者他念舊,有些好處,也未可知。要是他發一點好心,拔一根寒毛比咱們的腰還粗呢。’”

劉姥姥道:‘……倒是舍著我這副老臉去碰一碰。果然有些好處,大家都有益;便是沒銀子來,我也到那公府侯門見一見世面,也不枉我一生。’

由刘姥姥的话,可知她头脑灵动,且有一股子闯劲。刘姥姥的语言,粗俗之极,却也是生动之极。其形象声闻,历历如见。

※  “周瑞家的在內聽說,忙迎了出來,問:‘是那位?’劉姥姥忙迎上來問道:‘好呀,周嫂子!’周瑞家的認了半日,方笑道:‘劉姥姥,你好呀!你說說,能幾年,我就忘了。請家裡來坐罷。’劉姥姥一壁裡走著,一壁笑說道:‘你老是貴人多忘事,那裡還記得我們呢。’說著,來至房中。周瑞家的命雇的小丫頭倒上茶來吃著。周瑞家的又問板兒道:‘你都長這們大了!’又問些別後閒話。又問劉姥姥:‘今日還是路過,還是特來的?’劉姥姥便說:‘原是特來瞧瞧嫂子你,二則也請請姑太太的安。若可以領我見一見更好,若不能,便借重嫂子轉致意罷了。’”

周瑞家的与刘姥姥两人初见情状,如画如见。刘姥姥的能说会道,也跃然纸上。

又及,写周瑞家的心理:

“周瑞家的聽了,便已猜著幾分來意。只因昔年他丈夫周瑞爭買田地一事,其中多得狗兒之力,今見劉姥姥如此而來,心中難卻其意,二則也要顯弄自己的體面。聽如此說,便笑說道:‘姥姥你放心。大遠的誠心誠意來了,豈有個不教你見個真佛去的呢!……’”

“周瑞家的道:‘這自然的。如今太太事多心煩,有客來了,略可推得去的就推過去了,都是鳳姑娘周旋迎待。今兒寧可不會太太,倒要見他一面,才不枉這裡來一遭。”劉姥姥道:“阿彌陀佛!全仗嫂子方便了。’周瑞家的道:‘說那裡話。俗語說的:‘與人方便,自己方便。’不過用我說一句話罷了,害著我什麼。’說著,便叫小丫頭到倒廳上悄悄的打聽打聽,老太太屋裡擺了飯了沒有。小丫頭去了。這裡二人又說些閒話。 ”

周瑞家的也是老于世故,然毕竟是有人情味的,故能念旧。

※  “周瑞家的聽了道:‘我的姥姥,告訴不得你呢。這位鳳姑娘年紀雖小,行事卻比世人都大呢。如今出挑的美人一樣的模樣兒,少說些有一萬個心眼子。再要賭口齒,十個會說話的男人也說他不過。回來你見了就信了。就只一件,待下人未免太嚴些個。’”

借周瑞家的之口,再为凤姐一夸。既称其能,也嫌其严。

※  在第六回,平儿出场:

“先到了倒廳,周瑞家的將劉姥姥安插在那裡略等一等。自己先過了影壁,進了院門,知鳳姐未下來,先找著鳳姐的一個心腹通房大丫頭名喚平兒的。……平兒聽了,便作了主意:“叫他們進來,先在這裡坐著就是了。”周瑞家的聽了,方出去引他兩個進入院來。上了正房台磯,小丫頭打起猩紅氈簾,才入堂屋,只聞一陣香撲了臉來,竟不辨是何氣味,身子如在雲端裡一般。滿屋中之物都耀眼爭光的,使人頭懸目眩。劉姥姥此時惟點頭咂嘴念佛而已。於是來至東邊這間屋內,乃是賈璉的女兒大姐兒睡覺之所。平兒站在炕沿邊,打量了劉姥姥兩眼,只得問個好讓坐。劉姥姥見平兒遍身綾羅,插金帶銀,花容玉貌的,便當是鳳姐兒了。才要稱姑奶奶,忽見周瑞家的稱他是平姑娘,又見平兒趕著周瑞家的稱周大娘,方知不過是個有些體面的丫頭了。於是讓劉姥姥和板兒上了炕,平兒和周瑞家的對面坐在炕沿上,小丫頭子斟了茶來吃茶。”

平儿是贾链的通房大丫头,王熙凤的心腹。在以后的章回里,平儿也是要紧角色。

刘姥姥欲见凤姐,得先见平儿。

刘姥姥原本并不认得平儿是谁,原是看她衣着打扮不俗,后来又见平儿与周瑞家的称呼,方知平儿并非凤姐,只是一个有些体面的丫头了。由此,亦可见刘姥机灵。

这段话,也从刘姥姥的视角,写贾链之女巧姐睡觉之处的富丽堂皇。

“姥姥只聽見咯當咯當的響聲,大有似乎打籮櫃篩面的一般,不免東瞧西望的。忽見堂屋中柱子上掛著一個匣子,底下又墜著一個秤砣般一物,卻不住的亂幌。劉姥姥心中想著:“這是什麼愛物兒?有甚用呢?”正呆時,只聽得當的一聲,又若金鐘銅磬一般,不防倒唬的一展眼。接著又是一連八九下。”
前面是见,上面一段是听,借刘姥姥见闻,见出房中摆设,皆金碧辉煌。

※  写贾母、王夫人吃饭,全用侧笔,从“只见小丫头们一齐乱跑”到“半日鸦雀不闻”一大段,如闻如见。未正面写吃饭,而饭已毕。曹雪芹用笔神妙。

※  “鳳姐也不接茶,也不抬頭,只管撥手爐內的灰,慢慢的問道:‘怎麼還不請進來?’一面說,一面抬身要茶時,只見周瑞家的已帶了兩個人在地下站著呢。這才忙欲起身,猶未起身時,滿面春風的問好,又嗔著周瑞家的怎麼不早說。劉姥姥在地下已是拜了數拜,問姑奶奶安。鳳姐忙說:‘周姐姐,快攙起來,別拜罷,請坐。我年輕,不大認得,可也不知是什麼輩數,不敢稱呼。’”

此处写刘姥姥初见凤姐。妙在“犹未起身”,寥寥数笔,画凤姐神韵兼备,呼之欲出。前回在贾母面前见黛玉时,凤姐是一副面目、一副身段。此处见刘姥姥,凤姐又是另一副面目、一副身段。凤姐当真好做派。作者面面能写,笔笔神来!

※  “鳳姐兒笑道:‘親戚們不大走動,都疏遠了。知道的呢,說你們棄厭我們,不肯常來;不知道的那起小人,還只當我們眼裡沒人似的。’”

凤姐多会说话,几句话,说得谦诚,让人既亲且服。

※  在这一回里,贾蓉(贾珍之子、秦可卿之夫、王熙凤之侄)初见:

“只聽一路靴子腳響,進來了一個十七八歲的少年,面目清秀,身材俊俏,輕裘寶帶,美服華冠。”

※  “这里凤姐忽又想起一事来,便向窗外叫:‘蓉哥回来。’外面几个人接声说:‘蓉大爷快回来。’贾蓉忙复身转来,垂手侍立,听何指示。那凤姐只管慢慢的吃茶,出了半日的神,又笑道:‘罢了,你且去罢。晚饭后你来再说罢。这会子有人,我也没精神了。’贾蓉应了一声,方慢慢的退去。”

这段话,凤姐与刘姥姥坐谈时,正遇上她侄儿贾蓉前来借玻璃炕屏。贾蓉“垂手侍立,听何指示”,而见凤姐权威。这一幕让刘姥姥看见,凤姐应该是很得意的。所以后来她一高兴,出手就是二十两银子给刘姥姥。凤姐未必真心怜老惜贫,而是她又出风头,得意所致。

另,这段话,由凤姐“只管慢慢的吃茶,出了半日的神,又笑道”似乎见出王熙凤与贾蓉之间关系暧昧,写得极为含曲微妙,只可意会。

※  “鳳姐笑道:‘且請坐下,聽我告訴你老人家。方才的意思,我已知道了。若論親戚之間,原該不等上門來就該有照應才是。但如今家內雜事太煩,太太漸上了年紀,一時想不到也是有的。況是我近來接著管些事,都不知道這些親戚們。二則外頭看著雖是烈烈轟轟的,殊不知大有大的艱難去處,說與人也未必信罷。今兒你既老遠的來了,又是頭一次見我張口,怎好叫你空回去呢。可巧昨兒太太給我的丫頭們做衣裳的二十兩銀子,我還沒動呢,你若不嫌少,就暫且先拿了去罷。’”

凤姐很会说话,虽对穷亲戚,也能体贴,话语不伤到对方,难得。“殊不知大有大的艰难去处”一句,也是实情。

“那劉姥姥先聽見告艱難,只當是沒有,心裡便突突的;後來聽見給他二十兩,喜的又渾身發癢起來,說道:‘噯,我也是知道艱難的。但俗語說的:‘瘦死的駱駝比馬大’,憑他怎樣,你老拔根寒毛比我們的腰還粗呢!’”

写刘姥姥的反应,先写其恐,转而又喜,神色毕现。刘姥姥的话虽粗俗,恰也是实情。作者数语传神,笔笔神妙。

(2015.8.9)

敬爱的李宁忠站长、敬爱的墨清老大:

以上是我在阳光论坛  传统文化  做版主的最后一次敲《红楼梦》笔记。非常感谢墨清才子推荐的瓜饭楼的红楼版本。以后我会以普通会员的身份,继续读红楼、写笔记。书法、软陶等,照旧。

我现在决定辞职,是因为我的睡眠更差了,非常差,每天晚上吃很多的安眠药和助眠药物,焦虑,入睡极为困难。

昨天我的服药情况是:

白天:左洛复2粒

晚上:米氮平1片,启维4片,奥沙西泮1片,阿普唑仑2片 青尔齐2片,思诺思2片

近期的安眠药不仅吃到三个品种(还不包括米氮平和启维),并且最末两个严重超出药量了。

承蒙阳光战友威廉弟弟和乐榕融姐姐的抬举,让我做  传统文化   的版主。是我自己答应的,现在证明我当时思虑不周。原本我就多思多虑、谨小慎微,且晚上严重失眠的。
自六月底上任至今,我扪心自问,我确实是拼命在努力。我精读了《三国志》里的两篇,写曹操和周瑜,这是我之前不曾涉猎的史学的领域;我喜欢红楼,在墨清才子的推荐下,有幸细读瓜饭楼版本的《红楼梦》,消化之后,敲笔记;我闲时写书法当作放松和修炼;我也喜欢宋词,敲了一部分宋词札记(以后会继续写的);在这个版块,还发了部分我以前所读之书的书评或者是读书笔记(以后做普通会员了,会继续发的);软陶也是我们单位的手工课程;我工资微簿,也只捐了100元给我们的论坛……不多说了,我的这些付出是多么地微渺!我知道。

我的心理素质和心理承压能力不行。另外,完美主义的倾向也很明显,执拗。

自从六月底上任至今的短短一个多月里,我确实尝试过努力用心去做好这个版主。但是,也不知为什么,我不肯放过自己,终日陷于读写,荒疏了运动和休闲。每天,我都要想着,如何更新新的内容,如何提升版块的人气,等。每天,我都感到自己肩上担子的沉重,要尽到为大家服务的义务。我尝给自己施压,比如制订满满当当的读、写计划,如果到时候完不成,或者做得不好,就会陷入深深的自责。自责自己辜负了威廉、乐榕融、墨清的期望,自责自己怎么会安眠药吃到这个程度,以至于耽误做事情。由于最初的安眠药药物滥用(03年开始),加上后来的焦虑情绪的加重(至今12年了),原本就严重失眠的我,在任版主期间,失眠更严重了。原因有二:终日陷于读写,思虑难免过多;最重要的原因,是我的心理素质和承压能力不行,事实证明,我不行。我感到肩上担子太沉重,晚上睡觉极度焦虑、超剂量服食安眠药。我想,再这样下去,我会住院的。

今天,我怀着歉疚和诚挚的心情,提出辞呈。

歉疚,是因为我自己当时答应做版主时,思虑不周,是我自己不好,非威廉弟弟、乐榕融姐姐和墨清老大之过。过错在我。我愿意承担后果,愿意接受处分。

今后,我还是会上论坛,以普通会员的身份,继续关注和支持阳光论坛的发展。《红楼梦》答应墨清的,也是我喜欢的,会继续细读和敲笔记。其它,诸如书法、软陶等,一切如旧。

最后,感谢所有鼓励和支持过小旻旻的战友们,有很多:李宁忠站长、墨清、小羊、乐融榕、威廉、美惠子、老顽童、碧水清秋、燕七、向往晨曦、波波老师、李远山老师、默默老师、阿虎、wx1790、幸福甜蜜蜜、冰冻罐头、抑郁中年、无风、彩色心灵、秀明、阿泰、lzm、太阳中的宇宙、火烈鸟、红杉树、深海老师,还包括很久前就认识的听风看风、一宁老师、苏菲、洋甘菊、小丁……肯定有遗漏,在此一并谢过,旻旻诚心感谢!

最后,我愿意独自一人承担过错造成的后果,也愿意接受管理层对我的处分。

之后,我会休息和调整一段时间,再上阳光论坛。以一个普通会员的身份,继续关注并支持阳光论坛的发展。

祝福阳光论坛!祝福战友!

旻旻2015.8.9

嗯嗯,批准~~!

敢问旻旻妹妹,贾宝玉初试云雨情的时候,是多少岁呢?

旻旻 发表于 15-8-9 20:07
敬爱的李宁忠站长、敬爱的墨清老大:

以上是我在阳光论坛  传统文化  做版主的最后一次敲《红楼梦》笔记 ...

好好照顾自己,身体是第一位的,你的责任心太强了,放下担子也好。
你的帖子“含金量”太高了,这么写很费脑力的,其实偶尔随意灌灌水也是一种乐趣!
好好调整一下!祝好!

旻旻,放过自己,宠爱自己。

robot2012 发表于 15-8-9 21:25
敢问旻旻妹妹,贾宝玉初试云雨情的时候,是多少岁呢?

先回答这个问题吧。现在状况不好,只依稀记得,宝玉正式出场是13岁。现在是第六回,应该年岁略长。肯定是在13岁以后。

谢谢老顽童哥哥!你的怜惜和关心,我记在心里。
论坛我消失一段时间,休息和调整,把安眠药减下来。待状况好转、稳定了,会再上论坛的。那个时候,你会看到一个活蹦乱跳的、活泼开朗的小旻旻。那个时候,我只是以普通会员的身份,继续关注、支持阳光论坛的发展。我的心理压力也就不会这么大了。
惟有祝福!

向往晨曦 发表于 15-8-9 21:28
好好照顾自己,身体是第一位的,你的责任心太强了,放下担子也好。
你的帖子“含金量”太高了,这么写很 ...

嗯嗯,感谢晨曦妹妹!印象中的你,明快、善良、聪慧。
论坛我就消失一段时间,休息调整,把这么多的安眠药减下来,吃那么多年,12年了,这样吃下去会。。。不敢想了。所以要想办法把安眠药减下来,尽量减,不能短期里停服,至少也减至正常剂量。会听李远山老师的劝,白天多运动!
待睡眠等状况好转、稳定了,我会再上论坛。那个时候,我轻装上阵,只以普通会员的身份关注、支持论坛的发展。如此,我心里了轻松些。放过自己。
下了先,祝福晨曦妹妹!到时候来看你。