设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风吹尘

既然无法救赎,那便自我放逐

2022年1月26日,小雨
发重了。见下楼。
回复 支持 0 反对 2

2022年1月26日,小雨
昨晚11点睡觉,睡得不是很踏实,醒了好几次,不过作为第一次露营来说,我还是很满意的,睡眠质量差不多达到床上的百分之七八十。
而且让我自己也感到有些惊讶的是,并没有像之前想象的那样有种恐惧感或不安感,新鲜感也稍纵即逝,好像一切都是自然而然水到渠成的事。也可能是露营地选的好,虽然离路边不远,但是并没有什么人打扰。
睡袋温度正好,不冷也不热。脑袋有些凉,然后发现是没有把睡袋头部的位置包好。当然我自己剃的光头也是原因之一。
早晨5点左右醒来一次,又昏昏睡去。七点四十分终于决定起床。睡帐篷听上去很浪漫,铺帐篷特别是收帐篷就完全不是这么一回事了。全部搞定用了一个小时,我估计随着熟练度的增加可以在半小时到四十分钟内完成。地垫外侧被雨水打湿,沾满了沙子,用了好几张湿巾也擦不干净,索性直接收了起来。
今天不想骑了,打算直接找个旅店。雨天湿冷泥泞,我买的是十元左右的薄雨衣,不是骑行用的,下面盖不到,被雨打湿很难受。还有很重要的一点是车子是v刹,不是碟刹,当时考虑如果进藏v刹更方便维修和更换,但是漏了雨天这种情况。车圈上刹车的那一条都是泥沙,被刹车胶块蹭的吱吱作响,会影响车圈寿命。有点懊悔,不过如果再来一次我可能还是会做同样的选择,毕竟雨骑的次数应该不会很多。
手机上查了下旅店,古镇居然只有一家,要180元,严重超预算。评论也很一般。决定冒雨前进。
先吃饭。
牛肉粉丝汤10元,两个烧饼4元。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

然后去小超市买了套分体雨衣,一卷lj袋,共计82.2元。
再见了,金泽古镇。这个我从来都没有听说过名字的地方。
这里不光留下了我的回忆,还留下了我的东西。不是小便那种,而是那卷lj袋,我穿上分体雨衣后就忘记拿了,骑了一小段路才想起来,可是懒得再回去了。

冷风夹着冷雨,身上虽然浇不到了,手还裸露在外面,冷冰冰的像两个冰块。下次可以考虑买双乳胶手套。坚持骑了9公里,就出了上海到了苏州吴江区。第一时间找了家旅店,虽然又破又旧,像是穿越到了上世纪七八十年代,价格还要100元,但是自行车能推进去,这就足够了。在冷风冷雨中这样的地方,对我来说就是天堂。

原来自驾觉得找旅店很麻烦,必须要有停车场;现在骑行觉得也是。车子要能推进去,最好是推进房间,至少也能停放在大厅。行李又多又重,所以门口只有台阶没有斜坡的就算了(其实想想也可以把包一个个拿下来再推的),大厅太小不好放的也算了。
问需要核酸报告不?说需要,没做的话可以先登记写份承诺书十二小时内再去做,重要的是免费!想想11月上海做了一次要60元,免费的不做白不做,而且不做也不行,不做就住不了店。并且我也确实想做一个,接下来的行程会方便些。
出来的时候心里面是忐忑不安的。不光是骑行要面对的种种困难,更重要的是怕疫情带来的阻碍。也不知道各地都是什么章程,是不是像唐僧西天取经一样要经历九九八十一难。要是直接劝返或者动不动隔离就惨了。还好,比我想象的要好得多。
旅店到医院要三公里,向老板娘借了把伞走过去。路上经过三白荡。两只小野鸭。
所有的湖都差不多,就像所有的城市都大同小异。只是行道树从法国梧桐换成香樟,或者玉兰换成银杏,又或者杨树换成了椰子树而已。

确实免费,不过老板娘说不用排队,其实还是要排一小会儿的。

不到半小时搞定。效率很高。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

一路走回来,整理装备,继续断舍离。
一卷面条,一小瓶辣椒粉,一小瓶孜然粉,一小瓶胡椒粉送给了老板娘,没来得及用过一次的太阳能玻璃管烤炉扔掉,一包湿巾纸盖子没粘性也不要了,下次买一张张单独密封包装的。估计又减了六七斤。挺开心。
借了个电吹风,把沾上泥巴的裤腿洗了下吹干,又把地垫冲洗干净吹干,湿外套吹干,两个睡袋这种天气肯定也受潮了,吹干。还有鞋子擦干净吹干。电吹风在冬天雨天简直就是神器,像饥荒游戏里面的行走手杖不可或缺。不过我没带,用旅店的就行。
七点多出去吃晚饭。近的一家是东北水饺,远一点还有家山东水饺。理论上我应该选前者的,可是它旁边紧挨着一家大超市,喇叭声不绝于耳。我讨厌吵闹和噪音。
山东人果然豪爽,一盘花生米一盘腐竹和一盘木耳价格都是十元,我让他帮我掺着来一盘,摆的够满。又叫了十元的韭菜鸡蛋饺子和十二元的荠菜猪肉饺子,共计32元,稍微节省点花,细水长流。酒也自己带,96%的生命之水伏特加兑矿泉水。这个千万不能直接喝,会烧坏嗓子黏膜。

本帖子中包含更多资源

x

明天,不,应该是今天,如果再下雨,要不要继续住下去呢?这是一个问题。
这个房间太冷了。前天的旅店我只穿两件薄衣就够,今天又加了一件抓绒衣还是直哆嗦,可能是有窗而且房间又靠走道尽头,走道尽头有扇门的原因。
再发点感想:有些事人们去做不一定是为了有结果,也可能只是仅仅为了给自己一个交待。“我已经尽力了。” 这么想的话,心里会好过很多。比如饭点去别人家,别人留你吃饭,很热情很真诚,但是你如果有眼力见聪明一点的话,还是婉拒的好。

期待记录下点点滴滴,祝愿顺利

浪迹天涯,看来楼主要在外边过年了。

风吹尘版主啊。。。加油!!!我从1996年从来就没有在山东老家陪父母过过年啊。。。。

2022年1月27日,小雨
又下了整整一天的雨。
早上十点半起来。洗了澡,昨晚太晚就没洗。早饭是两个麻团,3元。
进超市买了袋洗衣粉,一把吉列刮胡刀,一共18元。
回来续房。讲了下价格到90元,想换个里面一点的房间未果,要了两床被子。希望今晚有作用。当然,热水袋该灌还是要灌的,它可以说昨晚救了我的命。

有句话叫做一切安排都是最好的安排。这个旅店跟前两个相比档次差了很多,但也有很多优点。比如自行车可以放在房间门口的走廊,整理清洁都很方便。之前的电吹风固定在卫生间,没办法像现在这样拿来拿去,睡袋什么的也就没法烘干。还有这几间房间都没人,没有噪音打扰,很清静。热水水温很高,水流稳定。大街很繁华,小店鳞次栉比,买东西吃饭都非常容易。我想我已经开始转变对它的态度和观念了。

开了空调取暖,昨天没想起来。
下午眯了一小觉。
晚上突然很想吃羊肉。吃了小份的羊肉火锅。67元。味道还不错,下次可以再尝尝其他的菜。看过一句话:只要还有美食的存在,活着就有意义。挺有意思。我不吃药,也没有怎么花钱看过病,就当这些钱省下来吃好吃的吧。

发现雨衣可以当冲锋衣穿,比只穿抓绒衣暖和不少。昨天开始店老板拿了一个,我又换了个大一号的,结果发现稍微偏大了,有些懊恼,但又没法换。甚至想扔掉重新再买一套。但是转念再想,毕竟只是应急用的,穿不了多少次,大小不会怎么太影响。而且大点有大点的好处,比如遮盖面积更大,比如穿脱更容易等等。这么一想感觉就好多了。
没事干,也不想出去,就打开电脑看电影。硬盘里存了不少。一部死亡来临节奏缓慢看了下豆瓣了解了剧情就删了,一部在糟糕的日子里看着比较熟悉原来手机上看过几分钟看电影短视频也不想看了,最新的007无暇赴死时间太长先不看,选了部致命录像带94还不错已经看了一半了。恐怖片是我的爱好,科幻片公路片也是,基本上除了言情片和绝大部分国产片外其他的都能看下去。不过最喜欢的还是有些脱离现实的恐怖惊悚科幻公路这些片子。
昨晚纠结了一个问题,已经解决,如释重负。今天又纠结另外一个问题了,周而复始无穷无尽,像精卫填海愚公移山。如果说抑郁症在第十八层地狱的话,强迫症就在第十九层。
好像接下来又要下雪了。只要不下雨就好,下雪大不了不骑推着走就是。

本帖子中包含更多资源

x

花开花落 发表于 22-1-27 17:11
期待记录下点点滴滴,祝愿顺利

通过这种方式对抗下无聊感和虚无感吧。

战友 发表于 22-1-27 17:35
浪迹天涯,看来楼主要在外边过年了。

对过年没有任何的期盼,只感到压力和紧张。外面过年挺好的。

Charlie Z. Song 发表于 22-1-27 20:23
风吹尘版主啊。。。加油!!!我从1996年从来就没有在山东老家陪父母过过年啊。。。。

人在江湖身不由己。

挺好的,只要你一愿意记录,都不是无聊感,反正都是生活和锻炼,还是挺不容易,有收获也有历练,值得记录 。楼主准备了多少钱准备慢长的旅行呢?感觉一天都要二三百块,还有补给,如果年为单位,可能得花大几万甚至十来万。我认识一个浙江富二代,疫情前全世界旅游,一边旅游一边整理经验,甚至做点买卖,坐飞机住旅馆都做好最划算的方法 甚至住上万的房子,结果不需要什么钱 ,现在有疫情,就国内游了,年纪差不多四十 一个人不结婚,到处有女朋友 甚至日本女朋友都有,挺好色的 经常旅途搞一些驴友发生关系。

没多少钱,但应该也算够用了。反正有就多花,没有就少花。能享得了福,也应该能吃得了苦。
如果不住店的话,用不了太多钱。骑行吧一些大神甚至可以控制在每天五十元以内。实在不行就看看能不能打份工,找个包吃包住的地方做上一阵子。