设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 向着阳光,野蛮生长!

我想起了自己在学生时代长达那么长的时间内,真心的去为了父母做了很多的忍耐与努力,那个时候小小的我,面对的痛苦也很大,但是我做到了,而今我都大了,还有信仰的支撑,完全可以做得到!请老天爷帮助我,请伟大的佛陀加持我吧……给我力量,勇气,智慧,来处理好父亲的问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
回复 支持 0 反对 2

有时的豪情万丈,只是那一刻的。后面又陷入了对于自己未来的恐惧,除了提起修持的心别无他法,翻看了以往的记录,其实我已经很能忍了,唯有精进的修行方能带我出离苦海。如潮涌的妄念最消耗精力,再怎么休息,都比不上不停的闻思修。晚上念了近两个小时佛号,才好多了。

那么,该怎么样去夺回我们对于生命的掌控权,摆脱自动导航的状态,拥有一个“自己说了算”的人生呢?
最重要的一点,就是拒绝认同潜意识中的老旧「自我」,按照自己想成为的那个「自我」去展开「行动」。
换句话说,就是要清醒地活着,杜绝稀里糊涂的、敷衍将就的人生态度,有目的、有意识地觉察自己的习性反应,并勇于采取“反本能”的行动,踏出舒适圈。
如果你将自己预设为了“神经症患者”,你的一言一行,一举一动都会参照神经症患者的标准——逃避学习、工作,消耗大量的时间精力进行思维反刍,倾诉抱怨,自怨自艾……那么最终这个身份只会日益被强化。
如果你想痊愈,那么就要先将自己“伪装”成一个已经痊愈的人,按照痊愈者的生活方式去行动,那么不知不觉间,神经症就会消失了。
同理,如果你想成为伟大的篮球运动员、拳击手,那就要假装自己已经是了,按照他们的方式训练、饮食、休息,最终才会成功。
可以说,「假装」对促成“自我改变”而言,是一种十分行之有效的方法。
「假装」意味着不再以过往退避姑息的方式去生活,不再妄想自己可以不费吹灰之力地达成目标,而是从行动层面来促进心理的转变,构建新的身份。
因为最终能够打破固有「自我」,塑造全新「自我」的,唯有扎实的行为、实践所创造的全新经验,而非虚无缥缈的认知与理论。
这个观点,在心理学的理论与发展中,也可以找到支撑、依据。
经典的精神分析与传统的认知疗法,在心理治疗中主要关注的是人类内在的心理活动。
然而,这样的干预,似乎并不会有效地帮助神经症者痊愈,难以带来全新的改变。
而20世纪初兴起的“行为主义”则首次把治疗重点聚焦在了可以观测的外在「行为」上——依据「操作性条件反射」、「结果反馈式学习」等其它哲学、科学原理基础,矫正人类行为,反作用于认知、情感,最终促成心理的改变。
这也与森田疗法的核心理念「行为改变性格」有着异曲同工之妙——若我们只是一味地在头脑中做出假想,单纯地鼓励、安慰自己,那么永远不可能获得真正的勇气;而若肯暂时顶着内心的不安,先去参照正确的方式行动起来,那么在不经意间,我们的内心就已经发生了蜕变。
就像早上被闹钟吵醒,睡眼惺忪,被温暖的被窝包裹着的时候,内心抗拒起床工作、学习的情感一定十分强烈,但若肯强拖着自己的身体进入洗手间用冷水洗把脸,那么对出门工作学习的态度往往会发生巨大的转变,似乎一切都不是那么艰难了。
假装自己已经痊愈了,不再为了刻意消除症状而做出额外的努力,做“症状不存在时你该做的事”,这也便是「为所当为」的真正含义。

今天还好,有努力,但是手机还可以少看些。总之就是安住于奔逸的念头去做该做的事,这是一场持久战,而且每天正念时间必须多余散乱的时间才行。

彭小宝20100205 发表于 22-11-29 21:57
今天还好,有努力,但是手机还可以少看些。总之就是安住于奔逸的念头去做该做的事,这是一场持久战,而且每 ...

加油哟

彭小宝20100205 发表于 22-11-29 09:14
那么,该怎么样去夺回我们对于生命的掌控权,摆脱自动导航的状态,拥有一个“自己说了算”的人生呢?
最重 ...

森田疗法云:“活在当下,为所当为”,
知行实践吧,
人生是喜乐参半的旅行。

thail08 发表于 22-11-29 22:44
森田疗法云:“活在当下,为所当为”,
知行实践吧,
人生是喜乐参半的旅行。

是,很多问题,只有时间知道答案

心脏不舒服,有时会快速刺痛一下,是焦虑抑郁的症状

每天都虚度了,早晚功课就是续命丸,不然会陷入重度抑郁,除了坚持,别无他法。已经居家两周了,正因为无所事事才会在家里胡思乱想。心力念力都不复以前的坚定,但是也不敢彻底放弃。

看到小侄子,抱了他一会,真的很可爱~我弟还挺细心的,给弟妹消毒喂吃的给孩子喂奶,还知道心疼丈母娘。

今天就一直心里安静的慢慢的默念佛号,心情好了很多

用此生暇满,换一个永恒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

昨晚一番抱怨,晨起又惭愧了,坦诚的向他说了内心的种种。愤怒背后是恐惧。我跟他说离婚带给我的悔愧自责担忧焦虑嫉妒种种负面情绪很难受,以前念力很强能转化,今年不行,看到自己的不堪。

我爸来京都是他挂号开车带着去医院,侄子出生他花了好几千买金锁,对我父母家人对我依然。
即使我昨晚说话尖刻,他对我也没有恶劣的言语,今早还是说能理解我的不满。

我知道自己是个很自私的人,无论内在外在都有深深的匮乏感,不安全感。

又能怎样呢?这么深重的痛苦中,我也有过清明安乐的时刻,那就够了,既然通过努力可以达到,那么,就继续努力吧。去做早课了。

感情的事最累人!抱抱

朗朗 发表于 22-12-3 23:46
感情的事最累人!抱抱

谢谢朗朗姐,你比我更不容易,我要向你学习!

有很多人在想办法帮我,我应该知足了。