设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 向着阳光,野蛮生长!

医生说考虑良性,终于松了一大口气!三个月了,阴影也没长,应该不可能是恶性的。
回复 支持 0 反对 2

死亡一直在迫近,可惜很多人都回避这个问题。
这一次,死神很残忍又很慈悲的向爸爸和我们这些亲人撩开了他神秘的面纱,顷刻间展现了他的狰狞,然后又隐而不现了。就是为了提醒我们,赶紧开始修持。
癌症带来的病痛和心理上的恐惧,不是普通人可以承受的,昨天在知乎看到的帖子,一个坚强乐观的33岁退伍男军人,即使在脑癌早期表现出了超常的幽默与达观,但是在晚期面对无止境的疼痛时,依然无数次的想死。
合律师父说很多修行人在临终,也会起颠倒,邪见,病痛会瓦解患者的意志,摧毁一个人的正念,这些带给我极大的震撼,也让我心生警惕,即使修行易行道的净土法门,要在临终保持正念,也一定要在平时再再的修习信愿,培养定力。我想现在给我的考验就是,如何在剧烈的身心痛苦中,不随妄转?安住佛号?现在离婚的痛苦和癌症晚期的痛苦,我想应该只有不到1/%的比例吧?如果我现在尚且不能提起正念,如何保证临终内忧外患的时刻能保持清明?不可以太恐惧,也不可以太大意。人真是奇怪的动物,明知危险随时到来,却还在为一些死时带不走的东西耿耿于怀!

为什么佛法很管用,因为它揭示的是宇宙间颠扑不破的真理,佛扫荡我们的错误知见,并给予对症的方法教会我们这些无奈的众生解脱烦恼。通过修证,我们再来检验佛所说的真理,升起信心后,再不断的修持验证,一步步趋近于涅槃的境界。

律师父说,我们所有人来人间走一遭,都是为了修行而来,无量劫前,无数次的,我们曾在痛苦时发誓,要得到人身以后好好修行解脱,也祈求过,只是当我们经过了隔阴之昏,再来到这个充满诱惑与痛苦的世界,又迷惑了,忘记了我们本来的任务。

所有人,都应该过得有尊严,没有痛苦只有快乐,这是可以达到的!幸甚至哉!值遇三宝!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
回复 支持 0 反对 2

今天很充实,给自己打90分吧!状态好时就充满了信心,此时要格外警惕,这些念头,跟抑郁时的担忧恐惧,根本上,都是不实的,不要随之而转,不要沉浸其中,继续为所当为。坚定不移的持佛号,是解脱一切痛苦最有力的方式,从根本处拔除,一定要多念佛。每次只要一懈怠放松,随之而来的,就是痛苦的反噬,特别无情。
回复 支持 0 反对 1

180块钱40个抗原,到底要不要囤点?

囤了一盒。早上我跟孩子爸说,之前问你时间线,不是在催你办证。他说他本来打算挣够我需要的钱,一次性给我的。讲真的,我之前是藏了私心,觉得既然要离还不如趁早,以后年纪大了找对象都不好找。但每每我稍微有点信心时,我就不希望找对象又去经营一段关系,宁可依赖自己依靠佛号。我也很纠结。因为在痛苦的时候确实很想找一个依靠,很想有一个人能分担。

放下恐惧吧!怕也没用,该经历的都得经历,神经症患者就是高度敏感,害怕犯错,害怕无常,总之怕的东西太多了!有时也很烦,不想了,越想越纠结,去干活,念佛吧……

经济和失业的压力一直在

就这些破事,轮番的过来侵袭我的正念,昨天今天上午的喜悦平静没有维持多久。好在佛号不断,虽然思绪很乱,暂时心情还没有太糟糕,能维持平静。我太难了……

彭小宝20100205 发表于 22-12-7 16:59
工作还算认真,做了两次颈椎操,佛号不敢断,但是还是恐惧,我现在是慈悲,让他不必一次性付清(他是这么打 ...

点击以前的帖子,
会出现(回复)按钮,
就可以写长文了。

晚上心情很糟糕,不过我还是很孩子一起读了书,没有放纵自己一直吃吃持,安忍着做了晚课,基本没有浪费时间,对孩子也态度和蔼。我会努力的,也会持续记录。平时没有可以倾诉的人,这里是我的树洞,也想记录下每日的所思所想,留下成长的痕迹。

我觉得以后要改变对待孩子爸爸的态度,在尽力争取到自己的经济要求的同时,我会反复坚定的表达出对他的信任,我要告诉他:我相信你是个诚实、有担当的男人,我相信你无论在任何情况下,都不会为了自己的利益牺牲我和孩子,我相信你愿意做一个孩子心目中伟大的父亲,成为她的骄傲。无量寿经里说:修习善语,自利利人,人我兼利。我不仅应该看到自己的佛性,也应该看到他人的,确实有很多伟大的人,展现出了强大的道德和仁爱的力量,乃至在自身遭遇极度困境的时候,仍愿意为了他人牺牲自己,不是一个两个,还有无数个,我应该信任他,从现在起,我要努力培养这种信任感。即使最终我被辜负,那我也无怨无悔,我已经施展了我最大的善意。

我曾经被强烈的仇恨覆盖,恨他抛弃我和孩子,但是,我为了对治,就每天给他发一段感恩的话,每天发不同的内容,感恩这么多年来,他所做的令我感动,值得我感恩的事情,表达对他的欣赏。他都有看进去,我想,也改善拉进了我们彼此的关系。坚持了一个月,从未间断,那以后,我的仇恨少了很多,这一次的经验也告诉我,即使我的内心仇恨的情绪很强烈,哪怕我无法调伏我的念头,但是我可以不追随它,反而用我的行动,语言,表达善意、感恩,最终,通过外在勉强的造作,我又转化了我的意念。我想,这也是我可以下手的地方,就是,我先从身和口入手……
我准备每天都给他发一段话,就是我信任他的话,我要逼着自己反复去说,这也是在给他的潜意识植入这样的信念,就是他无法违背我给他设定的一个高水准的人设。

我要试试,坚持每天说一段,然后也希望他每天坚定的跟我表达他会支持我的承诺。这样就会深入内心,最终我相信一定会起作用,

开心!有困难就有办法。只要我努力过了,结果交给老天爷。

睡觉去了

中午回家赔了小妞,给她抹药。小家伙挺懂事的。不管未来有多难,我都会尽力去照顾好她。伤害不可避免,只能尽量减到最低,这些年,我的责任就是爸妈,还有她。等该还得还完了,我也轻松了。

晚上聊了半天,经济问题如果能解决,我就可以安心许多了。我不会放弃解脱的使命,希望自己在状态好时能更加精进,不能辜负这么多帮助我的人,要对得起今生所吃的这么多苦。我会尽力做到余生单身,靠佛号度过一切。反正最终都要放弃的,只要生计有保障,就不必再搞什么爱情婚姻家庭给自己找那么多事了!

我发热了,畏寒身上疼,下午请假了,全是各种负面想法,就觉得我大概很难扛过去一定会离了就赶紧找人。不过,我刚才突然想起来,之前斩断其他情丝也是如此,我所做的就是忍住如如不动做该做的事,接受我本来就会日负面念头的事实,即使很想联系对方,我也忍住了。后来随着时间流逝,慢慢就淡了,直至最后想起来都觉得可笑。现在也一样,我要用极大的耐心来对待即将到来的困难。靠自己度过去。不要慌不择路,不要轻易交付自己的心,陷入感情,即使对方有共同的信仰,我也不过是进入了另一个看似更精致的牢笼。我愿与一切负面的东西和平共处。