设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个抑郁症患者的心声

一个抑郁症患者的心声
□龙文

(本文字数:2387) 第1页/共1页   荐自:碧海银沙2006年第4期     

字号:【大 中 小】

很感谢很感谢生命的赐予,让我拥有了自己的容颜与思想;也感谢生活,使我不轻易间得了抑郁症,自己战胜病痛后的心情是愉悦的,对于生活,没什么可抱怨。不仅要好好的活着,而且要在生命的春天里怒放是我执著的追求。抑郁存在于我的意识中有四年了吧,近半年来开始服药,也感谢我的成长中有了它的陪伴而使其增添了一份姿色。
  去过精神卫生中心,也就是人们潜意识中的精神病院。印象中的那儿是一派狰狞的面容,可实际上,那儿出奇的安静。也吃过一些药物,为此花了妈妈很多钱。接诊我的医生都是小有名气的,一位是博士生导师,另一位是资深心理学专家,国家心理学研究所成员。那位资深心理学专家最令我动情的是她竟像妈妈一样叫我的小名。跟着她学徒的一位医生是个漂亮的小姐姐,眼睛大大的,像是割的,很柔的样子。也许她与我一样,是没吃过苦的孩子,当我说我每天睡四小时时,她惊讶的张大了嘴巴。我愿意冲她笑,因为这样能得到她的微笑。我有时吃“开克”,“开克”的疗效好像并不大,副作用也很小,价格在此类药品中适中。我也曾吃过“博乐欣”,消化道的副作用很大。在此类药品中,比较昂贵的是“赛乐特”,一小片约十多元,一盒市里药店最低价118。
  昨天,上网查询有关药物信息时,发现了一个特殊的由诸多抑郁患者组成的论坛--阳光论坛。这是一个很不错的论坛,我被其深深的吸引,并被里面的人们所感动。有一段话是这样的:“我们论坛薪火相传、生生不息靠的就是这种感动和爱!我们受到了朋友们的感动和鼓舞,再反过来帮助其他网友。铁打的营盘,流水的兵,每当我们论坛的一代热心的网友因为各种原因相继离去的时候,正当我们感到有些忧伤怀念的时候,总能有一批新的网友站起来接过旗帜奋勇向前。很多网友不知道近况如何,就像是很多朋友我都不知道他们是否还健在于人世,因为我们这是有很多有自杀倾向的抑郁症患者组成的论坛。每每看到大家给那些求助的帖子的回复,我总是很感动,很感动。生活中,大家几乎都素不相识,来这里更是没有什么盈利可图,甚至你帮了别人以后,别人可能还不知道你是谁,但我们的朋友完全不计较这些,他们总是很乐意做到--仅仅只为了那份曾经都感受过的极端孤独与无助,就很热心、很踊跃地以过来人的身份为那些正在承受病痛折磨的病友们提建议、长信心、鼓勇气。这种默默付出,这份深情厚意,在这个物欲横流、尔虞我诈、弱肉强食的年代里,更加显得就象璞玉一样弥足珍贵!”我加入了那个论坛,由于学业原因,不能在那儿长期滞留太多时间。但是,我想有时间会做一个义工,如同论坛里的许多义工一样,生生不息的传动感动与爱。
  在去精神卫生的时候,我用的是自己的真实住址与姓名。在填写内容以为来诊者建立档案的时候,妈妈给我想了一个假名字。我说我走的直行的正,这有什么可畏惧的呢?我的真实姓名是亲人赐予的,我不会隐瞒甚至更改。也许在国民看来,这不是一件非常光彩的事情,其实没必要感到可耻。精神上的疾病也许每个人都有,怎么对待它这是个问题。
  曾经受病痛的侵扰,那段日子似乎不堪回首,我说过,我不畏惧生命,人应该死得其所。几度思考生与死的问题,但我更觉得人应该有骨气,人生短暂,轻而易举的放弃生命岂不太傻?也许因为有了“抑郁”,我更多的思考了人生的价值,更多的增强了战胜病魔的勇气。我感谢它,没有打倒我,磨砺了我。我也感谢生命中很多朋友,给予我爱与支持。更感谢我的父母,总是无微不至的关心与爱护我,并没有因为她的女儿是抑郁症患者而嫌弃她,而是更加的爱她。
  “孤独中我懂得了爱,痛苦中我学会了笑”“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。勇气是人类特质中首要的品质,因为勇气能保证其他的品质。困难可以毁灭人,也可以成就人,自信些,坚强些,你行!慢慢来,不要急。”“希望能一直活下去,多看几次花开花谢,日出日落。不论开心或难过,不管得意还是落魄,因为有你们,我不再寂寞。”“我们大家都是好人,都是很聪明敏感又善良多情的人。祝好人一生平安!人生天地间,忽若风吹尘!我仍然在你身边,我仍然活在世上。对于我们来说,简简单单的“活在世上”这几个字,除了我们自己,又有几个人能真正理解和体会到它的个中滋味呢?”这是论坛中出现的言语,在整个论坛中,看到的是朋友的相互鼓励与心灵的相依相契。人生没有什么比健康快乐的生活更重要了。
  其实,抑郁症患者并不是人们想象中的那种整日阴沉,想着自杀的那种人。自杀自己是想过,但次数不多,除非十分迷茫的时候。抑郁症患者也有自己的梦想,自己的追求,甚至比别人更努力的去实现。我不悲天悯人,既然自己的脑海中出现了此种情愫,便要试着去克服。如果意识控制不了的话,需要服药。我不是意志力特别好的人,所以吃过药。
  人的一生中,都会遇到各种不同的磨砺。这是不可或缺。生命是很脆弱的,拥有它的时候,都不觉得自己很富有,应该珍惜身边人的事情,可能会短时间触动我们,但终究不是自己的切身感受,所以,我们要爱生活,爱自己,爱亲人,爱朋友。
  我想,这类群体应该受到社会的尊重。抑郁症患者往往走不出自闭的空间,所以这更需社会上人的支持与协助。这只是人的一种病,没有什么丢人的,这需要患者增强自信。作为社会人,不应带着“有色眼镜”看他们,每个人都没有嘲笑别人的权利,每个人身上都存在着一定的抑郁性,即所谓“任何正常人都会有的抑郁心境”。
  得抑郁的这段日子里,我学会了笑,学会了感恩,学会了感动。它存在于我的身体中,而又隐埋于自己的意志下。尽管战胜抑郁的过程很痛苦,包括服药后的副作用恶心,心律加快等,但战胜困难后的喜悦心情是美丽的。做为抑郁症患者的我,希望抑郁症患者传递的是一种人性的美,一种阳光精神。
  感谢生活给予我的不平,使我战胜了自我,超越了自我,我觉得自己很幸福。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
阳光有上杂志了,可喜可贺呀。“我们论坛薪火相传、生生不息靠的就是这种感动和爱!我们受到了朋友们的感动和鼓舞,再反过来帮助其他网友。铁打的营盘,流水的兵,每当我们论坛的一代热心的网友因为各种原因相继离去的时候,正当我们感到有些忧伤怀念的时候,总能有一批新的网友站起来接过旗帜奋勇向前。”说的好,我们论坛就是靠这种精神才日渐繁荣。
回复 支持 0 反对 1

感动。内容好, 文笔也很好。

写得不错,给你转到阳光网刊投稿专区了,如不统一投稿可以撤回来。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-22563-1-1.html

原帖由 zzhcn666 于 07-6-5 03:21 发表
一个抑郁症患者的心声
□龙文

(本文字数:2387) 第1页/共1页   荐自:碧海银沙2006年第4期     

字号:【大 中 小】

很感谢很感谢生命的赐予,让我拥有了自己的容颜与思想;也 ...

“得抑郁的这段日子里,我学会了笑,学会了感恩,学会了感动。它存在于我的身体中,而又隐埋于自己的意志下。尽管战胜抑郁的过程很痛苦,包括服药后的副作用恶心,心律加快等,但战胜困难后的喜悦心情是美丽的。做为抑郁症患者的我,希望抑郁症患者传递的是一种人性的美,一种阳光精神。”写得好,感动。

确实是美文,当中许多内容我都有印象,是以色列、风吹尘等战友们的精品言论,作者把他们巧妙结合起来了。好!好!

绝对的好贴,感情非常真挚,让我们互相关心,互相友爱,用伟大的时间,自己的毅力,关键时刻必须的药物,战胜抑郁,一定能活得更精彩!!!

这篇文章是我的

一个抑郁症患者的心声
□龙文
不知道这个龙文是在哪来的,莫非也是转贴人?