设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 般若白莲

系列人生感悟篇:美丽人生源自超越自我(包括以前的字)

枫香花静,碧水山影——关门山红枫摄影

“关门归来不看枫。”

“枫香晚花静,锦水南山影。”

一位朋友国庆假期去关门山赏枫游玩,拍了一些红枫碧水的自然美景。今献与诸君共赏。

山水相依,灵秀天地

上善若水,润物不争

红胜火,情似雪

霜叶如霞,漫山飞花

与天齐高,与日争辉

红叶情怀,相思丹心

风峦叠嶂,依山傍水

仁山智水,山青水秀

枫叶红透,层林尽染

回复 支持 0 反对 1

奇花又开

幻灯片:如花

“盈盈叶瓣风前落,片片桃花雨后娇。”书写着这么优美的诗句的时候,桃花已盛开,风前回首,落英缤纷,心醉无限泪有痕。
  夜幕降临,路灯下,仰望玉树琼枝,不知是真是幻,美得让人心生感叹!

真是岁岁年年花相似,年年岁岁人不同。

“去年今日此门中,人面桃花相映红。
  人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”

风景如画,人在画中走,走成了别人眼中的风景。人生如梦,梦中亦是难免那醉人心弦的情怀。

怡然忘情时的泪湿双眼,飘渺不知身在何处时的陶然忘机,天地间还有何事值得挂碍心头。

看到大方广网时,亦是万分欣喜,忍不住泪湿双眼,我像个孩子般急于告诉与我相识的所有人——我亲爱的同胞手足。

万言千语,千语万言,让我们共同来传承祖先智慧与血汗的结晶吧,传统文化如同春花又开一样在中华大地上复兴了。这是多么让人庆幸和惊喜的事,有了传统文化的奇葩,中华儿女幸甚。

天和地灵:

净心阁:天籁之音

点击聆听:

花好月圆,福满人间

观后感:
好美的意境
好浓的中国风

幸福安在,缘起心香

我们渴望幸福,有时为此而背井离乡,穷极一生去拼搏。

可幸福却为何总是遥遥无期?

因为,那个初衷在拼搏追寻的过程中被我们渐渐遗忘了。

于是,越走越迷茫,不禁自问:幸福还有多远?不禁疑惑:痛苦为何不寻自来?

痛苦不是不请自来,是我们作茧自缚或者舍本逐末了。

幸福不在千里之外,幸福原本就安住在自心,说远即远,说近即近。

在迷妄的外缘里经历几番彻骨之痛,有人能够了悟凡尘、找到自心,点燃心香。有人却生生世世轮回流转,不得心香其味。

2009年02月12日

重生

真正的生命

是破茧之蝶

是浴火的凤凰

是破土而出的毛竹

是呼唤自由的心灵

是置之死地而后生的奇迹

2009年02月12日

[转载]活在感恩的世界里

曾经看过一段话,一直在给我鼓励、给我帮助,使我对人、事有积极的理解。这段话是这样说的——“活在感恩的世界里:感激斥责你的人,因为他助长了你的智慧;感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力;感激遗弃你的人,因为他教导了你应该自立;感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识;感激伤害你的人,因为他磨炼了你的心志……”

从心理学的原理分析,事情本身是没有意义的,事情的意义取决于人们大脑对事情的反应,悲观主义的人往往看到事情负面的意义,乐观主义的人往往看到事情正面的意义,思想狭隘的人认为事情只有一种意义,思想开放的人会考虑事情不同的意义。

活在感恩的世界里是一种积极的心态,也是一种智慧的生活态度。如同《笑傲江湖》中令狐冲学“吸心大法”,别人打在他身上的掌力越大,他增长的功力越大——别人对你的伤害越大,你得到的磨炼也越大。如果在逆境中自己心灵的品质也能不断提升,那么人生一定会过得坚实而有信心。

有的人会说,别人的帮助会让我成长,这可以理解;叫我想着别人的伤害也能让我成长,这我做不到。其实,每个人都能做到。但有两点需要注意,其一是调整自己的思想观念。当挫折或伤害来临的时候,不要首先想到我怎么这么倒霉,不幸的事总是发生在我身上……而要首先想想这件事对我有什么价值?对我的人生有什么帮助?要培养自己从积极方面看待事物的思维习惯;其二就是要用感恩的心来面对挫折,思维习惯的培养有一个学习的过程,要给自己时间和耐心,尤其是那些习惯于从消极方面看待事物的人,更需要有意去练习。

活在感恩的世界不仅需要换一个角度看待事物,还要有一颗感恩的心。台湾的海涛法师在一次对大学生的演讲中说到:同学们,当你们拿到一张纸的时候,你们便和整个世界联系在一起了,为什么呢?你们知不知道纸的妈妈是什么?是树,由一颗种子,通过阳光、空气、土壤、水分的作用,长成一棵大树,经由伐木工人伐木,造纸厂的工人加工,印刷厂的工人印刷,再经由总经销商到零售商的商务销售,最后才到你的手里,所以,当你拿到这张纸的时候,你和整个世界联系在一起,你应当感激这整个的过程,感激这么多人的劳动。

一张纸的来由尚且有这么复杂的过程,我们人生中经历的过程就更加复杂,无论是顺境还是逆境,也无论和什么样的人接触,每一个过程都是来之不易的,同时也是独一无二、不可重复的,都值得我们怀着感激的心,生活在其中。

[转贴]低调做人是一种智慧

山不解释自己的高度,并不影响它耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有谁能取代她作为万物的地位……

人生在世,我们常常产生想解释点什么的想法。然而,一旦解释起来,却发现任何人解释都是那样的苍白无力,甚至还会越抹越黑。因此,做人不需要解释,便成为智者的选择。那么在当今社会,与人相处,我认为关键是要学会低调!

低调做人,是一种品格,一种姿态,一种风度,一种修养,一种胸襟,一种智慧,一种谋略,是做人的最佳姿态。欲成事者必须要宽容于人,进而为人们所悦纳、所赞赏、所钦佩,这正是人能立世的根基。根基坚固,才有繁枝茂叶,硕果累累;倘若根基浅薄,便难免枝衰叶弱,不经风雨。而低调做人就是在社会上加固立世根基的绝好姿态。低调做人,不仅可以保护自己、融入人群,与人和谐相处,也可以让人暗蓄力量、悄然潜行,在不显山不露水中成就事业。

学会低调做人,就是要不喧闹、不娇柔、不造作、不故作吟呻、不假惺惺、不卷进是非、不招人嫌、不招人嫉,即使你认为自己满腹才华,能力比别人强,也要学会藏拙。而抱怨自己怀才不遇,那只是肤浅的行为。

低调做人,就是用平和的心态来看待时间的一切,修炼到此种境界,为人便能善始善终,既可以让人在卑微时安贫乐道,豁达大度,也可以让人在显赫时持盈若亏,不娇不狂。

静心听古曲:望江南,出水莲

中国古曲:望江南

http://blog.znrs.com/...-2/63361.17889405.mp3

大悲禅院(http://www.dbcy.com.cn/)选择望江南作为网站的背景音乐

出水莲 古筝曲欣赏:

http://www.xinyuanxiang.com/77.mp3

出水莲 flash动画欣赏:

http://yuzhua.com/html/yinyue/20090115/11431.html

希望与期望——读阳蕾博客有感

阳蕾的博客:
  shine,勇敢力争;热烈如蝶.
  http://blog.sina.com.cn/yangleilaoshi

善良,博爱,真诚,天真,可爱,独立,勇敢,热烈的“80后”女孩——阳蕾,她让我欣喜,她让我急切地想要凝眸驻足细细观注,她让我禁不住要和她的“FANS”一起来把她称扬赞叹!

她更让我心疼、让我想要像护佑一朵娇艳的花儿一样护佑着她美丽的绽放——如果可以,我想,我定会不遗余力。

长辈们或者说1980年以前出生的人里面很少有对“80后”、“90后”认同赞叹的。因为这些大多是我的父辈兄长一类的人,他们从来不曾也不肯真正放心放手让自己的孩子、弟弟妹妹们飞向自己的蓝天,更不必说是让他们接受苦难教育以磨练心志了。

正因为有着太多的不信任与担心,才在教育孩子成长的过程中走入溺爱的误区。

也许老一辈的人在曾经的艰辛岁月中吃过很多的苦,舐犊情深的他们才总是不忍自己的下一代再受一点点的苦。可这原本出自善意的爱却让自己的孩子成了温室里的花朵或笼中的鸟儿。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不经风雨的小树怎会长成参天大树以面对自然界更多的风云变幻?不展翅飞翔又如何丰满羽翼以飞向更高的天空?

我见过太多在压抑或溺爱中成长的孩子,包括我自己,我们从来不曾被父母真正信任和鼓励,从入学到升学报志愿,从恋爱到婚姻,似乎所有的一切都该由他们安排或一手包办。如果不听之任之,则会被视为任性或不孝。

可是,人不同于机器,每个人都是有思想的。长期受压制的压抑感会导致孩子各种各样的心理问题,从而也会严重影响身体健康。在压抑的状态下,人的天性会被泯灭,创造能力慢慢也会被遏杀。

所以,我想替那些渴望蓝天、自由,渴望独立、成长的有志的花季少年们真切大声地呼喊:我们敬爱的长辈们,请您们放飞孩子的身心吧!

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。从小到大,我一直相信自己有足够的勇气与力量去面对人生的种种考验(尽管我的父亲从来没有鼓励过我,相反却总是在打消我的极积性,我也依然明白错的只是爱的方式而不是爱本身)。

《三字经》里面说:玉不琢,不成器,人不学,不知义。所以,我也相信每一个孩子都是一块璞玉,有待于自己这个最好的工匠师把自己打磨成一块完好的玉器。因为最了解自己的人应该是自己,自己才是自己最好的人生设计师。

今天,当我看到25岁的阳蕾的博客时,被她的勇敢与善良深深地打动。她又一次让我感受到“80后”、“90后”将会托起我们伟大民族明天的希望。

只是与此同时,我更深深地期望:所有的家长,请给孩子的身心一个真正自由的空间吧,请放心地祝福而非担心和挂虑。即便真的会有太多的风雨,您的信任与放手才是孩子成长的机会,也请放心,儿孙自有儿孙福,潮起潮落,我们都会勇敢面对。更何况,每个人都有属于自己的劫难,无可替代。只要风雨归来时,有您爱的港湾可以停靠,便是我们最大的动力。

王菲《人间》

王菲《红豆》

王菲《传奇》

《传奇》原唱是李健,水木年华成员,王菲的好友

词:左右  曲:李键

只是因为在人群中多看了你一眼
  再也没能忘掉你的容颜
  梦想着偶然能有一天再相见
  从此我开始孤单思念
  想你时你在天边
  想你时你在眼前
  想你时你在脑海
  想你时你在心田
  宁愿相信我们前世有约
  今生的爱情故事不会再改变
  宁愿用这一生等你发现
  我一直在你身旁
  从未走远

再也没能忘掉你的容颜
  梦想着偶然能有一天再相见
  从此我开始孤单思念
  想你时你在天边
  想你时你在眼前
  想你时你在脑海
  想你时你在心田
  宁愿相信我们前世有约
  宁愿用这一生等你发现
  我一直在你身旁
  从未走远

宁愿相信我们前世有约
  宁愿用这一生等你发现
  我一直在你身旁
  从未走远

(2010虎年春晚,王菲用她空灵的声音演绎了音乐诗人李健的《传奇》)

李健原唱《传奇》

文美图美音乐美。。。。

文美图美音乐美。。。。
夏秋 发表于 10-5-3 00:05

景致无别,心苦景悲,心乐景美。

能感受到外界的美丽,是因为心田盛开着美丽之花,为你能拥有美丽的心田而举杯祝贺!

《万物生》萨顶顶

梵文版:

中文版:

万物生

从前冬天冷夏天雨呀水呀
秋天远处传来你声音暖呀暖呀
你说那时屋后面有白茫茫茫雪呀
山谷里有金黄旗子在大风里飘扬
我看见山鹰在寂寞两条鱼上飞
两条鱼儿穿过海一样咸的河水
一片河水落下来遇见人们破碎
人们在行走身上落满山鹰的灰

从前冬天冷夏天雨呀水呀
秋天远处传来你声音暖呀暖呀
你说那时屋后面有白茫茫茫雪呀
山谷里有金黄旗子在大风里飘扬

美文收藏:

《人世间的真谛,只有心静的人才能体会到》

人世间的真谛,只有心静的人才能体会到;
天地间的玄妙,只有心静的人才能看明白。
”是人成熟的标志。成熟的人的幸福,并不在于风流、游乐与纵情欢笑的轻佻,
更不在于颂扬、
阿附与意气的廉价言谈,而在于那种由内而外的“静气”所至的坚忍和刚毅。
这种“静”是“泰山崩
于前而色不变”的风度,是“沧海横流方显英雄本色”的从容,是“运筹帷幄之中,
决胜千里之外”的淡定。
宁静来自内心,勿向外寻求。不嫉妒、不贪婪、没有私欲,在任何情况下,
内心都持有那份宁静,
这就是高尚!
   ¨
放下过去的烦恼,不担忧未来,不执着现在,你的内心
    也就会平静。抵制感情的冲动,而不是屈从于它,才有可能
    得到心灵上的安宁。君子的行为,用平和的心态以修身养性
    用勤俭的生活以修养道德。

人的心就好像稻谷一样,到处都是生机,只因物欲掩盖了生机,
但生机始终存在。
人心像明镜一样,充满着光明,只因外在的污染而变暗,然而光明并未消失,
只不过少了擦拭而已。

- 人的心胸欲念多则狭窄,欲念少则心胸宽广。
人的心境多欲则忙乱,少欲则悠闲。
人的心术多欲则险恶。少欲则和平。人的心事多欲则忧愁,少欲则快乐。
人心之气象,多欲则软弱,
少欲则刚强。

- 谨慎坚守善良的本性,则心灵安定,
收敛抑制浮躁之气,则心气平和。

- 
谦虚退让是保身的第一法;安静祥和是处事第一法;
包涵容忍是待人的第一法;
潇洒脱俗是养心的第一法。

天地间的真谛,只有心静的人才能体会。
天地间的玄妙,只有心静的人才能看明白。

- 处于世俗烦恼,要能忍耐;处于世事纷扰,
要能清闲;胸中牵挂处,要能抛得开;
处于浓艳境地,要能淡然处之;处于失意愤怒时,要能稳定情绪。

- 面临大事与难事,可看出一个人的责任;
处顺境逆境,可看出一个人的胸襟气度;
遇喜事怒事,看一个人的涵养;与同辈相处,可看一个人的见识。

- 心境以光明诚实为最重要,仪容外貌以老成持重为最重要,
说话以简洁诚恳为最重要。

人生有三件事最为可惜:第一是不学习,第二是虚掷光阴,第三是败坏身心。

- 除自我反省之处,再没有胜过别人的方法。
除了自我发奋之外,再没有超过别人的方法。

- 谦虚是美德,但过于谦虚的人心怀诡诈;
缄默是好的行为,但过于沉默的人则胸藏奸伪。
属于人家的隐私,要想着维护,不能有一点说坏话的念头。
对于贫寒卑微的人,
要想着礼遇他,不能有一丝傲慢轻视的态度。

- 对待别人应从过错中看到他的长处,不但能保厚道,
而且能化解对方的怨恨。

- 何以息谤?曰无辩。何以止怨?曰不争。

- 路窄的地方,要留一点地方让别人通过。
好的味道,要留一些让别人品尝。
负责处理困难的事要有力而没有怨言。
与难以相处的人在一起,要心中有数而口中不说。

- 以前的人教导别人,多出于爱意,所以人乐于改过,
关系也亲近,所以教导容易推行。
现在的人教导别人,多出于厌恶,所以被教的人宁可自暴自弃,
关系也不融洽,
所说的话对方也难以接受。

- 喜欢听别人的过错,不如喜欢听自己的过失。
喜欢说自己的优点,不如说别人的善行。

- 涵养虚心便是做人学问。去除烦恼心性自然祥和。

争功诿过是小人的本事,掩饰过错、夸耀功劳是凡人的本色,
功劳美好谦让于别人是君子的行为,
替他人担当罪过是成就德行的事。

- 事物忌讳到达极点,事情避免极其完美,人则忌讳飞黄腾达。

- 有见识的人做事能提得起,放得下,算得到,做得完,看得破及撇得开。

- 用真诚待人,事情虽不一定成功,日后他人必定知我真心诚意。
以欺骗的心肠处事,
别人一时或许受到迷惑,但日久必见我心肠狡诈。

只看别人的一切坏处,是恶的根源。
能明察自己一切的缺失,才是所有善的根本。

- 欲念旺盛时,能想到招致疾病,兴趣即能冷却如寒冰。
利欲熏心时,想到死后全无,
即索然无味。

- 难以消化的食物不吃,难得的财物不存,
难以报答的恩惠不受,难以长处的朋友不交,
难以重逢的时光不失,难以守的财富不聚,
难以澄清的诽谤不辩,难以释怀的忿怒不计较。