设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shiwanghong

《强迫症的森田疗法》已经出版!

奇怪,刚才再看当当,好像可以送西安,可前两天买的时候,显示暂不送西安.下单不成功.
奇怪,怎么回事?
回复 支持 0 反对 1

当当送货的家住我们院子,每次都是她送货.
害怕她从塑料袋子里,看到我买什么书.

网上买呀。卓越

卓越没买过

前两天买的,不过还没到,期待中。。。。

读书笔记——很多朋友康复了,留下了宝贵的资料,希望大家都能为后来者点亮一盏灯,哪怕再微弱。

施教授送我的书,拿来的当天我就送给我的一位强迫症朋友,自己一直没有拜读。
上周这个朋友将书还给我,周末开始拜读。从老师建议的章节开始看。

很多患者觉得咨询师的意见或森田等疗法缺乏操作性。老师在书中写出了自己的观点,作为一个老师带出来的康复者,深有同感,很久没用这种共鸣了,写在这里吧。

施教授讲的简单三部曲:
1. 觉察症状,理解症状,接纳症状;
2.深刻理解领悟发病机制,即在疑病素质基础上,由偶然事件诱发,通过精神交互作用发病;
3.顺其自然,为所当为。简单的讲就是带着症状去生活,体验症状自然的减轻,反复练习,形成新的思维和行为习惯。

回过头来,看这三部曲比不可少,老师在其专著中作了深入的论述,不再重复,希望大家有能力的去学习。结合自己的康复过程予以对比。

1. 觉察症状,理解症状,接纳症状;
我接触森田后,康复的非常快,其中很重要的一点,对比老师讲的三个方面,由于自己碰过很多壁,很多我都已经有所觉悟了。
觉察症状:我能非常清楚的认识到并没用真正的危险,对症状的过程非常清楚。但不懂得接纳症状的道理,总是想去克服或逃避,症状来了无所适从。当懂得腹式呼吸,忍受痛苦的时候,我只是将恐惧的症状当做呼吸困难去处理了,在不担心发展成精神病了。康复只是不断实践,坚定信念的时间问题了。

2.深刻理解领悟发病机制,即在疑病素质基础上,由偶然事件诱发,通过精神交互作用发病;
精神交互作用,是森田疗法的一个核心学说,懂得了这个就明白我们为什么比其他人更焦虑更恐惧更强迫,也就是懂得了症状产生的道理,切断这个交互作用,自然症状就消失了。这也是操作起来的入手点,对症状不排斥也就切断了症状的供给。也就是我们将症状当做人人都会有,只是我们精神交互作用比其他人强,他来了,我们请他坐下,他走了我们送他走,不怕他再来,做到不怕来,来不怕。将每次症状的来临都当做我们印证森田疗法的机会,不断的认知症状,了解发病机制。

3.顺其自然,为所当为。简单的讲就是带着症状去生活,体验症状自然的减轻,反复练习,形成新的思维和行为习惯。

有了第二条的理,并不会马上就康复。康复要不断的实践,去为所当为。在为所当为的过程中去实践和认证第二条的力量,每次实践后,无论症状如何,都要主动的总结,不排斥,认知症状发生的过程,在事实为真的前途下,积极的忍受痛苦。这个方面,我做了大量的实践,每次都会有或多或少的预期焦虑,不断的破幻为真,印证理论,收获健康。

森田讲第四阶段的康复没有终点,因为每个人都会有贪嗔痴,都有区别心,想不痛苦很难。能像正常人一样生活,我就是正常人。

感谢施旺红老师的耕耘,为我们提供这么好的教材。

谢谢银碗的再次总结,每次上来看到施老师和你仍在坚持,就觉得安心许多。
在我自己,最重要的转变还是对症状的面对和接纳,对逃避的正视和接受,在许多个生活实践中一次次练习,精神交互作用终于渐行渐远,今天,一个带孩子去看好病逛超市,拥挤人群中排队结帐,什么都在想,却又仿佛什么都没有在想,笃定的心态,无所谓症状的来与去,银碗说的好:不怕来,来不怕,做到与症状的融合。老师的书几乎每本都看了,谢谢辛勤的你给我们带来了福音!

读书笔记——很多朋友康复了,留下了宝贵的资料,希望大家都能为后来者点亮一盏灯,哪怕再微弱。

施教授送我的书,拿来的当天我就送给我的一位强迫症朋友,自己一直没有拜读。
上周这个朋友将书还给我,周末开始 ...
银碗盛雪 发表于 11-11-20 18:01
http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=84102&extra=&page=1
13楼,呵呵这是看老师书之前一周我的体会,看看和老师讲的已经很相似了。

。呵呵。加油再加油。没什么大不了的,人就这样活着,有啥就啥,不怕。