设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 五凤朝阳刀

[原创] 《强迫症的森田疗法》实践经验和感悟

说的对,精神交互作用会陷入恶性循环
回复 支持 0 反对 1

如果把强迫症比作一棵大树,那么人格缺陷是根,怕是树干,而各式各样的症状则是树叶。所谓树大根深,坏习惯的养成岂能是一朝一夕,反之改变坏习惯又怎会一蹴而就,顺其自然,把治愈交给时间吧,只要坚持实践,早晚还你个金身正果

过着森田式的生活半年多了,一切走上了正轨。从行尸走肉到金刚罗汉,又从金刚罗汉,修炼成了菩萨,呵呵感谢森田

看到邓大哥的文章,令我垂涎三尺

空相救心

空,是佛教对世界本质的认识,是佛陀当年在菩提树下的体证。只有真正地懂得了空,身体力行的实践空,那么我们才能真正地获得身心的自由和解脱。反之,我们人类的痛苦恰恰是不空,总是执着于有,为了我们这个空着来,又终究会空着去的身体,拼命的去获得财富、权利、名誉、健康、爱情等等这些也本来是空的事物。自己就是空的,把自己当恒常的有就已经很可笑了,居然还去为了这个本空的身体想要永远占有那些同样本空的事物,所以不痛苦才怪!而且是永远的痛苦,为什么,因为本来就是空的,所以永远也无法实现和满足,所以只有永远地陷入追求,追求不到的循环里,而这就是佛陀所说的轮回,一个痛苦的恶性循环而已。

明白了这些,于是乎有人说,那既然追求有是错的,那么我就什么都不要了把,不要名誉,不要财富,不要权利,不要爱情,不要家人了,彻底空,如果你是这样理解,我想说的是,又错了,为什么?因为这不是空,在佛陀看来这是顽空,是死空,表面是空,实际是比有更大的有,因为又去执着于什么都没有的空了嘛,所以仍然是假空!

那么什么才是真正的空呢? 真空就是无住,无,是没有的意思,住,就是停留,恒常的意思,也就是没有停留的意思,既当你对什么都不再主观停留的时候,那么你就空了,所以其实说破了,就是很简单的大家都会说的道理,不要太执着了,不过这个不要太执着,是指对有也不执,对上面说的没有也不要执着。又或者这么说,事物本身无常的,就是空的,我们根本就主观地抓不住的,本来就是无住的。 佛陀的教义其实已经揭示了我们心灵痛苦的实质,我们之所会有心理疾病,会有强迫症,其实就是我们的心不空,我们太执着有了,最根本的空不了,就是放不下自己,太在意自己,处处为自己着想了,佛陀形容我们的这种状态叫我执,你自己想一想,为什么我们会有那么多的担心害怕,你在怕什么,千怕万怕,还分析过去分析过来,洗来洗去,重复做这个重复做那个的,其实都是怕一个东西,就是怕某个什么东西影响了我自己可怎么办? 我执是我们痛苦的无尽源泉!如果我们想要走出自己的问题,首先要做的就是放下我执,怎么放下呢?讨厌自己,不要自己,不为自己好了,不努力,不追求了,什么都不要了,随波逐流了,如果这样那就是上面说的假空了,是更大的我执,纯粹的自顾自己舒服,而什么责任都不担了。

放下我执,第一条就是放弃我一定要永远好的标准,一个人怎么可能永远好,不可能。身体再好的人,也会生病,也会老,也会死,艺术大师再有名,他最好的作品也就一两件而已。所以人生其实是波浪形的,开始,高潮,低潮,结束而已,身体如此,财富如此,权利如此,爱情如此,什么都是如此,如何时候都是如此而已,所以趁早放弃你的那个永远处于高潮的追求!不可能!
     第二,就是客观现实地活着,你只有两碗的饭量,就只吃两碗饭,这就是客观和现实。不要老是想着,我应该吃5碗啊,你看别人都能吃5碗,我们为什么不能呢?更有甚者,5碗不够,我要超过他们,我一定要吃10碗。当然我这么说,不是说我们不要理想了,不要超越了,而是说你可以心比天高,但如果你只能一步跨半米,你就老老实实地半米半米的塌实走好,不要总是想立刻就走上天去,一步登天同样不可能!我常说的量力而行就是如此,这样才是真正做事,成事的样子。
     第三,就是接受一切的发生和存在,也就是接受无常,接受你和这个世界都是空的,也许你现在正坐在咖啡馆里喝咖啡,但可能一出门就被车撞死了,人生就是如此,意外是常有的。生活就像买彩票,买了,就好比你努力了,那么你获得的是你可能会中,会成功的几率或着说机会大点而已,而不是说,你买了,你努力了就一定会中,一定会成功,反之如果你不买,不努力,那是绝对不会成功的。这个世界,是好的坏的,黑的白的,美的丑的,全部都有的,而不是说只有好,没有坏,外在的事物如此,我们每个人也是如此。
     真正的放下我执,空掉自己的人是该追求仍然去追求的人,他可以追求一切,但随时又可以舍下一切,只是脚踏实地、顺其自然、随遇而安地追求和生活。也就是说今天你可能在五星酒店吃丰盛的大餐,但明天你也欣然地能够同乞丐一样享用垃圾桶里别人丢弃的食物,你能做到,你就是真空,当然这个境界,全世界也没有几个人能做到,但你一定要知道,这个方向则绝对是正确的。
     当然这里还有个问题,是必须谈的,就是我们的症状该怎么办,怎么去空掉我们的症状啊?其实这个更简单了,这个世界都是空的,那么你说我们的症状又是什么呢?它也是空的嘛,症状本来就是无住的,本来就是来了就去的,所以不是我们去空它,而是它根本就是空的,我们空都不用去空它,你去空它反倒错了,这就是很多朋友拼命的想去克服掉,驱除掉症状,让它永远消失,反倒越痛苦,症状越严重的道理,因为你那是更执着症状了,更加有了。症状自然空的,所以你去管你的症状干什么呢?管你脑袋里的念头干什么呢?根本什么都不用去管,你想都不用想该怎么改变,放下这些,你只需要该做什么做什么去就好,只此一点而已,一切自然而然。

症状的虚无性与我执

其实我想每一个强迫的朋友,不论你是否治疗过,无论你陷入症状时候,是否在试图改变或仍然对症状纠缠不清,都会有这么一个体会,是不是症状始终都在不断的变化呢?最开始我在担心纠缠这个,但也许一两天,一两周或是几个月后,我却不知不觉地在担心那个了,而自然走出了之前要命的担心,又或者说最开始我是强迫行为,但现在却是强迫思维了,又或者反之。

虽然大家都在经历这个过程,但是大家却从未认真的思考这个是为什么?

为什么呢?这个过程,其实恰恰说明了症状本身是空的,是无住的,不是恒常的。无论你过去在陷入症状时候是那么用心刻苦地去排斥,去纠缠——那么死死的抓住它!但它仍然还是会自动淡化,变化!

空性才是这世界永恒的道理!症状必定是会来了就去的!就如天空的云彩,终究是不会停留在天空不动的!但为什么我们仍然会不断地陷入症状呢?不断地陷入一个又一个的更新反复呢?那是因为我们从来就没有认识到症状无常性,把它当做实有的,恒常的,仍然固执己见地想要去吹散天空中那些本来就不可能的停留的云,所以永远都是吹了这朵云,又吹那朵云,永远地陷入其中。

禅宗里,有个故事,讲的是一个小和尚看到院子里的树叶掉了下来,于是他就不停地去打扫,但年复一年,永远也打扫不完,永远也打扫不干净。他的师父实在看不下去了,就骂他,扫什么扫,树叶掉下来,本来就会自然化为尘土,本来就是清净的!于是小和尚开悟了。

这个故事告诉我们什么?告诉我们的就是,本来一切都是空的,来了就去的,你去打扫个屁啊,不是树叶有问题,是我们的心有问题,我们的心始终有个对事物的恒常的认识,所以才自寻烦恼!

症状也是如此,是我们首先执着于我,太重视自己这个本空的人了,所以才出现的症状,而后又同样异常重视本空的症状,双重执着,所以才这么痛苦,真是太冤了!

因此,我们想解脱,也很简单,就是放下自己,放下症状吧,那么看重自己干什么,那么看重症状干什么,傻瓜+笨蛋的组合一个而已!

还是那句话,该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,该玩就玩,该学习就学习,该做什么做什么!

本来无一物,何处惹尘埃!?

没有好,没有治愈,只有自然。
上面这句话,我举双手赞成。在实践的过程中,觉得作为强人的我是非常容易执着的,过去只要想到这个问题,就会钻进去。因此,只有把好与治愈忘了,从而回归自然,没有了压力,没有了包袱。在实践中不断地体会症状的规律,这是一个悟的过程。

有的患友问我,最近有些反复,你说要不要每天都要读读强迫症的森田疗法?现在我想说“把森田忘了吧!”

不久前看了一部武侠老牌电视剧,一位年轻的侠客,身中剧毒,倒在马背上,马驮着他漫无目的的走着,幸好遇到一位隐士解了毒救了他,交谈之中了解了彼此身世,那位隐士是世外超级高人,没想到二人相当有缘,而且有相同的仇人。那位高人,过去为了躲避仇人,在此隐居,并且花费20年精力,创造一套绝世武功,高人把这套武功传给了年轻侠客,说“武功有三个境界,第一个境界:见山是山,见招是招。第二个境界:见山不是山,见招不是招。第三个境界:见山还是山,见招还是招。你都记住啦。”“嗯,记住了”。
“好,从现在开始,我要你忘却”
“忘却?”
“是,忘却。如学子作文,若一味拘泥四书五经,照猫画虎,必难以登堂入室,自成一家”
“我懂了,忘的含义在于:忘形才能得其意,运用之妙存乎于一心,将所学的一切融会贯通,才能化腐朽为神奇”
“好孩子”高人大笑

森田疗法是目前中国所有心理治疗中适用性较强的一种心理疗法。它融合了精神分析  认知疗法  行为疗法
作业疗法,对强迫症,社恐症,焦虑症,失眠等心理障碍有独特的疗效。
     森田疗法不是万能的,对器质性的精神障碍   没有反省能力   忍耐力差  生的欲望不强的患者,很难有好的效果。换句话,也就是对具有典型的森田神经质的患者效果好。
     森田疗法的运用有很多的技巧,不能拘泥于形式,稍微用不好,患者就会产生阻抗。“忍受痛苦,为所当为”,患者可能误解为放任痛苦  焦虑的袭来   症状的蔓延,其实无论你用什么方法,只要让患友领悟到:我的痛苦并不是什么特别的东西,只是自己的过分关注而越来越严重,如果能主动的做些事情,他自然会减轻,不管信不信,先试一试。
     森田疗法的精髓是:“顺其自然”  “为所当为”  “目的本位”   “纯洁的心”,这些理论是很抽象,很难理解的,必须身体力行体验它才能真正的领悟。从小事做起,得到小的快乐,在实际工作学习中,得到信心,才能真正的治愈。最高的境界是完善人格,对任何事抱有一种宽容的态度。
    学习森田疗法的人,需要一定的文化素养,较好的耐力,善于思考等等,并且要有一颗谦虚的心,多和别人交流。可以说,一辈子学不完。对于急功近利的人,很难领悟到他;对于那些爱夸大的人  浮躁的人可能没什么大的作用,甚至起反作用。
         森田疗法的治疗原则是通过“顺其自然”“为所当为”的行动打破精神交互作用,使患者从束缚的状态中摆脱出来。治疗的过程需要两个步骤,先要领悟自己痛苦的原因,然后在生活中践行,在实践中体悟。这是一个艰难的过程,也是一个奇妙的过程,两条缺一不可。有些患友总想着通过思考来解决自己的痛苦,那是徒劳的,结果事与愿违。也就是说森田疗法重在实践

森田阳光心理互助群QQ260687114   建群目的,森田疗法、心理健康问题的讨论 和 经验分享!须填写验证信息(例如:我来自阳光心理论坛、森田疗法、XX症等等)欢迎大家加入!

吐故纳新
    真正的高手是不会拘泥于理论形式,而是将森田融入到生活中的方方面面,在实践中感悟,在痛苦中成长,我们完全可以跳出理论的枷锁,思想的束缚,接纳新的东西,成为自己的人生财富。 最近在看美惠子小姐寄来的书,觉得一些新的理论知识相当不错,挺有感触,我会将它们慢慢消化吸收,投入到实践中,在此感谢阳光论坛
回复 支持 1 反对 0

祝大家中秋团圆,国庆快乐

纯洁的心,目的本位,事实唯真
我的确胡思乱想了,我的确感到焦虑不安了,但并不意味着,我要停下我该做的事情,去解决那“多么重要”的问题,来使我内心平静祥和。此时的我仍然坚持去行动,积极地去做事情,那么我就会发现,症状自然会消退,飞灰湮灭。

做该做的事,回归自然,版主说得好啊。

嗯,对 8# 五凤朝阳刀