设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 五凤朝阳刀

[原创] 《强迫症的森田疗法》实践经验和感悟

没有善与恶,没有对与错,只有事实唯真的态度。
回复 支持 0 反对 1

有些东西一下无法理解。
不安,我执,
纯洁的心,事实为真,目的本位
忍受痛苦为所当为
有点乱~
什么叫好了,不再把自我放在第一位,不再纠结症状,好好生活就是好了
可是我做不到。

治雅前辈你的帖子我看过,悟性不错啊!做不到就慢慢做,慢慢体会真实的生活,给自己带来的变化,顺其自然咯,急不得滴。加油!!!

是啊,做好自己就好,要有自知自明。相信自己。

最近挺忙碌,发帖也少了,把“小强”忘了,把论坛的朋友们差点也忘了。呵呵。苦练才是硬道理呦!!!

森田治疗强迫症的治愈标准
所有强迫症患者都会自然地把消除症状作为治愈的标准。诚然,症状一直困扰着我们,不消除症状,治愈又有什么意义!殊不知正是这种疑病素质,产生了对症状,情绪的抵制,才使这些东西固化下来,才使我们不能专心做事。如果以消除症状作为治愈标准,患者就会在潜意识中始终对症状,情绪进行抵制,也永远不会消失。即使暂时消失,如果在某种情境下又产生了以前的想法,症状,就又会抵制而“复发”。不以消除为标准,可以使患者最终放弃对症状的斗争,达到真正的治愈。即使以后再出现以前的症状,情绪,由于没有的怀疑,抵制,也不会反复的现象,所谓的症状也很快会自然地消失。以上摘自《强迫症的森田疗法》》

有对森田疗法失去信心的朋友对我说:“你才接触森田疗法一年多,效果很好,你觉得治愈了。有不少人又复发了,你说不准,过两年也会复发的。”
谢谢你的警示,我想说的有三点。1.我本人十分相信森田,并且我认为它不是什么治病的疗法,如果你认为治愈就是强迫被消灭了,那就错了。2.我也不怕什么反复  复发之类的。症状,不安的情绪本身就是自然现象。我领悟到了森田——自然法则,已经做到了接纳,认清体验到了症状和不安情绪的关系和自然规律。对症状就是要接纳,来就来了呗,谁怕谁呀,哈哈。3.正常人也会有强迫!!!
还有一位对森田失去信心,转投其它疗法的朋友说:“哎!!!森田疗法试过,可我就是做不到,到底什么是顺其自然 ,是 接纳。”
对“强人”来说,理论是非常容易执着的,我们需要完美的理论,来解除自己的痛苦与不安。对此,就会对理论进行分析,分析来分析去,怀疑自己的理解是否正确,于是理论强迫发生了。不少人还“乐”此不疲,没认出来。我想说,理论是抽象的,苦练才是硬道理。理论可以是完美的,是你让他不完美。你的执着可以使一切理论,变得脆弱的“不堪一击”!!!学习森田,领悟森田,重在实践!!!自问一下,你有没有老老实实在做,在生活。

余光强迫  呼吸强迫  口水强迫  睡眠强迫
人的余光 呼吸 口水  睡眠,如果不再受自己控制了,那么是多麽可怕的事情。去关注他们控制他们,其实是在寻求心中的安全感。在正常人看来,这是多么的不可理解,是自寻烦恼。我们可以回忆,在没有通过关注,来控制它们之前,一切都是那么的正常!!!所以我认为只有放下对他们的关注,象过去一样的生活,自然的事物就还会恢复自然,正常的事物仍然是正常的。诚然,放下谈何容易,已经养成了习惯,我们对安全感已经有了依赖。但我觉得只要不去关注,不去寻找这样的安全感,认真地生活在当下,好好练习,这样的依赖就会不存在,症状自然会离你而去。

写的太好了!

54# jylsy 谢谢支持!

以前我一直想撒尿,也感觉控制不住,呵呵。现在想起来,挺好笑的。

哈哈,对  我过去也有许多可笑的事

刀兄的这个帖子不错,推荐给大家!

谢谢刀兄的分享

比起其他前辈我“理屈词穷”,谢谢波波师兄

有容乃大
有位禅师有一个爱抱怨的弟子。一天,禅 师将一把盐放入一杯水中让弟子喝,弟子 说:咸得发苦。禅师又把更多的盐撒进湖 里,让弟子再尝湖水。弟子喝后说:纯净 甜美。禅师说:生命中的痛苦是盐,它的 咸淡取决于盛它的容器。你愿做一杯水, 还是一片湖?心境似湖,抱怨全无。