设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 五凤朝阳刀

[原创] 《强迫症的森田疗法》实践经验和感悟

昨天看到一个小故事:一位年轻人向一位有修养的老和尚请教:“我眼高手低,心高命薄,心胸也不开阔,看不惯一些人和事,耿耿于怀,自寻烦恼,该怎么办?”
老和尚说:“其实没什么是不能放下的。”                                 
年轻人说:“可我偏偏就是放不下呀!”  
老和尚让他拿着茶杯,然后往杯子里倒开水,一直到水从杯子溢出,他被烫的立刻松了手。                          
  老和尚说:“痛了,你自然就会放下。在这世界上,如果不能主动放下,就只能被动放下。与其被动地放下 ,莫不如主动地放下。无论遇到多么不顺心的事,都要敢于面对它、接受它、处理它、改善它、放下它。”                              
所谓放下,并不是放下需求,而是放下妄求。
回复 支持 0 反对 1

有一位旅行者,在攀登时从悬崖上落下山谷。侥幸抓住了崖壁上的树枝,荡在空中。他赶忙闭起眼睛祈祷:“佛陀!快来救救我吧!”            
    这时佛陀真的出现了,平静地说:“松开你的手,只要放下自己,就没事了。”           
   他惊恐地说:“我把手一放,势必粉身碎骨。”                                 
   佛陀又说:“既然你不愿意放下自己,那就抓着再等一等吧。”                        
     说完,佛陀消失了。                          
     就在他心里埋怨佛陀见死不救时,忽然间身后有人喊道:“喂,你这是干什么呢?”他转过身看到站着一个牧羊人。他明白了,原来自己离地才一米多高。      
       所谓放下,并不是放下希望,是放下绝望!

写了首打油诗与君分享
森田实践多磨难,
顽疾使我难自安。
无为之中却有为,
水到渠成悟自然!
呵呵,大家加油!努力生活!

“我感觉把注意力从幻拉到现实来的时候,不是很随和,感觉有些刻意,总感觉像不接纳思维的出现,做不到自然”
时而刻意地,时而随和地,这就是自然!

一个问题解决了,没过多久新的问题又来了,我们可以发现问题老是解决不了。其实是一直拿新的问题,来折磨旧的自己,放不下执着心!什么是执着心呢,有的过分追求完美,有的高估风险追求健康,追求内心的安全感,有的是对自己过分要求,责任感太强。放不下执着心关键地方在哪里呢?在于自己不能正确地面对内心的不安冲突 ,当我们不知所措而痛苦时症状就来了,这就是我认出症状的方法。认出症状之后怎么办呢?就要想到“顺其自然,为所当为”,有的朋友觉得这是何等高深的境界呀,我想说你错了,把问题搞复杂了,对于症状来说,不过如此!怎么个顺其自然呢?接受问题不能彻底解决产生的内心不安和冲突,不去管了。怎么个为所当为呢?做当下该做的事去。比如说,睡觉的时候,老老老实实的睡觉。工作的时候,认认真真工作。一开始的确较难适应,那是因为过去你已经养成习惯了,适应是有一个过程的,从被动接纳,到主动接纳,随着时间养成了一种新的习惯,强迫症在不知不觉中康复了就是如此。

升级后的论坛开张第一天,抢个首发

五凤朝阳刀 发表于 13-6-20 17:51
我们为什么有强迫行为呢?举个例子强迫洗手,洗过了但觉得还会有细菌病毒,可能会给自己带来不可确定的危害 ...

这个描述太精确了。

无论过去是“强人”,还是现在康复的我,同样追求精确,只是痛苦焦虑的我已经死去了。拿起了可以轻松地放下!

人生三境界 1、看山是山,看水是水。初识世界,内心纯洁,眼睛里看见什么就是什么。 2、看山不是山,看水不是水。涉世渐深,发现这个世界一片混沌,看山感慨,看水叹息。 3、看山还是山,看水还是水。饱经沧桑,开悟生慧,便可“任他红尘滚滚,我自清风明月”。
      清心寡欲   无为合静   万事皆休      何来痛苦!

目的本位:不要注重情绪如何,也不要为情绪好转而行动,而是按照事情本身,依照事实行动。
君子不器:由于思维刻板,不能通融的神经质的人,动辄就会灰飞烟灭某种固化的器皿,所以应当根据实际情况,作出随机应变!
纯洁的心:发自内心的一种坦诚的心,具有人情味儿的。

看了大家的很多回复,了解了很多。

没错。阳光论坛有许多好的帖子,我的成长离不开大家  发表于 14-5-24 16:34

“对强迫症的认识”
要说强迫陷阱的吸引力的确是挺强的,前两天我也被骗了,怀疑  穷思竭虑的反复分析,觉得有道理符合事实的自然规律,但还是怕,怕什么怕万一,对此执着了,第二天中午认出来了决心放下,为所当为去很重要,下午立刻就好了,调整过来了。

可能有的人认为我这是复发,那就错了,正常人也会为一件事焦虑想个几天,最后放下了,所谓的症状复发了,是认不出,离不开,所以想放也放不下!

《若水》
水,下落成瀑,腾飞入云。滴水石穿,真水无香。水有一种精神,悲悯填谷,昂扬入云。它至柔能曲折,至盈可飘逸,至刚成冰雪;水也是一种作为,清澈自然,滋润万物,滴水藏海。
月光如水,一泻千里。平常一样窗前月,才有梅花便不同。这是禅宗里的一首偈语,写的是对顿悟的感受。有不少朋友追求顿悟的感觉,为什么呢,因为一旦顿悟了就等于康复,摆脱痛苦了!我觉得顿悟这个东西是求不得之苦啊!我的感想就两句话:

顿悟在哪里,在平常的生活中。顿悟在什么时候出现,在因缘际会的一刹那!

“强人”的两种执着  1.驴吃草。小毛驴的面前放了两堆草,又鲜又嫩,正要下嘴,突然想到一个问题,我到底吃哪堆草更好啊?小毛驴百思不得其解,吃了这堆草为什么不吃那堆草呢?!他想啊想  一天过去了 两天过去了  。。。结果他活活饿死了!2.搬不开。一位禅师带着自己的徒弟去云游修行,在走一条山路的时候,路上看到了一块大石挡住了去路,徒弟跑上前奋力想把石头搬开,可是没搬开,师傅说放下吧,徒弟说不行,我就不信了搬不开!师傅没有管他一个人绕道而行离去了。
驴吃草,表面看是一头大笨驴,但实质他是超级完美主义,最好两堆草同时都吃了,自寻烦恼穷思竭虑!搬不开,好像禅师收了个傻徒弟,但真实表达是控制欲过强的徒弟,面对不利的情况须消灭,这自然是徒劳的,不灵活的。
任何内心的痛苦都来自我们内心的执着,认出来放下它,我们就会有如释重负的感觉!