设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 随着惊恐症的远去,谈谈我的感想

惊恐障碍
惊恐障碍亦称急性焦虑发作,是焦虑症的一种主要表现形式。惊恐的体验的原型源于古希腊神话,传说中一位叫pan的天神,他习惯睡在路边岩穴里,如果有人经过时惊醒了他,他就会发出一阵震人心魄的尖叫,有许多路人被他这种骇人的尖叫声所吓死,这种突如其来的恐惧与惊吓就被称为惊恐。
惊恐发作很常见,一年中有超过3分之1的人发生过。有许多人无须治疗即可康复。少数人发展成为惊恐障碍。惊恐障碍的罹患率约为1%,通常开始于青少年后期或成年早期,女性比男性多2~3倍。

八年前的惊恐袭来,使我不知所措,表面看来是莫名的,但想来这决不是偶然。
那时,接二连三生理疾病的症状不断地折磨我,可又治不好心中十分恐惧,觉得死亡一步步在靠近我,深深地刻画在我的意识之中,果然终于有一天惊恐爆发了。早上我从厨房端着早饭,向餐桌走去时,晴空霹雳般的恐慌,自我迷失感,失控感,从天而降,认为自己疯了,并立刻担心这种感受会再次袭来,于是我生活的不再是过去的世界了,如同被龙卷风瞬间带入了地狱,整天提心吊胆,茶饭不思,晚上失眠  想自杀 。虽然惊恐折磨了三个月后,症状明显好转,但还是隔三差五以预期性焦虑的形式光顾,就像老鼠见了猫,可见它已经在我心中扎下了根,并且持续到了2012年上半年。
      http://baike.baidu.com/view/596438.htm应急时可练习腹式深呼吸法。
森田疗法的实践感悟
在森田疗法实践过程中,我觉得既然怕没用,赶不走也控制不了,那么我只有接纳它的存在,它就是我生活中逃避 对抗不了的现象。不安常在,不安则心安,既来之则安之,必须放下对它的关注与执着,只管认认真真地去生活,反复练习。那么就可以发现,一切回归了自然,我和它完全是能够和平相处的,它更不是我要跨越的障碍。

一点小技巧:其实在当时只把它当作是一声雷或者一阵大风刮过,那么它什么都不是,我们也不会因此而不能自拔。我们太怕它来了!什么时候我们不怕它来了,那么自然就治愈了!!!!我的治愈经验总结了十六个字送给朋友们,海纳百川,天容共物。为所当为,不消自灭。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
任何问题的发生,在于你怎么看它。
你认为它很严重,它就真的比泰山还重。
回复 支持 0 反对 2

1# 五凤朝阳刀

哥,你的这个贴子我会一遍一遍的看的

做起来好难啊,因为影响了生活,不能和人交流,听见电话响就心跳加快,甚至不能接听电话,打电话,这些生活最基本的都不能做,真不知道该怎么做。

先让自己的想法积极起来。 再尝试着做一些简单的事。可能不会一下就成功,但必须走出第一步。

楼主的惊恐我感同身受,我是半夜发作的。你描述得很生动。我和你同样托森田疗法的福。

加油!

今天惊恐又发作了,我好没用。除了哭就是哭,一直深呼吸,然后只能躺下等待它过去,心无时无刻不是悬在胸口的,莫名其炒的紧张不适,觉得要崩溃了每天如此。

看精神焦虑症的自救

兔兔别停下生活的脚步,关注它等待它能快走,它不会听你的。惊恐来就来了,别被他捆住手脚,不用管它,回到生活中去,做事去别停下。 8# 悲伤可乐兔

帖子已阅,留下我的脚印

10# 五凤朝阳刀 我要坚强!

加油 12# 悲伤可乐兔

楼主,你也经历的这么久才走出来吗,也有8年是吗?

经历八年,实践三个月左右,然后他和我说,我们可以成为知己了