旻旻 发表于 15-7-3 20:07:46

关于刘勰其人,大家可以百度,这里不想掉书袋。只想说,刘勰受儒家思想和佛教影响很深。具体的故事在《文心雕龙.序志》篇有说。这里不作展开。在《文心雕龙》中,是以儒家思想为主,偶有佛教语词。

《文心雕龙》,其本来的意义是一本写作指南,而非文学概论。其书名的意思,“文心”谓“为文之用心”,“雕龙”,则取战国时驺奭长于口辞,而称其为“雕龙奭”的典故,指精细如雕龙一般,进行研讨。合起来呢,“文心雕龙”即是“文章写作精义”。这本书讨化的对象,是广义的文章,但偏重于文学。书的本意虽是写作指导,但立论从章章写作的一系列基本原则出发,广泛涉及诸多问题,结构严谨,论述周详,颇具理论高度。《文心雕龙》的系统性和完整性是前所未有的。

河流 发表于 15-7-3 20:12:32

向往晨曦 发表于 15-7-3 20:14:54

河流 发表于 15-7-3 20:03
我和你没有交集,你喜欢讨论什么可以去找别人,希望你删除你的帖子。

河流这是怎么说话呢?你把帖子发在这里,而且内容是关于传统文化,不就是希望和版主讨论讨论吗?版主回复你的帖子这么细致难道还有错吗?

河流 发表于 15-7-3 20:18:09

旻旻 发表于 15-7-3 20:19:01

刘勰《文心雕龙》全书五十篇,分几个部分。其中,开始的《原道》、《征圣》、《宗经》、《正纬》、《辨骚》五篇为第一部分,讲“文之枢纽”,是全书的总纲。

作为“文之枢纽”的五篇,一则是赋予文学以哲学本质上的说明,二则也赋予文学以崇高的意义。这一理论上的努力,尤为重要。它建立了一种规范的、雅正的,同时又富于美感的文学准则。
《文心雕龙》的文学思想是传统观念(以儒家为主)与时代思潮(魏晋风气中的玄学命题)的汇集。刘勰采用折中牵合的方法,构筑起完整的理论体系,其中也存在着不可避免的矛盾。这一特点,在作为“文之枢纽”的开头五篇中,尤为明显。

旻旻 发表于 15-7-3 20:24:01

河流 发表于 15-7-3 20:03
我和你没有交集,你喜欢讨论什么可以去找别人,希望你删除你的帖子。
你和我没有交集我已知悉。你不想与我讨论,但主帖是你开的,你开的主帖是在阳光论坛的公众场合;内容又与传统文化有关,我有义务跟帖,也是出于对《文心雕龙》的喜欢和尊重。希望广大战友们看到。所以,你提到的“希望你删除你的帖子”,不妥。

向往晨曦 发表于 15-7-3 20:24:35

河流 发表于 15-7-3 20:18
《文心雕龙》是一本很严肃的文学理论著作,在没有读完全书之前,我不会和任何人讨论,也不希望打扰。

我认为你的语气有点冲,会伤害到论坛里性情最温顺的旻旻的,你是怪她插楼了呗,那我也插楼了,我不会删除自己的回复的,你要是觉得帖子不完美了,可以再重新发表一个帖子就是了,对版主最好语气委婉一点!

旻旻 发表于 15-7-3 20:25:54

河流 发表于 15-7-3 20:12
我不想做任何讨论。

你可以不讨论;但作为传统文化的版块,你的这一转发的主帖,我作为实习版主,有义务对相关话题道明一己之见。

旻旻 发表于 15-7-3 20:26:31

向往晨曦 发表于 15-7-3 20:14
河流这是怎么说话呢?你把帖子发在这里,而且内容是关于传统文化,不就是希望和版主讨论讨论吗?版主回复 ...

感谢晨曦妹妹的理解!握手。

旻旻 发表于 15-7-3 20:30:42

河流 发表于 15-7-3 20:18
《文心雕龙》是一本很严肃的文学理论著作,在没有读完全书之前,我不会和任何人讨论,也不希望打扰。
你这只是“转贴”,也是你的主帖。我并没有打扰到你。只是跟帖关于《文心雕龙》说一些一己之见,这也是传统文化版块所涉及的范畴,我有义务跟帖,是给阳光论坛的所有战友看的,也是与大家一起学习和探讨。我的态度是认真、诚恳的。也是对《文心雕龙》这本书严谨的文学理论著作的尊重。

如果你不愿意看,可以不作理会。

河流 发表于 15-7-3 20:30:58

旻旻 发表于 15-7-3 20:37:19

河流 发表于 15-7-3 20:30
你不要拿着鸡毛当令箭,我不需要你的肤浅的评论。一个人其身不正,她的评论也不会是什么高见。
相对于刘勰《文心雕龙》的文学理论著作的谨严,我的一己之见或许是浅,但我的态度是认真、严谨的,也是对本书的充分尊重。

至于你怀疑我的为人,我不想多说什么,大家有目共睹。我是一个喜欢读书的人。我觉得,与其与你作无谓的争吵,不如安静读书,安静谈书。
另,什么叫“拿着鸡毛当令箭”?我怎么你了?只是一个实习的而已,况且,就算是阳光论坛的普能会员,也可以跟帖,说话。前提之一是,说话不能伤害别人。

向往晨曦 发表于 15-7-3 20:39:37

旻旻 发表于 15-7-3 20:26
感谢晨曦妹妹的理解!握手。

旻旻,你不必理会河流了,我怀疑是被盗号了吧,月光平时不是这样说话的啊,你以前还帮助过他,他没有理由这样对你说话的,不要因为这个影响了心情哟!:hug:

河流 发表于 15-7-3 20:40:57

旻旻 发表于 15-7-3 21:01:09

《原道》中说:“夫以无识之物,郁然有彩,有心之器,其无文欤?”

关于“文”字,有多重涵意。其本义为纹理,引申为美饰、华采,又引申为文章。刘勰在这里是数义并用,主要是说明:文章生于道,而道是万物的本源,所以文章具有崇高的价值;天地山川乃至动物的羽革、草木的花叶等,都是美丽的。证明“道”有美的显象,文章也是道的显象,因此文章的华美是自然现象。这显然是六朝文学风气的一种反映。

但是,这里想说明,六朝文人所说的“自然”,不同于通常所说的“朴素自然”。在六朝文人看来,华美也是自然的。比如:《文心雕龙.丽辞》中说,对偶的辞句犹如人们的手足自然成双,单行的辞句反而不自然。

刘勰这里所谓的“道”,与往后的唐宋古文家们所说的“道”,是不尽相同的。他是指自然的“天道”,而不是指儒家的伦理之道。这就是前面所说的,《文心雕龙》内容中不可避免的矛盾。一方面他是以传统的儒家思想为主,但另一方面,又受到六朝华丽辞章、以及魏晋时期玄学盛行的时代思潮的影响。刘勰在这本书里作了折中,又可见其矛盾。

《文心雕龙》说的“征圣”(向圣人学习)、“宗经”(效仿经书的榜样)。这其实就是魏晋玄学中自然与名教合一的理论在文学中的运用。由此而建立了以雅正为最高准则的文学要求。

摘一段:

“文能宗经,体有六义:一则情深百不诡,二则风清而不杂,三则事信而不诞,四则义直而不回,五则体约百不芜,六则文丽而不淫。”

至此,刘勰既以“道”的名义,赋予六朝美文以崇高的地位,又以同样的名义,要求各种文章符合雅正规范。

先说到这里。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 《文心雕龙》------- 刘勰(全文)