旻旻 发表于 15-7-3 21:07:04

河流 发表于 15-7-3 20:40
这些帖子,你最好删掉。

为什么?论坛是公共的,此其一。其二,你既然发到传统文化版块,就允许你发主帖,不允许我跟帖吗?有一话是:“只许州官放火,不许百姓点灯”,你是这个意思吗?窃以为,你的要求不免有些霸道。

好了,不想跟你争,我只想安静地读书、谈书,只是如此而已。我也希望阳光论坛的“传统文化”版块的氛围是安静的,而不是陷于其它无谓的争吵。

河流 发表于 15-7-3 21:11:25

旻旻 发表于 15-7-3 21:19:18

河流 发表于 15-7-3 20:18
《文心雕龙》是一本很严肃的文学理论著作,在没有读完全书之前,我不会和任何人讨论,也不希望打扰。
你既然发在论坛,而且不是你原创,只是转贴。论坛是公众场合。如果你一点都不允许别人跟帖,你可以发在你的博客。或者,我再退一步,你另开帖,注明不允许评论、跟帖。可否?

你现在说的都是题外话,而不是关于《文心雕龙》这本书本身。你也说“《文心雕龙》是一本很严肃的文学理论著作”,那么你现在说那么多题外话,是对原著的尊重吗?

再说一次,也是最后一次了。我这个人头脑很简单。只是一个喜欢读书的人。我觉得与其作无谓的争吵,不如埋头读书,当然也谈一点个人理解,只谈书本身。别的,不谈。我也希望阳光论坛的传统文化版块的氛围是安静的。只是这些。

旻旻 发表于 15-7-3 21:21:57

向往晨曦 发表于 15-7-3 20:24
我认为你的语气有点冲,会伤害到论坛里性情最温顺的旻旻的,你是怪她插楼了呗,那我也插楼了,我不会删除 ...
谢谢晨曦。我也只是实习斑竹而已,论坛义工。论坛是公众场合,是大家的。河流若觉得受打扰了,有两个方案:要么,他发自己的博客;要么他重新开帖,并注明不允许评论、跟帖,等等这类。可否?

河流 发表于 15-7-3 21:23:56

向往晨曦 发表于 15-7-3 21:27:26

旻旻 发表于 15-7-3 21:21
谢谢晨曦。我也只是实习斑竹而已,论坛义工。论坛是是公众场合,是大家的。河流若觉得受打扰了,有两个方 ...

旻旻,你发帖子都太认真了,你不必再理会河流了,可能他今天晚上心情不太好,你不要和他讲道理了,否则他再说一些不妥当的话只会伤害到你!你的为人大家都是知道的,你在论坛也是受大家欢迎和拥护的,希望你今晚开开心心的!

旻旻 发表于 15-7-3 21:34:38

河流 发表于 15-7-3 21:23
Sorry,我觉得和你说任何一句话,都是多余。你既然那么喜欢评论别人,你大可去评论别人。

我评论的是刘勰及其著作《文心雕龙》本身,即只谈作者及作品本身。别的,不谈。倒是你,说了那么多的题外话,另外你还给我下结论,也就是评论我:
“你不要拿着鸡毛当令箭,我不需要你的肤浅的评论。一个人其身不正,她的评论也不会是什么高见。”
我与你接触不多,你这样中伤我,是何道理?究竟是你在“评论别人”,还是我?重申,我只谈作者及书本身。

向往晨曦 发表于 15-7-3 21:40:20

河流 发表于 15-7-3 21:23
Sorry,我觉得和你说任何一句话,都是多余。你既然那么喜欢评论别人,你大可去评论别人。

月光大哥,你是不是今天晚上心情不好啊,不要再针对旻旻了,她又没害到你,她个性温顺,也不会对你怎么样,但是你今天晚上的表现,会让你的朋友感到意外的,不要再伤害无辜的人了,你别再在论坛上说不恰当的话了,去看看电视,转移一下注意力,和父母聊聊天,排解一下吧!我是为了你好才说这些话的!

河流 发表于 15-7-3 21:40:51

旻旻 发表于 15-7-3 21:42:52

河流 发表于 15-7-3 21:11
你是墨清任命的版主,但我从未把你当版主,话不投机半句多,大概就是因为如此。你看不惯可以删帖。
你怎么又说题外话了?而且还说了那么多......离题万里。即你现在已经多次不谈及书及作者本身,而是很多次与无辜的我争吵起来了,还中伤我,这与你之前你自己说的“《文心雕龙》是一本很严肃的文学理论著作”,岂不矛盾?这是充分尊重作者及著作的态度吗?
另,你怎么又无端把墨清给扯出来了呢?无端点别人的名,是尊重他人的表现吗?

河流 发表于 15-7-3 21:45:56

河流 发表于 15-7-3 21:49:31

燕七 发表于 15-7-4 00:45:55

河流 发表于 15-7-3 21:49
一个是非观念都没有的人,不值得人的尊重。即使你能写出锦瑟文章,也是假的,我不想看。我想过去我已经给过 ...

moonlight&河流,我也看不下去了,被你最后这段话刺到眼睛。

旻旻是全论坛最知礼数、文弱善良的女子。难道就因为她当了版主,被赋予了“权力”。就有“责任”去明辨你内心早有一个强烈答案的“是非“?但凡所言不是你内心假设的答案,就是“假的”?

我不知是谁做了什么引发了你的不适。是否版主意味着当权者?是否“权力”,哪怕是版主“权力”的象征意义,也会让你烦躁,不安,害怕?

当初你用moonlight的ID,帮我在一场争吵中理智下来。我心怀感恩。

让我想想。在你发言劝我的时候,我仍然是不适的。我觉得我被冤枉,被深深地误解了。然后你来劝。你是第一个跑出来劝和的。那时我就想,一个每天发积极正能量歌曲的ID moonlight,讲话我应该听一听。但仍是不适。然后我忍住那种不适,问了问自己的内心。我为什么那么烦,是否我内心的支柱仍旧不够完善,而我内心那断壁残垣的一面,不巧被看到被踩到了?

让我烦躁的,真的是别的ID们的言行吗?真的是别的ID们,突然,变得好坏好坏了吗?

我记得了中庸的恒常性。人没那么多变的。我错愕,我讶异。然后,我冷静下来。别人只是误入。修复内心的断壁残垣。得自己静默。搬砖,垒砌。

情绪不再失控,瓦片支柱没那么容易倒下。我们也不会失礼于人。

或许,当下之急,不是忙着打倒一片,轰走人。大家早都闪了。现在陪着你说话的都是冒着被瓦片砸头的危险。

只有自己的内心支柱修复,稳固,才能变成一个没那么容易地震的凉亭。朋友们也就更愿意来你的亭子安住,吃吃茶,聊聊天,清风习习,岂不快哉!

moonlight,或许,是时候,修复你心的凉亭了。

河流 发表于 15-7-4 01:06:29

燕七 发表于 15-7-4 01:20:50

河流 发表于 15-7-4 01:06
燕七:这些不是简单的留言,而是一场博弈。对旻旻,我更了解,我曾给过她建议,我觉得他擅长的是写作,不 ...

首先,别动不动就棋子来棋子去的。我相信人拥有自由意志。
再说,
你真的了解她吗?
你知道她现在现实生活上遇到的困难吗?一个弱女子被恶租客欺负。她在学着做主,管理自己,管理租客。现在成为版主,也可以在虚拟世界练习管理,掌握和运用规则。
这是和她现实生活同步的,艰难而值得喝彩的成长。

你一个,我更了解她,我觉她不适合当版主。她被租客欺负的时候,你能马上出现站在她身边帮她摆平事情吗?
不觉得站着说话不腰疼吗?
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 《文心雕龙》------- 刘勰(全文)