设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

是教师的请来报个名!

今天上来,发现刚注册的新成员“甜开水”也是人民教师,感觉好亲切。忽然想到,能否开辟一个教师园地,大家有问题也可以更好地来交流。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖
是的,我是的,我来了!强烈支持!怎么没人报名?美惠子好象也是教师。顶~~~

回复 支持 0 反对 2

呵呵,我是小学老师,在教学一线工作了十三年,最近两年在后勤工作,关于教师这个行业的酸甜苦辣我尝得太多了,教师这个行业是心理疾病的高发人群,我收集了很多这方面的资料,大家想看的话,我可以发一些上来。论坛里还有一些朋友也是教师,据我所知还有叫喃喃的朋友也是老师,她在我主持的轻度抑郁症栏目发过帖子,我把她发的帖子提上来,大家可以去看看。

【转帖】教育的真实性 (铁皮鼓 )

1.社会:教师是太阳底下最崇高得职业
教师是一个职业,是千千万万个职业之一,和其他职业并无根本的不同,太阳不会特别的照亮这一块,郑重其事的宣布教师这个职业是最崇高的,实际上正是对教师的贬损。以前看《新星》,里面有一个乡长,许诺要提拔一个女教师做售货员。现在看起来觉得滑稽,却映射出了当时的现实。在一个商品短缺的年代,售货员手中握有一定的权利,自然要比老师尊贵。而当我们想要提高老师的地位时,不从根本入手,只是从道德层面上提一些口号,这不仅使我们看到了语言的能指和所指之间的严重背离,更主要是伤害了教育。而且这种类似树立贞洁牌坊的形式,依然让我们嗅到了封建思想的味道,感觉到了等级概念。对教师的一味提高,正如我在另一个帖子里所讲的是把老师送上神坛,而神坛从来都是祭坛的同义词,一同陪祭的,是中国的教育中国的未来。
2.我们实施的是九年制义务教育
我在小学,初中,高中都呆过,而且基本上都作班主任,我看到了农村惊人的贫穷,而学费却每年都在涨。虽然主管部门一直在查,但收费名目却越来越多,花样越来越繁。我国的经济获得了很大的发展,国家比过去更有钱了,但是反观教育,我不知道这些钱跑到什么地方去了,我看不到义务教育义务到了什么地方,一些私立的中小学在本地如雨后春笋般涌现出来,他们的收费不敢高于公立学校,却必须提供比公立学校更好的教育才能维持生存,而他们却是盈利的!我现在在高中工作,高中不属于义务教育阶段,所以收费自然是芝麻开花。而这几年县上看到教育上钱来的容易,也纷纷在打教育得主意,不但没有投资,而且开始向教育摊派。今年我们学校的工资不再下拨,不但不下拨,还要缴钱,全县今年要填一千七百万元的窟窿,每年都在填,窟窿是那里来得?大家都知道,不过买单的永远是老百姓。而今年这一千七百万元,教育上分到了五百万,不是钱,是帐。这笔钱划了下去,除了几个高中,初中也分别分了一些。最新的消息是,今年暑假开始,高中将完全独立出来,自己养活自己,不但这样,可能还要上缴利润。
这就是义务教育,不过,是义务向政府承担义务!
3.教育部门:我们正在全力推行素质教育
素质教育是个筐,这个筐硕大无朋,没什么装不下的。而由应试教育到素质教育,几乎事是一夜之间完成的。现在素质教育的风过去了研究性学习又成为风靡教育界的新名词。说实话,中国有相当一部分文人,特殊的文人,我们一般称之为写材料的,而写材料在中国有从来都是做官的捷径。这些文人的笔下功夫真真厉害!我看了不少材料,偶尔也写一些,这些秀才们已经习惯了用生花妙笔把任何词纳入他们的体系,然后捧杀。素质教育跟“小姐”一词一样,就是这样倒掉的。而校园里,实在没有多少变化,有的只是更加激烈的拼杀而已!今年高考提前一个月,我们高三做的题 是往年的两到三倍!为什么?暑假补课时间延长,周末不休息,一个晚上都不行!晚自习比原来加长了一个小时。这个素质,实在只是应试教育。
4.法律:公民有平等接受教育的权利
平等?对了,这是我们的理想而理想与现实总是有距离的对不对?不平等到处存在,从入学到毕业!放眼望一望,名目繁多的借书费,赞助费,平等是需要钱的!再看一看城市周边的那些简陋的随时会被关闭的民工子女学校,你就知道教育的平等有多难!就是在一所学校里面,重点班,普通班,分得清清楚楚,最需要帮助的学生配备的是最劣等的教育资源,而缴的是最昂贵的费用。在我们学校,每个年级共分四级,火箭班,实验班,重点班,普通班,还有一些竞赛班是不在其内的,学校就是如此等级森严!而高考录取就更是令无数学子黯然神伤。生在穷山恶水的贫穷地区,想靠高考来改变自己的命运的孩子,对不起,你们的门槛比别人高!一个生在北京的孩子与一个生在外省的孩子相比,命运会有很大的差异,有人怒斥为“朝野之别”,然而面对这差别悬殊的分数线,北京的回答是:单独招生,看你怎么比!
平等就是这么一回事情。
5标语:再穷不能穷孩子,再苦不能苦孩子
我在山村小学教书的时候,这句话是刷在山体的岩石上的,可见这句话并非完全无理。再穷不能穷教育,在组织的关怀下,教育当然不穷了,谁家的孩子不读书?上面一刀一刀宰下来,家长再痛也得忍着,陪着笑脸把钱递进去,唯恐人家不要。而教育已经成了创收的手段。君不见连小学都有着名目繁多的考试。相干什么?其实就是为了那点考试费,为了某某室某某组的几个人能红红火火的游山玩水,吃的嘴角流油,只可怜那些老师们不得不领着一帮孩子补课。再苦不能苦孩子,正是这种想法,助长了对教育的搜刮!
6.办学理念:一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切
“为了……”,中国人对这种句式早已耳熟能详。鲁迅在夏三虫里尤恶蚊子,就是痛恨其在吮血之余,还要讲一番大道理,而鲁迅去世后,这种蚊子空前多起来。我们为什么办学?我不否认有理想主义的校长,有理想主义的教师,但更多是打出了学生的名号,干着其他的勾当。特别是这种勾当获得社会家长的默许,获得有关部门的嘉奖后,中国教育的苦难就看不到终结之日了。
诸位有没有去乡间学校看过?空荡荡的学校里,悬挂着孤零零的四个灯泡,这是我在初中时经历过的。整整一年,我多次提议更换灯管,而且要装的多一些,吊的低一些,但领导,同事都用奇怪的眼光看我。我心如刀割,我看着我的学生,只是初中学生,他们在这样昏暗的灯光下上晚自习,他们的眼睛就是这样坏掉的。我不知道有没有数过自己所带班上的近视眼有多少?我们需要学生付出多少健康代价才肯放过他们?你们有没有试过在尘土飞扬的操场上日复一日,年复一年的上操?再看一看学生的饮食,不断的中毒事件并不能提醒一些人,学生的饮食安全毫无保障,学校周边尽是些无证的小商小贩,卫生之差令人瞠目!校门口连个路灯都没有,又有谁站在学生的角度想过?
诸如此类,举不胜举,这还只是肉体上的摧残,更严重的摧残时心灵上的,大家已经说的很多了。
所以,当教育于官帽,职称,工资等等联系再一起时,“为了学生”这句话,总是苍白的没有一丝血痕。
7.专家:没有教不好的学生,只有教不好的老师
在这个世界上,有些话就是正确,正确的你一方面做不到,恨的牙痒痒;另一方面又找不到一点毛病,找不到理论上的缺陷,圆不流秋,看来看去找不到缺口,这句明言就是其中的一例。如果我们承认教育是个双向的过程,那么就不要让老师把所有问题一个人扛,特别是在中国。中国的师生比例,老师水平,受教育程度先天的决定了教育必然有一定的粗放性。美国人精耕细作都免不了校园枪击案,何况我们?我想,这世界上可能真的没有教不好的学生,我们教不好的学生可能有人能教好,这个人在哪里?
8.老师:分数不是衡量学生的唯一标准
嘿嘿!过去有谚:“考考考,教师的法宝;分分分,学生的命根!这话今天依然适用。什么时候就不适用了?我踮起脚尖望了许久,还是没有看见。

以上的文章我是先在2005年第1期的《读者》看到了,感觉不错。于是上网尝试搜索,发现另外一个论坛也在转贴,所以就再把它转过来了。呵呵。。。以下是所在论坛的跟贴,大家不妨也来看看:

很认可其中的一句话,教师不过是千千万万职业中的一种,只不过是一种职业罢了。

好文章,为了孩子还的去交费,合理的和不合理的.
数据少些,历年收费情况,可能更能说明问题.
教师不过是千千万万职业中的一种,是国家未来培养者,教育的现状,国家输起跑线上.
地大物薄,人口众多,什么时候实现人才众多...........

但现在的教育界确实存在着很多问题。现在这个社会笑贫不笑娼,让教师也难做,很多做教师的如果有的选择肯定不会再做这一行。如果强求教师要崇高,必须要给予教师崇高的资本。

我不是很赞赏中国的教育体制,我是在极大的逆反心理状态下念完书的,从13岁我就厌倦读书,我将来绝不叫我的孩子在中国读书

文中有一段我可以证明,就是商品短缺的80年代初老师不如售货员,手中握着权利的售货员比老师尊贵,我的母亲当时就是售货员,我小学里的老师都认识她,当然还包括那些社会上各个职业的人,不为斗米折腰的“高风亮节”是一种残酷的自我解嘲,家里还有孩子,生活还要继续。。。

楼上几位看来对教师有看法了。什么意思吗,如果没有老师的蜡炬成灰,你们能在这发表你们的见解吗。还说你的下一代不在中国上学,这是什么想法,"一卖国贼".
中国人民万岁!中国大部分教师万岁!

暴露出问题,才真切的反映了现实,教育要发展,国家要强盛不是喊出来的,是要扎扎实实的做才会有成效,我们看见问题要指指出来,更要去行动,教育兴衰,匹夫有责,从自己,从身边的朋友,从自己的下一代做起!

教育是生命中不可或缺的一个重要环节 如果完全的BS中国现行教育体制 那么出路就是监狱或是华裔 以现在中国人GDP而论 中国只有不足10%家庭具备这中实力 抱怨 泄愤 路人笑笑而已 顶多同情的扔给你些许目光 自己得到的是什么 看看韩寒 如果说他不是才子 那么现在BBS上的我们也就是虫子了 但是呢 典型的抱怨教育而自怨自艾的人 书出了2本 称不上是经典 但也绝非等闲之流 如今的他又如何 所以 不要抱怨中国的教育体制 不要抱怨老师的整体素质 只能怨你生在了这个正在创建有中国特色的社会主义国家 或是你老爹没有能耐让你去资本家那里读书 我也不喜欢读书 但是现在的社会 不读书 你干什么? 很多人会说"我们老板才高中毕业" 对! 那是时代造就的一批人 完全的计划经济和现行社会体制转换期间会有大批这种人涌现出来 10年后呢? 有人会说bill gates 一样大学没毕业 恩 是啊 全世界50E人 BILL GATES那种有几个? 所以还是看看清楚现实 现实面前我们都要低头

身为教师,我并不反对大家对教师的质疑。我也说过,教师并不是什么人类灵魂的工程师。教师也是需吃人间烟火的普通人,遇到利益冲突时,他们也会明争暗斗,甚至象动物一样弱肉强食。

其实教育的弊端也让教师大吃苦头,从某种程度上来讲,不仅仅是学生,甚至教师也是不良教育制度的牺牲品。

我常常想这样的一个问题:为什么我们国家的教师资格那么容易获得呢?看看周围的现象吧:高考时教师的录取分数线几乎是最低的,学生往往是在对考上其它专业无望的时候,才愿意填报教师这个专业;学生大学毕业后,找不到本专业的工作了,就争取过线,将就着当教师。然后呢,在工作中,他们中的大多数人往往还很容易怨天尤人,整天摆出一副郁郁不得志的样子,对教学更是邋邋遢遢地应付着。他们也许以为他们进入教育界简直就是龙入浅水,虎落平阳吧(只是我们这些也许被他们当做“犬”的人并不敢小看他们)?。。。。。。

另外,就我亲身的体验而言,觉得教育的另一个严重弊端是对教师开展各种各样形形色色有名无实的培训课程。什么学历培训、证书培训,往往都是纯属潇洒走一回。然而这一走啊,对教师来说,可是高消费的,半天的课要交80块钱!天哪,教师上一天班才赚多少钱(这里姑且不说辛苦与否)?就40块左右!这对于教师来说,不是高投入,低产出,又是什么?。。。。。

我想,关于教育制度的种种弊端,相信大家也都早已有所体会。象Isreal,就讲过他被老师“虐待”的往事,对于那些,我是表示同情的。没错,现在在我的周围,依然有一些教师为了提高教学成绩,对学生采取一些不太人道的手段。呜呼哀哉!教师被上级欺压,反过来又欺压学生,冤冤相报何时了?

也欢迎其它朋友来谈谈自己的看法。

1,2,3,。。。。
咋个这么少?

我在大学工作,现在还在讲台上,不知道能干到哪一天。报个名。

不光是教育,医疗性质也差不多。
国家也承认教育、医疗、社保改革已经失败了。
而这些东西是关乎国计民生的大事。
特别是教育,日本的强大很大程度上取决于明治天皇对甲午战争的赔款用于教育上的孤注一掷,造成了日本的现代的鼎盛。英国的持久强大也在于德累斯利首相的教育改革。能够持久强大的民族没有不重视教育的,例如日本人和犹太人、德国人。(历史的例子很多,但是我们如果没有一个好的环境和发展也是不行的,没有这些和爱国文化的支撑自己的学生也是会跑出去为他国效力的。)
我们的教育其实很腐败和落后。
我们学习的东西有多少是实用的?很多都是极其陈腐的东西,一个教师回答对我们近现代教育方式的提问的老外:“孔子!”说得一针见血,我们可以比较一下数百年前的教育理念和我们今天有多大不同。
为什么我们的学生毕业后很多就像白痴,既不会做人更不会做事,只有要求没有责任和缺乏独立思维、创新的能力,而这些往往是人继续学习成长中的渔具。
用人单位高挂免用牌, 避之不及,宁可用些没有太高文凭而有些社会经验和人生经验的人员。
缺乏理想、文化和良好制度的教育同时也是腐败的温床。
激进的说,溯其源头中国的教育是政治的怪胎,是悲剧。
教师有很多不错的,我这里说得是源头是政治和文化的实用主义和短视行为。大家也应该清楚是怎么回事。
在这里激进的表达大家都知道的事情(相关的评论也不少)。欢迎拍砖。

我是教师,报个名QQ:251357107

我是教师,报个名QQ:251357107

我是教师

处在抑郁期,懒得多说,请同行原谅

为优质课而抑郁

我是小学美术老师,今天也来报个到,强烈要求把这个帖子置顶,让更多的老师知道,进来发表心声

nnbjd 该用户已被删除

还是要做老师了吧

小学实习中
很无奈
很无奈啊
可好似又没办法
上面的朋友可以加我聊哇
QQ 31691796
(注明阳光 老师 )

报到:我是幼教。工作12年了。96年上班。
UC:55046542

祝您快乐!!