设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 放下拿起

森田疗法知识系列(我将在这里比较全面的向广大会员介绍一下森田疗法的知识)

仔细看来这系列帖子,感觉收获很大,斑竹上任第一天就为我们提供了如此精品帖子,让我们对森田疗法有了进一步深入的了解,非常感谢!!斑竹辛苦了,期待你后续的帖子,我会经常留意的,我感觉对我的帮助很大,而且我对森田疗法也非常感兴趣,我本人就有许多焦虑症状,而且有轻微的社交恐惧症状(如在见到领导谈关于自己的事情时或者是在会议上发言时都会感到紧张、冒汗,说话声音发抖,搞得我很狼狈,有时确实害怕这种场合),希望斑竹能够提供帮助。谢谢!
回复 支持 0 反对 2

各位会员朋友,“放下拿起”是我从“生活发现者”网站的管理团队中拉过来的老朋友,他对“森田”同样有比较深的了解和感悟(他尤其擅长于”强迫症“方面,而我在”抑郁症“方面比较有发言权,这样一来以后我们论坛上能为运用”森田“提供的帮助就更全面了),同时他手上有很多“森田”的资料,以后我就更轻松了,哈哈…………

小夏,你不要感到有什么压力,有空就常来,实在顾不上也不要紧,毕竟我没有也永远不会撂担子——当然,我也会一直努力,好避免让你”鸠占雀巢“的^_^…………

我已将此帖加入精华和作高亮显示,视后续情况再决定是否置顶。

谢谢8849的鼓励,我会努力的。
我第三讲准备对森田疗法的一些常用语做些解释,这些内容是《森田疗法和新森田疗法》一书最后附录上的内容,当时我在发现会的一位朋友一个一个字打出来贴在论坛上的,很有用,希望大家喜欢。

我会将我现有的材料,慢漫的整理出来贴在这里

期待中。。。

森田疗法中的专有名词和重要概念解释(一)[/size]

疑病素质

森田认为,神经质发生的基础是某种共同的素质倾向,称为疑病素质。所谓疑病素质是指一种精神上的倾向性,其表现是:
(1)精神内向,所谓精神内向,是指经常把活动目标拘泥于自身,偏重于自我内省,对自已躯体方面和精神方面的不快、异常疾病等感觉,特别注意关心,并为此而忧虑和担心,以自我为中心,被自我内省所束缚。精神外向,是指精神活动趋向外界追逐现实,目的明确。有时表现轻率,这种人热情,常因事业的追求,无暇关注个人身体疾病等。弗洛伊德也说过,"精神时常向内活动,从而封闭在自我身心内部的人,易成为神经症;精神经常向外活动的人,就不会得神经症。"
(2)疑病症。所谓疑病症,即害怕疾病的意思,是一种担心患病的精神倾向。其实这是人人都有的一种表现,神经质的人只不过是程度过强而已。森田认为神经质是一种先天性素质,是一种侧重于自我内省、很容易疑病的气质。

精神交互作用

精神交互作用是指因某种感觉偶尔引起对它的注意集中和指向,那么,这种感觉就会变得敏锐起来,而这一敏锐的感觉又会更加吸引注意力,进一步固着于这种感觉,感觉与注意交互作用彼此促进,致使该感觉越发强大起来,对这种精神活动过程称为精神交互作用。 例如神经性头痛,由于过劳紧张会因头部有异常感觉而使本人的注意倾注于此,注意与感觉的相互作用越发引起敏感。即便是过劳或紧张情况早已消失之后,由于预期恐怖引起的注意固着状态,会遗留下痛苦的感觉,形成习惯性头痛。

思想矛盾

思想矛盾即心理冲突,主要指应该如此和事实如此之间的矛盾,是理想与现实之间的冲突。这里的事实也包括自身的自然现象,例如从理智上认识到世界上是没有鬼的,但夜间走过坟地照样会感到害怕恐惧,所以单靠理智上的理解是不成的,如果企图用理性来克服这样恐怖便会造成思想矛盾即心理冲突。

待续……

网站这个板块的森田不是很热嘛!
我的文章可能也做的不好,好像没有什么会员光顾嘛。呵呵

斑竹不要灰心,你的帖子很好,我经常追着来看,内容基本都是森田疗法的精华,对我们网站的建设大有好处。只不过我们网站的朋友大多是病友,一般是阅读帖子的多,而发贴的倒不是很多,因为发贴是需要精力的,而我们的朋友往往是处于病中,需要耗费大量的精力(甚至全身的精力)与各种心理疾病作斗争,而且对于这类知识性很强的帖子也不容易加入讨论,故发贴量就可能会偏少一些,但并不能表明我们大家没有关注到你的帖子。不要想得太多了,其实你已做得很好,希望再接再厉。
我就是你的忠实支持者,呵呵。。。

小夏,发帖的时候请留意下不要和已有的内容重复了,比如《森田疗法和新森田疗法》附录的格言在其他精华帖中已经包含,当然如果是作出自己新的注解就是进一步的完善了。

另外,一般上到这个版的朋友都是在情况比较稳定后开始寻求理论上、救助思想上的支持的时候,也许浏览、涉猎内容会多于发帖讨论,所以回复的较少的话也是可以理解的,该做的我们还是照做。

你已经做的很好了,继续努力。

原帖由 8849 于 06-3-18 00:46 发表
另外,一般上到这个版的朋友都是在情况比较稳定后开始寻求理论上、救助思想上的支持的时候,也许浏览、涉猎内容会多于发帖讨论,所以回复的较少的话也是可以理解的,该做的我们还是照做。

你已经做的很好了,继续努力。

8849说得好,我就是这个板块的一个潜水者,呵呵。对不起,老是不吭声打击放下拿起的积极性了,我在此表示真诚的检讨。

森田理论作为东方文化的一个瑰宝,有很多西方创造的心理疗法无法比拟之处。由于文化的差异森田理论不可能在西方普及,因为西方文化强调人定胜天,不可能顺应自然。这很遗憾。

《森田疗法和新森田疗法》附录的格言我在网站的其他地方看到了,就不贴出来了。我贴一套发现会的站长小松大哥整理的森田格言,很不错的。

谢谢各位斑竹的支持

如果我的这系列的文章有什么不好的地方希望大家及时真正