设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

完善自我

完善自我
                                                                   作者--心岸医生

很多朋友在心理疾病的深渊里痛苦挣扎。有的人是一味痛苦,不知道寻找心理资源,有的人找过心理医生,但是感觉和自己想象的救命稻草不一样,看了医生,并不是马上就可以重见光明。所以往往失望,往往失去康复的信心。
   为什么心理疾病这么难以抗拒?为什么心理医生不能如华佗在世,妙手回春呢?不管是药物,还是专业心理咨询,都不能马上见效呢?还有的朋友为了康复,自己自学心理学,看了很多心理学方面的专业书,但是越看越敏感,更加担忧自己不是要得这个心理疾病,就是要得那个心理疾病,反而有害无利。许许多多的心理疾病患者在茫茫人海里跌幢着,敢问路在何方?
    从我多年的咨询案例看,要想克服心理疾病,必须从完善人格,完善自我做起。这是克服任何心理疾病的基础和关键。心理疾病的发生是在成年,而它的形成是从童年期就已经开始,早已为心理疾病的产生奠定了牢固的基础,当心理治疗触及到它的时候,也就触及到了一个人从小养成的习惯和人格,而人本能上拒绝改变形成多年的习惯和人格,所以心理疾病的康复总会遇到来自本身的顽强抵抗。患者一方面来寻求治疗,一方面又下意识地抵抗治疗。这种不自觉的抵抗,使心理疾病的康复变得困难。
    许多问题是冰冻三尺非一日之寒,有性格方面的问题。有些现实问题而且还可能涉及到方方面面,这一切都不可能有任何捷径可走。要来克服心理疾病,必须从完善人格,完善自我做起。
   比如社交恐怖症患者最典型的心理特点是自卑。为什么害怕和别人的交往?就是因为自卑在心理上打下了牢固的印痕,人到哪里都感觉低于别人,心里缺乏最基本的底气,和人交往就会紧张害怕,自己看不起自己,也就会万分担心别人也看不起自己。所以事事都放不开,放不下,困扰在心里,想要争取到自尊,又没有能力去实现,这样的内心矛盾冲突一次再次无法摆脱,就形成了恶性循环。社交恐怖症患者要想战胜心理障碍,就需要在现实生活里不断去克服自卑。当担心别人对自己负性评价时,大胆的用事实去证实自己的错误判断。事实上很多时候我们在生活中碰到的人,不管是亲人朋友,还是陌生人都是很善良和宽容的人,不是见人就批评,见人就挑剔,见人就想嘲笑的。一般人都是和善和友好的。更多的担心是因为自卑在做怪,是自己让自己害怕,想象着别人如何如何看不起自己,嘲笑自己等等。所以有这些内心活动存在着,自然在交往中无法轻松啊。人人都需要被别人尊重,需要别人的认可,可是很多朋友,自己先把自己的自尊采在了脚底下,那怎么可能再让自己扬眉吐气呢?自己先要看的起自己,把自己放到和别人平等的地位上,从现实生活里不断的挑战性格中的自卑,完善自我,才能最终战胜心理疾病。

当我们发愁为什么心理疾病难以克服时,首先要从自身找原因,自己是不是努力去完善自我?是不是努力去行动?是不是在生活实践中磨砺性格中的薄弱点?

要想战胜心理疾病,就需要从最根本的完善自我做起。打牢了基础,光明就要来到。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
好贴,感谢心岸。
回复 支持 0 反对 1

感谢斑竹奉献好文章,受启发

恩     回味中   顶~

自卑是神经症患者的共性,患者应从小事做起感受成功的喜悦。
放弃不合实际的获取灵丹妙药的思想,踏实的前进,一分耕耘,一分收获。
所谓改变完善人格看上去可能很难,当我们一步步走过去,回头看往往却很简单的,但我们能保证自己不放弃向目标前进吗?

患者一方面来寻求治疗,一方面又下意识地抵抗治疗。这种不自觉的抵抗,使心理疾病的康复变得困难。

我现在可能就有下意识地抵抗治疗,我很生自己的气,得了这么久的病还没好,我也很生这个病的气,治了这么久也没好,我很厌倦了,内心很愤怒,但却还是在寻求治疗!

我想我的这种心理不太好克服,所以康复就变得困难了!

心岸医生对这种情况该如何解决呢?

我会努力完善自己的性格
可确实这个过程很痛苦

楼上的朋友,完善性格的过程确实很艰苦,我有时候也感觉做不下去了,但是要坚持,让我们互相鼓励吧

好的,让我们共同努力吧!坚持到底

你好

关键是先接纳自己。
大家感觉很难,我自己身体不太好,也在自卑旋涡里走过。
但是现在身体仍然不好呀,心态不同了,残疾再也不影响我。
大家关键是看的起自己。
不排斥自己的缺点和弱势。

好贴

心岸你完善自我的这篇文章写得实在叫绝,社恐的根源就是自卑。我们为什么会表情不自然,为什么会脸红,为什么不敢看对方…,所有的都是自卑在作怪。
    你说得太好了,不管有多么的困难,我们都要大胆的去证实自己错误的想法。

心岸.支持你!你在自身身体不好的情况下仍实现了自身的价值!

向你学习!

想和你交流一下。我想:在一些朋友的自卑背后,还往往埋藏着巨大的童年阴影或者失败的家庭教育。。。父母给孩子强加的严厉、苛刻的标准。。

悲哀。。。

人生就是一个不断自我完善的过程

些到我心坎里了,真窝心

写的真好

心岸老师写的真好,本身就是胆小的人,初中时常受同学欺负可能有阴影,现在胆子变得更小,妨碍了别人就害怕,怕得焦虑,紧张,其实哪有那么多坏人,还是平常人多,是自己的过份胆小,把别人都想成是恶人了,是自己懦弱的人格需要完善,楼上的朋友说的对,要完善、改变自己的负面人格的确是很难很痛苦的事,比如说害怕强势的人,要想变成不害怕要有一个过程,要想到只要自己有理又不是故意去惹人家就应该站直了没必要怕,逐渐地勇敢地去实践,捡起我们的自尊,壮起我们的鼠胆,勇敢地去面对生活,朋友们,我们共勉吧!