设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[公告] 我是火光,我基本上好了。谢谢大家的帮助

我是火光,我基本上好了。
领悟了森田的精髓,我的强迫和焦虑基本上好了。
我相信不久我会恢复到正常的心理状态。

谢谢大家的帮助,尤其是银碗盛雪、moonfish.
最要感谢的还是 邓云天大哥,
是他的文章(银碗盛雪 推荐给我的),让我对森田豁然开朗。

谢谢大家的帮助。
我也一定会去帮助别人的。

另外, 为了生活。我要努力了
努力的学习,努力的工作,努力的帮助大家。

另外,这4、5天论坛怎么那么难进阿?
网页打开的特别的慢。不知道是怎么回事?
前几天,有一天,网站愣是没上去。
所以导致,这几天来的 比较少!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
真心为你高兴!

感谢你分享你的心得,让更多人受益,就是阳光的精神,也是森田的精神!同时是我们学习森田实践森田人生观的必经之路。
回复 支持 0 反对 1

火光   
山东菏泽     

23    大学本科    得病四年半   还未就业     热爱运动
健康时性格外向     我都怀疑我这种性格的怎么会得这种病啊。

希望结交   神经症患友和森田爱好者

自信而快乐的我
       因为我长到现在,大部分的时间是在校园度过的。学习是我们的主要任务,对于学习我很自信。因为我在关键的阶段总是意志很坚强。这从我的经历就可看出。我从小到上大学之前都是在我们县城最好的学校上的,可谓一帆风顺.我的家在鲁西南,那里的高考分数特别的高.同学们只知道学习.
       我以前就是一个快乐而聪明的小胖猪.周围的人都经常问我为什么整天那么快乐.我也不知道.可能是看的开吧.我在电视上看别人说他很敏感或某人得了神经病,我就很奇怪.我怎么就一点也不敏感.好好的怎么会得神经病啊.我还有个特点,就是平时不怎么学,到里升学还有一年的时候会非常努力的学.谁也没我意志坚强和努力.每次都能考上最好的学校.高三时,我本下决心该好好学习了.可是好朋友经常喊我踢足球.(我足球踢的非常的好,篮球也很厉害,总之,爱好运动).没想以前那样百分百的投入学习.我只考了一个专科.我决定复读.这段时期我的生活太阳光,太美好了.我十分的怀念.

走向堕落
   复课时,因为我沉下心来学习的决心很大,所以基本上不和周围的人说话.我和光顾学习了,没理过周围的人.开始的同位还行吧,后来调位,换了一个新的同位.我发现他对我态度很差劲.我胳膊爱动.同桌有时用很大的劲敲桌子,不知是不是针对我.开始我不在意.后来他一敲就紧张。因为桌子是挨着的.再后来,就心慌心跳,而且四肢肌肉跳动(想脉搏一样的)并颤抖(发现血液涌来涌去,好像生理词汇叫肌肉充血),并对声音敏感,一听到比较尖锐的声音就紧张。晚上睡觉时,感到心跳的厉害,身体搏动(充血的感觉),难以入眠,基本2点才能睡着把,而且很浅.早晨5点不知不觉就醒了.
    这时是五月.离高考还有俩月.我每天就是这个状态到高考结束.晚上肌肉和心脏搏动睡不着.白天一点精神没有.  高考也不例外.如果考前不用凉水洗了洗脸,我怕连眼都挣不开.结果可想而知,我没考上应该的重点大学,一分之差被调到了新建的本科院校
         在大学的课堂里,坐在公共桌椅(都是连着的)上,受到的刺激会更多. 开始是双手颤抖,后来是只要前或后有人,我的四肢和臀部经常颤抖 或肌肉抽动,弄的桌椅也跟着颤抖,弄的别人也很烦,他们就敲桌子,弄的我十分的紧张。安静坐时,有时也能感到肌肉想脉搏一样的跳动 别人用手挨我,我就感到肌肉搏动动。我的躯体某部分只要和别人挨着或者通过桌椅、床等联系着,我就感到肌肉颤抖或抽动。我睡的是上下铺,到现在扩展到了床也颤抖了。弄的下铺的兄弟很烦 。经常敲床.我就更紧张了.
       后来,全身的部位说不准,那里就搏动。后来,感觉我想那里,那里就搏动。还有就是我为了不影响别人。我把搏动的部位转移了.为了转移我身体其他部位的紧张,就使左脚用力或故意感觉左脚,左脚就开始搏动了有时不搏动,也很敏感。我感觉左脚最没用了,不会和别人接触,不会影响别人。我无法自拔了。干什么事情都想着自己的左脚,连睡觉都感到是左脚敏感或有搏动。大脑基本上全是左脚的感觉。
期间,我又看过很多心理保健的书和心理医生,也知道了森田疗法。有点效果。
症状每那么严重了。
左脚的那种感觉依然没有消失。  

虽然现在,左脚不经常搏动。但左脚敏感。严重的影响了我的注意力。现在我经常感到大脑一片空白,注意力很难集中,至少很难集中到外部。
反正 注意力集中不到大脑,尤其是睡觉的时候。
睡觉的时候应该是 ,我们在大脑或眼睛感到漆黑的世界中睡去(不想别的事情的时候。 我却不能把注意力 放在大脑或眼睛。只能放一会,一会就跑到 左脚底 的神经上去了。

整个人没有一点精神,反应迟钝,无法学习甚至生活。因为注意力都在左脚上,不能集中到大脑。

我知道 只有  森田疗法 才能救我。
可是,我依然不能 领悟森田的精髓。
我依然不能摆脱症状。注意力每时每刻 都在 左脚底的神经上。

我知道  适应不安, 症状只是情绪,不要妄图摆脱症状。症状是每个正常人都有的症状。
情绪消失了,症状就没有了。

可是,我依然想不通。
不知道,是不是心情放不平???

我依然没痊愈。

因为我 是02年 5得的,7月参加的高考,在大学02年12月,就接触了森田,
开始刊的时候觉得还行,
症状和情绪都减轻了。
可是总是 消除不了。
于是我对森田产生了怀疑
认为森田的 顺其自然,根本做不到,认为是理想主义,骗人的。
我放弃了森田。
可以说大学四年 过得非常的痛苦。
没考上研,没考上公务员。
一事无成。
本科毕业,在家呆着。

这半年,在家时间多了。
而且有电脑。
于是我在 网上认识了很多 森田朋友
他们给予了我很大的帮助。
moonfish,经常写信给我,帮助我。

moonfish的信1:

1、首先我不同意你用”走向堕落“来描述自己的经历,在我看来你虽然有强迫倾向,但是你确是正常人,没有作出什么对社会不利的事情,而且你在那么困难的情况下,还考上了大学,因此你是一个很聪明的人。所以以后不要用”堕落“来形容自己,因为你没有错,即使没有让自己和家人满意,也不完全是你的错。明白吗?
      2、你讲了很多你的症状,描述的非常非常的细,感觉都已经深入到你的肌体里面了。但是我可以明确的告诉你,你没有躯体症状,你有心理问题。想当年,我和你一样,也经历过,对自己身体哪怕一点风吹草动都怕的要死的阶段,甚至有时也干到自己的鸡肉在跳动,去感受自己的身体每天怎么样,怎么样。但是我好了以后,我才明白,是我对自己太关心了,天天看着自己的身体,所以才会变的异常敏感。我想你也很痛苦,你可能也知道自己这样可能不是身体的毛病,但是就是无法自拔,无法让自己心安,无法让自己放开你所当心的身体”异常情况“,我说的对吗?之所以你怕,所以你就担心,就注意,这种疑病的情绪是你强迫的基础。但是本质上说,谁又能对身体一点不关心呢,你的问题就是过于完美主义,想想看,正常人也会担心自己的身体,但是他们不会天天去盯着他,当然你不去天天盯着他,他也会慢慢的离你而去的。
      3、治疗你的方法,我觉得森田疗法比较有效,我不知道你以前有没有接触过,但是我不能让你一下子去顺其自然,去脱离自己的注意力,去不关注你的症状,因为这对你来说,暂时办不到,都那么多年了,不可能一朝一夕能解决,需要慢慢来。你要有心理准备,不要指望什么特效的疗法,只有自己才能战胜自己,也不要相信吃药。药解决不了你的问题。
     4、需要我帮你的话,你必须按照我的要求去做。否则,这将是最后一封信。我治疗好了很多的人,都是和我一对一的写信交流。首先,我建议你,第一、从收到信开始,停止去上关于神经症的一切网站;第二、无论你多么在乎你的病,多么担心你的病,多门的焦虑,你都要去做你该做的事情,如吃饭、交流、睡觉、运动学习等等,不要去做和你”病“相关的事情,如查资料,研究你的病,研究你的腿和鸡肉等等,如果你有这种冲动的时候,一定要控制住你的行为。第三、每天一封信写给我,讲讲你的感悟和心情,做了什么,生活的怎么样。我会及时回给你。第四、无论你觉得身体怎么样,都不要去用手敲你的腿或是停止你正在做的治疗你病的治疗。
第五、我发一份森田疗法的知识给你,你可以边学习,边感悟,有什么疑问下次给我。

我的 回复

你说得  太好了,分析得太对了。
如果不是亲身经历过的,的确很难领悟到点子上。

我是06届的本科毕业生,现在还没工作。对森田的接触始于大一,真正的深入的研究和理解是从大四上半学期把。中间也经常看看。大学四年看过不少有关森田的书和心理保健和心理治疗的书,不下25本吧。现在 正在研究  卡耐基的《成功之道》,里面包括《人性的优点》、《人性的弱点》等,看了好几遍了,对病也很有好处,尤其是调节心态。

我现在的病,确切地说比大一的时候好了 太多了。我也不知道我现在的病 好到了什么程度。
以前概括的说比病情:每时每刻注意力都在左脚底,晚上睡觉时身体搏动、抽动,坐在教室身体颤抖。
现在“注意力不集中左脚底了,但有时还是感觉左脚和右脚不太一样,好像左脚底有个什么东西似的,每当有这样的感觉,左脑就空空的似的,不能想右脑集中在外部世界上面。”
当左脚踩在沙滩上时,发觉左脚很舒服,不会那么敏感,而且注意力可以完全保持在外部。
晚上睡觉时,有时感到臀部搏动。
我曾经和臀部较过劲,调节它,摆弄它,结果象左脚似的,干什么事情都想着臀部,感觉臀部敏感。好像有个什么东西似的。

我知道,这应该是精神交互作用引起的。

我曾经完全调节好过几次,体验过完完全全好的感觉。
我拿典型的几次说说。

第一次是通过生理调节调节好的。肌肉放松。
我以前也试过,使肌肉紧张,放松。体验那种肌肉放松地感觉。可是过了一会就有紧张,又搏动了。
这次,我是努力感觉左脚上那根筋(神经)敏感,努力的是那根筋紧张,放松,然后把注意力完全放在大脑,不想左脚,努力体验上述状态。调解了几次。居然让我体验到了完全好的那种状态。我很兴奋,在网上对网友说我好了。一直持续了4、5天后,又陷入了以前。

第二次,我彻彻底底按照森田的做法作的,不理症状。每时每刻努力把注意力保持在大脑,坚持了几天居然亚让我体验到了完完全全好的感觉。
有了上次的教训,我没急着和网友说,我等了几天。确实我感觉我好了。
体验到了前所未有的愉悦的状态。
而且当时我彻底的明白了:原来是我太关注左脚了,把注意力放在那了。什么吃药,和前面的生理调节都是错误的。问题在于太关注 左脚了。
在常人看来这是很简单的,或者说是很可笑的。说着容易,但在那个心理漩涡中,做着很难,尤其是心态方面。
我相信我能认识到问题的本质,离不开以前量变的调节。

我一连十几天没上过心理网,没查过相关资料。
我以为我彻彻底底的好了,就在论坛上给网友说我好了,森田疗法救了我。可是不知道什么时候又有点关注左脚了。
(你说得很有道理,应该停止一切和心理有关的活动,这样不会对病造成心理暗示。神经症都是源于心理暗示。)
我觉得这病不存在什么好了不好了的。这种症状正常人也有,这种心理正常人也有,区别是放没放在心上。因为我的症状,我以前健康地时候都体验过。我从没放在心上。
如果要追求完美,一辈子也好不了。永远不要想着克服它,不面对它。因为这是正常人都有的一种生理症状。

总之,我是比以前好多了。但是,还是没有完全解除心瘾把。没有做到坦然地面对它,不把它放在心上。
我想着应该是一个长期的过程。

你的确分析的很有道理,比大型医院的所谓的心理医生强很多。他们基本上只会让你吃药,吃很贵的药。然后他们从药商那拿提成。

moonfish的回信

回复:1、“我是06届的本科毕业生,现在还没工作。对森田的接触始于大一,真正的深入的研究和理解是从大四上半学期把。中间也经常看看。大学四年看过不少有关森田的书和心理保健和心理治疗的书,不下25本吧。现在 正在研究  卡耐基的《成功之道》,里面包括《人性的优点》、《人性的弱点》等,看了好几遍了,对病也很有好处,尤其是调节心态。”
   我觉得你学习森田的方法有问题,虽然你看了很多的书,但是你基本上停留在了思考上,而没有去领悟,或是没有领悟的很深,如果你那么早就知道森田,如果是真正领悟了,那么我想四年你早就会好起来了。之所以现在没有完全领悟,还是和你的性格有关系,因为你总是喜欢用思考去理解,而不是在实践中去体会,想的东西和实践得出的感受是不一样的,你明白吗?我当时也是很长时间用于理解上,虽然能理解,但是那不是领悟。
     2、“我现在的病,确切地说比大一的时候好了 太多了。我也不知道我现在的病 好到了什么程度。以前概括的说比病情:每时每刻注意力都在左脚底,晚上睡觉时身体搏动、抽动,坐在教室身体颤抖。现在“注意力不集中左脚底了,但有时还是感觉左脚和右脚不太一样,好像左脚底有个什么东西似的,每当有这样的感觉,左脑就空空的似的,不能想右脑集中在外部世界上面。”
当左脚踩在沙滩上时,发觉左脚很舒服,不会那么敏感,而且注意力可以完全保持在外部。
晚上睡觉时,有时感到臀部搏动。
我曾经和臀部较过劲,调节它,摆弄它,结果象左脚似的,干什么事情都想着臀部,感觉臀部敏感。好像有个什么东西似的。”
     你写了这么多说明你还是没有彻底痊愈,心理疾病是没有好50%,70%这种说法的,要不然就是彻底痊愈,你所谓的好只是你的症状减轻了而已,那不能代表你好了,真正好和不好是你的心态发生了什么样的变化,明白吗?
     3、你也体验过很多方法,但是最后不是都失败了吗?这说明任何疗法,只要你去注意他,就还会发病,还有你提到的,用森田疗法去作,坚持几天,这说明你错了,你把森天疗法,当成一种治疗方法了,你的理解有误,如果说能用一种方法去让你保持自然,那自然本身是自然吗?自然就是没有任何东西的自然,没有对自己去要求什么,对自己去按照什么方法去做,你表面上说你按照森天的方法去作了,实际上不是还是在关心你的腿吗?不是还是希望用森田治疗好你的症状吗?你的腿吗?那你把森田当成什么了,当成药了?那是不对的。你没有理解森田的本意。你之所以这样,还是总是去思考森田有关,总是想清楚森田是怎么回事,而不是去实践中体会到森田是怎么回事。你明白吗?

你不应该对森田本身感兴趣,只要按照森田让你去适应生活,适应工作,就行了。明白吗?只要简简单单的去做事请就行了。

moonfish使我坚信了
只有森田才能救我
所以
我不会抱着试试看的态度。
可是,对领悟森田],我总觉得还是缺点什么]。
总是,无法从心里真正的做到  顺其自然。
我觉得
如果心里,无法真正的接受 顺其自然 ,
光一直 让 患者  实践实践  是没用的。

下面一个人的 出现
使我从心里接受了  顺其自然
他就是   银碗盛雪

因为一直无法 领悟森田 做到 顺其自然
所以 有时候的脾气特别的坏

那天 和家人吵了一架
很生气

自感 好不了了,所以在论坛上  扬言 自杀
这时候是   银碗盛雪 斑竹   帮助了我
还给我 发了很多有用的帖子,
有个帖子 ‘,
我一开始看 就很深深地吸引了我
说的太好了
我就打印了下来,看到半夜
一个字一个字的反复的自习的看,
写得太经典了
第二天,我已经从心里 接受了 顺其自然
虽然我的行动还没做到
我想,既然我的心里已经真真切切的接受了 顺其自然,
我想行动也会很快顺其自然的。
过了一两天,果然在实践中隐隐约约 感受到了 顺其自然的  那种健康的感觉。

我的症状在左脚上 ,就把它当成 脚上的一个痣
痣不用一直担心把
所以慢慢的 我从心里 也彻彻底底的 认为 症状 的确是  自然规律
你是改变不了的。
只有接受,去做你应该做的。
关键 是从心里真的 认为那是 自然规律
然后再去行动
你会好得很快的,虽然开始有点不舒服。

虽然森田最重要的是实践,
但我一直 反对  一些人 ,不耐烦地对患者说, 你去行动,你去实践啊……
事倍功半不说,还有可能 使患者对森田疗法彻底得失去希望。

所以,森田疗法应该 先从心里认识到那真的是自然规律,
然后再去实践,在实践中加深对森田的认识。

那个使 我醒悟的帖子是
http://www.sunofus.org/bbs/thread-18595-1-2.html

有很多 的 小段 组成
每段都有个小标题
作者是 邓云天

希望大家 仔细再仔细的看!!!!!!!!!

很开心!

朋友我们的情况太相似了,不过卧我是眼睛爱注意到与自己无关的事物上,如别人晃动的脚  别人转动的笔,注意力不能集中到自己该做的事物上,而且听你的介绍我们的性格也很相似,爱思考却不爱实践,并且高考的经历也相似.我想我们是知己啊,你的治疗经历会给我很大帮助,谢谢

我没有练过森田法,但我也基本上好了,我好的原则就是对自己稍微的不适不要太在乎,这样就不会焦虑,更不会抑郁,还有就是多运动,我本来就是很喜欢运动的,喜欢跳舞,喜欢打球.我现在的状态我算是基本满意.因为目前的我非常的独立,物质上,精神上,不开心的事情都可以自己调整.我越来越喜欢自己了.