设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 对森田的困惑

森田的书籍也看了一些,也在努力实践。但是一直有一个困惑,仅靠森田聊噶。可以治好抑郁焦虑吗?无可否认,森田确实可以解决精神交互作用,但最初引起焦虑抑郁恐惧的种子,靠森田好像不能去除,这也导致我的病情,两年多了老是反复,现在平均一个月发作一次。请教了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖
看《精神焦虑症的自救》这本书。
回复 支持 0 反对 2

你在所谓实践森田的时候,可能会存在几个误区,一个是你是带着对治症状的想法去做的;二是你可能依旧会跌入到受情绪所奴役的境地,即你可能会在情绪或症状来临时,你的行动也会为此受影响;三是你对于森田是半信半疑的心态,或者说在遭受困惑时就会停滞不前,这本身就不是森田的顺其自然,森田不但要顺其自然,还要为所当为。所以,实践森田,你需要纠正上面三个误区,去为所当为,在形成为所当为的行动习惯中去达至顺其自然的生活之道。

慢慢来,做事不要太有目的性了,我们的最终努力的方向是培养一个健康的生活习惯,培养一个良好的心态,为所当为不是单单为了治疗抑郁焦虑,对抑郁焦虑药要i做到顺其自然,来就来,我为所当为就是了。

昨夜失眠,今天症状很厉害,胸口闷得象要爆炸,坐立不安的,这种状态下很难做到为所当为啊

通过森田疗法康复的人都会发现,是在“不知不觉”中康复的。遵守“自然法则”,放下对康复的执着,是走向康复关键

森田疗法 排斥用药吗。比如在极度焦虑恐惧症状发作时,是吃镇静药控制一下,还是硬挺着。极期要做到完全接纳很难,每一秒都是种煎熬啊。

我现在的康复办法:一是服来士普(两年多了) ; 二是每天步行一万步;  三是打坐。四是发作时接纳(很多时候做不到完全接纳)。请问还有什么好的办法吗?

包括过去的我,各式各样的患者我看过不少,很痛苦很焦虑是可以吃药的,缓解过度一下,今后戒了也未尝不可。但是想要康复,就要体会症状的自然规律,慢慢学会和内心的不安冲突相处,这是有一个过程的。好比学游泳必须要下水,站在岸上学游泳,或者是下水了,只是让自己衣服湿了,结果就不必说了。

有经验有感想请写下来,记录自己成长的过程,助人助己,功德无量!

我认为,森田理论并不排除药物治疗的作用,两者完全可以合并使用,综合利用,效果会更好。

有时间再仔细关注你的情况和相应回复

wendao7212 发表于 14-4-29 11:56
森田疗法 排斥用药吗。比如在极度焦虑恐惧症状发作时,是吃镇静药控制一下,还是硬挺着。极期要做到完全接 ...

可以也应该配合药物治疗。

波波 发表于 14-4-29 13:01
我认为,森田理论并不排除药物治疗的作用,两者完全可以合并使用,综合利用,效果会更好。

有时间再仔细 ...

赞同波波的观点,两者兼施,必有良效!

昨天打坐一小时,吃了颗阿普唑仑,从9点一直睡到6点,起床一切都好了。心情好了,想法变了,身体舒服了。每次都是没由来的发作,又在几天之内好转,这到底是什么毛病。发作时和好时简直判若两人。怎么了???????

状态良好时期,就多让自己为所当为;在状态低迷期间,就要以休养生息为主。随机应变!

我们的状态,由不得我们自己把控,但可以适当影响。总之,在不同时期,当为的内容是有很大不同的。如果能够领悟到这一点,对于我们的状态起伏,就不会无可奈何,而会主动去应对了。