设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

施教授我到底是强迫症吗, 我怎么了。

我看了一些强迫症的书,可没有看到像我这种情况的。比如前几天去旅游,在杭州的宾馆里吃早餐时人很多很挤,我拿椅子时碰到一个老人的手(她是另外一个旅游团的)我说了对不起,她没理我只是揉着手,问她有事吗,她也没吭声,我就那样尴尬的站在那,也不知道过了多久我就回到了老公和孩子身边,当时我很自责、难过也很怕,可想而知那一天我都高兴不起来,连西湖的美景都没心情看。脑子里一直想着早上的事,想着那个老人,坐在车上看着外面的风景,脑子里突然想到那个人是不是苗族的,会不会下蛊,万一她恨我,然后给我下蛊了,或者给老公下了,再或者给孩子下了,怎么办,怎么办?我开始痛苦,开始担心,想着怎么解决,怎么确定她是不是苗人,可是没有答案呀,我只能痛苦,我上网查关于苗族的蛊,我怕有什么蛊是不会马上有症状的,而是要几年甚至几十年后才有症状,等等一些念头在我脑海里反复的想,虽然老公告诉我不会发生的,可我还是担心,就这样担心了一个多月,现在不担心了,也放下了,可是前天晚上半夜醒来突然想到我家的被子是婆婆做的,她会不会在棉花里放什么对身体有害的东西,被子又不能洗,我开始害怕,想把被子全部换掉(做了六七条)我告诉自己她是老公亲妈就算再讨厌我也不可能害自己的孩子吧,转念又想万一我老公不是他亲儿子哪?我不敢盖那些被子,可是怎么办呀,
       不要怪我啰嗦,我是鼓足了勇气把这些事讲出了的,关于被子还有另一个痛苦的经历,我结婚的时候妈妈给我做了10条被子,家里一般在地上做的,所以当时用了我奶奶的旧被子铺在地上,而我爷爷是癌症去世的,几年后我有了儿子小孩子尿床,而下面正好铺了奶奶那条被子,我突然就想到被子上的细菌会不会和尿一起流到其他被子上,然后我就把床上的东西全换了,之后就想到了我结婚时的被子,我觉得上面可能都有癌症细胞,一发不可收拾,我开始痛苦,这是我最严重的时候,我想着怎么把这些被子处理掉,一直折磨了我四五年,直到把被在全送人了,所以才有后来我婆婆又给我做的被子,而现在这些我也不想要了,我竟然后悔当初把结婚时的被子送人,我希望什么事也没发生过,可是却都发生了,我总是担心自己的一个不小心会给家里带来无法逆转的灾难,我怕我的不小心害了自己和家人,所以我不敢放松不敢不小心,不敢不多想,可是事情一件接一件让我痛苦,这些年除了痛苦再没别的感受,我不知道自己是不是真的错了,真的有心理问题吗,我很迷茫,我不知道怎么去判断,每次突然出现的念头让我不知所错,从上高中时就这样,这么多年我错过了太多太多,我真的想知道自己怎么了,现在家人都受不了我了,

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
从你的这些描述来看,可以说你所患的是典型的强迫症。理由如下:
1、你有自知力,能够清楚地描述你的症状和痛苦;
2、症状属于强迫症,受到症状束缚而且症状已经给你带来了许多痛苦,并对生活造成了干扰,社会功能受损。
3、出现了心理冲突(矛盾)和精神交互,处于被束缚状态。但目前你还没能觉察出来,或者不知道怎样去应对以缓解心理冲突(矛盾)和精神交互,还处于受强迫思维逻辑的控制,从而表现出症状和痛苦。

应对方法:坚持不懈学习践行森田理论,接纳现状和现实自我,增强自我和症状的觉知能力,改善认知,切断强迫思维逻辑,摆脱强迫思维逻辑的控制,顺其自然、为所当为,多关注积极方面的信息,不要自己吓自己。
回复 支持 0 反对 1

摆脱症状困扰的原则是:顺其自然,为所当为。方法是:及时察觉出症状,认出症状,并见幻即离,不受症状束缚,不与症状纠缠(前面这部分属于顺其自然的范畴);该干嘛就干嘛(这就是为所当为)。注:症状(强迫思维)是一种幻

波波回复直指要害呀!

shiwanghong 发表于 14-5-3 08:02
波波回复直指要害呀!

谢谢施教授的夸奖!

我以前不知道自己是有心理问题的,只是10年时因为被子闹的比较厉害,才开始找心理医生,可这里没有正经的心理医生,他们只让我吃药开了舍曲林,症状有缓解,吃了两年就停了,在这之前我根本不知道的什么是强迫症,也没觉得这些想法不正常,就算现在我还是想把被子都换掉,我觉得为了家人的安全有必要,这才是难点,我现在整天考虑怎么换,换几个,感觉怎么换都不安全,正在找个最满意的方法,我该怎么办呀,我很害怕,不知道这个问题解决了,下个问题又是什么,从来没有真正的开心过,我真的不知道以后的路该怎么走。施教授是我看到的唯一一点希望。

我上面说的是2013年开始吃药的,
     以前我会为我担心的事做很多在别人看来很荒唐的事,而我却乐此不彼,我以为自己只是有点抑郁症,